УДК 636.084
Инновационные аспекты в кормлении сельскохозяйственных животных
Д.Е.Белов, к. б. н., Б.Т. Абилов, к. с.-х. н.
Ю.Д.Квитко, д. с.-х. н., Н.Ю.Скабелкина, асп.
Работа проводится в соответствии с планом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии по теме 06.03.02.01 - «Определить оптимальные
схемы повышения энергетической питательности рационов для крупного рогатого скота молочного и мясного направлений продуктивности».
С помощью факториального метода были определены потребности животных в питательных веществах и адаптированы к Российским природно-климатическим условиям и кормовой базе. Особенную актуальность такой подход представляет при кормлении коров на первой стадии лактации. Это обосновывается тем, что потребление сухого вещества в первые недели лактации не соответствует ожидаемым показателям. Эта проблема не решается применением так называемого «авансированного кормления». То есть, как показано на рисунке 1, потребление сухого вещества, а вместе с ним и остальных кормовых показателей на первой стадии лактации является критической точкой для составления рационов.
недели лактации
11 та юпо1с даппою ии и111 иплси юпо1л олсмал 1спил (\upuD
молочного направления продуктивности в послеродовой период.
Эксперимент проводился на базе СПК «Плавзавод Кубань» Кочубеевского района на животных айрширской и голштинской пород согласно схеме, представленной на рисунке 1.
Рис. 1. Схема эксперимента.
Таблица. - Обобщенные результаты эксперимента
№ группы Наименова ние группы Порода Схемы кормлени я Валовой удой по группе за первые 100 дней лактации, кг Средне суточны й удой Жир, % Бел ок, %
1 Контроль Голштинска я ОР 53115,1 26,6 ± 0,06 3,51 3,07
2 Контроль Айрширская ОР 39488,3 19,7 ± 0,08 4,05 3,10
3 Опыт Голштинска я ОР - 10% СВ 59428,8 29,7 ± 0,12 3,49 3,09
4 Опыт Айрширская ОР - 10% СВ 43097,9 21,6 ± 0,07 3,95 3,08
5 Опыт Голштинска я ОР - 15% СВ 64255 32,1 ± 0,10 3,42 3,06
6 Опыт Айрширская ОР - 15% СВ 44650,5 22,3 ± 0,10 3,92 3,09
Полученные данные, представленные в таблице, показали статистически достоверное превосходство опытных групп над контрольными. Например, третья и пятая опытные группы по среднесуточному удою превосходили первую контрольную на 11,7 % (при р = 0,01) и на 20,7 % (при р = 0,001) соответственно. Анализируя данные эксперимента по айрширской породе, мы пришли к выводу о том, что для этих животных изменение структуры рациона не оказало столь значительного влияния на молочную продуктивность, как в группах голштинской породы черно-пестрой масти. Например, четвертая опытная группа превосходила вторую контрольную лишь на 9,6 % (при р = 0,01), а шестая - на 13,2 % (при р = 0,001).
Кроме вышеизложенного, следует отметить снижение жира в молоке коров опытных групп. Для пятой опытной группы голштинской породы этот показатель составил 0,1 %, для айрширской породы максимальное снижение составило 0,13 %. Возможно, дальнейший детальный анализ корреляционных и регрессионных зависимостей позволит выявить закономерности между этими явлениями.