Научная статья на тему 'Инновационные подходы в переработке плодов и ягод'

Инновационные подходы в переработке плодов и ягод Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
909
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Ловкис Зенон, Павловская Людмила

Максимальное сохранение потребительских свойств и качественных характеристик плодов и ягод в течение всего года актуальная и сложная задача. Их переработка в промышленных масштабах осуществляется путем заморозки, сушки, консервирования при помощи термического или химического воздействия. В статье представлены инновационные подходы в переработке плодов и ягод.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Innovative approaches to fruit and berries processing

The scientists of the Research and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus for Foodstuffs are dealing with a hot issue problem maximum maintaining of consumer attributes of fruit and berries during their processing.

Текст научной работы на тему «Инновационные подходы в переработке плодов и ягод»

ТЕМА НОМЕРА

Инновационные подходы в переработке плодов и ягод

Зенон Ловкис,

генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, член-корреспондент

Плоды и ягоды - источник ряда необходимых организму веществ, прежде всего витаминов, углеводов и минеральных элементов. Ярко выраженные вкусовые характеристики плодов, присутствие в оптимальных соотношениях кислот и сахаров, высокая степень сочности позволяет им занимать лидирующее положение в пищевых пристрастиях населения. Свежая плодово-ягодная продукция -сезонный быстро портящийся продукт, подверженный воздействию механических факторов, насекомых-вредителей и болезнетворных микробов. Максимальное сохранение потребительских свойств и качественных характеристик плодов и ягод в течение всего года - актуальная и сложная задача. Их переработка в промышленных масштабах осуществляется путем заморозки, сушки, консервирования при помощи термического или химического воздействия. Любой из этих методов, со своими достоинствами и недостатками, имеет право на жизнь, так как позволяет удлинить сроки годности сырья без нанесения вреда здоровью человека.

Мировая тенденция - консервирование продуктов с применением высокотемпературной стерилизации. Самое перспективное направление переработки свежих плодов и ягод в странах Западной Европы - получение пюреобразных продуктов, способных обеспечить полноценный «перекус на ходу», так называемые смузи. С концепцией здорового питания тесно связано потребление соков, полученных путем механической обработки

Людмила Павловская,

начальник отдела технологии консервирования пищевых продуктов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию

свежего плодово-ягодного сырья. Данное направление переросло практически в отдельную отрасль пищевой индустрии. Соки, нектары и напитки на их основе высокими темпами завоевывают мировой рынок продуктов питания. Производители активно ведут поиск новых ниш, предлагая потребителю различные виды соков: с мякотью, обогащенные витаминами и минералами, с низким гликемическим индексом; из фруктов - с высокой антиокси-дантной активностью, низкокалорийные, а также биопродукты.

Использование высококачественного сырья, совершенствование технологий производства, внедрение современного оборудования, обеспечивающего максимальную сохранность питательных веществ, расширение ассортимента перерабатываемой продукции - самые актуальные задачи промышленной переработки плодов и ягод в республике.

Реализация мероприятий Программы развития производства плодоовощных консервов в Республике Беларусь на 2006-2010 гг. позволила поднять на качественно новый уровень техническое состояние ряда предприятий отрасли: созданы новые производства в девяти организациях, в десяти проведено техническое переоснащение - установлено современное оборудование, в четырех введены в эксплуатацию комплексные линии по выпуску плодоовощных пюре-полуфабрикатов в асептической упаковке. На техническое перевооружение было направлено 415 млрд руб., в результате чего

мощности предприятий - производителей плодоовощных консервов увеличились в 2 раза. Данные меры позволили создать современную отечественную техническую базу переработки плодоовощного сырья, расширить круг научных исследований, основанный на применении приемов и методов щадящей термической обработки для обеспечения наибольшей сохранности полезных свойств продукта.

Большая работа проведена в республике в рамках проекта «соковой концепции». на основе прогрессивных способов и методов получения и обработки соков, анализа сырьевых компонентов и технических возможностей предприятий отрасли специалисты нашего центра разработали типовые технологические схемы производства. Особый упор сделан на операциях, коренным образом влияющих на качество и безопасность продукции. В соответствии с рекомендациями ученых ведущие предприятия отрасли установили оборудование с высокой степенью автоматизации процессов, позволяющее обеспечить точность приготовления и гарантировать стабильные качественные характеристики.

Введена обязательная операция по подготовке воды. Практически каждое предприятие, выпускающее восстановленные соки и нектары, решило для себя проблему обеспечения подготовленной водой. Обязательная деаэрация (удаление свободного и растворенного кислорода) позволяет обеспечить сохранность витамина С при хранении напитка, стабильность его цветовой гаммы, предотвратить окислительные процессы.

С государственной поддержкой предприятия провели комплекс технических мер, в результате которых можно говорить о создании в республике мощного технического потенциала по выпуску соковой продукции (рис. 1).

Серьезное направление переработки плодов и ягод в Беларуси - производство пюре-полуфабрикатов асептического

20 НАУКА И ИННОВАЦИИ №6(112) Июнь 2012

ПЛОДОВОДСТВО

консервирования, которым занимаются 10 предприятий. Они выпускают около 30 тыс. т пюре 15 наименований, что позволяет разнообразить ассортимент консервированной продукции в межсезонный период, а также задействовать мощности производителей, не имеющих линий первичной переработки свежих плодов.

Проведение научных исследований по отработке оптимальных технологических режимов производства пюре с учетом особенностей используемого оборудования позволило расширить перечень перерабатываемых плодов, максимально снизив термическую нагрузку на них и обеспечив высокую степень сохранности нативных биологически активных компонентов сырья.

В последние годы предприятия активно осваивают выпуск конфитюров из плодов и ягод. Благодаря применению в качестве загустителей различных пектинов изготавливается продукция с низким содержанием сахара, хорошей структурой, гармоничным вкусом и запахом, высокой сохранностью цветовой гаммы. Специалисты Центра по продовольствию провели исследования по подбору плодово-ягодного сырья, обладающего высокой степенью антиоксидантной активности, отработаны технологические параметры, позволяющие максимально сохранять эти свойства в процессе производства конфитюров. Разработаны такие их виды, как вишня с корицей, яблочно-вишневый с корицей, яблоко с корицей, груша с корицей, бруснично-черничный, груша с лимоном, клубника с киви и др. Выпуск освоен на

Быховском консервно-овощесушильном заводе, Городейском сахарном комбинате.

Специалисты Центра по продовольствию работают над созданием отечественных смузи, которые по пищевой ценности и другим качественным характеристикам не уступят зарубежным аналогам. Разработка продуктов функциональной направленности, а также специализированных весьма перспективна, но, к сожалению, с трудом пробивает себе дорогу на наш рынок. На прилавках широко представлено плодово-ягодное детское питание, чего нельзя сегодня сказать о специализированных продуктах для дошкольников и школьников. Между тем эту категорию потребителей целесообразно выделить в связи с определенной спецификой обменных процессов растущего организма и его потребностей в конкретных группах биологически активных и питательных веществ.

Создание новинок всегда сопряжено с определенной степенью риска непонимания и неприятия со стороны потребителя. Так, наши ученые разработали прекрасные продукты на основе плодов и ягод, обогащенные необходимыми ну-триентами для беременных. Продукция прошла испытания в условиях медицинских учреждений, получены хорошие результаты, ее выпуском занялся Витебский плодоовощной комбинат но... новинка игнорируется покупателями. Казалось бы, каждая женщина должна с большой заботой относиться к здоровью будущего малыша и своему собственному тоже. В

данном случае его поддержание на хорошем уровне достигается не путем применения лекарственных средств, а за счет вкусного питания, содержащего необходимые организму элементы. Но инертность мышления, недостаток информации сводит на нет усилия ученых, ставит в тупик производителя, заставляя его задуматься о прекращении выпуска инновационной продукции.

Сырье и его качество - существенная составляющая при создании конкурентоспособных продуктов на основе плодов и ягод. В Беларуси приблизительно около 50% валового сбора фруктов подвергается промышленной переработке. Основная их масса идет на виноделие, для консервирования используют 35-45 тыс. т в год. Широкое применение фруктов, заготавливаемых у населения, не способствует планомерному формированию сырьевой базы с заданными качественными характеристиками. Стоит отметить, что переработчики предпринимают определенные шаги по созданию собственных сырьевых зон.

Как показывает практика, ряд сортов фруктовых культур, отличающихся ценными агробиологическими свойствами и хорошим качеством плодов в свежем виде, оказываются малопригодными для консервирования - плоды развариваются, растрескиваются, теряют окраску, аромат и т.д. Это говорит о необходимости тщательного подбора сырья для переработки и усиления работы по созданию необходимых сортов. К сожалению, многие плоды и ягоды, произрастающие в Беларуси, характеризуются не только низким содержанием сухих веществ, но и высокой кислотностью, что ухудшает вкусовые свойства консервов, ограничивая использование этого сырья при изготовлении детского питания. Из-за обеднения почв во многих распространенных сортах яблок, слив и ягод становится все меньше минеральных веществ и других полезных составляющих. Ученым-аграриям необходимо уделить более пристальное внимание созданию новых сортов с улучшенными качественными показателями, в том числе с повышенным содержанием витаминов и других биологически активных веществ, дабы изготовителям не пришлось дополнительно обогащать консервы премиксами. ■

Динамика производства и потребления соковой продукции в Республике Беларусь

2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

Объем потребления за 2011 г., муб Объем экспорта, муб

^ Объем производства, муб Объем импорта, муб

№6(112) Июнь 2012 НАУКА И ИННОВАЦИИ 21

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.