Научная статья на тему 'Инновационная деятельность организаций животноводства региона и человеческий капитал'

Инновационная деятельность организаций животноводства региона и человеческий капитал Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
145
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ЖИВОТНОВОДСТВО / ФАКТОРЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ / INNOVATIONS / INNOVATIVE ACTIVITY / EFFICIENCY / ANIMAL HUSBANDRY / FACTORS OF INNOVATIVE ACTIVITY / THE HUMAN CAPITAL IN ANIMAL HUSBANDRY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лялина Т.М., Набоков В.И., Горбунова О.С.

Новым импульсом к восстановлению животноводства послужили ограничения на ввоз в страну продуктов животноводства, которые могут быть произведены в стране. На лицо необходимость повышения объемов выпускаемой сельскохозяйственной продукции. При этом повысить экономическую эффективность отрасли животноводства позволит переориентация отрасли на инновационный путь развития. В статье предложены четыре типа инноваций: селекционно-генетические, производственно-технологические, маркетинговые, организационные. Особое значение имеет внедрение первого блока инноваций, достижений отечественной и мировой селекции. Относительно новым в данном направлении является освоение биологических систем разведения животных с использованием методов генной и клеточной инженерии, что предполагает создание и использование новых типов трансгенных животных с улучшенными качествами продуктивности, устойчивыми к заболеваниям. Для того чтобы оценить имеющийся потенциал инновационного развития скотоводства в Свердловской области и полностью использовать имеющиеся возможности, был проведен SWOT-анализ инновационного развития животноводства. В результате SWOT-анализ показал, что одной из причин, препятствующих переходу отрасли на инновационный путь развития, является низкая осведомленность об инновациях, а также нехваткой знаний для их успешного внедрения у самих сельхозтоваропроизводителей. Многие руководители сельскохозяйственных организаций готовы использовать инновации в своей деятельности, но им не хватает знаний для их эффективного освоения, что снижает отдачу от инвестиций в инновации и понижает интерес.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INNOVATIVE ACTIVITY OF THE ORGANIZATIONS OF ANIMAL HUSBANDRY OF THE REGION AND HUMAN CAPITAL

As a new impulse to recovery of animal husbandry restriction on import of separate types of agricultural products, raw materials and the food which can be made in the country served. On the person is need of increase of volumes of the let-out agricultural production. Thus reorientation of branch to an innovative way of development will allow increasing economic efficiency of branch of animal husbandry. In article four types of innovations are offered: selection and genetic, production and technological, marketing, organizational. Special value has introduction of the first block of innovations, achievements of domestic and world selection. In this direction development of biological systems of animal husbandry with use of methods of genetic and cellular engineering that assumes creation and use of new types of transgene animals with the improved qualities of efficiency steady against diseases is rather new. To estimate the available potential of innovative development of cattle breeding in Sverdlovsk region and completely to use the available opportunities, SWOT analysis of innovative development of cattle breeding for this period of time was carried out. As a result SWOT analysis showed that one of the reasons interfering transition of branch to an innovative way of development is the low awareness on innovations, and also shortage of knowledge for their successful introduction at agricultural producers. Many heads of the agricultural organizations are ready to use innovations in the activity, but they don’t have enough knowledge for their effective development that reduces return from investments into innovations and lowers interest.

Текст научной работы на тему «Инновационная деятельность организаций животноводства региона и человеческий капитал»

» - Аграрный вестник Урала № 2 (132), 2015 г. - <

Экономика

щ

УДК 338.43

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ЖИВОТНОВОДСТВА РЕГИОНА И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

Т. М. ЛЯЛИНА,

кандидат экономических наук, доцент, В. И. НАБОКОВ,

доктор экономических наук, профессор, О. С. ГОРБУНОВА,

старший преподаватель, Уральский государственный аграрный университет

(620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел.: 8 (343) 371-33-63)

Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, эффективность, животноводство, факторы инновационной деятельности, человеческий капитал в животноводстве.

Новым импульсом к восстановлению животноводства послужили ограничения на ввоз в страну продуктов животноводства, которые могут быть произведены в стране. На лицо необходимость повышения объемов выпускаемой сельскохозяйственной продукции. При этом повысить экономическую эффективность отрасли животноводства позволит переориентация отрасли на инновационный путь развития. В статье предложены четыре типа инноваций: селекционно-генетические, производственно-технологические, маркетинговые, организационные. Особое значение имеет внедрение первого блока инноваций, достижений отечественной и мировой селекции. Относительно новым в данном направлении является освоение биологических систем разведения животных с использованием методов генной и клеточной инженерии, что предполагает создание и использование новых типов трансгенных животных с улучшенными качествами продуктивности, устойчивыми к заболеваниям. Для того чтобы оценить имеющийся потенциал инновационного развития скотоводства в Свердловской области и полностью использовать имеющиеся возможности, был проведен SWOT-анализ инновационного развития животноводства. В результате SWOT-анализ показал, что одной из причин, препятствующих переходу отрасли на инновационный путь развития, является низкая осведомленность об инновациях, а также нехваткой знаний для их успешного внедрения у самих сельхозтоваропроизводителей. Многие руководители сельскохозяйственных организаций готовы использовать инновации в своей деятельности, но им не хватает знаний для их эффективного освоения, что снижает отдачу от инвестиций в инновации и понижает интерес.

INNOVATIVE ACTIVITY OF THE ORGANIZATIONS OF ANIMAL HUSBANDRY OF THE REGION AND HUMAN CAPITAL

T. M. LYALINA,

candidate of economic science, associate professor, V. I. NABOKOV,

doctor of economic science, professor, O. S. GORBUNOVA,

senior lecturer, Ural State Agricultural University

(42 K. Libknehta Str., 620075, Ekaterinburg; tel: +7 (343) 371-33-63)

Keywords: innovations, innovative activity, efficiency, animal husbandry, factors of innovative activity, the human capital in animal husbandry.

As a new impulse to recovery of animal husbandry restriction on import of separate types of agricultural products, raw materials and the food which can be made in the country served. On the person is need of increase of volumes of the let-out agricultural production. Thus reorientation of branch to an innovative way of development will allow increasing economic efficiency of branch of animal husbandry. In article four types of innovations are offered: selection and genetic, production and technological, marketing, organizational. Special value has introduction of the first block of innovations, achievements of domestic and world selection. In this direction development of biological systems of animal husbandry with use of methods of genetic and cellular engineering that assumes creation and use of new types of transgene animals with the improved qualities of efficiency steady against diseases is rather new. To estimate the available potential of innovative development of cattle breeding in Sverdlovsk region and completely to use the available opportunities, SWOT analysis of innovative development of cattle breeding for this period of time was carried out. As a result SWOT analysis showed that one of the reasons interfering transition of branch to an innovative way of development is the low awareness on innovations, and also shortage of knowledge for their successful introduction at agricultural producers. Many heads of the agricultural organizations are ready to use innovations in the activity, but they don't have enough knowledge for their effective development that reduces return from investments into innovations and lowers interest.

Положительная рецензия представлена С. В. Рачек, доктором экономических наук, профессором, заведующим кафедрой Уральского государственного университета путей сообщения.

Аграрный вестник Урала № 2 (132), 2015 г. - <

Экономика

Весьма долго потенциал АПК был раскрыт не полностью, приоритет отдавался крупным промышленным объектам, другим отраслям экономики и импортной продукции. В результате этого произошло резкое снижение объемов и экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Сократилось поголовье животных, разрушился производственный и генетический потенциал, а со вступлением России в ВТО усилилась конкуренция со стороны резко возросшего объема импортной продукции.

Новым импульсом к подъему животноводства и возможностью интенсивного развития всей сельскохозяйственной отрасли послужили ограничения на ввоз отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, которые могут быть произведены в стране. Востребованность отечественных продовольственных товаров будет только повышаться и необходимо максимально использовать данную возможность, а не позволить смену одного импортного поставщика продовольствия другим.

Важнейшим направлением повышения экономической эффективности животноводства и снижения зависимости страны от импорта продуктов животноводства является переориентация отрасли на инновационный путь развития.

В настоящее время инновационная активность данных организаций, как показало исследование, находится на низком уровне, не превышает 15 %.

В животноводстве сейчас используются следующие виды инноваций: селекционно-генетические, производственно-технологические, маркетинговые, организационные. При этом приоритетными видами инноваций в отрасли являются селекционно-генети-

ческие, включающие достижения отечественной и мировой селекции. Относительно новым здесь является освоение биологических систем разведения животных с использованием методов генной и клеточной инженерии, что предполагает создание и использование новых типов трансгенных животных с улучшенными качествами продуктивности, устойчивыми к заболеваниям.

Улучшение условий содержания животных связано с реконструкцией ферм и комплексов, с заменой оборудования (прежде всего для доения, удаления навоза). Пока остается невысоким уровень механизации труда на фермах: на крупных — около 60 %, на средних и малых — лишь 35-40 %. Из-за недостатка или невысокой питательной ценности кормов многие хозяйства, особенно малые и средние, используют генетический потенциал животных только на 50-60 %.

Слабым звеном в системе инновационного развития отрасли является также изучение спроса на инновации. Маркетинг не стал еще неотъемлемым элементом формирования заказов на научные исследования и разработки. Кроме того, при отборе инновационных проектов не проводится их глубокая экономическая экспертиза, не осуществляется оценка их эффективности, расчет возможных рисков, не отрабатываются схемы продвижения полученных результатов в производстве. Это приводит к тому, что многие отечественные инновационные разработки не становятся инновационным продуктом. Зарубежный опыт (Японии, Китая, Южной Кореи, США, Германии и др.) доказывает, что важным условием успешного продвижения разработок на рынок является организация менеджмента всего цикла проекта.

Таблица 1

SWOT-анализ инновационного развития организаций животноводства региона

Сильные стороны: Высокое потребление молочных и мясных продуктов населением области. Обеспеченность достаточным количеством пастбищ для создания прочной кормовой базы. Наличие специализированных учреждений (НИИ), занимающихся разработками в аграрной сфере, в том числе в животноводстве (ГНУ Уральский НИИСХ Россельхоза-кадемии, Институт экологии растений и животных УрО РАН, ФГБОУ ВПО УрГАУ). Повышение интереса к научным исследованиям в области молочного животноводства со стороны ученых. Наличие на территории области специализированного аграрного вуза (УрГАУ). Наличие в области молочных ферм и комплексов, реализующих инновационные стратегии развития животноводства. Наличие и реализация в области программ, направленных на поддержку реконструкции и модернизации животноводческих помещений. Реализация Государственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Свердловской области на 2013-2020 гг.», важнейшее мероприятие которой — реализация перспективных инновационных проектов. Слабые стороны: Сезонность производства. Низкий выход молодняка на 100 коров. Около 80 % (в 2012 г. — 79,7 %) молока производится личными подсобными хозяйствами, которые не имеют долгосрочной стратегии своего развития и не склонны к освоению инноваций. Высокий возрастной состав кадров. Отток квалифицированных специалистов из отрасли. Снижение численности работников, выполняющих прикладные исследования в животноводстве. Низкий уровень ферм, внедряющих инновации. Однообразие осваиваемых инновационных технологий. В 27 районах области (71 %) на молочных фермах нулевой уровень инновационной активности. Высокий износ оборудования на многих молочных фермах области. Отсутствие специализированных инновационных консультационных служб. Недостаточный уровень знаний у руководителей и специалистов в области инноваций.

Возможности: Наращивание поголовья скота и повышение его продуктивности. Техническое перевооружение производства с компенсацией государством части затрат. Создание консультационно-обучающего (отраслевого) центра, способствующего повышению уровня образования фермеров, формированию их интереса к инновационным разработкам. Формирование в отрасли саморазвивающейся и самофинансируемой научно-исследовательской системы. Угрозы: Продолжение оттока молодых специалистов и ученых из отрасли. Сокращение финансирования отрасли из федерального бюджета. Высокий износ техники и оборудования. Отсутствие собственных, максимально учитывающих особенности отрасли, инновационных разработок из-за низкого уровня финансирования.

92

м/м/м/.avu.usaca.ru

333^»— Аграрный вестник Урала № 2 (132), 2015 г. - < JJJ^^l

Экономика Щ)

С целью оценки потенциала инновационного развития организаций животноводства в процессе исследования был выполнен SWOT-анализ инновационного развития организаций животноводства Свердловской области, результаты которого приведены в таблице.

SWOT-анализ позволил выявить условия и факторы, влияющие на инновационную деятельность, показал, что одной из причин, препятствующих переходу отрасли на инновационный путь развития, является низкая осведомленность об инновациях, а также нехваткой знаний для их успешного внедрения у самих сельхозтоваропроизводителей. Многие руководители сельскохозяйственных организаций готовы использовать инновации в своей деятельности, но им не хватает знаний для их эффективного освоения, что снижает отдачу от инвестиций в инновации и снижает интерес к ним.

В процессе исследования был проведен выборочный опрос руководителей организаций животноводства области, в результате которого выявлены факторы, препятствующие инновационной деятельности данных организаций. Это: низкий инновационный потенциал организаций, недостаток информации о новых технологиях, низкий спрос на новые продукты, высокий экономический риск, высокая стоимость инноваций, недостаток собственных финансовых средств и недостаточная финансовая господдержка инновационной деятельности данных организаций. Важным фактором, препятствующим инновационной деятельности организаций животноводства области является также недостаток квалифицированных кадров, их низкий инновационный человеческий капитал. Данный фактор при опросе указали 72 % руководителей данных организаций.

Это подтверждают данные официальной статистики. Так, численность проживающего в сельской местности Свердловской области населения за последние 5 лет сократилась на 17,6 тыс. человек. Кроме того, сельское население постарело, средний возраст сельских жителей на начало 2013 г. составил 39,9 года (против 39,7 года в 2012 г.). Увеличилась численность лиц, достигших пенсионного возраста. За 5 лет среднегодовая численность занятых в сельском хозяйстве области сократилось с 110,5 до 99,8 тыс. человек. Также снизился качественный состав, профессиональный уровень кадров. Все это

говорит о низком и снижающемся человеческом капитале жителей села.

Кроме того, в последние годы по ряду позиций продолжает ухудшаться инфраструктура села. Так, количество дошкольных образовательных учреждений в сельской местности Свердловской области уменьшилось с 406 в 2009 г. до 366 в 2013 г., государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений — с 506 до 450, учреждений культурно-досугового типа — с 738 до 688, библиотек — с 613 до 592, отделений связи — с 1355 до 1086. На низком уровне находится медицинское обслуживание сельского населения, медицинские учреждения расположены на значительном расстоянии от многих сельских поселений, из года в год уменьшается количество больничных коек на селе, количество врачей и среднего медицинского персонала, что отрицательно сказывается на уровне и качестве здоровья сельского населения. Это также отрицательно влияет на формирование человеческого капитала и, как следствие, на инновационную активность организаций животноводства.

Для улучшения и рационального использования человеческого капитала в животноводческой отрасли необходимо, прежде всего, следующее: совершенствование подготовки и переподготовки кадров для животноводства, развитие их предпринимательских и инновационных способностей, улучшение условий и режима их труда, механизация и автоматизация производственных процессов на фермах и в комплексах, внедрение ресурсосберегающих технологий, внедрение инноваций в производство и социальную сферу,

Важнейшими внешними мероприятиями-направлениями рационального использования человеческого капитала в животноводческой отрасли и сельском хозяйстве в целом являются, по нашему мнению, совершенствование инфраструктуры села, развитие здравоохранения, повышение уровня образованности кадров, совершенствование культурно-бытовых условий селян, повышение инвестиционной привлекательности отрасли.

Решение данных задач позволит повысить инновационный потенциал животноводства и улучшить его использование, тем самым активизировать инновационную деятельность предприятий.

Литература

1. Заводчиков Н. Д., Бондаренко И. С., Черникова О. Н. Инновационные процессы в молочном скотоводстве региона как фактор экономического роста отрасли // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 95-98.

2. Набоков В. И., Некрасов К. В. Повышение конкурентоспособности предприятий АПК на основе инновационной деятельности // Аграрный вестник Урала. 2012. № 1.

3. Основные социально-экономические показатели АПК Свердловской области за 2013 г. : экономический обзор. Екатеринбург, 2013.

References

1. Zavodchikov N. D., Bondarenko I. S., Chernikova O. N. Innovative processes in dairy cattle breeding in the region as a factor of economic growth // Bulletin of the Orenburg state agrarian University. 2010. № 1 (25). Р. 95-98.

2. Nabokov V. I., Nekrasov C. V. Improving the competitiveness of agricultural enterprises on the basis of innovative activity // Agricultural Bulletin of the Urals. 2012. № 1.

3. The main social economic indicators of agrarian and industrial complex of Sverdlovsk region for 2013 : economic review. Ekaterinburg, 2013.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.