Научная статья на тему 'Инновации в системеуправленческого учета затрат предприятий агробизнеса'

Инновации в системеуправленческого учета затрат предприятий агробизнеса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
120
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УЧЕТ / ЗАТРАТЫ / ПРОГРАММА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ / ACCOUNTING / COSTS / PROGRAM / AGRICULTURAL ENTERPRISE / MANAGEMENT DECISION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Стафиевская Мария Владимировна, Минина Елизавета Александровна

Сегодня инновации охватывают практически все сферы жизнедеятельности человека. Автоматизируются производственные циклы, что очень важно в современных условиях жизни предприятия так как позволяет сэкономить материальные, трудовые затраты, а также выйти на новый уровень в работе, учитывая запросы различных субъектов трудовых отношений. Одним из значимых и перспективных направлений развития сельскохозяйственных предприятий является такой сегмент как наличие столовой, в которой реализуется, прежде всего, собственная продукция растениеводства и животноводства. Решаются вопросы своевременного питания сотрудников и привлечение клиентов для сбыта продукции. От уровня автоматизации учета в данном сегменте зависят объемы реализованных блюд, выручка, прибыль, эффективность принятия управленческих решений. Однако столовые рассматриваются управленцами, как вторичный сегмент обслуживающий, не акцентируя внимание о возможности повышения прибыли. В исследовании рассмотрены имеющиеся программные решения для данного сегмента. Однако, прикладные решения имеют достаточно высокую стоимость продажи и обслуживания для сельскохозяйственных предприятий, находящихся далеко от городского потока, что не покрывает прибыль обслуживающего подразделения. При этом имеющиеся конфигурации не предусматривают учета мнения постоянных клиентов как фактор увеличения объема продаж, что обуславливает необходимость в разработке новой системы в рамках производства и управленческого учета. Объектом исследования явилась деятельность конкретного сельскохозяйственного предприятия Республики Марий Эл. Предметом исследования учет производства и реализации питания в столовой. Авторами предложен интеграционный модуль для веб-сайта, который позволит автоматизировать подразделение организации. Обоснована эффективность реализованного программного решения. Практическая значимость состоит в том, что разработанная система автоматизации учета объемов производства и реализации питания оптимизирует рабочее время заведующего столовой, заменяет использование бумажных носителей с помощью онлайн системы, способствует росту числа клиентов и соответственно выручки. Программное решение предполагает оперативное получение информации для управляющего персонала по расходу продуктов с целью своевременной их закупки, для проведения ежедневного надлежащего контроля бухгалтером над их списанием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Innovations in the system of managementaccounting of costs of agribusiness enterprises

Today, innovations cover almost all spheres of human activity. Production cycles are automated, which is very important in modern conditions of life of the enterprise as it allows you to save material, labor costs, as well as to reach a new level in the work, taking into account the needs of various subjects of labor relations. One of the most important and promising areas of development of agricultural enterprises is such a segment as the presence of a dining room, which is sold, first of all, its own crop and livestock products. The issues of timely nutrition of employees and attraction of customers for the sale of products are solved. The level of automation of accounting in this segment depends on the volume of sold dishes, revenue, profit, efficiency of management decisions. However, canteens are considered by managers as a secondary segment serving, not focusing on the possibility of increasing profits. The available software solutions for this segment are considered. However, the applied solutions have a sufficiently high cost of sales and service for enterprises that are far from the city flow, which does not cover the profit of the servicing unit. At the same time, the existing configurations do not provide for taking into account the opinion of regular customers as a factor in increasing sales, which necessitates the development of a new system within the framework of production and management accounting. The object of the study was the activity of a specific agricultural enterprise of the Republic of Mari El. The subject of research accounting for production and sale of food in the dining room. The authors propose an integration module for the website, which will automate the division of the organization. The efficiency of the implemented software solution is proved. The practical significance is that the system of automation of accounting of production and sales of food optimizes the working time of the head of the dining room, replaces the use of paper with an online system. The software solution involves the prompt receipt of information for the management staff on the consumption of products for the purpose of their timely purchase, for the daily proper control of the accountant over their write-off.

Текст научной работы на тему «Инновации в системеуправленческого учета затрат предприятий агробизнеса»

Вестник Евразийской науки / The Eurasian Scientific Journal https://esi.today 2019, №4, Том 11 / 2019, No 4, Vol 11 https://esj.today/issue-4-2019.html URL статьи: https://esj.today/PDF/25ECVN419.pdf Ссылка для цитирования этой статьи:

Стафиевская М.В., Минина Е.А. Инновации в системе управленческого учета затрат предприятий агробизнеса // Вестник Евразийской науки, 2019 №4, https://esj.today/PDF/25ECVN419.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.

For citation:

Stafievskaya M.V., Minina E.A. (2019). Innovations in the system of management accounting of costs of agribusiness enterprises. The Eurasian Scientific Journal, [online] 4(11). Available at: https://esj.today/PDF/25ECVN419.pdf (in Russian)

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта №19-410-120003

УДК 657 ГРНТИ 06.35.31

Стафиевская Мария Владимировна

ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет», Йошкар-Ола, Россия

Институт экономики, управления и финансов Доцент кафедры «Экономики» Кандидат экономических наук, доцент E-mail: stafievskaya16@mail.ru РИНЦ: https://elibrary.ru/author profile.asp?id=591892 Researcher ID: http://www.researcherid.com/rid/F-5971-2014 SCOPUS: http://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=56610293200

Минина Елизавета Александровна

ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет», Йошкар-Ола, Россия

Магистр E-mail: llizstar12@mail.ru

Инновации в системе управленческого учета затрат предприятий агробизнеса

Аннотация. Сегодня инновации охватывают практически все сферы жизнедеятельности человека. Автоматизируются производственные циклы, что очень важно в современных условиях жизни предприятия так как позволяет сэкономить материальные, трудовые затраты, а также выйти на новый уровень в работе, учитывая запросы различных субъектов трудовых отношений. Одним из значимых и перспективных направлений развития сельскохозяйственных предприятий является такой сегмент как наличие столовой, в которой реализуется, прежде всего, собственная продукция растениеводства и животноводства. Решаются вопросы своевременного питания сотрудников и привлечение клиентов для сбыта продукции. От уровня автоматизации учета в данном сегменте зависят объемы реализованных блюд, выручка, прибыль, эффективность принятия управленческих решений. Однако столовые рассматриваются управленцами, как вторичный сегмент - обслуживающий, не акцентируя внимание о возможности повышения прибыли. В исследовании рассмотрены имеющиеся программные решения для данного сегмента. Однако, прикладные решения имеют достаточно высокую стоимость продажи и обслуживания для сельскохозяйственных предприятий, находящихся далеко от городского потока, что не покрывает прибыль обслуживающего подразделения. При этом имеющиеся конфигурации не предусматривают учета мнения постоянных клиентов как фактор увеличения объема продаж, что обуславливает

необходимость в разработке новой системы в рамках производства и управленческого учета. Объектом исследования явилась деятельность конкретного сельскохозяйственного предприятия Республики Марий Эл. Предметом исследования - учет производства и реализации питания в столовой. Авторами предложен интеграционный модуль для веб-сайта, который позволит автоматизировать подразделение организации. Обоснована эффективность реализованного программного решения. Практическая значимость состоит в том, что разработанная система автоматизации учета объемов производства и реализации питания оптимизирует рабочее время заведующего столовой, заменяет использование бумажных носителей с помощью онлайн системы, способствует росту числа клиентов и соответственно выручки. Программное решение предполагает оперативное получение информации для управляющего персонала по расходу продуктов с целью своевременной их закупки, для проведения ежедневного надлежащего контроля бухгалтером над их списанием.

Ключевые слова: учет; затраты; программа; сельскохозяйственное предприятие; управленческое решение

Для того чтобы уверенно идти к достижению цели, необходимо ставить конкретные задачи, сроки и измерения [1]. Для наглядного отображения перечисленных пунктов служит стратегическая карта. За основу возьмем действующее предприятие Республики Марий Эл, специализирующееся на производстве продукции животноводства (далее предприятие «А»). Для решения социальных вопросов на каждом из таких предприятий в республике имеются столовые для сотрудников, так как отдаленность от города значительна. Столовые предназначены также для внешних клиентов, которых привлекает в первую очередь блюда и выпечка из собственной продукции. Анализ работы данных сегментов (столовых) показывает, что они носят вторичный обслуживающий характер, работают на стандартных меню, как важный элемент бизнеса (круглогодичный) предприятия не рассматриваются.

Составим стратегическую карту для столовой предприятия «А» с конкретными целями и задачами (рис. 1).

Она состоит из четырех перспектив: финансы; клиенты; внутренние бизнес-процессы; обучение и развитие. В схеме показаны календарные сроки, единицы измерения и количественные показатели для каждой цели.

В блоке «Финансы» описываются цели, направленные на обеспечение финансового роста и стабильности компании, то, к чему стремится любой руководитель. Раздел «Клиенты» отображает цели, связанные с увеличением и сохранением клиентской базы. Блок «Внутренние бизнес-процессы» содержит в себе такие цели как: открытие новых видов производства питания, повышение качества обслуживания клиентов, оптимизация запасов, закупка нового оборудования, усиление контроля за работой персонала.

В блоке «Обучение и развитие» расположена цель - повышение квалификации сотрудников.

На рисунке 2 изображена диаграмма процесса столовой предприятия «А». Она представляет собой подробное изложение основных направлений деятельности подразделения.

Рисунок 1. Стратегическая карта (источник: составлено автором)

Рисунок 2. Диаграмма процесса столовой предприятия «А» (источник: составлено автором) Страница 3 из 20

На диаграмме видны следующие наиболее крупные основные процессы, протекающие в подразделении предприятия:

1. обслуживание клиентов;

2. деятельность кухни;

3. управление финансами и производством [2].

Первый раздел посвящен клиентам, их потребностям, также на выходе процесса получаем статистику заказов, финансовую аналитику. Второй раздел представлен непосредственно работой кухни, где идет прием продуктов, заказов. Координируется процесс нормативными документами, сборником рецептур. Третий раздел позволяет вести учет продуктов, в случае их критического количества, формировать заявку.

Учет продуктов - одна из самых важных задач исследуемого подразделения. Автоматизация учета позволит рационально распределять ресурсы, научиться планировать (рис. 3, 4).

Рисунок 3. Диаграмма процесса «Движение продуктов от меню до закупа» (источник: составлено автором)

Рисунок 4. Диаграмма процесса «Движение продуктов от меню до закупа». Продолжение (источник: составлено автором)

Автоматизация учета производства и питания столовой предприятия «А» имеет важное значения для всего предприятия.

В состав АИС входят следующие подсистемы:

1. техническое обеспечение;

2. программное обеспечение;

3. правовое обеспечение;

4. информационное обеспечение.

Постоянно развивающаяся сфера программных разработок в настоящее время предлагает достаточное количество готовых решений для автоматизации учета. Однако каждая из них индивидуальна и, прежде всего, зависит от запроса того или иного предприятия: кто-то готов отдать деньги на приобретение готового продукта, а кто-то считает, что создание собственного решения лучше отразит существующие проблемы и позволит качественнее их решить. Таким образом, важные критерии при выборе программного продукта:

1. материальные затраты в соразмерности с общими объемами затрат [3];

2. функциональные возможности в зависимости от специфики и направлений работы подразделения или организации в целом [4].

Однако для того, чтобы создать собственное решение, необходимо проанализировать достоинства и недостатки существующих программ для удаленных от городского потока предприятий.

В качестве достоинств программ 1С: Общепит, R-Keeper, TillyPad можно назвать богатый функционал - позволяет автоматизировать рабочие места: главного бухгалтера, бухгалтеров по различным участкам учета, бухгалтера-калькулятора, технолога, кладовщика, работника общепита. В программе можно видеть список рецептур, остатки продуктов, состав блюд, поступление и списание товаров, продаж. Отрицательным моментом является высокая стоимость. Рассмотренные решения имеют достаточно высокую стоимость продажи и обслуживания, что крайне невыгодно для подразделений «Столовая», представляющего, прежде всего социальную сферу. Кроме больших затрат на покупку продукта существует другая проблема: подразделение имеет свои особенности, прежде всего, стоит задача симбиоза интересов клиентов и персонала столовой. Ни одна из рассмотренных программ не учитывает тонкости подразделения, поэтому готовую систему следует доработать, что повлечёт за собой дополнительные затраты. По итогам анализа готовых программных решений было принято решение создать собственную систему учета, менее затратную и в то же время отвечающую запросам предприятия. По итогу проведенного анализа в столовой обозначена потребность в модернизации учета деятельности подразделения путем автоматизации основных процессов, касающихся оприходования, расходования продуктов, мониторинга заказов, возможности бронирования, влияния на формирование меню, списания продуктов в соответствии с совершенными заказами или связанные с порчей, создания личных кабинетов, формы обратной связи.

Так, на первом этапе предлагалось решить формат использования: установленную на компьютере программу или создания нового блока на готовом сайте предприятия. Так как отличительной особенностью является создание опроса меню, где каждый сотрудник может сделать свой выбор в пользу желаемого питания, рационально использовать сайт для оптимизации работы, минимизации затрат и увеличения охвата пользователей, потенциальных клиентов. Выбор остановился на создание интеграционного модуля на рабочем сайте компании.

Рассмотрим основные технологии, применяемые для его создания.

Web-приложения в сравнении с локальными приложениями имеют следующие преимущества:

1. Простота доступа к приложению - любой человек, имеющий компьютер, подключенный к сети Интернет, может использовать web-приложение.

2. Простота развертывания (установки) - в отличие от локальных приложений web-приложения после завершения разработки не требуют установки на компьютерах пользователей. При изменении приложения все пользователи сразу начинают работать с измененной версией.

3. Высокий уровень развития и надежности сетевых соединений и web-технологий.

Предприятие использует сайт для освещения основной информации производимой продукции. Поэтому не составит труда добавить отдельный блок внутри сайта, посвященный столовой. Как уже было отмечено, рабочие места, где требуется работа с электронными документами, оснащены компьютерами, также на сайт можно зайти с мобильных устройств. Все это повышает заинтересованность сотрудника в питании на территории предприятия.

В качестве базы данных была выбрана бюджетная СУБД MySQL - ее применение идеально для интернет-сайтов, как небольших, так и достаточно крупных.

Исследуемые бизнес-процессы на предприятии позволили выделить те сферы и направления, автоматизация которых приведет к улучшению работы всего подразделения, ускорению работы и повышению качества учета и обслуживания. На данном этапе весь учет ведется на бумажных носителях. Опрос клиентов столовой показал недовольство в отношении однотипности меню.

Наиболее оптимальным решением для нескольких сторон взаимоотношений явилось создание нового блока на готовом действующем сайте, в котором будут учтены запросы от сотрудников столовой и в целом сотрудников организации. Все это позволит увеличить охват заинтересованных лиц, в соответствии с этим увеличить потребительский поток, и, соответственно, выручку. Для улучшения качества учета и работы столовой система должна удовлетворять следующим требованиям:

• понятный интерфейс для разных пользователей;

• возможность ввода, редактирования, удаления содержимого таблиц;

• возможность влиять на состав меню через прохождение опроса, составляемого заведующим столовой исходя из имеющихся в наличии продуктов;

• обеспечение разноуровневого личного кабинета;

• возможность создавать, загружать документы;

• организация учета расходования продуктов исходя из совершенных за день заказов;

• возможность списания испорченных продуктов.

Создаваемая система обеспечивает многопользовательский доступ, а именно настройку интерфейса для разных категории пользователей, а также предоставляет защиту деловой информации.

Для правильной организации работы на главной странице для неавторизованных пользователей отображена вводная информация, не требующая дополнительных действий. После регистрации и авторизации сотрудник получает в пользование те блоки, которые соответствуют его категории.

Главная страница выглядит как на рисунке 5. Так ее видят все, кто авторизован (внутренние и внешние клиенты).

Обратная связь Опрос Управление -

Меню

03.06.2019-07.06.2019

Забронировать заказ I Следующая и

Понедельник

03.06.2019 Добавить блюдо Наименование Вес Цена Первые блюда Борщ / А

25.6 21.6

0.132 17-28

Щи из свежей 0.3 капусты / ®

Напитки

Какао / Й 0.1 8

Чай Г" А 0.002 3.8 Холодные закуски Икра

СВ61

А

Салат из 0.106 22.4

свежих

огурцов/- |Ц

Вторые блюда

Колбаска 0.161 96.16 домашняя /

А

/

Вторник

04.06.2019 Добавить блюдо Наименование Вес ЦенЕ Первые блюда

Щи из свежей 0.3 21.6 капусты / А

Холодные эвкуски

Сметана / А

Салат из редиса с яйцом / ß

Напитки

Чай/А

Среда

06.06.2019 Добавить блюдо

24.32 21.6

Рис отварной 02 16

Первые блюда

Борщ У А 0.3 25.6

Хлеб

Хлеб 0.025 2.24

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

пшеничный а/

с/в

Хлеб ржаио- 0.035 2.4

Вес Цена

Холодные закуски

Сапатиэ свежих огурцов /' ft 0.105 22.4

Салат "Разбитое сердце' / А 0.102 28.08

Вторые блюда

Колбаска домаихяя / ■ 0.161 56.16

Котлета говяжья с печенью/ А 0.156 56

Наименование Вес Цена

Первые блюда

Щи из свежей капусты / ft 0.3 21.6

Холодные закуски

Салат из редиса с яйцом / ft 0.1 21.6

Вторые блюда

С8ИНИМ.1 / ft 0.175 52.8

Хлеб

Хлеб ржано-гшеничный / Й 0.035 2.4

Хлеб гшеничный в/ сУЙ 0.025 2.24

Налитки

Какао/* ft 0.1 8

Чай/" А 0.002 3.87

Пятница

07.06.2019 Добавить блодо

Наименование Вес Цена

Первые блюда

Борщ / в 0.3 25.6

Окроижа / А 0.25 35.84

Холодные закуски

Икре кабачковая /' а 0.05 16

Салат "Разбитое сердце* /' ft 0.102 28.08

Вторые блюда

Колбаска домашняя / • 0.161 56.16

Говядина тушеная / ft 0.161 55

Гарнир

Рис отварной /ь 02 16

Третьи блюда

Творожный десерт/' ft 02 34.24

Налитки

Чай / А 0.002 3.87

Рисунок 5. Главная страница для авторизованного пользователя управленческого блока (источник: разработано автором)

Заведующий столовой на основе автоматизированного опроса формирует меню: добавляет необходимые блюда, может удалять их или изменять информацию. Даты обновляются автоматически. Текущее меню доступно для печати. Помимо этого, пользователям любого уровня доступна возможность бронирования заказа. В особенности это касается выпечки, которую можно приобрести для дома.

Заведующий столовой может добавлять блюда в меню исходя из проведенного опроса. Блюда разделены для удобства на категории. Помимо наименования дана информация о весе и цене. Даты меняются автоматически. Также каждое блюдо в архиве можно открыть и посмотреть более полную информацию: весовые и ценовые характеристики, состав (рис. 6).

Рисунок 6. Архив блюд меню (источник: разработано автором)

При бронировании заказа сотрудник предприятия может выбрать дату, время, тип платежа и также выставить пометку «с собой». После этого происходит сохранение брони и переход к выбору блюд (рис. 7). Человек может выбрать нужное ему количество блюд, после чего с учетом цены блюда автоматически рассчитается стоимость и сумма заказа.

Рисунок 7. Состав брони заказа (источник: разработано автором)

По каждому блюду предусмотрена характеристика: наименование, категория (первое, гарниры, напитки и др.), вес, энергетическая ценность, срок хранения и ценовые показатели: себестоимость, наценка и цена реализации. Цена высчитывается автоматически, если учесть, что значение наценки равно 60 %. Если блюдо уходит с реализации, его можно удалить. Если меняются характеристики, их можно отредактировать (рис. 8).

Опрос Управление -

Главная Блюда

Блюда

Показаны записи 1-20 из 32.

N» Наименование блюда Категория Вес Энергетическая ценность Себестоимость Наценка Цена реализации Срок хранения |в чесах)

1 ' ' I I I

t Борщ Первые блюда 0.3 280.6 16 9.6 25.6 10 в/а

2 Щи из свежей капусты Первые блюда 0.3 250 13.5 8.1 21.6 10 в/а

3 Какао Напитки 0.1 100 3 5 В 5 в/в

4 Салат из свежих огурцов Холодные закуски 0.10S 100 14 8.4 22.4 10 в/в

5 Салат из редиса с яйцом Холодные закуски 0.1 100 13.5 8.1 21.6 10 »/а

6 Икра свекольная Холодные закуски 0.132 89 10.8 6.48 17.28 10 в

7 Котлета говяжья с печенью Вторые блюда 0.1S6 345 35 21 56 14 »✓в

8 Колбаска домашняя вторые блюда 0.161 320 35.1 21.06 56.16 10 »✓в

9 Колбаска жареная Вторые блюда 0.094 280 29 17.4 46.4 14 в/ а

10 Жаркое по-домашнему Вторь« блюда 0.325 560 38 22.8 60.8 14 в/ в

11 Гуляш из свинины Вторые блюда 0.175 460 33 19.8 52.а 14 »✓а

12 Салат 'Разбитое сердце' Холодные закуски 0.102 200 17.55 10.53 28.08 10 в/ а

13 Яйцо под майонезом/зеленей горошек Холодные закуски 0.07 120 10.8 6.48 17.28 10 в/а

t4 Гоеядкма тушеная Вторые блюда 0.161 315 34.4 15.6 55 15 ®/а

15 Бефстроганов из говядины Вторые блюда 0.14 389 41.2 24.8 66 14 ®/в

16 Голубцы фаршированные Вторые блюда 0.357 549 24.1 14.46 38.56 14 в/а

17 Чай Напитки 0.002 47 2.42 1.45 3.87 24 в/ а

18 Рис отварной Гарнир 0.2 315 10 6 16 10 в/ в

19 Сметана Холодные закуски 0.1 100 15.2 9.12 24.32 10 в/а

20 Икра кабачковая Холодные закуски 0.05 150 10 6 16 10 в/а

Рисунок 8. Перечень блюд (источник: разработано автором)

Помимо характеристик в данном разделе доступен состав блюд исходя из рецептур. При изменении объемов продуктов в рецептах, состав (наименование, количество, единицу измерения) можно отредактировать. Ограничения в количестве ингредиентов нет. Состав блюд доступен не только управляющему персоналу, но и всем клиентам столовой.

В список блюд можно добавить новое блюдо. Каждому блюду задаются перечисленные характеристики, затем заполняется состав. Если отсутствует информация в каком-либо поле, система уведомляет об этом, так как все строки должны быть заполнены. Поля «Вес», «Энергетическая ценность», «Себестоимость», «Наценка», «Цена реализации», «Срок хранения» обязательно должны быть числами и все, кроме «Наценки», строго больше 0. Также существует возможность в этом же окне добавить новую категорию блюд. Все это позволяет оптимизировать работу сотрудников столовой, сокращает время на переходы между страницами.

В разделе «Заказы» хранится вся информация об объемах реализованной продукции. Заведующий столовой на основе чеков вносит информацию в данный раздел. Так как он отражает фактическое потребление, автоматически идет списание продуктов, необходимых для создания того или иного блюда. Данный процесс помогает вести учет, а также контролирует действия персонала столовой. По поиску, сортировке по дате, времени, стоимости можно посмотреть тот или иной заказ, их количество.

Добавление нового заказа происходит в разделе «Заказы». В этом же разделе предусматривается отчет за смену, объединяющий в себе заказы по одной дате. Информационный источник позволяет посмотреть минимальную, максимальную стоимость заказа, количество, и в какое время было сделано заказов больше всего (рис. 9).

Главная Обратная связь Опрос Управление »

Главная Заказы Отчет за смену

Отчет за смену

Показаны записи 1-6 из в. 10

Дата

2019-05-30

Время

Стоимость заказа

3<H>5-2019 11:07 166 У©

304)5-2019 10:20 135 /©

30-05-2019 12:20 30

30-05-2019 10:30 35 /©

30-05-2019 12:25 175 /©

30-05-2019 11:51 70 У©

Итого: 611

Рисунок 9. Отчет заказов за смену (источник: разработано автором)

По каждому дню отчета за смену выходит общая сумма всех заказов. Аналитическая информация позволяет принимать эффективные управленческие решения.

Отдельно следует отметить еще одну особенность системы. Каждому сотруднику доступно отслеживание своих заказов (рис. 10). Для этого по итогам дня заведующий по счетам вносит данные в базу для того, чтобы каждый сотрудник мог учитывать собственные расходы и контролировать свой бюджет. В разделе у каждого заказа стоит пометка по оплате: наличными, по карте или в счет зарплаты.

Главная Обратная связь Опрос Управление •

Главная Мои заказы

Мои заказы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показаны записи 1-5 из 5. Ю Дата

Время

Стоимость заказа

2 30-05-2019 11Я7 166

7 30-05-2019 11:51 70

8 01-06-2019 11:55 8 ®

10 02-06-2019 13:45 35

11 02-06-2019 11:31 35 ®

Рисунок 10. Заказы конкретного сотрудника (источник: разработано автором) В разделе «Продукты» дана основная информация о движении продуктов (рис. 11).

Главная Обратная связь Опрос Управление -

Продукты

Добавить продукт I Заявка на закупку I Списание

Показаны записи 21-38 из 38.

ID Наименование Тип продукта Поставщик Количество Пороговый запас Елиэмерения

I I I_I (_|

21 Мука пшеничная Бакалея ТД "Бакалея' 10 5 КГ Ф У* ШЕ

22 Чеснок Овощи, фрукты, грибы, сухофрукты Пищекомбинат ПО 3 1 кг ф у* шв

23 Колбаса Докторская Мясо и мясные товары Мясокомбинат 3 1 кг Фу* ®

24 Масло сливочное Молочные продукты ООО * Солюд" 5 кг ФУ* ШЕ

25 Чернослив Овощи, фрукты, грибы, сухофрукты ТД "Бакалея" 1 1 кг фу* ДО

26 Лавровый лист Бакалея ООО "Свит лайк Фудсервис* 1 1 кг Ф/ ш

27 Зелень Овощи, фрукты, грибы, сухофрукты Пищекомбинат ПО 2 1 кг фу* шв

28 Свинина Мясо и мясные товары Звениговский мясокомбинат 5 кг <3>/ ШЕ

29 Кукуруза Бакалея ТД "Бакалея* 2 1 кг ® / ШЕ

30 Сыр Молочные продукты ООО* Солюд" 3 1 кг Ф.У ШЕ

31 Горошек зеленый Бакалея ТД "Бакалея* 2 1 кг ФУ* ШЕ

32 Морковь Овощи, фрукты, грибы, сухофрукты Пищекомбинат ПО 5 2 кг <3>У* ШЕ

33 Капуста свежая Овощи, фрукты, грибы, сухофрукты Пищекомбинат ПО 5 2 кг Ф У' ШЕ

34 Рис Бакалея ТД "Бакалея* 10 2 кг ФУ* ШЕ

35 Соус красный Бакалея ТД "Бакалея* 5 1 кг Ф У* ШЕ

36 Помидоры Овощи, фрукты, грибы, сухофрукты Пищекомбинат ПО 5 2 кг Ф У* ШЕ

37 Чай Бакалея ТД "Бакалея* 5 1 кг Ф у* ffi

38 Какао-порошок Бакалея ТД "Бакалея* 3 1 кг ФУ* ШЕ

Рисунок 11. Продукты (источник: разработано автором)

В нем постоянно происходит актуализация объемов. Если количество продукта ниже порогового значения, строчка таблицы выделяется красным цветом, чтобы управляющий обратил внимание и сделал заявку на продукты. Важным пунктом учета является то, что происходит автоматическое списание продуктов при совершении заказа.

Программа предполагает процесс добавления продуктов. Заполняются основные характеристики (наименование, тип, поставщик, количество, пороговый запас, единица измерения, дата последнего прихода).

Каждый продукт можно просмотреть по отдельности, изучить характеристики, по необходимости внести корректировки по свойствам, поставщикам, дате прихода и количестве продуктов фактическом и пороговом.

Если количество продуктов близко или уже достигло порогового значения, необходимо сделать заявку. Заведующий столовой формирует заявку, учитывая объемы, и отправляет на электронную почту поставщика.

По испорченным продуктам предусмотрено списание. Все нормативы по блюдам, рецепты можно найти в книге в разделе «Справочник».

В разделе «Пользователи» содержится информация о пользователях, ФИО, e-mail, телефон, должность, категория и табель. Пользователей можно редактировать, изменять основную информацию. Управляющий персонал назначает категорию сотрудникам. Изначально при регистрации и первой авторизации человек получает общую категорию сотрудника организации (клиента), у которого ограниченный набор функционала. Затем управляющий выставляет категорию управляющего или сотрудника столовой (рис. 12).

Рисунок 12. Карточка пользователя (источник: разработано автором)

Из всего списка пользователей по категории автоматически формируется база персонала столовой и управления для того, чтобы был быстрый доступ к наиболее важным контактам для решения производственных вопросов.

Сотрудникам столовой доступен ограниченный доступ. Они могут видеть разделы «Меню», «Блюда», «Продукты», «Справочники», «Заказы», «Бронирование», проходить опрос. Однако внесение изменений им не доступно. Также персонал может видеть свои заказы.

Сотрудники организации в целом могут видеть «Меню» без возможности внесений изменений, проходить опрос по выбору меню, просматривать свои заказы и бронирования.

Таким образом, создание автоматизированной системы было обусловлено совокупностью причин, потребностью разных сторон. В процессе создания системы производились постоянные доработки с учетом новых предложений об оптимизации. Все это позволило комплексно рассмотреть проблему, и, применяя современные технологии, вывести общую концепцию по автоматизации подразделения.

При разработке и в особенности исправлении ошибок при тестировании могут возникнуть сложности, которые повлекут отклонение от календарного плана. Поэтому

необходимо составить оценку трудоемкости или, по-другому, сколько необходимо рабочего времени на реализацию каждого этапа [5]. Для этого из календарного плана выбираются основные этапы плана: анализ деятельности предприятия и подразделения, проектирование, реализация проекта, готовая система.

Ожидаемое значение трудоемкости ^жид рассчитано по формуле (1).

tn

3t + 2t

где - минимально возможная трудоемкость, человеко-дни; £ тах - максимально возможная трудоемкость, человеко-дни. Результаты расчета трудоемкости показаны в таблице 1.

Оценка трудоемкости проекта, человеко-дни

(1)

Таблица 1

№ этапа Минимально возможная трудоемкость (tmin) Максимально возможная трудоемкость (tmax) Ожидаемое значение трудоемкости

1 6 9 7

2 16 25 20

3 15 22 18

4 0,5 1,5 1

Итого 37,5 57,5 46

Источник: составлено автором

Затраты (К) на создание сайта складываются из нескольких параметров по формуле (2):

К = Зр + Зв + Зэ + Зт, (2)

где Зр - затраты на разработку сайта, руб.;

Зв - затраты на внедрение сайта (домен), руб.;

Зэ - затраты на эксплуатацию сайта, руб.;

Зт - затраты на создание вычислительных центров, приобретение необходимого оборудования и вычислительной техники, руб.

Разработка сайта - цельный процесс от идеи до непосредственного продукта, он включает в себя анализ проблем, поиск инструментов по их решению, создания плана, написание кода, тестирование, исправление ошибок [6].

На протяжении процесса внедрения должен принимать непосредственное участие работник предприятия - системный администратор, размер оплаты которого рассчитан исходя из средних данных в районах по Республике Марий Эл.

Создание системы велось на компьютере разработчика, соответственно, техника подразделения в это время не использовалась. Однако в период анализа деятельности компании, внедрения, тестирования необходимо присутствие разработчика на территории компании, тогда нагрузка на электроэнергию компании повышается. Рассчитаем время работы компьютера. Оно равно 14 дней по 8 часов в день (7 дней на анализ компании, 4 дня на внедрение и тестирование, 3 дня на исправление ошибок при доработке и обучение персонала). Стоимость 1 кВт равна 3,75 руб./кВт по состоянию на 2019 год. В общей сложности компания понесла затраты на электроэнергию при использовании ЭВМ при внедрении на сумму Зэвм = 0,5 * 3,75 * 14 * 8 = 210 руб.

Что касается затрат на эксплуатацию сайта (Зэ), здесь необходимо рассчитать стоимость услуг по поддержанию сайта в рабочем состоянии и стоимость услуг по продлению доменного имени на 1 год. Что входит в понятие поддержания рабочего состояния? Это постоянное обновление, создание новых разделов в зависимости от увеличения или изменения потребности, удаление ненужной информации, настройка параметров хостинга, защита сайта от сбоев. Поддержку сайта Предприятие «А» выполняет сотрудник, поэтому нам следует включить данный вид затрат как выплату заработной платы [7].

И в довершении следует отметить еще один вид затрат - на приобретение необходимого оборудования и вычислительной техники (Зт), иными словами, на приобретение программных и технических средств [8]. В столовой имеется вся необходимая техника для реализации деятельности.

Отдельно были детализированы задачи (работы), необходимые для разработки и внедрения системы, они отмечены в таблице 2 с указанием ресурса, выполняющего задачу, длительности выполнения и суммой затрат.

Таблица 2

Затраты на разработку и внедрение

Работа Ресурс Длительность выполнения Затраты, руб.

Анализ деятельности предприятия и подразделения Разработчик 7 дней 15 000,00

Проектирование и разработка технических составляющих 20 дней

Создание системы, пробное тестирование, корректировка 18 дней

Передача документации системы руководству Разработчик 1 день 0

Внедрение в подразделение Разработчик 3 дня 3 600,00

Тестирование системы на наличие ошибок Системный администратор 2 928,50

Обучение персонала организации Разработчик 2 дня 1 800,00

Повышение нагрузки на электросистему (компьютер с мощностью 500 Вт) Компания, обеспечивающая электроэнергию 14 дней 210,00

Сумма 65 дней 23 538,50

Источник: составлено автором

Таким образом, затраты на разработку и внедрение системы составили 23 538,50 рублей. Предприятию необходимо подсчитать затраты на годовую эксплуатацию по формуле

(3):

С1 = ЗП1 + ОТвн1 + Зэвм1 + М31 + НПЬ (3)

где ЗП1 - заработная плата сотрудника, руб.; ОТ 1 - отчисления во внебюджетные фонды, руб.; Зэвм1 - затраты на эксплуатацию ЭВМ, руб.; М31 - расходные материалы, руб.; НП1 - накладные расходы, руб.

Рассчитаем заработную плату сотрудника после внедрения системы по формуле (4):

ЗП1 = Ос * (1 + Кд) * (1 + Ку), (4)

где Ос - оклад сотрудника, руб.;

Вестник Евразийской науки 2019, №4, Том 11 ISSN 2588-0101

The Eurasian Scientific Journal 2019, No 4, Vol 11 https://esj.today

Ку - региональный коэффициент;

Кд - коэффициент дополнительной заработной платы.

Оклад системного администратора равен 15 000 рублей, как было указано выше, тогда временные затраты на реализацию именно этой работы можно вычислить по формуле (5):

T = Тчас

хмес ц * и , (5)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Чрд рч

где Тмес, Тчас - время, затрачиваемое сотрудником на обработку результатов, в месяцах и часах соответственно;

Чрд - число рабочих дней в месяц; Чр4 - число рабочих часов в день.

100 -Тмес = — = °,59 мес.

Заработная плата сотрудника составит:

ЗП1 = 15 000 * 0,59 * 1 * (1 + 0,10) = 9 735 руб. Отчисления на социальные нужды вычисляются как 30,2 % от оклада. ОТвн1 = 2 939,97

руб.

Затраты на дополнительные расходы на ЭВМ по конкретному виду деятельности Зэвм1 = 0,5 * 3,75 * 200 = 375 руб.

Что касается расходных материалов, они не зависят от внедрения системы, в настоящее время и так происходит оплата за содержание сайта и доменное имя.

Тогда значение годовых эксплуатационных затрат равно С1 = 9 735 + 2 939,97 + 375 = = 13 049,97 руб.

Таким образом, затраты на внедрение информационной системы равны 23 538,50 рублей, затраты на содержание системы после внедрения автоматизированной системы в качестве нового блока на сайте составляют 13 049,97 руб. Сумма общих затрат в разрезе первого года равна 36 588,47 руб.

Главная цель внедрения - это повышение эффективности деятельности подразделения организации. Исходя из этого понимания, повышать эффективность можно уменьшая затраты и/или увеличивая результат [9].

Оценка эффективности - весьма непростой, даже сложный процесс, так как приходится учитывать множество факторов [10]. Эффект от перехода на новую технологию измеряется не только и не столько прямой экономией ресурсов, а повышением качества работы отдельных сотрудников и организации в целом. Поэтому эффективность была рассмотрена с разных позиций.

Прежде всего, экономическая эффективность достигается за счет сокращения времени на выполнение тех или иных работ подразделения (таблица 3).

Из таблицы 3 видно, что уровень производительности труда вырос в несколько раз, что говорит о достоинствах внедренной системы.

Таблица 3

Затраты времени на выполнение работ

Вид выполняемой работы До автоматизации, После Повышение

мин. автоматизации, мин. производительности труда, %

Формирование меню 60 15 75

Оформление документов

приходования, расходования 45 10 78

продуктов

Ведение учета 180 60 67

Источник: составлено автором

Помимо этого, следует рассмотреть совокупность средств, высвобожденных за счет внедрения модуля сайта. Высвобождение средств достигнуто за счет сокращение средств путем оптимизации бизнес-процессов подразделения с помощью отдельного блока на сайте. Например, автоматизация учета позволит уменьшить механическую работу сотрудников, другими словами, перераспределит их рабочее время, которое они смогут направить на оптимизацию деятельности подразделения: создать хорошее меню на основе потребностей клиентов, создать маркетинговые стратегии, сделать хороший продуманный закуп на основе прайс-листов разных поставщиков. Все это позволит в первых двух случаях увеличить поток клиентов, а с помощью рационального поиска поставщиков можно минимизировать затраты на закупку.

Таким образом, будет достигнуто ускорение оборачиваемости оборотных средств за счет того, что будет осуществлён анализ, сравнение прайсов поставщиков, а также с помощью того, что в системе отражается расходование продуктов, полностью контролируется учет, сократится нерациональное использование продуктов, будет уделяться больше внимание минимизации порчи. Моментальное отправление заявки на продукты позволит также сократить задержку оплаты между подразделениями и контрагентами.

Эффективность использования автоматизированной системы на конкретном предприятии можно оценивать при помощи такого показателя, как возврат на вложенные инвестиции (ROI). Производным показателем является период окупаемости - срок, необходимый для того, чтобы сумма, инвестированная в проект, была возвращена. ROI может быть определен с использованием формулы (6):

р

ROI = Y * 100 %, (6)

где ROI - возврат на вложенные инвестиции, %;

Pr - сокращение затрат, руб.;

I - инвестируемые средства, руб.

Источником увеличения прибыли является минимизация затрат за счет совершенствования деятельности подразделения путем внедрения автоматизированной системы.

В инвестируемые средства входят не только затраты на внедрение, но и годовую эксплуатацию. Так, с учетом заработной платы системному администратору, социальных выплат и трат на электроэнергию в связи с повышением нагрузки была определена величина эксплуатационных затрат - 13 049,97 руб. Затраты на внедрение 23 538,50 руб. Итого сумма общих затрат в разрезе первого года равна 36 588,47 руб.

С использованием системы удастся оптимизировать учет работы подразделения и сократить долю заработной платы бухгалтера, соответственно, уменьшится уровень социальных выплат и общехозяйственных расходов. Тогда экономия по усредненному

прогнозу составит 5 %, поэтому при расчете уровня эффективности будем использовать это число. Учитывая, что затраты 2018 года были равны 1 996,8 тыс. руб., примем это же число в 2019 году, даже если увеличатся объемы производства, нагрузка на персонал столовой будет адекватной, также произойдет сокращение заработной платы бухгалтера, ведущего данное направление на 6 тысяч рублей в месяц, включая сумму на социальные выплаты, сократятся общехозяйственные расходы и расходы на продукты питания (так как будет организован качественный учет расходования и оприходования продукции) на 5 тысяч рублей. Итого затраты сократятся на 132 тыс. рублей в год. Однако появится новая статья расходов: на эксплуатацию системы. Поэтому вычтем из полученного результата экономии затрат 13 049,97 руб. и получим 118 950,03 руб.

Уровень ожидаемого годового экономического эффекта рассчитан по формуле:

Эг = ЭуГ — К * Тн, (7)

где Эг - ожидаемый годовой экономический эффект, руб.;

ЭуГ - ожидаемая условно-годовая экономия, руб.;

К - капитальные вложения, руб.;

Тн - нормативный коэффициент экономической эффективности.

ЭуГ = 118 950,03 руб., К = 23 538,50 руб., Тн для профиля подразделения равен 0,17.

Уровень экономического эффекта равен 114 948,49 руб.

Таким образом, коэффициент экономической эффективности капитальных вложений составит: ROI = (118 950,03 /23 538,50) * 100 % = 505 %. При данной эффективности использования срок окупаемости составит приблизительно 0,2 года или 3 месяца.

Для того, чтобы убедиться в решении, найдем чистый дисконтированный доход. Для этого найдем сумму текущих эффектов за весь расчетный период, приведенную к начальному шагу, или превышение интегральных результатов над интегральными затратами по формуле:

Т

ЧДД = ^(Pt — 3t) * (ГТ~Ёу — K (8)

.=1 (1+Е)

где Рг - ожидаемые результаты от внедрения предложенной АС, руб.; Зг - ожидаемые затраты (капитальные и текущие) на создание и эксплуатацию АС, руб.; Эг = (Рг - 3г) - эффект, достигаемый на г-м шаге расчета; К - капитальные вложения, руб.; Е - постоянная норма дисконта, %.

Текущие затраты (3г) на весь срок использования разработки равны 0, то эффект г равен ожидаемой условной годовой экономии от внедрения программного продукта: Эг = (Рг - 3г) = Эуг = 118 950,03 руб.

Под г подразумеваются годы инвестиционного проекта (1, 2, 3). Норма дисконта равна

12 %.

Рассчитаем суммарный чистый дисконтированный доход по формуле:

i 1 ___L э *_1

1+Е 2 (1+E)2 ' (1+E)

ЧДД = Э *-+ Э *-+ Э, *--К, (9)

(i ,К)2 1 (1.1.17)3 1V' (9)

ЧДД = Н895003 + Н895003 + 1Н95003 - 23 538,50 = 262 159,40 1,12 (1,12)2 (1,12)3

Положительное значение чистого дисконтированного дохода, ЧДД > 0, свидетельствует о том, что инвестирование целесообразно и данная система может приносить доход в установленном объеме.

Показатели экономической целесообразности разработки и внедрения информационной системы сведены в таблице 4.

Таблица 4

Показатели экономической целесообразности разработки и внедрения информационной системы

Наименование показателя Значения

Затраты на разработку и внедрение АС, руб. 23 538,50

Ожидаемая экономия от внедрения АС, руб. 118 950,03

Чистый дисконтированный доход, руб. 262 159,40

Источник: составлено автором

Приведенные расчеты оценки экономической эффективности проекта, позволяют сделать следующие выводы:

1. Созданная система позволяет сотрудникам сократить время на механическое записывание данных, формирование отчётов, закупочных процедур, что приводит к повышению качества работы.

2. Затраты на разработку и внедрение покрываются в достаточно короткий срок, что делает проект эффективным с точки зрения возврата вложенных средств.

3. Немаловажной целью разработанной системы является удовлетворённость клиентов, то, что их устраивает меню, цены, мониторинг заказов. Рост числа внутренних и внешних клиентов. Значительное повышение выручки от продаж.

4. Осуществляется строгий контроль и платежная дисциплина. Оперативное получение информации для управляющего персонала по расходу продуктов с целью своевременной их закупки, а также для проведения ежедневного надлежащего контроля бухгалтером над их списанием.

Затраты на разработку и внедрение системы покрываются в достаточно короткий срок.

ЛИТЕРАТУРА

1. Боташева, Ф.Б. Актуальные проблемы налогообложения предприятий агропромышленного комплекса [текст] / Ф.Б. Боташева // Вестник евразийской науки. 2018. Т. 10. № 1. С. 4.

2. Борисов, С.А., Плеханова, А.Ф., Клименко, О.Н. Особенности учета затрат на осуществление проектов в области информационных систем // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 2. [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: http://www.stience-education.ru/ru/article/view?id=12655, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус., англ.

3. Ванюкова, Р.А., Акулова, Ю.В. Анализ взаимосвязи себестоимости, объема продукции и прибыли [текст] / Р.А. Ванюкова, Ю.В. Акулова // Решение. 2017. Т. 1. С. 392-394.

4. Мизиковский, Е.А., Современное состояние системы производственных затрат [текст] / Е.А. Мизиковский / В сборнике: Учетно-аналитические инструменты развития цифровой экономики: материалы и доклады X национальной научно-практической конференции. 2018. С. 110-113.

5. Смирнов, А.А. Прогнозирование эффективности сельскохозяйственных предприятий [текст] / А.А. Смирнов // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. 2017. № 19. С. 382-383.

6. Стафиевская, М.В., Минина, Е.А. Совершенствование программного обеспечения для риск-менеджмента [текст] / М.В. Стафиевская, Е.А. Минина // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2016. № 4 (8). С. 74-82.

7. Стафиевская М.В. Аналитический подход, позволяющий на основе статистических методов выявить степень воздействия на деятельность предприятия различных составляющих хозяйственных рисков [текст] / М.В. Стафиевская // Экономика и предпринимательство. 2016. № 9 (74). С. 1121-1123.

8. Stafievskaya, M.V., Sarycheva, T.V., Nikolayeva, L.V., Vanyukovа, R.A., Danilova, O.A., Semenova, O.A., Sokolova, T.A. Risks in conditions of uncertainty / M.V. Stafievskaya, T.V. Sarycheva, L.V. Nikolayeva, R.A. Vanyukov^ O.A. Danilova, O.A.Semenova, T.A. Sokolova // Mediterranean Journal of Social Sciences. 2015. Т. 6. № 3. С. 107-114.

9. Sarycheva, T.V., Shvetsov, M.N. Statistical approaches to the evaluation of the demand and supply at the labour market based on panel data / T.V. Sarycheva, M.N. Shvetsov // Review of European Studies. 2015. Т. 7. № 8. С. 356-367.

10. Царегородцев, Е.И. Ценовой мониторинг в управлении агропромышленным комплексом [текст] / Е.И. Царегородцев // Актуальные проблемы экономики современной России. 2015. Т. 2. № 2. С. 207-211.

Stafievskaya Maria Vladimirovna

Mari state university, Yoshkar-Ola, Russia E-mail: stafievskayal6@mail.ru

Minina Elizaveta Aleksandrovna

Man state university, Yoshkar-Ola, Russia E-mail: llizstar12@mail.ru

Innovations in the system of management accounting of costs of agribusiness enterprises

Abstract. Today, innovations cover almost all spheres of human activity. Production cycles are automated, which is very important in modern conditions of life of the enterprise as it allows you to save material, labor costs, as well as to reach a new level in the work, taking into account the needs of various subjects of labor relations. One of the most important and promising areas of development of agricultural enterprises is such a segment as the presence of a dining room, which is sold, first of all, its own crop and livestock products. The issues of timely nutrition of employees and attraction of customers for the sale of products are solved. The level of automation of accounting in this segment depends on the volume of sold dishes, revenue, profit, efficiency of management decisions. However, canteens are considered by managers as a secondary segment - serving, not focusing on the possibility of increasing profits. The available software solutions for this segment are considered. However, the applied solutions have a sufficiently high cost of sales and service for enterprises that are far from the city flow, which does not cover the profit of the servicing unit. At the same time, the existing configurations do not provide for taking into account the opinion of regular customers as a factor in increasing sales, which necessitates the development of a new system within the framework of production and management accounting. The object of the study was the activity of a specific agricultural enterprise of the Republic of Mari El. The subject of research - accounting for production and sale of food in the dining room. The authors propose an integration module for the website, which will automate the division of the organization. The efficiency of the implemented software solution is proved. The practical significance is that the system of automation of accounting of production and sales of food optimizes the working time of the head of the dining room, replaces the use of paper with an online system. The software solution involves the prompt receipt of information for the management staff on the consumption of products for the purpose of their timely purchase, for the daily proper control of the accountant over their write-off.

Keywords: accounting; costs; program; agricultural enterprise; management decision

25ECVN419

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.