ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ
Т. М. КОЖЕВНИКОВА, А. В. САЯПИН, О. А. БЕЛЬЧЕНКО
В статье исследуется специфика инновационных процессов в агропромышленном комплексе России, приводится классификация инноваций в АПК, предлагаются пути повышения инновационной активности в аграрном секторе экономики.
Ключевые слова: инновации, агропромышленный комплекс, направления инноваций.
В современных условиях одним из основных факторов развития сельского хозяйства, помогающим в обеспечении устойчивого развития агропромышленного комплекса, является инновационная деятельность. Ее результативность зависит от состояния внешней и внутренней экономической среды, наличия необходимых условий для внедрения и рационального использования инновационной продукции. Современное состояние инновационной сферы в России свидетельствует о серьезных проблемах ее функционирования, среди которых отсутствие четкой государственной политики, слабая мотивация и заинтересованность в освоении инноваций у сельскохозяйственных товаропроизводителей. Проблема устойчивого экономического роста сельскохозяйственного производства на основе его последовательного перевода на инновационный путь развития в последние годы широко исследуется в отечественной агроэкономической науке, анализируются нынешнее состояние отрасли, основные направления восстановления и дальнейшего развития материально-технической базы растениеводства и животноводства, роль аграрной науки в инновационной деятельности. Однако ряд теоретических, методологических, методических и практических вопросов, связанных с происходящими процессами, все еще нуждается в разрешении и аргументации. Эти проблемы приобретают особую актуальность в настоящее время, когда на основе инновационной деятельности в аграрной сфере предстоит решать задачи обеспечения устойчивого развития сельских территорий, повышения качества жизни на селе, дальнейшего роста эффективности сельскохозяйственного производства. В АПК инновационный процесс представляет собой постоянный поток превращения научных исследований и разработок в новые или улучшенные продукты, материалы, новые технологии, новые
формы организации и управления и доведение их до использования в производстве с целью получения эффекта.
В АПК можно выделить четыре основных направления инноваций: селекционно-генети-
ческие, производственно-технологические, организационно-управленческие, экономико-социо-экологические (табл. 1).
Экономический механизм развития инновационной деятельности в АПК включает:
- стратегическое управление инновациями, направленное на разработку мер, программ, проектов достижения намеченных целей, исходя из потенциала НИОКР, производственного потенциала предприятий, внешних и внутренних факторов, потребностей потребителей в нововведениях;
- планирование инноваций, включающее инструментарий, правила, информацию и процессы, направленные на достижение конечных целей;
- поддержку и стимулирование инновационной предпринимательской деятельности;
- систему финансирования инновационных процессов, которая включает многоканальные источники поступления финансовых ресурсов, принципы вложения аккумулируемых средств, механизм контроля использования инвестиций, их возвратность и оценку эффективности инновационно-инвестиционных проектов;
- налогообложение организаций, создающих и осваивающих новшества, страхование инновационных рисков;
- стратегический и тактический инновационный маркетинг, направленный на поддержание конкурентоспособности субъекта хозяйствования и освоение новых рынков сбыта;
- ценообразование на инновационную продукцию (работы, услуги) [6].
Таблица 1
Классификация типов инноваций в агропромышленном комплексе
Селекционно- генетические Производственно- технологические Организационно- управленческие Экономико- социоэкологические
- Новые сорта и гибриды сельскохозяйственных растений. - Новые породы, типы животных и кроссы птицы. - Создание растений и животных, устойчивых к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам окружающей среды - Использование новой техники. - Новые технологии возделывания сельскохозяйственных культур. - Новые индустриальные технологии в животноводстве. - Научно-обоснованные системы земледелия и животноводства. - Новые удобрения и их системы. - Новые средства защиты растений. - Биологизация и экологизация земледелия. - Новые ресурсно-сбере-гающие технологии производства и хранения пищевых продуктов, направленные на повышение потребительской ценности продуктов питания - Развитие кооперации и формирование интегрированных структур в АПК. Новые формы технического обслуживания и обеспечения ресурсами АПК. - Новые формы организации и мотивации труда. - Новые формы организации и управления в АПК. - Маркетинг инноваций. - Создание инновационно-консультативных систем в сфере научнотехнической и инновационной деятельности. - Концепции, методы выработки решений. - Формы и механизмы инновационного развития - Формирование системы кадров научнотехнического обеспечения АПК. - Улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования и культуры тружеников села. - Оздоровление и улучшение качества окружающей среды. - Обеспечение благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха населения
Сложность агропромышленного производства и его специфика определяют своеобразие подходов и методов управления инновационной деятельностью, сочетание различных типов инноваций, усиление роли государства в стимулировании инноваций. Инновационные процессы в АПК отличаются многообразием региональных, отраслевых, функциональных, технологических и организационных особенностей [1]. Анализ условий и факторов, влияющих на инновационное развитие АПК, позволил подразделить их на негативные (сдерживающие инновационное развитие) и позитивные (способствующие ускорению инновационных процессов).
Условиями и факторами, способствующими инновационному развитию АПК, являются переход к рыночному способу хозяйствования, наличие природных ресурсов, значительный научнообразовательный потенциал, емкий внутренний продовольственный рынок, возможность производить экологически безопасные, натуральные продукты питания [2].
В качестве негативных условий факторов следует отметить ведомственную разобщенность и ослабление научного потенциала аграрной науки. Для отечественной аграрной науки характеры: высокая степень сложности организацион-
ной структуры и ведомственная разобщенность (более 20 министерств и ведомств, участвующих в решении проблем АПК); многообразие форм научно-технической и инновационной деятельности; значительный удельный вес в научных исследованиях проблем, имеющих региональный, отраслевой и межотраслевой характер; большая продолжительность исследования некоторых проблем, связанных с воспроизводственным процессом. Эта специфика создает определенные трудности в управлении аграрными научными исследованиями и аграрной наукой в целом.
Снижение ассигнований на науку за годы реформ привело к оттоку молодых ученых. Одна из особенностей сельского хозяйства состоит в том, что здесь, наряду с промышленными средствами производства, активное участие в воспроизводственном процессе принимают живые организмы -животные и растения. Развитие их подчинено действию естественных законов и зависит от таких естественных факторов, как климат, погода, тепло, влага, свет и пища. В. Р. Вильямс писал: «Растения требуют для своего процветания непрерывной наличности или беспрерывного притока четырех групп факторов - света, тепла, воды и питательных веществ при непрерывном условии одновременной и совместной наличности всех четырех факторов в
оптимальных количествах при безусловной равноценности и независимости их» [4].
Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве протекает во взаимодействии экономических и естественно биологических процессов. Поэтому при управлении инновациями необходимо учитывать требования не только экономических законов, но и законов природы: равнозначности, незаменимости и совокупности жизненных факторов, законов минимума, оптимума и максимума. Действие закона незаменимости факторов производства проявляется в том, что, например, селекцией не компенсировать удобрения, сортом нельзя возместить пробелы агротехники, племенным делом не заменить корма. Согласно закону минимума рост производства сдерживается тем фактором, который находится в минимуме. Например, уровень продуктивности скота определяется тем веществом, наибольшее количество которого находится в кормовом рационе; в соответствии с законом максимума превышение какого-либо одного питательного вещества сверх потребности животного не приведет к повышению его продуктивности. Комплексный характер инноваций в АПК предъявляет специфические требования к инновационному механизму (нормативно-правовой базе инновационного развития, организации и управлению, инновационному маркетингу, развитию инновационной структуры).
В сельском хозяйстве даже малейшее упущение чревато нежелательными последствиями. К. А. Тимирязев указывал, что нигде, быть может, ни в какой другой деятельности не требуется взвешивать столько разнообразных условий успеха, нигде не требуется таких многосторонних сведений, нигде увлечение односторонней точкой зрения не может привести к такой неудаче, как в земледелии.
Сложность аграрного производства и его особенности предопределяют своеобразие подходов и методов управления инновационным процессом, сочетание различных типов инноваций, усиления роли государства в стимулировании инноваций.
Следует отметить, что сложность и особенности сельскохозяйственного производства характеризуются высоким уровнем рисков инновационных процессов в аграрном секторе. Риск финансирования научно-производственных результатов, риск временного разрыва между затратами и результатами, неопределенность спроса на инновационную продукцию не заинтересовывают част-
ных инвесторов вкладывать капитал в развитие сельского хозяйства [5].
Для активизации инновационных процессов необходимо обеспечить условия для расширенного воспроизводства в аграрной сфере, прежде всего улучшить финансовое состояние организаций. К условиям и факторам, тормозящим освоение инноваций в АПК, относятся также сжатие внутреннего спроса на продовольствие, сокращение господдержки аграрного сектора и государственного финансирования научно-технических программ, неразвитость системы кредитования, высокие ставки по кредитам, отсутствие инновационной инфраструктуры и государственной инновационной политики и стратегии, недостаточный уровень подготовки кадрового персонала организаций АПК в области инновационного менеджмента [3].
Одно из основных препятствий перехода аграрной экономики на путь инновационного развития - острая нехватка квалифицированных руководителей и специалистов. Инновационный тип развития аграрной экономики во многом определяется научно-технической политикой региона, формированием регионального инновационного механизма. Субъектам принадлежит важная роль в реализации антикризисной программы, используя нововведения селекционно-генетического, технологического, организационно-управленческого и социального типа.
К числу приоритетов развития инновационных процессов в региональном АПК следует отнести:
- технологическое переоснащение организаций комплекса;
- энерго- и ресурсосберегающие технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
- воспроизводство плодородия почв, предотвращение всех видов их деградации, разработка адаптивных технологий агроэкосистем и агроландшафтов;
- развитие производства органической продукции сельского хозяйства. В зоне Севера есть уникальная возможность сосредоточить на огромных своих земельных ресурсах производство экологически безопасной продукции, отработать технологии органического земледелия;
- создание современной системы информационного и инфраструктурного обеспечения инновационной деятельности в АПК;
- разработка государственной инновационной политики и стратегии на федеральном и реги-
ональном уровне, нацеленных на становление прогрессивных технологических укладов;
- формирование организационно-экономического механизма функционирования АПК на инновационной основе;
- усиление роли государственных организаций в активизации инновационной деятельности;
- разработка региональных и муниципальных инновационных программ развития АПК;
- совершенствование системы подготовки кадров в области инновационной деятельности, обеспечивающих повышение инновационной активности организаций и коммерциализацию результатов научных исследований.
Литература
1. Бочарова О. Н., Потокина С. А., Ланина О. И. Резервы повышения конкурентоспособности предприятий региональных агропродовольственных систем // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2012. № 2.
2. Бурмистрова А. А., Родионова Н. К., Кон-драшова И. С. Проблемы технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса России // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2012. № 1.
3. Кожевникова Т. М., Бельченко О. А., Коломейцева М. А. Инновационное развитие сельского хозяй-
ства в современных условиях // Социально-
экономические явления и процессы. Тамбов, 2011. № 9.
4. Кожевникова Т. М. Развитие национальной инновационной системы России // Социальноэкономические явления и процессы. Тамбов, 2011. № 5-6.
5. Мамонтов В. Д., Кожевникова Т. М. Институциональная составляющая модернизации аграрной сферы // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2012. № 1.
6. Саломатин В. А. Инновационные процессы в АПК: сущность и направления развития. М., 2011.
* * *
INNOVATIVE PROCESSES IN AGRARIAN SECTOR OF ECONOMY
T. M. Kozhevnikova, A. V. Sayapin, O. A. Belchenko
In article specifics of innovative processes in agro-industrial complex of Russia is investigated, classification of innovations in agrarian and industrial complex is given, ways of increase of innovative activity in agrarian sector of economy are offered.
Key words: innovations, agro-industrial complex, directions of innovations.