Научная статья на тему 'Innovative and technological development of poultry'

Innovative and technological development of poultry Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
356
390
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
WORLD AND NATIONAL POULTRY / FOOD SAFETY / STATE PROGRAM / INNOVATIONS / INCREASE OF ENTERPRISE MARKETABILITY / BRANCH MODERNIZATION / WORLD TRADE ORGANIZATION / RESOURCE SAVING TECHNOLOGIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Fisinin V. I., Egorov I. A., Buyarov V. S., Buyarov A. V.

World meat production increases continuously. In 2005 it was 265,2 mil. t., and in 2012 it increased to 294 mil. t. Production of meat of all animals types in the world for the period from 1950 to 2012 has increased by 6 times. For this period pig meat production has increased by 6,7 times. Maximum growth intensity for analogical period correspond to poultry meat production by 11,8 times. In 2012 in the structure of the world production 37,4% of meat in slaughter weight corresponded to pig meat; 34,1% to poultry; 22,2% to beef and 4,5% to lamb meat. Other its types correspond to 1,8%. According to forecast of Food and Agricultural Organization (FAO) for 2011-2025, the annual meat growth corresponds to: poultry meat 3,1%, pig meat 2,6%, beef 1,3%. World egg production in 2013 was 1 tln. 375 bln. China occupies the leading position in these product volumes473 bln. or nearly 35% of world production. The second place belongs to the USA 91 bln. eggs. Russia occupies the sixth place 41,3 bln. eggs. Modern Russia poultry occupies rather sufficient place in providing increasing consumers’ demand of the population for branch product. In 2013 poultry meat production in slaughter weight corresponded to 3817 thous. t, that is more than the level of 2012 г. in 5,3%. In the world rating of countries producers of poultry meat Russia is included into the first five countries. The main factors of production growth are the realization of innovative processes and complex modernization of poultry in the framework of realization of national project «Development of Agro Industrial Complex» and State program of agriculture development. In the conditions of Russia membership in the World Trade Organization and Eurasian Economic Union the main condition of profitable work of poultry enterprises is intensive branch directing with implementation of innovative resource saving technologies of poultry management and feeding, application of modern methods of stockbreeding, providing high productivity, preservation and feed conversion rate, organization of production advanced processing, strict regime of losses economy on all production areas.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Innovative and technological development of poultry»

УДК 631.14:636.5.001.76(100)+(47+57)

ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПТИЦЕВОДСТВА

Фисинин В.И.*, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, президент НО «Росптицесоюз», директор Егоров И.А., академик РАН, доктор биологических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства,

Москва, Россия *Е-таП: vnitip@vnitip.ru

Буяров В.С.**, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по научной работе Буяров А.В., кандидат экономических наук, доцент Орловский государственный аграрный университет, Орел, Россия **Е-таП: bvc5636@mail.ru

АННОТАЦИЯ

Мировое производство мяса неуклонно растет. В 2005 г. оно составляло 265,2 млн. т, а в 2012 г. возросло до 294 млн. т. Производство мяса всех видов животных в мире за период с 1950 по 2012 гг. увеличилось почти в 6 раз. За это же время производство свинины возросло в 6,7 раз. Наиболее высокой интенсивностью роста за аналогичный период выделялось производство мяса птицы - в 11,8 раз. В 2012 г. в структуре мирового производства 37,4% мяса в убойной массе приходилось на свинину; 34,1% -на птицу; 22,2% - на говядину и 4,5% - на баранину. Прочие его виды занимали 1,8%. По прогнозу ФАО на 2011-2025 гг. ежегодный прирост мяса составит: по птице 3,1%, свинине - 2,6%, говядине - 1,3%. Мировое производство яиц в 2013 г. составило 1 трлн. 375 млрд. Лидирует по объемам данного продукта Китай - 473 млрд. или почти 35% мирового производства. На втором месте - США - 91 млрд. яиц. Россия находится на шестом месте - 41,3 млрд. яиц. Птицеводство современной России занимает весьма значимое место в обеспечении возрастающего потребительского спроса населения на продукцию отрасли. В 2013 г. производство мяса птицы в убойной массе составило 3817 тыс. т, что выше уровня 2012 г. на 5,3%. В мировом рейтинге стран -производителей мяса птицы Россия входит в первую пятерку. Основными факторами наращивания продукции стали осуществление инновационных процессов и комплексная модернизация птицеводства в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» и Госпрограммы развития сельского хозяйства. В условиях членства России во Всемирной торговой организации и Евразийском экономическом союзе главным условием рентабельной работы птицеводческих предприятий является интенсивное ведение отрасли с внедрением инновационных ресурсосберегающих технологий содержания и кормления птицы, использование современных методов племенной работы, обеспечивающих высокую продуктивность, сохранность и конверсию корма, организация глубокой переработки продукции, строжайший режим экономии затрат на всех участках производства.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Мировое и отечественное птицеводство, продовольственная безопасность, госпрограмма, инновации, повышение конкурентоспособности предприятий, модернизация отрасли, Всемирная торговая организация, ресурсосберегающие технологии.

В современном мире важнейшей проблемой является производство продовольствия. В настоящее время мировое и отечественное птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью АПК, обеспечивающей население

высококачественными продуктами животного происхождения [14]. Одна из основных причин динамичного роста мирового производства мяса птицы на протяжении последних 5-10 лет - увеличение населения планеты. По экспертным оценкам, к 2050 г. численность населения Земли достигнет 9,1-9,2 млрд. человек, а скорость внедрения достижений научно-технического прогресса замедлится (табл. 1). При этом площадь Земли не возрастет!

Таблица 1 - Прогнозирование основных показателей продовольственной проблемы [17]

Показатель 2010 г. 2020 г. 2050 г.

Население мира, млрд.чел. 7 8,5 9,2

Относительный прирост поголовья животных, % - +50 + 100

Относительный прирост производства кормов, % - +50 + 100

Повышение средней климатической температуры, °С - +2 +4

Почти весь этот прирост населения произойдет в развивающихся странах. Около 70% людей будут жить в городах (в настоящее время - 49%). По сравнению с настоящим доходы населения увеличатся в несколько раз. Для удовлетворения прогнозируемого в этой связи спроса на продукты питания среди многочисленного урбанизированного и в среднем более состоятельного народонаселения, их производство должно увеличиться к 2050 г. в среднем на 70%. Производство мяса всех видов к 2050 г. должно вырасти с 294 млн. т (данные за 2012 г.) до 465 млн. т, молока -с 580 до 1043 млн. т. Несмотря на всю грандиозность такой задачи обеспечить необходимое увеличение производства продовольствия и удовлетворить будущие потребности человечества вполне реально [16, 17].

Мировое производство мяса неуклонно растет. Если в 2005 г. оно составляло 265,2 млн. т, то уже в 2012 г. возросло до 294 млн. т. Производство мяса всех видов животных в мире за период с 1950 г. по 2012 г. увеличилось почти в 6 раз. За это же время производство свинины возросло в 6,7 раз. Наиболее высокая интенсивность роста за аналогичный период приходится на производство мяса птицы - в 11,8 раз (табл. 2).

В структуре мирового производства в 2012 г. 37,4% мяса в убойной массе приходилось на свинину; 34,1% - на птицу; 22,2% - на говядину и 4,5% - на баранину. Прочие его виды занимали 1,8%.

По прогнозу ФАО на 2011-2025 гг. ежегодный прирост мяса составит: по птице 3,1%, свинине - 2,6%, говядине - 1,3%. Наибольшие объемы потребления мяса птицы отмечаются в ОАЭ, Израиле, Гонконге, США, Сингапуре и Бразилии.

Таблица 2 - Динамика производства мяса в мире, млн. тонн (по данным ФАО)

Годы Мясо, всего В том числе

говядина и телятина свинина баранина мясо птицы

1950 49,8 20,7 16,5 4,1 8,5

1960 71,3 27,7 24,7 4,9 8,9

1970 100,6 38,4 35,8 5,5 15,1

1980 136,7 45,6 52,7 5,6 25,9

1990 179,9 53,3 69,9 7,1 41,0

2000 235,1 57,0 90,1 7,6 69,2

2005 265,2 60,4 102,4 8,5 81,4

2012 294* 65,0 110,0 13,1 100,2

* - с учетом прочих видов мяса (5,7 млн. т)

Согласно оценкам, по итогам 2013 г. производство мяса птицы в мире вырастет до 106 млн.т. Из них 20,111 млн.т принадлежит США; 18,517 - Китаю; 11,500 млн.т -Бразилии. Показатель Евросоюза достигнет 12,738 млн. т, увеличившись за год на 188 тыс. т. [18].

К 2020 г. в число крупнейших экспортеров мяса птицы войдет Бразилия, занявшая лидирующую позицию, а следом за ней - США, Китай, Европейский союз и Россия, расположившаяся на пятой строке рейтинга (табл. 3).

Следует отметить, что нормативная правовая база сегодня не полностью отвечает требованиям ВТО, что затрудняет экспорт отечественной продукции за рубеж. Для его осуществления птицеводческим предприятиям необходимо привести производство в соответствие с требованиями потенциальных стран-импортеров.

Таблица 3 - Ведущие экспортеры мяса птицы, млн. тонн

Страна 2011 г. 2020 г.

Бразилия 3,45 5,00

США 3,16 3,67

Китай 0,41 0,80

Европейский Союз 0,95 0,74

Россия 0,04 0,45

Мировое производство яиц в 2013 г. составило 1 трлн. 375 млрд. Лидирует по объемам данного продукта Китай - 473 млрд. или почти 35% мирового производства. На втором месте - США - 91 млрд. яиц. Россия находится на шестом месте - наши птицефабрики производят 41,3 млрд. яиц. Следует отметить, что еще в 1990 г. Советский Союз был на первом месте по производству яиц - 89,6 млрд, в то время как США производили 81 млрд, а Китай - 78 млрд. Немногим более, чем за 20 лет Китай стал лидером в этой области. Возникает вопрос, как Китаю это удалось? Дело в том, что правительство данного государства, столкнувшись с проблемой, создает 6-7 небольших экспертных групп и дает им месяц-полтора на разработку вариантов ее решения. После утверждения лучшего проекта составляется программа, подписываемая автором, который несет ответственность за свое предложение.

Промышленное птицеводство - одна из немногих узкоспециализированных отраслей агропромышленного комплекса, которая создавалась в нашей стране как комплексная интегрированная система, обеспечивающая все процессы от воспроизводства птицы до производства готовой продукции и ее реализации. Выбор направления развития промышленного птицеводства был сделан с учетом мировых тенденций, достижений науки и передового опыта. Важный фактор, обуславливающий индустриализацию отрасли - ее скороспелость и быстрая окупаемость вложений. Совокупность мер, осуществляемых государством при использовании достижений науки, выдвинула отрасль в число важнейших источников пополнения ресурсов продовольствия. Его развитие является естественным, объективно обусловленным направлением обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации [3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12].

В настоящее время птицеводство России является единственной отраслью в АПК, которая смогла в короткие сроки (с 1997 по 2013 гг.) увеличить объемы производства мяса птицы в 6 раз. Уровень производства мяса птицы, достигнутый в 1990 г., был превышен в 2013 г. в 2,1 раза (табл. 4).

В 2013 г. производство мяса птицы в убойной массе составило 3817 тыс. т, что превышает уровень 2012 г. на 192 тыс. т и целевой индикатор программы «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2013-2015 гг.» на 117 тыс. т. Отечественное производство мяса птицы на душу населения достигло 26 кг при рациональной норме 30 кг. Доля отечественного мяса птицы в рыночных ресурсах 2013 г. составила 88 %, что уже превышает установленные критерии продовольственной безопасности в отношении мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85%. Такие результаты во многом достигнуты благодаря системному развитию отрасли, привлечению инвестиций и масштабному внедрению научно-технических разработок [5, 6, 15].

Всего за 2008-2012 гг. введены в эксплуатацию 73 новые птицефабрики, 200 -модернизированы, дополнительное производство мяса птицы на них за 5 лет доведено до 703,5 тыс. т. (табл. 5).

Таблица 4 - Ресурсы мяса птицы (тыс. т убойной массы)

Годы Отечественное производство Импортные поставки Общий объем продукции на рынке РФ Удельный вес импорта, % Потребление мяса птицы на душу населения, кг

всего в т.ч. отечественного

1990 1801 44,1 1845,1 2,4 12,4 12

1991 1751 45,6 1796,6 2,5 12,1 11,8

1997 630 1146,6 1776,6 64,5 13,0 4,3

2000 766 687,1 1452,8 47,3 10,0 5,4

2005 1388 1328,8 1090* 2716,8 49 18,8 9,6

2006 1632 1282,9 1130,8* 2914,9 44 20,0 11,0

2007 1925 1294,9 1171,2* 3219,9 40,2 22,6 13,5

2008 2217 1224 1211,6* 3441 35,6 24,2 15,6

2009 2555 986 952* 3541 27,8 25 18,0

2010 2847 550 780* 3397 16,2 23,8 19,9

2012 3625 580 364* 4205 13,7 29,0 25,1

2013 3817 550 364* 4367 12,6 29,7 26,0

* - Объем установленной квоты.

С 2006 г. по настоящее время в отрасль привлечено более 300 млрд. руб. инвестиций, что позволило осуществить ввод новых (построено 17 новых предприятий с объемом производства 1 млн. т в год), а также реконструировать и модернизировать более 400 объектов. На этих предприятиях создано более 40 тысяч рабочих мест.

Таблица 5 - Прирост производства птицы на убой на построенных и модернизированных объектах бройлерного птицеводства, 2008-2012 гг.

Показатели Годы Итого за 2008-2012 гг.

2008 2009 2010 2011 2012

Количество введенных новых объектов, ед. 22 17 18 9 7 73

Производство птицы на убой в живой массе на введенных объектах, тыс. т 91,7 75,7 81,2 49,2 20,4 318,2

Количество реконструированных или модернизированных объектов, ед. 63 44 43 31 19 200

Дополнительное производство птицы на убой в живой массе, за счет реконструкции и модернизации, тыс. т 128,3 49,9 100,7 64,9 41,5 385,3

Дополнительное производство нарастающим итогом, тыс. т 220,1 345,6 527,5 641,6 703,5 703,5

Доля дополнительного производства в общем объеме производства птицы на убой в живой массе, % 7,3 10,0 13,6 14,8 14,5 14,5

Если в 1990 г. среднесуточный прирост живой массы бройлеров составлял 21,9 г, в 2005 г. - 43 г, то в 2013 г. - 53 г, затраты корма на 1 кг прироста соответственно составили 3,44; 1,93 и 1,85 кг. Повышение продуктивности бройлеров, сокращение сроков откорма позволили увеличить количество технологических циклов откорма, совершаемых в течение года (оборачиваемость птичников) с 4 (1990 г.) до 6,5-7 (2013 г.).

Существенно улучшились качественные показатели продуктивности птицы на основе освоения инновационных технологий (табл. 6).

Таблица 6 - Количественные и качественные показатели птицеводства России (1990-2013 гг.)

Показатели Годы

1990 2005 2010 2011 2012 2013

Яйценоскость на курицу-несушку, шт. 241 304 309 315 318 318

Расход кормов на 10 яиц, кг 1,71 1,45 1,43 1,41 1,38 1,36

Среднесуточный прирост бройлеров, г 21,9 43,0 49,0 51,8 52,5 53,0

Расход корма на 1 кг прироста, кг 3,44 1,93 1,89 1,87 1,86 1,85

Производство яиц в России, млрд. шт. 47,5 36,9 40,6 41,1 42,0 41,3

Производство мяса птицы в убойной массе, млн. т. 1,80 1,39 2,85 3,20 3,63 3,82

Птицеводство, в отличие от свиноводства и скотоводства, несмотря на сложную ситуацию на рынке после засушливого лета 2010 и 2012 гг., не только выстояло без потерь, но и, напротив, продемонстрировало положительную динамику по всем производственным показателям. Однако в отрасли птицеводства наблюдаются достаточное количество проблем. Так, по данным Росптицесоюза, с 2005 г. значительно увеличилась стоимость используемых в птицеводстве ресурсов. Корма для бройлеров и несушек подорожали более чем в 2 раза, электроэнергия возросла в цене в 3,3 раза, дизтопливо - в 2,5 раза, бензин - в 2 раза. При этом отпускные цены с фабрик-производителей повысились в 1,5 раза, на яйца - в 1,8 раза (табл. 7). То есть выручка от реализации продукции не покрывает затрат на потребляемую энергию.

Таблица 7 - Диспаритет цен на потребляемые ресурсы и продукцию птицеводства

(по данным Росптицесоюза)

Показатели Годы

2005 2010 2011 2012 2013 2013 к 2005, %

Средние цены используемых ресурсов (без НДС):

Корма для бройлеров, руб./кг 7,95 12,3 13,9 14,4 16,06 202

Корма для несушек, руб./кг 5,79 8,9 10,2 10,6 12,64 218

Электроэнергия, отпущенная сельхозпроизводителям, кВт/час, руб. 1,39 3,44 3,8 3,51 4,53 326

Топливо дизельное, руб./т 13677 17058 20448 24619 33317 244

Бензин автомобильный всех марок, руб./т 14656 21229 26306 28152 29793 203

Себестоимость реализованного мяса птицы, руб./кг живой массы 35,16 49,04 52,69 51,99 58,81 167

Отпускная цена мяса птицы (без НДС), руб./кг живой массы 41,36 55,04 58,04 60,93 60,90 147

Себестоимость реализованных яиц, руб./дес. 13,96 21,8 24,01 24,97 29,43 211

Отпускная цена яиц (без НДС), руб./дес. 16,58 24,8 26,64 28,63 31,03 187

На основании систематического мониторинга ситуации в 2013 г. и годовых отчетов всех птицеводческих предприятий за 2012 г. сделан вывод, что экономика птицеводческой отрасли находится в достаточно сложном положении. По оценке Росптицесоюза, в 2013 г. рентабельность производства яиц (без учета субсидий) снизилась по сравнению с 2012 г. на 9,3 процентных пункта и составила всего 5,4%.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Это связано со значительным ростом цен на зерно и другие материальные ресурсы. Так, средняя цена пшеницы в первом полугодии 2013 г. составила 10 320 руб. за тонну, что на 77% выше средней цены первого полугодия 2012 г. Снижение цен на зерно урожая 2013 г. позволило сократить разрыв, и за 11 мес. он составил 28% по сравнению с соответствующим периодом 2012 г.

При этом средняя отпускная цена на мясо птицы в 2013 г. осталась на уровне 2012 г., а на яйцо выросла всего на 8,3%. И как следствие, себестоимость мяса птицы увеличилась на 13%, а яиц - практически на 18%. Прибыль, полученная на единицу реализованной продукции, оказалась самой низкой за период с 2005 г.: 2,09 руб. на 1 кг

мяса птицы в живой массе и 1,6 руб. на десяток яиц. В 2013 г. уровень рентабельности в бройлерном производстве составил 3,5%, в яичном - 5,4%. Уровень отпускных цен не обеспечивает уровня доходности птицефабрик, необходимого для ведения расширенного воспроизводства.

Ситуация усугубляется необходимостью возврата инвестиционных кредитов, привлеченных для развития отрасли в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства на 20082012 годы, а также возникшей задолженностью по выплате субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам [1].

С 1 июля 2011 г. в полном объеме функционирует Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, сформированный с целью создания единой таможенной территории, в пределах которой применяется единый таможенный тариф и единые меры торговли с третьими странами. С января 2012 г. была введена в действие договорно-правовая база Единого экономического пространства, которое будет преобразовано в Евразийский экономический союз. Создана Евразийская экономическая комиссия - наднациональный орган, которому постепенно будут передаваться национальные полномочия. С 1 января 2015 г. начинает функционировать Евразийский экономический союз (ЕАЭС). О намерении присоединиться к ЕАЭС заявили Армения и Киргизия, соответствующие «дорожные карты» уже одобрены. Таким образом, евразийский интеграционный процесс выходит на новый уровень развития. В 2012 г. Российская Федерация присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО). Создаваемый общий евразийский рынок будет функционировать по универсальным, прозрачным правилам, основанным на нормах и принципах ВТО.

В сложившейся ситуации главным условием рентабельной работы птицеводческих предприятий является интенсивное ведение отрасли с внедрением инновационных ресурсосберегающих технологий содержания и кормления птицы, современных методов племенной работы, обеспечивающих высокую продуктивность, сохранность и конверсию корма, организация глубокой переработки продукции, строжайший режим экономии затрат на всех участках производства и умелый маркетинг [10,12,13].

Все это требует формирования комплексного подхода к реализации скоординированных мер и предусматривает решение следующих задач:

- увеличение производства мяса птицы на основе разведения высокопродуктивных и технологичных пород и гибридов птицы различных видов;

- создание современных селекционно-генетических центров на базе племенных хозяйств;

- обновление производственной базы птицеводства, строительство новых предприятий, проведение реконструкции и модернизации действующих предприятий;

- производство полнорационных сбалансированных комбикормов на основе отечественных ингредиентов;

- развитие логистической структуры птицеводства;

- повышение уровня конкурентоспособности продукции отрасли на основе повышения качества продукции и снижения затрат на ее производство с учетом членства России в ВТО;

- расширение ассортимента и развитие глубокой переработки мяса птицы и яиц с учетом требований различных групп потребителей (детского, школьного, функционального, специализированного и других видов питания);

- обеспечение внедрения системы прослеживаемости производства продукции в целях гарантии качества и безопасности продукции и возможности поставок на экспорт;

- при осуществлении процессов производства в соответствие с техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 09 декабря 2011 г. внедрение процедур, основанных на принципах ХАССП.

Необходимо внести изменения в Госпрограмму в части пролонгации субсидирования процентной ставки по кредитам, привлеченным на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов птицеводства после 1 января 2015 года [2]. Продолжить отбор инвестиционных проектов, направленных на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов птицеводства, в субъектах РФ, где производство мяса птицы в расчете на душу населения составляет ниже среднероссийского уровня; а также на развитие племенных репродукторов, индейководства, гусеводства, утководства, перепеловодства, цесарководства (согласно концепции развития птицеводства до 2020 г. доля нетрадиционных видов в производстве мяса птицы должна составить не менее 10%). Включить в Госпрограмму мероприятия, направленные на обеспечение экологической безопасности, по внедрению новых технологических проектов по переработке и утилизации отходов птицеводства. Внести предложения по созданию и реконструкции селекционно-генетических центров по птицеводству и возможности сохранения субсидирования новых инвестиционных кредитов, полученных на их создание после 1 января 2015 года. Включить в Госпрограмму мероприятия по поддержке доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в области птицеводства. Разработать программу Таможенного союза по борьбе с сальмонеллезом.

В последние годы продолжается тенденция уменьшения доли птицы отечественной селекции в структуре производимой продукции. Причиной этого является низкая конкурентоспособность отечественной племенной продукции, связанная с неудовлетворительной материально-технической базой племенных предприятий. Племзаводы на сегодняшний день не могут обеспечить комплектование крупных партий птицы для современных агрохолдингов. При этом с ростом ввоза импортного яйца количество обязательных прививок, проводимых при выращивании птицы, увеличилось с 5 до 12 вакцинаций. В условиях высоких темпов наращивания бройлерного производства в России, выхода отечественной продукции на мировые рынки необходимо принятие ряда мер по расширению и совершенствованию отечественной племенной базы птицеводства.

Одной из ключевых проблем, оказывающих существенное влияние на динамику развития и конкурентоспособность отрасли, является недостаточное развитие и освоение инновационных разработок в сфере глубокой переработки птицеводческого сырья. До настоящего времени 40 % объема произведенного мяса птицы реализуется тушками. Совершенствование технологий производства продуктов из мяса птицы, расширение ассортимента целевого назначения, рациональное использование сырьевых ресурсов, безопасность продуктов питания, техническое оснащение предприятий и их модернизация - вот далеко не полный перечень проблем, которые необходимо решить для повышения эффективности мясного птицеводства в России.

В стране выпускается только 8,3% сухих жидких, «бесскорлупных» яичных продуктов и 1,5% готовых к употреблению яичных продуктов. В США эта цифра составляет 27%, а в Японии - почти 50%. В России сегодня в этом направлении работает 6 крупных заводов. И уже имеются предприятия, которые в сутки перерабатывают до 1,5 млн. яиц. Пастеризованные, ультрапастеризованные продукты хранятся до 6 мес., удобны как для потребителя, так и для транспортировки и экспорта.

В последее время раздаются голоса, что в стране уже перепроизводство продукции птицеводства, и надо прекратить его развитие. Но это не так. Так, при норме потребления мяса птицы 30 кг в год, только в 23 субъектах РФ уровень самообеспеченности в 2013 г. составил более 100% (сверх уровня самообеспечения производится 1270 тыс. т). В 20 субъектах РФ уровень самообеспеченности - от 50 до 100% (до полного самообеспечения необходимо произвести 426 тыс. т). В 35 субъектах РФ уровень самообеспеченности - менее 50% (до полного самообеспечения необходимо произвести 1327,5 тыс.). Уровень самообеспеченности регионов яйцом собственного производства в 2013 г. при среднедушевом нормативном потреблении 260 яиц в год следующий: в 36 субъектах РФ уровень самообеспеченности более 100%

(сверх уровня самообеспечения производится 10265 млн. яиц). В 20 субъектах РФ уровень самообеспеченности от 50 до 100% (до полного самообеспечения необходимо произвести 911 млн. яиц). В 22 субъектах РФ уровень самообеспеченности менее 50% (до полного самообеспечения необходимо произвести 8346 млн. яиц).

Производство яиц и мяса птицы во всех категориях хозяйств Орловской области за период с 1964 по 2013 гг. представлено в таблице 8.

Таблица 8 - Производство яиц и мяса птицы во всех категориях хозяйств Орловской области

Годы, периоды Производство яиц во всех категориях хозяйств, млн. шт. Производство мяса птицы во всех категориях хозяйств, тыс. т убойной массы

1964 - 6,1

1965 189,6 7,0

1975 291 9,0

1990 363,7 14,3

1990 к 1964(1965) (становление отрасли) % 191,8 234,4

± 174,1 8,2

1997 286,1 3,9

1997 к 1990 (кризис отрасли) % 78,7 27,3

± -77,6 -10,4

2005 271,0 14,0

2006 268,0 13,6

2007 221,5 15,5

2007 к 2005 (реализация Нацпроекта) % 81,7 110,7

± -49,5 1,5

2013 154,5 15,4

2013 к 2007 (реализация Госпрограммы) % 69,8 99,4

± -67,0 -0,1

Потребление яиц в расчете на душу населения в Орловской области в 2013 г. составило 198 шт. при норме 260 шт., а мяса птицы - 20 кг при норме 30 кг. Таким образом, назрела необходимость разработки научно обоснованной программы развития этой отрасли в регионе.

Безусловным лидером отрасли в Орловской области является СП «Фабрика по производству мяса птицы ЗАО АПК «Орловская Нива» (табл. 9).

Таблица 9 - Производственные показатели бройлерной фабрики за 2010-2013 гг.

Показатели Го цы

2010 2011 2012 2013

Кроссы бройлеров Росс - 308 Кобб-500 Росс - 308 Росс - 308 Росс - 308

Производство мяса в живой массе, т 10245 10624 11764 10583

Срок откорма бройлеров, дни 37,5 38,2 38,3 37,8

Среднесуточный прирост, г 53,5 55,0 55,1 56,7

Живая масса бройлера, сданного на убой, г 2042 2143 2152 2183

Сохранность бройлеров, % 94,3 96,2 96,1 95,5

Затраты корма на 1 кг прироста, кг 1,8 1,75 1,75 1,72

Европейский фактор эффективности производства, ед. 285,3 308,4 308,6 320,8

Птицефабрика мощностью 11 тыс. т мяса бройлеров в живой массе в год -предприятие с замкнутым технологическим циклом, в состав которого входят следующие цеха: родительского стада (репродуктор 2 порядка), инкубации, две площадки выращивания бройлеров, цех убоя и переработки (оборудование фирмы «Linco», Дания). На птицефабрике применяется современное ресурсосберегающее оборудование: напольное оборудование фирм «Big Dutchman» (Германия) и «Facco» (Италия); энергосберегающие системы обеспечения микроклимата в птичниках -теплогенераторы «Джет Мастер», модели GP-70, GP-80, GP-95, GP-120;

автоматизированные системы обеспечения микроклимата, системы вентиляции, управляемые компьютерами МС 36А и fx-76; система освещения «Газолек Орион» (Нидерланды).

Приоритетными направлениями развития птицеводства в Орловской области являются: формирование эффективного, конкурентоспособного производства птицеводческой продукции, обеспечивающего продовольственную безопасность региона, а также интеграцию отрасли в логистическую инфраструктуру и рынки продовольствия; организация инновационной саморегулируемой модели птицеводства, базирующейся на специализации участников рынка и развитии интеграции отраслевых предприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в вертикально-интегрированные формирования; реконструкция и модернизация фабрик по производству яиц; разработка поточной технологии выращивания бройлеров с дифференцированной плотностью посадки в стартовый период выращивания в целях увеличения объема производства мяса и ресурсосбережения; разработка новых технологических приемов производства бройлеров разных весовых категорий с учетом потребностей рынка; построение систем освещения в птичниках на базе светодиодного осветительного оборудования; разработка нормативной документации в части светодиодного освещения; разработка энергосберегающих режимов освещения для цыплят-бройлеров с различной продолжительностью выращивания; разработка новых экологически безопасных технологических приемов выращивания бройлеров с применением БАВ (пробиотиков, пребиотиков, ферментов, фитопрепаратов, природных энтеросорбентов, цеолитов Хотынецкого месторождения Орловской области и др.); развитие существующих и создание новых репродукторов 2-го порядка для полного удовлетворения потребности в инкубационном яйце за счет собственного производителя, что позволит снизить экономическую и импортозависимость отрасли птицеводства; строгое соблюдение нормативов воспроизводства племенной птицы и реализации ее генетического потенциала на основе кормления с применением компьютерных программ составления и оптимизации рационов; доведение объемов переработки мяса не менее чем до 60% с созданием на птицефабриках и перерабатывающих предприятиях современных участков по производству полуфабрикатов и готовых изделий из мяса птицы; производство новых функциональных продуктов питания лечебно-профилактического направления (яиц и мяса птицы, обогащенных селеном, йодом, витамином Е, каротиноидами, омега - 3 жирными кислотами, фолиевой кислотой); обеспечение экологической безопасности в части внедрения новых технологических проектов по переработке и утилизации отходов птицеводства.

Сложно переоценить роль науки в прогрессе птицеводства. Задача ученых заключается в прогнозировании и анализе развития отрасли, опережающем реагировании на возникающие проблемы. Зоотехническая наука должна активно использовать результаты фундаментальных исследований, базируясь на реальном взаимодействии с секторами практического птицеводства, оперативно отзываться на потребности производства, предлагать свое решение проблем. Только таким образом можно будет решить сложные комплексные задачи, стоящие перед отраслью птицеводства и человеческим обществом в целом, в настоящее время и, особенно, в будущем.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы [Электронный ресурс] / Режим доступа: www.mcx.ru.

2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы [Электронный ресурс] / Режим доступа: www.mcx.ru.

3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа: www.mcx.ru.

4. Отраслевая целевая программа развития птицеводства в Российской Федерации в 2005-2007 гг. и на период до 2010 г. - М., 2004. - 68с.

5. Целевая программа ведомства «Развитие птицеводства в РФ на 2010-2012 годы». Концепция развития отрасли птицеводства РФ на период 2013-2020 года. - М., 2010. - 100 с.

6. Отраслевая программа «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 20132015 годы. - М., 2013. - 45 с.

7. Бобылева Г.А. Птицеводство России: целевая программа развития до 2015 года/ Г.А. Бобылева // Птица и птицепродукты. - 2013. - № 1. - С. 4-6.

8. Бобылева, Г.А. Влияние модернизации на уровень эффективности отрасли птицеводства/ Г.А. Бобылева // Птица и птицепродукты. - 2014. - №.1. - С. 11-13.

9. Буяров В.С. Состояние и перспективы развития мясного птицеводства/В.С. Буяров,

A.В. Буяров, И.С. Клейменов, О.А. Шалимова // Вестник Орел ГАУ. - 2012. -№1(34). - С.49-61.

10. Буяров В.С. Научные основы ресурсосберегающих технологий производства мяса бройлеров: монография / В.С. Буяров, А.В. Буяров, Т.А. Столляр; под общ. ред.

B.С. Буярова. - Орел: Изд-во Орел ГАУ. - 2013. - 284 с.

11. Гущин В.В. Мясное птицеводство России: уроки прошлого, достижения и перспективы / В.В. Гущин, В.Ф. Лищенко // Птица и птицепродукты. - 2012. - № 5. -

C. 20-22.

12. Егоров И.А. Развитие новых направлений в области селекции, кормления и технологии бройлерного птицеводства/ И.А. Егоров, В.С. Буяров // Вестник Орел ГАУ. - 2011. - № 6. - С. 17-23.

13. Мамиконян М.Л. «Дорожная карта» для адаптации России в ВТО / М.Л. Мамиконян // Птица и птицепродукты. - 2012. - №4. - С.19-22.

14. Модернизация аграрной экономики: проблемы и инструменты реализации: Коллективная монография/ Под общей ред. к.э.н., доцента Белкиной Е.Н., к.э.н., доцента Айдиновой А.Т. - Ставрополь, ООО «Издательско-информационный центр «Фабула», 2012. - 416 с.

15. Скопинцева Е. На мясном рынке ожидается смена лидера / Е. Скопинцева // Экономика и жизнь. - 2014. - №23. - С. 20.

16. Фисинин В.И. Птицеводство в России и мире: состояние и вызовы будущего/ В.И. Фисинин // Животноводство России. - 2013. - Июнь. - С. 2-4.

17. Фисинин В.И. Мировое животноводство будущего: роль, проблемы и пути развития / В.И. Фисинин, С.В. Черепанов // Птица и птицепродукты. - 2012. - № 5. - С. 12-15.

18. Фисинин В. Состояние и перспективы развития птицеводства России/В. Фисинин // Птицепром. - 2014. - №2 (21). - С.20-22.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.