Научная статья на тему 'ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ'

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
55
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ИННОВАЦИИ / КАЧЕСТВО / ПРОДУКЦИЯ / БЕЗОПАСНОСТЬ / МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Кудрявцева А.С.

В статье представлены вопросы современного состояния и перспектив развития рынка мяса и мясной продукции. Дана характеристика инновациям и инновационной деятельности в мясной промышленности, рассмотрена система менеджмента качества и обеспечения безопасности продукции

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Кудрявцева А.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК 637

Кудрявцева А.С.

магистрант группы УКм-21, факультета Управления и Права ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет»

(Россия, г. Йошкар-Ола)

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

ПРОДУКЦИИ

Аннотация: В статье представлены вопросы современного состояния и перспектив развития рынка мяса и мясной продукции. Дана характеристика инновациям и инновационной деятельности в мясной промышленности, рассмотрена система менеджмента качества и обеспечения безопасности продукции.

Ключевые слова: мясная промышленность, инновации, качество, продукция, безопасность, менеджмент качества.

В настоящее время перед мясной промышленностью, которая является важным сегментом агропродовольственного рынка России, поставлены важные стратегические задачи. К наиболее актуальным из них можно отнести: обеспечение роста объемов производства безопасной продукции, повышение конкурентоспособности мясной продукции с более высоким уровнем рентабельности, замещение импортной продукции, выход на мировые рынки с целью наращивания экспорта мяса и мясных продуктов.

В таких условиях высокий уровень конкуренции, ориентация на лидеров рынка, реструктуризация российского рынка мяса и мясной продукции стимулирует развитие инновационных процессов, предъявляет дополнительные требования к характеристикам мяса, вынуждает предприятия внедрять продуктовые и процессные инновации, разрабатывать новые методы и подходы к управлению инновационным развитием с целью удержания позиций на рынке.

В новых условиях способность предприятий мясной промышленности к стремительному и эффективному осуществлению изменений и внедрению инноваций - ключевой фактор их успеха в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Ограничивающими факторами развития сферы производства российского рынка мяса и мясной продукции являются высокая стоимость инновационных проектов и их низкая окупаемость.

Инновации в мясной промышленности - это обновление основных производственных фондов, использование возможностей финансовой господдержки, внедрение новых технологических решений, развитие информационных технологий, использование комплекса экономико-математических методов и моделей, прогнозирование потребительских предпочтений, формирование нового ассортимента продукции повышенной безопасности, изменение системы оплаты труда, новые подходы к подготовке и переподготовке кадров, повышение экономической эффективности выращивания животных, а также исследование вопросов качества сырья.

Безопасность продуктов питания стала предметом серьезных обсуждений российского правительства в последние годы. В законодательстве Российской Федерации широко рассмотрен вопрос обеспечения безопасности пищевой продукции.

С 1 июля 2013 года вступил в действие технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Он содержит обязательные требования по разработке, внедрению и поддержанию на предприятии производителе пищевой продукции процедур, основанных на принципах ХАССП.

Появление стандарта ИСО 22000:2005 «Система менеджмента безопасности продуктов питания. Требования к организациям цепи производства и поставки» - это новое достижение в области менеджмента безопасности пищевой продукции для использования любой организацией, работающей в цепочке создания пищевой продукции. Стандарт создан на основе принципов ХАССП и мирового опыта в системном менеджменте, который обеспечивает выпуск безопасной пищевой продукции.

При рассмотрении системы менеджмента качества и обеспечения безопасности продукции необходимо проанализировать проблемы в области применения добровольной сертификации. Успешное прохождение сертификации дает возможность производителям повысить конкурентоспособность продукции на рынке, а потребителям - минимизировать риск приобретения товара со скрытыми недостатками, а порой и фальсифицированной продукции.

В сложившихся условиях для большинства участников сфер российского рынка мяса и мясной продукции качество и безопасность продукции становятся одним из решающих факторов повышения эффективности производства и переработки, а также интенсивного развития мясной промышленности в целом.

Изменяется психология потребителя и его требования к качеству и безопасности мясной продукции, качество является одним из важнейших факторов конкурентоспособности продукции в условиях усиления конкурентной борьбы за рынки сбыта. Использование на предприятиях эффективных методов управления качеством и безопасностью, прогнозирование свойств готовой продукции и оперативный контроль параметров технологического процесса становятся необходимым условием успеха в выполнении стратегических задач, стоящих перед мясной промышленностью.

Список литературы:

1. Осянин, Д.Н. Стратегия управления инновационной деятельностью на предприятиях мясной промышленности / Д.Н. Осянин // Вестник Университета Российской Академии Образования.-2011. - № 2. -С.181-184.

2. Фейнер, Г. Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации / Г. Фейнер. - СПб.: «Профессия», 2010.-720 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.