Научная статья на тему 'Индикаторное модели рование при инновационном проектировании в пищевой промышленности'

Индикаторное модели рование при инновационном проектировании в пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
111
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНВЕСТИЦИИ / ИННОВАЦИИ / ПРОЕКТИРОВАНИЕ / ИНДИКАТОР / АНАЛИЗ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / INVESTMENTS / INNOVATIONS / PLANNING / INDICATOR / ANALYSIS / PROFITABILITY / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Васильева Лорина Федоровна, Купина Виктория Валерьевна, Маничкина Маргарита Владимировна

В статье рассмотрены условия применения индикаторных моделей в процессе инновационного проектирования производственных предприятий пищевой промышленности. Проведен анализ показателей инвестиционной привлекательности предприятий пищевой промышленности. Разработан и апробирован индикатор инвестиционной привлекательности для предприятий пищевой промышленности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Васильева Лорина Федоровна, Купина Виктория Валерьевна, Маничкина Маргарита Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INDICATOR DESIGN AT INNOVATIVE PLANNING IN FOOD INDUSTRY

In the article, we consider the terms of application of indicatory models in the process of the innovative planning of productive companies of the food industry. The analysis of the indexes of the investment attractiveness of companies of food industry is conducted. The indicator of the investment attractiveness is worked out and approved for the enterprises of the food industry

Текст научной работы на тему «Индикаторное модели рование при инновационном проектировании в пищевой промышленности»

УДК 330(075.8)

08. 00.00 Экономические науки

ИНДИКАТОРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРИ ИННОВАЦИОННОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Васильева Лорина Федоровна доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика и финансы», РИНЦ БРШ-код автора:2575-8197

Купина Виктория Валерьевна

кандидат экономических наук, доцент кафедры

«Экономика и финансы»

РИНЦ БРШ-код автора 2306-5166

Маничкина Маргарита Владимировна кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и финансы», РИНЦ БРМ-код автора: 3926-1767 Краснодарский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Краснодар, Россия

В статье рассмотрены условия применения индикаторных моделей в процессе инновационного проектирования производственных предприятий пищевой промышленности. Проведен анализ показателей инвестиционной привлекательности предприятий пищевой промышленности. Разработан и апробирован индикатор инвестиционной привлекательности для предприятий пищевой промышленности

Ключевые слова: ИНВЕСТИЦИИ, ИННОВАЦИИ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ИНДИКАТОР, АНАЛИЗ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

UDC 330(075.8) Economic sciences

INDICATOR DESIGN AT INNOVATIVE PLANNING IN FOOD INDUSTRY

Vasilyeva Lorina Fyodorovna Doctor of Economical Sciences, Associate Professor at the Department of Economy and Finance, RSCI SPIN-Code: 2575-8197

Kupina Victoria Valeryevna

Candidate of Economical Sciences, Associate Professor at the Department of Economy and Finance RSCI SPIN-Code:2306-5166

Manichkina Margarita Vladimirovna Candidate of Economical Sciences, Associate Professor at the Department of Economy and Finance, RSCI SPINCode: 3926-1767

Krasnodar branch of the Financial University under the Government of the Russian Federation, Krasnodar, Russia

In the article, we consider the terms of application of indicatory models in the process of the innovative planning of productive companies of the food industry. The analysis of the indexes of the investment attractiveness of companies of food industry is conducted. The indicator of the investment attractiveness is worked out and approved for the enterprises of the food industry

Keywords: INVESTMENTS, INNOVATIONS, PLANNING, INDICATOR, ANALYSIS, PROFITABILITY, EFFICIENCY

Индикаторное моделирование при инновационном проектировании в

пищевой промышленности

Применение индикаторных моделей в процессе инновационного развития промышленного предприятия связано с необходимостью выбора эффективного инвестиционного решения на основе анализа соответствующих характеристик внешней и внутренней среды. Каждый из этапов

принятия такого решения имеет собственную внутреннюю структуру, при этом конечный продукт последнего этапа является первичным ресурсом последующего. Схема принятия инвестиционного решения по инноваци-

онному развитию предприятия имеет замкнутую цепь, позволяющую конечный этап реализации решения прервать постановкой новой проблемы в случаях отсутствия оптимального эффекта от его осуществления.

Инновационное развитие предприятий пищевой промышленности в кризисных условиях повышает требования к качеству внутрифирменных инвестиционных решений. При этом основные задачи предприятию задаются исходя из состояния его внутренней и внешней среды, с учетом перспектив развития ее продукции. Для этого целесообразно использовать аппарат стратегической эффективности, базирующийся на оценке инвестиционной привлекательности инновационного решения.

Предлагаемый методологический подход анализа инвестиционной привлекательности позволяет рационально организовать привлечение инвестиций для реализации инновационных проектов предприятия. Для этого проводится анализ критериев инвестиционной привлекательности за несколько последних периодов работы предприятия, с учетом рейтинговой бальной оценки экономического состояния организации.

Наряду с этим проводится оценка инвестиционной привлекательности инновационного проекта, которая представляет собой результат исследований внешней и внутренней среды организации, определяющих ее экономические стратегии. Указанная оценка базируется на параметрах общей концепции развития данного предприятия, подробно учитывает финансовый аспект производства его основной продукции. Это позволяет выполнить технико-экономическое обоснование конкретных инновационных мероприятий. Реализация всего инновационного проекта основывается на инвестиционной программе предприятия, учитывающей систему взаимосвязанных технических, технологических, организационных и маркетинговых инноваций.

Исследования показали, что совершенствование и разработка новых методологических подходов, позволяет принимать оптимальные решения по ин-

вестированию инновационных проектов с учетом анализа и моделирования процессов внутри и вне организации, где планируется их реализация. Экономическое обоснование эффективности инвестиций позволяет сравнивать возможные варианты вложения ресурсов в технические, технологические, организационные мероприятия конкретного инновационного проекта.

При такой оценке исходят из перспектив фирмы и ее продукции, используя показатели, анализ, которых позволит быстро и надежно оценить экономико-финансовое состояние организации, применительно к оценке инвестиционной привлекательности предприятия и определению приоритетности инвестирования средств в конкретные инновационные проекты.

Инвестиционная привлекательность предприятий пищевой промышленности может характеризоваться следующими показателями: динамики активов, рентабельностью, фондоотдачей, оборачиваемостью и платежеспособностью и другими характеристиками.

Рейтинговая оценка инвестиционной привлекательности предприятия, предполагает, прежде всего, анализа прибыльности производственно-хозяйственной деятельности организации. Критерием ее оценки служит показатель рентабельности текущих активов, который характеризует уровень чистой прибыли по отношению к среднегодовому значению активов предприятия в соответствующие периоды его работы.

Существенную роль в анализе инвестиционной привлекательности играет комплексная оценка эффективности использования основного и оборотного капитала предприятия. В качестве критерия эффективности использования основного капитала используется коэффициент фондоотдачи. Он характеризует уровень товарооборота предприятия по отношению к среднегодовой стоимости его основного капитала. Эффективность использования оборотного капитала предприятия характеризуется коэффициентом оборачиваемости. Последний определяется отношением товарооборота предприятия к среднему остатку его оборотных средств.

Важнейшими характеристиками финансового состояния предприятия, характеризующими его возможность выполнять обязательства перед

инвесторами, являются показатели платежеспособности и ликвидности. В качестве критериев, характеризующих платежеспособность предприятия можно использовать динамику изменения структуры его активов. Рост быстро реализуемых активов свидетельствует о том, что предприятие располагает наличными средствами для расчетов по своим внутренним и внешним обязательствам. Это свидетельствует об эффективности сбытовой политики предприятия. Значительное увеличение медленно реализуемых активов свидетельствует о непродуктивном росте оборотного капитала за счет увеличения дебиторской задолженности и производственных запасов.

Для оценки инвестиционной привлекательности предприятий пищевой промышленности предлагается индикатор, представленный в таблице 1.

Таблица 1 - Индикатор инвестиционной привлекательности предприятий пищевой промышленности

Критерий Минимальная Средняя Максимальная

значение баллы значение баллы значение баллы

1. Рентабельность активов, % <8 3 8-20 4 >20 5

2. Фондоотдача <1 1 1-2 2 >2 3

3. Коэффициент оборачиваемости <2 1 2-8 2 >8 3

4. Темп роста быстро реализуемых активов, % <0 3 0-20 4 >20 5

5. Темп роста медленно реализуемых активов, % >10 2 0-10 3 <0 4

Минимальная рейтинговая оценка инвестиционной привлекательности для предприятия пищевой промышленности, рассчитанная по предлагаемой нами методике, составляет 10 баллов , средняя равна 15 баллам , а максимальная соответствует 20 баллам. С учетом бальных значений оценки инвестиционной привлекательности предприятия, представленной в резюме и финансовом разделе бизнес-плана, потенциальные инвесторы могут принимать эконо-

мически обоснованное решение о возможности инвестирования средств в конкретные инновационные проекты организации. .

Анализ инвестиционной привлекательности предприятия на примере ООО «Эскорт», занимающегося производством и реализацией пищевой продукции, представлен в таблице 2.

Таблица 2 - Инвестиционная привлекательность ООО «Эскорт»

Критерий 2013 г. 2014 г.

значение баллы значение баллы

1. Рентабельность активов, % 16,3 4 15,5 4

2. Фондоотдача 3,6 4 4,2 4

3. Коэффициент оборачиваемости 8,5 3 9,4 3

4. Темп роста быстро реализуемых активов, % 21,3 5 18,4 4

5. Темп роста медленно реализуемых активов, % 11,6 3 11,1 3

Итого 19 18

Анализ результатов оценки инвестиционной привлекательности указанного предприятия показал, что как в 2013году она была достаточно высокая. При этом, можно отметить, что высокое значение инвестиционной привлекательности данной организации в 2013 году обусловлено достаточной прибыльностью ее деятельности и значительным улучшением качества активов предприятия. В следующем году, вследствие некоторого ухудшения качества активов, инвестиционная привлекательность предприятия несколько снизилась, хотя осталась на достаточно высоком уровне. Высокие значения рейтинговой оценки инвестиционной привлекательности свидетельствует о том, что потенциальные инвесторы, ознакомившись с результатами проведенного анализа в соответствующих разделах бизнес-плана, смогут принять положительное, экономически обоснованное инновационное решение.

Таким образом, нами предложена методика рейтинговой оценки инвестиционной привлекательности предприятий пищевой промышленности, на основе анализа экономических показателей, характеризующих эффективность

текущей деятельности организации и перспективу ее развития. Инвесторы, на основании такой оценки, могут принять экономически обоснованное решение о финансировании инновационных проектов организации.

Список литературы:

1. Ашхотов, В. Ю. Оценка экономической устойчивости развития регионов южного федерального округа/ В.Ю. Ашхотов// Terra Economicus. - 2009. - Т. 7. - № 3-2. - С. 264-267.

2. Болдырева Л.В., Солонина С.В. Институциональная диверсификация национальной экономики как ключенвая парадигма повышения инвестиционной привлекательности российских регионов. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 99. С. 843-8S6.

3. Васильева Л.Ф., Васильев С.К., Уфимцев Г.С. Оценка инвестиционной привлекательности пищевых предприятий. Сборник статей международной научно-практической конференции «Проблемы, противоречия и перспективы развития России в современном мире: экономико-правовые аспекты». Краснодар, 2014.-Ч.-С.60-62.

4. Воробьева М. А. Особенности антикризисного управления в реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Государственное и муниципальное управление. Ученые записки С1(АГС. 2007. N9 4. С. 144-1S1.

5. Игонина Л.Л., Нуфферова Т. Особенности формирования оценки рыночной стоимости российских предприятий. Управление корпоративными финансами. 2004. № 1. С. 49-S4.

6. Рубин А.Г. Комплексный подход к методам оценки рисков предприятия в условиях нестабильности деловой среды // Экономика: теория и практика. - 2009. - № 2 (18). - С. 62-64.

7. Шарудина З.А. Использование методов комплексного анализа для сравнительной рейтинговой оценки финансового состояния сельскохозяйственных организаций // Научно-практический журнал Краснодарского филиала РГТЭУ «Сфера услуг: инновации и качество». - Краснодар, 2012. - № 9. С.97-104.

References

1. Ashhotov, V.Ju. Ocenka jekonomicheskoj ustojchivosti razvitija regionov juzhnogo federal'nogo okruga/ V.Ju. Ashhotov// Terra Economicus. - 2009. - T. 7. - № 3-2. - S. 264267.

2. Boldyreva L.V., Solonina S.V. Institucional'naja diversifikacija nacio-nal'noj jeko-nomiki kak kljuchenvaja paradigma povyshenija investicionnoj privleka-tel'nosti rossijskih regionov. Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstven-nogo agrarnogo universiteta. 2014. № 99. S. 843-8S6.

3. Vasil'eva L.F., Vasil'ev S.K., Ufimcev G.S. Ocenka investicionnoj privle-katel'nosti pishhevyh predprijatij. Sbornik statej mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Problemy, protivorechija i perspektivy razvitija Rossii v sovremennom mire: jekonomiko-pravovye aspekty». Krasnodar, 2014.-Ch.-S.60-62.

4. Vorob'eva M.A. Osobennosti antikrizisnogo upravlenija v realizacii pri-oritetnogo nacional'nogo proekta «Razvitie agropromyshlennogo kompleksa». Gosu-darstvennoe i mu-nicipal'noe upravlenie. Uchenye zapiski S1(AGS. 2007. N9 4. S. 144-Ш.

5. Igonina L.L., Nufferova T. Osobennosti formirovanija ocenki rynochnoj stoimosti rossijskih predprijatij. Upravlenie korporativnymi finansami. 2004. № 1. S. 49-S4.

6. Rubin A.G. Kompleksnyj podhod k metodam ocenki riskov predprijatija v us-lovijah nestabil'nosti delovoj sredy // Jekonomika: teorija i praktika. - 2009. - № 2 (18). - S. 62-64.

7. Sharudina Z.A. Ispol'zovanie metodov kompleksnogo analiza dlja sravnitel'-noj re-jtingovoj ocenki finansovogo sostojanija sel'skohozjajstvennyh organizacij // Nauchno-

prakticheskij zhurnal Krasnodarskogo filiala RGTJeU «Sfera uslug: innovacii i kachestvo». -Krasnodar, 2012. - № 9. S.97-104.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.