Научная статья на тему 'Региональное инновационное развитие АПК в современных условиях'

Региональное инновационное развитие АПК в современных условиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
698
121
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ / ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ / МОДЕРНИЗАЦИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / INNOVATIVE DEVELOPMENT / INNOVATIVE DEVELOPMENT AT REGIONAL LEVEL / MODERNIZATION OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Муравьева Наталья Александровна, Харитонова Елена Владимировна

В статье обоснована необходимость инновационного развития агропромышленного комплекса, что предполагает системную модернизацию с обязательной ее реализацией на региональном уровне, рассмотрены особенности развития российского АПК, а также направления его инновационного развития на региональном уровне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REGIONAL INNOVATIVE DEVELOPMENT OF AIC IN MODERN CONDITIONS

In article need of innovative development of agro-industrial complex that assumes system modernization with its obligatory realization at regional level is proved, features of development of the Russian AIC, and also the direction of its innovative development at regional level are considered.

Текст научной работы на тему «Региональное инновационное развитие АПК в современных условиях»

РЕГИОНАЛЬНОЕ ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ АПК В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Н. А. МУРАВЬЕВА, Е. В. ХАРИТОНОВА

В статье обоснована необходимость инновационного развития агропромышленного комплекса, что предполагает системную модернизацию с обязательной ее реализацией на региональном уровне, рассмотрены особенности развития российского АПК, а также направления его инновационного развития на региональном уровне.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, инновационное развитие, инновационное развитие на региональном уровне, модернизация агропромышленного комплекса.

Экономическое развитие ведущих стран мировой экономики происходит в трансформационных условиях перехода народнохозяйственной системы к шестому технологическому укладу. В России же самые передовые технологии на современном этапе развития экономики связаны только лишь с пятым технологическим укладом. Это относится и к отечественному агропромышленному комплексу. При этом многие производственные отрасли АПК находятся только в четвертом и третьем технологических укладах.

В этой связи ученые видят необходимость в первую очередь перевести всю отрасль АПК на пятый технологический уклад, что позволит выйти данной отрасли из кризисного состояния и ускоренными темпами развиваться. Безусловно, такой переход должен проводиться с расчетом перспектив последующего быстрого осуществления перехода к шестому технологическому укладу, в результате которого отечественное АПК достигло бы уровня АПК развитых стран.

Все это указывает на необходимость всестороннего инновационного развития АПК России.

Инновационное развитие агропромышленного комплекса обеспечивается, прежде всего, наличием эффективной среды «генерации знаний», основанной на значительном секторе фундаментальных исследований в сочетании с рациональной системой образования, целостной аграрной политикой и нормативным правовым обеспечением в сфере инновационной деятельности [8].

Так, приказом Министерства сельского хозяйства РФ была утверждена концепция развития аграрной науки и научного обеспечения агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2025 г. Целью настоящей Концеп-

ции является дальнейшее развитие аграрной науки путем совершенствования системы управления и сети научно-исследовательских учреждений, углубления фундаментальных и приоритетных прикладных исследований для разработки конкурентоспособной научно-технической продукции, усиления инновационного процесса участия науки в освоении научных разработок в производстве, обеспечивающих эффективное развитие агропромышленного комплекса Российской Федерации [10]. Вместе с тем данная концепция, являясь общей стратегией развития АПК в нашей стране, должна эффективно реализовываться на региональном уровне. Только проведение системной единой политики АПК, которой должны следовать все регионы страны с учетом своей региональной специфики развития данной отрасли, может способствовать форсированному и динамичному развитию АПК в России.

В ближайший период в агропромышленном комплексе необходимо осуществить радикальные изменения в научно-технической сфере: создание основания и его важнейших элементов инновационной системы, формирование эффективного механизма продвижения инноваций [7]. Что касается сельского хозяйства, здесь предполагается последовательное действие, по крайней мере, трех взаимосвязанных задач: расширение новаторских предложений от аграрной науки, восприимчивость увеличения инноваций сельского хозяйства и формирования эффективной сети «проведение» от науки до производства [2].

На пути решения каждой из вышеперечисленных задач существуют значительные барьеры. И, несмотря на реализацию государственной программы «Развитие АПК», федеральной целевой

программы «Социальное развитие села до 2012 года» и других программ, не остановлены до сих пор негативные процессы в жизненно важной отрасли АПК и всего народного хозяйства - сельском хозяйстве.

Так, огромное значение в развитии агропромышленного комплекса имеет научно-исследовательский потенциал, который складывается из современного уровня материально-технической базы научно-исследовательских институтов и профильных высших учебных заведений. Наряду с этим, сохранение бюджетного дефицита в финансировании аграрной науки привело к ее разрушению, снижению социального статуса преподавателей и научных работников, уровня преподавания, дефициту научно-педагогических кадров. Неслучайно за годы кризиса в России аграрная наука невольно утратила существенную часть своего интеллектуального и кадрового потенциала. В частности, была ослаблена система зональных институтов, научно-производственных и испытательных хозяйств, опытных станций, которые являлись связным звеном исследовательских учреждений с производством, позволяющих эффективно внедрять научные достижения и распространять накопленный опыт [1].

Необходимо упомянуть и о том, что в кризисные 1990-е гг. уровень бюджетных ассигнований для Российской сельскохозяйственной академии не превышал 30 % потребности. В результате только за 1992-2008 гг. численность исследовательских кадров сократилась с 30 до 13,3 тыс. чел., то есть более чем вдвое, особенно значительным был отток молодых квалифицированных специалистов. Все это позволяет говорить о трехкратном сокращении научно-технического потенциала отечественного аграрного сектора за прошедшие 15 лет [3].

Нелегким оказался данный период и для такой отрасли аграрного сектора экономики как сельское хозяйство, которое испытало не свойственное для мирного времени спад объемов производства на 40-50 %, а также разрушение социальной и материально-технической базы сельской местности. Лишь только после 2001 г. обозначились заметные признаки стабилизации и возрождения экономики в агропромышленном комплексе. Однако и сегодня большое число сельскохозяйственных предприятий остаются убыточными, не способными не только к внедрению новаторства, но также и к ведению естественного воспроизводственного процесса.

Именно низкий уровень платежеспособного спроса на научно-техническую продукцию со

стороны сельского хозяйства становится главным препятствием на пути инноваций. По мнению многих экспертов ежегодно остаются невостребованными сельхозпроизводством до 80 % оконченных научных изобретений.

Объективная необходимость в привлечении прогрессивных технологий и передовой практики для сельскохозяйственного производства неоднократно усилилась в связи с появлением тысяч новых мелких производителей представленных крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами, как правило, не объединенных в кооперативы, ассоциации или другие территориальные формирования.

Однако необходимо отметить, что за последнее десятилетие в аграрном секторе экономики удалось достичь и некоторых положительных моментов, в частности значительного роста производства продукции. Так, производство зерна увеличилось в 2009 г. по сравнению с 2000 г. на

65,2 %, сахарной свеклы - в 2 раза, овощей - на 4 %. Рекордный урожай зерновых - более 108 млн т получен в 2008 г. [11]. Но негативные климатические условия (засуха) 2010 г. отрицательно повлияли на урожай сельскохозяйственного производства, достаточно серьезно ослабив позиции аграрных производителей в ряде регионов России.

Общепринятым признаком прогресса в агро-продовольственном секторе страны считается начавшийся в последние годы экспорт российского зерна, объемы которого на Петербургском зерновом конгрессе в июне 2009 г. было обещано довести до 50 млн т. Но при этом умалчивается, что сокращение стада крупного рогатого скота и свиней за годы реформ более чем в 2 раза искусственно создали излишки для экспорта зерна, что заставляет в огромных количествах импортировать замороженное и часто залежалое мясо, другие продукты животноводства. Ничего также не говорится и о том, что от сельскохозяйственного экспорта достается сельским товаропроизводителям, а что - перекупщикам и прочим любителям наживы продовольственный импорт, запредельные объемы которого в сравнении с 1991 г. возросли почти в 5 раз, а за 2005-2007 гг., приходящиеся на реализацию «приоритетного» национального проекта «Развитие АПК», в 2 раза, превысив объем реализации всей продукции сельского хозяйства в закупочных ценах, является одним из существенных изъянов проводимой агропродо-вольственной политики.

Безусловно, в последние годы ситуация в свиноводстве и птицеводстве значительно улучшилось, в первую очередь, за счет модернизации

и ввода свиноводческих комплексов и бройлерных птицефабрик. Но, несмотря на это, поголовье свиней остается ниже, чем было в 1990 г. в 2,4 раза, а производство и реализация мяса свиней снизилась более чем на 70 %.

Хотя в 2009 г. уровень производства мяса птицы был превышен по отношению к достигнутому в 1990 г., его дальнейший рост сдерживается из-за достаточно высокого удельного веса импортной продукции на продовольственном рынке отечественных производителей.

На сегодняшний день во многих субъектах РФ, таких как Московская, Ленинградская, Белгородская, Омская области, а также Тамбовская область и Краснодарский край, реализовывается строительство новых животноводческих комплексов и модернизация действующих ферм по производству молока и свинины.

Но, несмотря на это, анализ многих создаваемых объектов, особенно с высоким уровнем концентрации поголовья коров - от 1000 до 1200 голов, показывает, что в них не обеспечивается решение таких важных вопросов, как утилизация навоза, подготовка и применение высококачественных удобрений, охрана окружающей среды с учетом новейших мировых и европейских стандартов [9].

В период экономического роста 2002-2007 гг. заметно активизировался инвестиционный процесс. Например, если в 2005 г. общий объем привлеченных кредитов в сельское хозяйство достиг 192 млрд руб., то в 2007 г. - 615 млрд руб., или увеличился в

3,2 раза. Увеличивались темпы технического перевооружения сельского хозяйства [4]. Однако затем в связи с мировым кризисом рост инвестиций замедлился.

Так, согласно государственной программе в 2008-2012 гг. предусматривалось обновить имеющийся парк тракторов на 40 %, зерно- и кормоуборочных комбайнов - на 50 % и 55 %, соответственно (к уровню 2006 г.) при одновременном увеличении энергообеспеченности сельскохозяйственных организаций в расчете на 100 га посевных площадей с 134 л. с. до 168 л. с. При этом мероприятиями Государственной программы установлены показатели по приобретению за этот период сельскохозяйственными товаропроизводителями 176 тыс. тракторов, 55,4 тыс. зерно- и 17 тыс. кормоуборочных комбайнов, а также поставка ОАО «Росагролизинг» животноводческого оборудования для создания и модернизации 325 тыс. скотомест.

Выполнение мероприятий по технической и технологической модернизации осуществлялось с

использованием господдержки в виде субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. По предварительным данным субъектов РФ, на эти цели в 2011 г. сельскохозяйственным товаропроизводителям перечислено более 12 млрд руб. средств федерального бюджета. Вместе с тем принятым мерам не удалось остановить тенденцию сокращения численности основных видов техники (табл. 1).

Таблица 1

Наличие основных видов сельскохозяйственной техники в агропромышленном комплексе Российской Федерации, тыс. шт.

Наименование техники 2009 г. 2010 г. 2011 г.

Тракторы 522 511 496

Зерноуборочные комбайны 136,8 140 131

Кормоуборочные комбайны 26,9 25 23

Плуги 160 146 145

Сеялки и посевные агрегаты 238 227 223

Культиваторы 191 183 179

Косилки 57 56 54

Пресс-подборщики 31 32 31

В конечном итоге результатом многочисленных реформ в России стало сокращение инвестиций в АПК, это привело соответственно к тому, что количество тракторов в сельскохозяйственных организациях страны уменьшилось с 1290,7 тыс. ед. на конец 1992 г. до 496 тыс. ед. на конец 2011 г., зерноуборочных комбайнов -соответственно с 370,8 тыс. ед. до 131 тыс. ед. и т. д.

Другими словами, в целом произошло ослабление технического производства. Состояние машинно-тракторного парка сельскохозяйственных предприятий крайне неудовлетворительно, темпы его пополнения существенно ниже темпов списания устаревшей сельскохозяйственной техники.

Недостаточное обеспечение техникой в агропромышленном комплексе является причиной деструктивных процессов в аграрной сфере, а также приводит к деиндустриализации сельскохозяйственного труда, производительность которого за годы реформ заметно снизилась.

Сокращение парка сельскохозяйственной техники привело к существенному увеличению нагрузки на оставшуюся технику.

В связи с этим при использовании традиционных технологий земледелия является потеря гумуса и как следствие, - снижение плодородия почвы.

Решение проблемы повышения почвенного плодородия возможно только путем широкого внедрения технологии почвосберегающего земледелия. Применение ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур позволяет рационально использовать горючесмазочные материалы, минеральные удобрения и средства защиты растений, создает условия для получения высоких и стабильных урожаев, не зависящих от погодных условий [5].

Данная ситуация отрицательно сказывается на эффективности инновационного развития агропромышленного комплекса.

Решение сложных задач, стоящих перед агропромышленным комплексом, может быть осуществлено только в рамках регионального инновационного развития. Для этого необходимо разработать организационные, институциональные, а также правовые условия для активного развития научно-технического прогресса в отдельных его подотраслях.

Выделим наиболее значимые направления инновационного развития агропромышленного комплекса на региональном уровне:

- формирование отраслевой инновационной системы в АПК региона, функционирующей на основе эффективной региональной научнотехнической политики государства;

- активизация деятельности региональных научных учреждений по проведению фундаментальных и прикладных исследований;

- нормативно-правовое обеспечение инновационной деятельности в региональном АПК;

- развитие региональной инфраструктуры инновационных процессов, системы сертификации и продвижения научно-технических разработок, подготовки и переподготовки кадров;

- развитие и совершенствование информационно-консультационной деятельности в АПК региона;

- государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей региона с целью улучшения их финансово-экономического состояния, восстановления платежеспособности и возможности осуществления инновационной деятельности;

- совершенствование конкурсной системы экспертизы и отбора инновационных проектов и программ с целью их реализации в региональном АПК;

- формирование экономического механизма управления и стимулирования инновационных процессов в АПК региона на всех уровнях, включая отдельное предприятие;

- развитие предпринимательства в инновационной сфере, расширение долевого участия частных инвесторов в реализации инвестиционных проектов в региональном АПК;

- подготовка кадров высокой квалификации для субъектов инновационной деятельности;

- развитие межрегионального и международного сотрудничества при организационной деятельности в АПК региона [6].

Таким образом, результаты анализа дают основание считать, что именно эффективная реализация стратегии инновационного развития АПК требует коренного совершенствования управления инновационной деятельностью в регионе путем рационального сочетания государственного финансирования науки с развитием инновационного предпринимательства в отрасли. Это позволит увеличить рост объемов производства продукции, а, следовательно, станет отправной точкой для дальнейшего наращивания темпов развития регионов и стабилизации их экономического положения.

Литература

1. Бочарова О. Н., Потокина С. А., Ланина О. И. Концептуальные аспекты обеспечения многофункциональной конкурентоспособности агропромышленных систем // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2012. № 5-6.

2. Бурмистрова А. А., Родионова Н. К., Кондрашова И. С. Проблемы технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса России // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2012. № 1.

3. Гончаров В. Д., Котеев С. В., Рау В. В. Инновационная деятельность в продовольственном комплексе России. М., 2010.

4. Гончаров В. Д., Котеев С. В., Селина М. В. Развитие инновационной деятельности в АПК России // Инновационная экономика. 2011. № 8.

5. Гончаров В. Д., Рау В. В. Инновационная деятельность в отраслях АПК России // Проблемы прогнозирования. 2009. № 5.

6. Инновационное развитие АПК субъектов Российской Федерации: опыт и проблемы / под ред. И. Г. Ушачева, И. С. Санду, В. Г. Савенко. М., 2008.

7. Кожевникова Т. М., Бельченко О. А. Инновационное развитие сельского хозяйства в современных условиях // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2011. № 9.

8. Кожевникова Т. М., Саяпин А. В. Проблемы модернизации структуры сельского хозяйства в условиях вступления России в ВТО // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2011. № 10.

9. Морозов Н. М. Новая техника и прогрессивные технологии - важнейшие факторы производительности труда в животноводстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 9.

10. О концепции развития аграрной науки и научного обеспечения АПК России до 2025 года: приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 25 июня 2007 г. № 342. URL: http://www.innovbusiness.ru

11. Россия в цифрах-2010: краткий стат. Сб. М., 2010.

* * *

REGIONAL INNOVATIVE DEVELOPMENT OF AIC IN MODERN CONDITIONS

N. A. Muravyova, Ye. V. Kharitonova

In article need of innovative development of agro-industrial complex that assumes system modernization with its obligatory realization at regional level is proved, features of development of the Russian AIC, and also the direction of its innovative development at regional level are considered.

Key words: agro-industrial complex, innovative development, innovative development at regional level, modernization of agro-industrial complex.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.