Научная статья на тему 'Инновационная деятельность в машиностроительном секторе экономики Узбекистана'

Инновационная деятельность в машиностроительном секторе экономики Узбекистана Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
4
0
Поделиться

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Ахмедова Э. Р., Мирзаева М. Л.

Одним из важных приоритетов, рассчитанных на долгосрочную перспективу, является осуществление активной инвестиционной политики по реализации стратегически значимых проектов, направленных на модернизацию, техническое и технологическое обновление ведущих базовых отраслей.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Инновационная деятельность в машиностроительном секторе экономики Узбекистана»



ИКТИСОДИЁТНИ МОДЕРНИЗАЦИЯЛАШ / МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

Ахмедова Э.Р.

ст.н.с., к.э.н. Мирзаева М.Л.

ст.н.с., к.э.н. Институт экономики АН РУз.

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ УЗБЕКИСТАНА

Одним из важных приоритетов, рассчитанных на долгосрочную перспективу, является осуществление активной инвестиционной политики по реализации стратегически значимых проектов, направленных на модернизацию, техническое и технологическое обновление ведущих базовых отраслей.

Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов особо отмечает, что «в конкретных условиях нашей страны и региона речь идет об опережающем развитии современных отраслей и производств, таких, как ...автомобилестроение, электротехническая промышленность, машиностроение.»1.

Машиностроительный комплекс, составляющий ядро инновационного развития является одним из самых динамично растущих секторов экономики Узбекистана.

В 2011г. производство промышленной продукции по сравнению с 2010г. увеличилось на 6,3%, а производство машиностроительной продукции увеличилось на 12,2%.

Удельный вес продукции машиностроения в общем объеме промышленного производства повысился с 9,9% в 2000г. до 16,2% в 2011г2.

В 2011г. по сравнению с 2011г. в общем объеме производства машиностроительной продукции наиболее высокие темпы роста наблюдались в производстве трансформаторов силовых (193,2%) кабелей сиг-

1 Каримов И.А. Наша главная задача - дальнейшее развитие страны и повышение благосостояния народа. Ташкент, «Узбекистан», 2011г., С. 53.

2 Статистическое обозрение Республики Узбе-

кистан за 2011г. Госкомитет РУз. по статистике. Ташкент. 2012г. С.15,16.

нально блокировочных (в 2,2 раза), проводов установочных (166,9%), проводов шланговых (185,4%), лифтов (в 5,7 раза).

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Отметим, что состояние и развитие автомобилестроения служит одним из индикаторов конкурентоспособности экономики страны. В 2011г. по сравнению с 2010г. производство легковых автомобилей «Спарк» увеличилось в 3,7 раза.

В 2010 г. инвестиции в основной капитал в промышленном секторе Узбекистана по сравнению с 2009г. увеличились на 15,3%, а в машиностроении - на 21,7%.

Удельный вес инвестиций в основной капитал в машиностроительном секторе составлял в 2010г. 11,2% общего их объема в промышленности республики.

В сфере машиностроения наибольший удельный вес инвестиций в основной капитал приходился на автомобилестроение (55,2%)3.

В результате реализации активной инвестиционной политики в 2011г. введены в строй новые высокотехнологические мощности по производству автомобильных двигателей на СП «Дженерал Моторс

3 Рассчитано по данным статистики. Использование инвестиций в нефинансовые активы за 2010г. Статистический бюллетень. Госкомитет РУз. по статистике, Ч. II, Ташкент, 2011г. С. 117,118. Использование инвестиций в нефинансовые активы за 2009г. Статистический бюллетень. Госкомитет РУз по статистике. Ч II, Ташкент, 2010г. С.108.

V___/

Павертрэйн Узбекистан», автомобильных генераторов и компрессоров, реализовано три проекта по производству энергосберегающих ламп, освоено производство стиральных машин марки «Самсунг» на СП «Зенит электроникс», бытовых газовых плит, кондиционеров и ряд других производств1.

Инновационное развитие машиностроительного комплекса в условиях модернизации экономики является безусловной необходимостью повышения конкурентоспособности продукции его предприятий.

Финансовое обеспечение инновационной деятельности основывается на его целевой ориентации и множественности источников: госбюджета, собственных или привлеченных средств хозяйствующих субъектов, а также средств заказчиков работ.

Анализ источников финансирования инновационной деятельности в промышленном секторе экономики показал, что основным источником финансирования исследований и разработок, выполненных собственными силами в 2010г. являлись собственные средства.

Согласно статистическим данным, в 2010г. из общего объема произведенных инновационных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в промышленности республики на долю машиностроения и металлообработки приходилось 73,8%.

В машиностроительном секторе экономики в 2010г. удельный вес впервые освоенных инновационных товаров собственного производства составил 12,1% от общего объема произведенных инновационных товаров собственного производства, а на долю освоенных в течение последних двух лет (2008-2009гг.) и подвергшихся усовершенствованию в течение последних трех лет инновационных товаров собственного производства приходилось 5,6% и 82,3% соответственно.

В исследуемом периоде из общего объема впервые освоенных инновационных то-

1 Каримов И.А. 2012 год станет годом поднятия на новый уровень развития нашей Родины. Доклад Президента Республики Узбекистан на заседании Кабинета Министров, посвященном основным итогам 2011 года и приоритетам социально-экономического развития на 2012 год. //Народное слово. 20 января 2012г.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

варов собственного производства в 2010г. в промышленности республики 59,4% приходилось на сферу машиностроения.

Концентрация всех ресурсов на ключевых направлениях научного развития зависит от степени интегрированности хозяйствующих субъектов, способных эти направления реализовать.

Изучение структуры затрат, произведенных машиностроительными предприятиями и организациями на технологические инновации в 2010г. выявило, что 93,6% приходилось на приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями, 1,9% - на приобретение новых технологий.

В структуре затрат, произведенных предприятиями и организациями машиностроительного сектора на технологические инновации за счет собственных средств 92,6% составляли затраты, связанные с приобретением машин и оборудования2.

При исследовании структуры затрат, произведенных промышленными предприятиями и организациями на технологические инновации за счет иностранных инвестиций выявлено, что в основном доминировало приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями.

Инвестиции в высокотехнологические инновации являются важнейшим фактором экономического роста, характеризующим условия финансирования проектов в сфере исследований и разработок и отражающим их приоритетное значение в развитии экономики.

Инновационная деятельность на современном этапе развития экономики становится ключевым фактором, так как обеспечивает своевременную модернизацию производства, освоение передовых технологий, ресурсосбережение и безубыточность работы машиностроительных предприятий, что, в конечном счете, определяет конкурентоспособность продукции и устойчивость производства.

Для характеристики инновационной деятельности важное значение имеет пока-

2 Рассчитано по: Основные показатели развития научно-технического потенциала и инноваций Республики Узбекистан в 2010г. Статистический бюллетень. Госкомстат РУз. Ташкент, 2011г. С. 82, С.104-109, 139, 192.

затель числа созданных новых технологий, программных средств. В процессе анализа выявлено, что в 2010г. в машиностроительном секторе республики 96,3% приходилось на покупку оборудования, а 3,7% составляли права на патенты, лицензии на использование промышленных образцов. Следует отметить, что из общего количества созданных новых технологий, программных средств, в промышленности республики 27,8% приходилось на машиностроительный сектор.

Результативность инновационной деятельности определяется количеством внедренных предприятиями и организациями технологических инноваций. Как показало проведенное исследование, в 2010г. из общего числа промышленных предприятий и организаций, внедривших технологические инновации 25,5% приходилось на машиностроительные предприятия, а в общем количестве внедренных технологических инноваций в промышленности доля машиностроительного сектора составляла 30,5%1.

Рассматривая такие показатели инновационной деятельности, как количество внедренных продуктовых инноваций в промышленности республики, можно констатировать, что в исследуемом периоде на долю машиностроительного сектора приходилось 35,7%.

В отношении показателя количества внедренных процессных инноваций в машиностроении и металлообработке Узбекистана наблюдается иная ситуация (14,7% от общего уровня данного показателя в целом по промышленности республики).

В 2010г. в машиностроительном секторе из общего количества внедренных технологических инноваций 87,8% приходилось на продуктовые инновации и 12,2% на процессные инновации.

В современных условиях особенно актуальна задача эффективного инвестирования именно в передовые, и особенно в собственные высокотехнологичные разработки. В 2010г. из общего количества внедренных предприятиями и организациями технологических инноваций в маши-

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

1 Рассчитано по: Основные показатели развития научно-технического потенциала и инноваций Республики Узбекистан в 2010г. Статистический бюллетень. Госкомстат РУз. Ташкент, 2011г. с.139.

ностроительном секторе экономики 86,5% разработано собственными силами, 13,5% - совместно с другими организациями.

Расчеты аналогичных показателей по продуктовым и процессным инновациям выявили значительные диспропорции в соотношении количества внедренных инноваций, разработанных собственными силами и совместно с другими организациями (89,2% и 10,8%; 66,7% и 33,3% соответственно).

Повышение результативности инновационной деятельности машиностроительных предприятий непосредственно отражается на росте конкурентоспособности производимой продукции и освоении новых видов продукции.

Статистические данные по патентованию изобретений, научно-технических разработок свидетельствуют о том, что в 2010 г. из общего количества выданных патентов в промышленности республики 15,4% приходилось на машиностроительный сектор. Причем в исследуемом периоде на данный сектор приходилось 9% патентования и изобретений, 11% патентования промышленных образцов, 33% патентования полезных моделей.

В последнее время в развитых странах наблюдается заметный рост сферы инновационных услуг. Возросший интерес к инновациям в этом секторе отражает выравнивание акцентов инновационной политики. Государства, не располагающие достаточными материальными и научно-технологическими ресурсами, необходимыми для индустриально-технологических прорывов, обеспечивают рост своих экономик именно за счет инновационного развития сферы услуг.

В последние годы для повышения эффективности производства особое значение приобретают организационные и маркетинговые инновации.

Организационные инновации предполагают внедрение современных методов корпоративного управления, совершенствование действующих и применение новых механизмов и форм организации производства и труда.

Маркетинговые инновации нацелены на адаптацию продукции и услуг к потребностям клиентов, увеличение масштабов производства и рынков сбыта.

V___/

В 2010г. из общего количества предприятий и организаций машиностроительного комплекса всего в одном были внедрены организационные инновации, что составляет 50% от уровня данного показателя в промышленности республики.

В исследуемом периоде в машиностроительном секторе было внедрено 2 организационных инноваций, причем разработанных собственными силами, что составляет 40% от уровня аналогичного показателя в промышленности республики1.

В 2010 г. в исследуемой отрасли внедрение маркетинговых инноваций предприятиями и организациями отсутствовало.

Формирование высокотехнологичных секторов экономики требует развития инновационной активности, прежде всего в области системного продвижения на рынок технико-технологических, базовых систем машин, новых видов продукции с учетом быстро меняющейся в современных условиях рыночной конъюнктуры. Инновационная активность требует адекватной инновационной политики и стратегии, разрабатываемых на всех уровнях управления, и особенно на макроуровне.

Следует отметить, что особенно важно создавать условия для получения

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

инновационно-инвестиционных ресурсов от продажи инновационной продукции, патентов, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, а также от прямых и портфельных инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и инновационных технологий, дающих определенные отчисления от прибыли. В этой связи необходимо развитие и укрепление нормативно-правовой базы во всей системе финансовых, кредитных и бюджетных взаимоотношений, связанных инновационно-инвестиционными процессами воспроизводства.

Приток капиталообразующих инвестиций в машиностроительный комплекс Узбекистана позволит использовать ресурсно-технологический потенциал последнего для развития технологической базы экономики страны в целом. В процессе экономических преобразований преобладающее место должны занять производства с законченным технологическим циклом, применяющие передовую технологию, производящие готовую продукцию, конкурентоспособную не только на внутреннем, но и на международных рынках.

Список литературы:

1. Каримов И.А. Наша главная задача - дальнейшее развитие страны и повышение благосостояния народа. Ташкент, «Узбекистан», 2011г., С. 53.

2. Каримов И.А. 2012 год станет годом поднятия на новый уровень развития нашей Родины. Доклад Президента Республики Узбекистан на заседании Кабинета Министров, посвященном основным итогам 2011 года и приоритетам социально-экономического развития на 2012 год. //Народное слово. 20 января 2012г.

3. Статистическое обозрение Республики Узбекистан за 2011г. Госкомитет РУз. по статистике. Ташкент. 2012г. С.15,16.

4. Использование инвестиций в нефинансовые активы за 2010г. Статистический бюллетень. Госкомитет РУз. по статистике, Ч. II, Ташкент, 2011г. С. 117,118.

5. Использование инвестиций в нефинансовые активы за 2009г. Статистический бюллетень. Госкомитет РУз по статистике. Ч II, Ташкент, 2010г. С.108.

6. Основные показатели развития научно-технического потенциала и инноваций Республики Узбекистан в 2010г. Статистический бюллетень. Госкомстат РУз. Ташкент, 2011г. с.139.

1 Там же, С. 142,145.