Научная статья на тему 'Инфляция посредничества на продовольственном рынке России'

Инфляция посредничества на продовольственном рынке России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
315
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНФЛЯЦИЯ / ПОСРЕДНИЧЕСТВО / ДИСПАРИТЕТ ЦЕН / ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / ЦЕНЫ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ / РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гордиевич Татьяна Ивановна

Рассматриваются проблемы роста цен на продовольственном рынке. Даётся анализ соотношения цен производителей на реализованную сельскохозяйственную продукцию и средних потребительских цен. Основной причиной инфляции на российском продовольственном рынке является рост количества контрагентов в оптовой и розничной торговле, искусственно поддерживающих диспаритет цен.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Инфляция посредничества на продовольственном рынке России»

Вестник Челябинского государственного университета. 2011. № 6 (221).

Экономика. Вып. 31. С. 34-38.

Т. И. Гордиевич

ИНФЛЯЦИЯ ПОСРЕДНИЧЕСТВА НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ РОССИИ

Рассматриваются проблемы роста цен на продовольственном рынке. Даётся анализ соотношения цен производителей на реализованную сельскохозяйственную продукцию и средних потребительских цен. Основной причиной инфляции на российском продовольственном рынке является рост количества контрагентов в оптовой и розничной торговле, искусственно поддерживающих диспаритет цен.

Ключевые слова: инфляция, посредничество, диспаритет цен, продовольствие, цены сельхозпродукции, розничные цены.

Тенденция снижения инфляции в России пробивает себе дорогу через борьбу с различными факторами. Последние отклоняют линию тренда от заданной траектории. Несмотря на достигнутые значительные успехи в экономике России, инфляция возрастает семимильными шагами. В период 1999-2002 гг. индекс потребительских цен снижался в среднем на 12 % в год, в 2003-2006 гг. — на 2 % в год. В 2006-2007 гг. в силу известных событий на мировых продовольственном и финансовом рынках ИПЦ вновь стал расти — в среднем на 2 % в год. В 2008 г. потребительские цены выросли на 13 %, что на 1,1 пп. превышало показатель предыдущего года. Вопреки высоким инфляционным ожиданиям ИПЦ 2009 г. составил 108,8 %. Столь низкая инфляция является следствием падения спроса на продукцию предприятий.

Причины весьма скромных успехов в сокращении инфляции при достигнутых результатах экономического роста 2000-2006 гг. и антикризисных мерах 2007-2009 гг. — в специфике современного рынка страны. Она заключается в том, что между производителем продовольственных товаров и покупателем образуется многочисленная сеть оптовых и розничных продавцов. Посреднические сделки инициируют инфляционные процессы.

Посредничество как причина инфляции не является новым явлением, примыкая к более широкой концепции «администрируемой» инфляции, объясняющей рост цен политикой монопольного ценообразования, необоснованно повышающей прибыль компаний. В начале осуществления рыночных реформ многие авторы подчеркивали немонетарный характер российской инфляции. Основной постулат, использовавшийся в работах В. Новикова, В. Пугачева. А. Пителина, И. Матерова, Д. Смыслова, Г. Яв-

линского, сводился к тому, что инфляция стимулируется «сохраняющейся высокой степенью монополизированности хозяйственного механизма...» [7. С. 15]. В. Новиковым справедливо отмечались вынужденность и неизбежность монопольного ценообразования в первоначальный период трансформации экономики [5. С. 66]. Подчёркивалось, что естественный фон инфляции генерировался «несколькими отраслями, которые пронизывают своими услугами всю экономику (энергетика, транспорт, газовая промышленность)» [3. С. 50]. Некоторыми авторами отмечалось, что монополизм в переходной экономике обусловлен не только естественными монополиями и не столько производителями, сколько перекупщиками в сфере оптовой и розничной торговли, где особенно сильны мафиозные структуры [8. С. 23]. Таким образом, проблема роста цен за счёт увеличения посреднических сделок стала актуальной уже в 90-х гг.

С 2000 по 2006 г. наблюдалась устойчивая тенденция к замедлению инфляции на потребительском рынке. Стала популярной тема дефляции. Однако в 2007 г. темпы роста цен на товары и услуги, особенно продукты питания, существенно увеличились по сравнению с предыдущим годом. В 2007-2008 гг. основной причиной инфляции в России (например, Д. Михеевым, Бородиной и др.) называются мощные монополистические группировки в оптовой и розничной торговле, искусственно устанавливающие огромные торговые наценки [1; 4]. Каналы распространения инфляции — рост производственных и торговых издержек, необоснованной прибыли.

Процесс ценообразования может быть представлен в виде схемы (рис. 1). На каждой стадии реализации товара в цену включаются издержки и прибыль.

Розничная цена

Оптовая цена

Торговая надбавка или скидка

Торговые

издержки

Прибыль

торговых предприятий

Рис. 1. Процесс ценообразования

Розничные цены, по которым продукты питания реализуются в розничной торговой сети конечному потребителю, по своему составу включают закупочные цены сельскохозяйственной продукции; снабженческо-сбытовую наценку или скидку; торговую надбавку или скидку. Первостепенным видом издержек, лежащих в основе розничной цены продовольствия, являются затраты на закупку сельскохозяйственного сырья. Следовательно, на изменение потребительских цен, прежде всего, влияют изменение цен производителей сельскохозяйственной продукции. Закупочные (или оптовые) цены, по которым реализуется сельскохозяйственная продукция сельскохозяйственными предприятиями, фермерами и населением, состоят из себестоимости и прибыли, необходимой для продолжения осуществления хозяйственной деятельности. Вторичными издержками в цепи товарооборота являются снабженческо-сбытовые и торговые надбавки, которые состоят из издержек снабженческо-сбытовых и торговых организаций и их прибыли для продолжения деятельности.

Розничная цена на продовольствие может увеличиваться за счёт роста количества дистрибуторов в цепи товародвижения (рис. 2).

Каждый последующий вид цены включает в себя предыдущий, торговую надбавку и НДС. По результатам обследования отдельных регионов страны в трети обследуемых оптовых организаций имеют место две перепродажи, в 12 %

организаций — три, в 4 % организаций — от четырёх до пяти перепродаж [7. С. 78].

Процесс роста цен под воздействием посреднических сделок может быть выделен как отдельный тип инфляции в общей классификации и назван как инфляция посредничества. Основным проявлением такой инфляции является необоснованно большой разрыв между розничной ценой и оптовой ценой предприятия или высокий удельный вес посреднической накидки в розничной цене товара. По величине разрыва можно судить о масштабности распространения инфляции посредничества.

Сравнение динамики средних цен производителей на реализованную сельскохозяйственную продукцию и средних розничных потребительских цен, показывает значительное превышение первых над вторыми. Значительный разрыв в показателях цен зафиксирован на мясо. За период 1992-1997 гг. средний удельный вес посреднической надбавки в розничной цене на говядину составлял 81,5 % (рис. 3). К примеру, в 1992 г. розничные цены на говядину были в 9,5 раз выше закупочных цен: цена говядины в живом весе скота составляла 23 р. 40 к., а розничная цена говядины на потребительских рынках поднималась до 221 р. 50 к. В последующий период 1999-2008 гг. удельный вес посреднической надбавки в розничной цене на говядину стабильно держался на уровне 70 %. Потребители в 2008 г. покупали говядину по цене 174 р. 86 к. за килограмм, в то время как фермеры продавали живой

Рис. 2. Рост розничной цены за счёт роста количества дистрибуторов

вес скота по цене 46 р. за килограмм. Говядина за январь-декабрь 2008 г. подорожала в 1,25 раз, в то время продукция сельскохозяйственных производителей — лишь в 1,09 раз. В 2008 г. по сравнению с 2007 г. удельный вес посреднической надбавки вырос на 2,9 пп. Увеличение диспаритета цен наблюдается также на свинину и мясо птицы (см. рис. 3).

В меньшей степени деформирована структура розничных цен на продукцию растениеводства. За период 1992-1997 гг. средний удельный вес посреднической надбавки в розничной цене на различную продукцию растениеводства варьировался в диапазоне 43,1-63,9 %. В 1992 г. соотношение цен на многие виды товарной продукции растениеводства приближалось к 4, что было связано с либерализацией и наступившей вакханалией цен. За период 1998-2008 гг. доля посреднической надбавки варьировалась в диапазоне 41,9-58,0 %. Таким образом, за 19921997 гг. отмечается небольшое снижение доли посреднической надбавки в розничных ценах на многие виды продукции растениеводства, в то же время за 1999-2008 гг. наблюдается тенденция увеличения этого показателя.

За период 1992-2008 гг. наблюдается уменьшение разрыва между ценами сельхозпроизводителей и розничными ценами на молоко и яйца.

В большей степени позитивная динамика характерна для цен на яйца. С начала продовольственного кризиса в 2007 г. цены сельхозпроизводителей на молоко повысились в 1,12 раза, в то время как розничные цены на молоко — в 1,32 раза, в 2008 г. — в 1,3 и 1,16 раз соответственно. В данном случае на рост цен на молоко также влияли цены в производстве молочных продуктов.

В настоящее время многозвенная структура продвижения товаров от производителя до потребителя стала серьёзной российской проблемой в развитии инфляционных процессов. Анализ средних цен производителей на реализованную сельскохозяйственную продукцию и средних розничных потребительских цен позволяет оценить посредническую инфляцию на отдельных рынках продовольствия (таблица).

Как следует из таблицы, оцениваемый рост цен за счёт посреднических сделок на рассматриваемых рынках продовольствия в 2000-2008 гг. выше, чем индекс потребительских цен на соответствующую продукцию. Высокий уровень посреднической инфляции наблюдался в 2007 г.: в наибольшей степени за счёт издержек посредничества подорожал картофель (2,2) и свинина (1,5), в меньшей — яйца (1,05). В 2008 г. в наибольшей степени от посредничества пострадал рынок яиц (1,32), мяса птицы (1,28), говядины

100,0

лл л 86,0 90,0 + *=;— во,5

76,7 74.8

говядина

свинина

мясо кур

72,1 73,2 71,9-------------------70,1 72>4 70,6 70,2 70,1

73,9

5,-

3.0

8.0

64.1

52.8

6.0

6

58.‘

48."

49.8

>.9 '4.9

1992 1994 1995 1996 199" 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 200“ 2008

картофель лук репчатый капуста морковь свекла столовая

1992

1994

1995

1996

1997

'0.0

картофель лук репчатый капуста морковь свекла столовая

1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 200" 2008

100.0 80.0 ■№& 60.0

40.0

20.0 +0.0

ТїбЛ-

8,2

7ЗД 70,4

молоко

яйца

68

52

58.8

53.1 53,5 51.9 55 9 56 6 561 М! 54.8 60,3 55,5

36,2

42

5.Й

39,-

1.6

30 1

8.3

1992 1994 1995 1996 1997 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 200" 2008

Рис. 3. Удельный вес посреднической надбавки в розничных ценах на отдельные виды продовольственных товаров в 1992-2008 годах (в %)

Оценка инфляции посредничества на отдельных рынках продовольствия в 2000-2008 годах

(в % к предыдущему году, в разах)

Показатель 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008

Продовольствие Индексы инфляции посредничества

говядина 1,28 1,30 0,93 1,11 1,30 1,21 1,13 1,05 1,32

свинина 1,41 1,25 1,00 1,08 1,38 1,14 1,11 1,11 1,28

мясо птицы 1,24 1,06 1,09 1,25 0,84 1,19 0,95 1,16 1,22

молоко 1,21 1,14 1,14 1,17 1,16 1,07 1,09 1,46 1,07

яйца 1,07 0,96 1,10 1,22 1,35 0,62 1,43 1,44 1,01

картофель 0,78 1,79 1,83 0,52 1,36 1,32 1,20 1,48 1,07

лук репчатый 1,43 1,97 1,73 0,93 0,81 1,38 1,08 1,11 1,03

капуста белокочанная свежая 2,19 1,14 2,09 0,34 2,27 1,23 0,87 2,24 0,42

морковь 0,75 1,96 1,38 0,67 0,56 2,79 1,12 1,48 1,03

свёкла столовая 0,88 1,68 1,59 0,66 1,26 1,29 1,09 1,44 1,02

Продовольственные товары Индексы цен на продовольственные товары

говядина (кроме бескостного мяса), кг 1,26 1,33 1,03 1,02 1,26 1,24 1,13 1,06 1,25

свинина (кроме бескостного мяса), кг 1,36 1,35 1,03 1,03 1,34 1,18 1,08 1,05 1,27

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

куры (кроме куриных окорочков), кг 1,25 1,17 1,03 1,20 1,01 1,16 0,97 1,13 1,14

молоко цельное разливное, л 1,21 1,18 1,06 1,13 1,16 1,11 1,10 1,32 1,17

яйца, 10 шт. 1,12 1,14 1,06 1,11 1,29 0,86 1,10 1,29 1,14

картофель, кг 0,93 1,20 1,49 0,83 1,02 1,19 1,11 1,30 -

лук репчатоый, кг 0,91 1,37 1,44 1,05 0,89 1,14 1,26 1,11 0,92

капуста белокочанная свежая, кг 1,21 1,30 1,66 0,72 1,11 1,31 0,93 1,70 0,73

морковь, кг 0,91 1,43 1,36 0,93 1,02 1,23 1,09 1,24 1,11

свёкла столовая, кг 0,98 1,27 1,51 0,96 1,00 1,23 1,08 1,23 1,11

(1,22), в меньшей — рынок свёклы столовой (0,42). В 2008 г. высокие индексы инфляции посредничества наблюдались на рынке мяса.

Таким образом, инфляция посредничества, сформировавшаяся в 90-е гг., привела к патологии российского продовольственного рынка. Основными каналами распространения посреднической инфляции являются как рост количества дистрибуторов, так и увеличение издержек снабженческо-сбытовых и торговых организаций, бесконтрольное стремление дистрибуторов к получению повышенной прибыли, мультипликация налогов. Глубинные причины ценового диспаритета кроются в политике монополистических группировок в оптовой и розничной торговле, искусственно сдерживающих предложение сельхозпродукции [8. С. 90]. Ограничивая закупки продукции у производителей, монопольные торговые структуры вынуждают сельхозпроизводителей соглашаться на сравнительно низкие закупочные цены, а сдерживая поставки сельскохозяйственной продукции в торговую сеть, диктуют розничные цены, устанавливая огромные торговые наценки.

Таким образом, построение архитектуры антиинфляционной политики включает как анти-

монопольное регулирование, так и определение правового поля торговой деятельности.

Список литературы

1. Бородина, А. С. Инфляционные процессы на потребительском рынке Нижегородской области и регионов Приволжского федерального округа в 2007 г. / А. С. Бородина // Вопр. статистики. 2008. № 5. С. 78-89.

2. Краткосрочные экономические показатели РФ / Федер. служба гос. статистики. М., 2009. 145 с.

3. Матеров, И. С. Правительство: оно знает, что делает / И. С. Матеров // ЭКО. 1996. № 1. С. 49-58.

4. Михеев, Д. Потребление продовольствия: реальность и перспективы / Д. Михеев // Экономист. 2008. № 3. С. 86-91.

5. Новиков В. Ценообразование в переходный период / В. Новиков // Экономист. 1996. № 3. С. 64-69.

6. Российский статистический ежегодник. 2001 : стат. сб. / Росстат. М., 2001. 679 с.

7. Смыслов, Д. В. Валютная сфера и экономика России: механизмы взаимодействия / Д. В. Смыслов // Деньги и кредит. 1995. № 2. С. 13-20.

8. Шенаев, В. Н. Особенности инфляционного процесса в России / В. Н. Шенаев // Деньги и кредит. 1995. № 2. С. 21-25.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.