Научная статья на тему 'Иммунно-гематологическая взаимосвязь у детей при нефротическом синдроме на фоне лимфатического диатеза'

Иммунно-гематологическая взаимосвязь у детей при нефротическом синдроме на фоне лимфатического диатеза Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
114
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНЕМИЯ / НЕФРОТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ / ЛИМФАТИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Рахманова Лола Каримовна, Искандарова Ирода Рустамовна, Сабиров Максуд Атабаевич, Мирзалиева Сурманисо Алишеровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Иммунно-гематологическая взаимосвязь у детей при нефротическом синдроме на фоне лимфатического диатеза»

458

ABSTRACTS

иммунно-гематологическая взаимосвязь у детей при нефротическом синдроме на фоне лимфатического диатеза

© Рахманова Лола Каримовна, Искандарова Ирода Рустамовна, Сабиров Максуд Атабаевич, Мирзалиева Сурманисо Алишеровна

Ташкентская медицинская академия, 100109, г. Ташкент, ул. Фароби, д.2. E-mail: lola.rahmanova61@mail.ru Ключевые слова: анемия, нефротический синдром, лимфатический диатез.

Актуальность. Известно, что многие заболевания почек, манифестируя в детском возрасте, продолжают прогрессировать у взрослых, то есть хроническая болезнь почек (ХБП) — это глобальная медицинская, экономическая и социальная проблема, так как в мире нет достоверных данных о частоте встречаемости ХБП у детей. Частота ХБП в разных популяциях значительно выше, чем диагностируется (1%), и колеблется от 10 до 12% населения. Кроме того, за последние годы эволюция нефротической формы хронического гломеру-лонефрита (ХГН) у детей произошла в сторону увеличения частоты латентных и первично хронических форм заболевания, протекающих с более ранним снижением почечных функций. В этом плане уделяет внимание ХБП у детей, страдающих с фоновой патологией, в том числе лимфатическим диатезом (ЛД). ЛД у детей имеет полигенную основу, которой характеризуется со своеобразным хабитусом, анемией и сниженной адаптацией ребенка к воздействием окружающей среды. Патогенетическими маркерами ЛД рассматриваются абсолютный и относительный лимфоцитоз, несущих на своей поверхности Бс-рецепторы, признаки сниженной глюкокортикоидной активности коры надпочечников, ведущих к увеличению частоты заболеваемости, (в том числе с ХБП) и развитие вторичной иммунной недостаточности организма.

Целью настоящего исследования явилось изучение иммунно-гематологический взаимосвязь у детей при нефротической форме ХГН с ЛД.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находились 34 детей в возрасте от 7 до 11 лет, страдающих нефротической формой ХГН. Больные были разделены на две группы: 1-группа- больные с ХГН и ЛД; 2-группа-больные с ХГН без ЛД. Контрольную группу составили 25 практически здоровых детей аналогичного возраста. Клинический диагноз был

поставлен на основании анамнеза, клинико-ла-бораторных и функциональных методов исследований, а также клинических маркеров ЛД. изучали состояние периферической крови, клеточного и гуморального иммунитета, анти-генсвязывающих лимфоцитов (АСЛ) почек, легких, фагоцитарную активность нейтрофи-лов (ФАН), циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Полученные результаты обработаны методом вариационной статистики с вычислением достоверности численных различий по Стъюденту.

Результаты и их обсуждение. По обязательным клинико-диагностическим критериям ЛД большой процент составили: хронический очаг инфекции — 91,4%, патологическое течение беременности — 86,0%, гипофункция щитовидной железы — 68,3%, крупный вес при рождении — 62,8%, диспропорция телосложении — 58,6%, увеличение периферических лимфатических узлов — 51,0%, тимомегалия при рождении — 42,2%; по лабораторным показателям большой процент составили: лимфо-цитоз 72,3%, увеличение СОЭ 60,8%, снижение сывороточного ^А 58,7% моноцитоз 55,1%, эозинофилия 34,8%, что согласуется с данными литературы. Клиника ХГН характеризовались отеками (100%), «меловая» бледностью кожных покровов (69,0%), утомляемостью (61,3%), тахикардией (57,0%), асцитом (44,2%), снижением аппетита (38,5%), повышением А/Д (31,3%), гепатомегалией (28,5%), положительным симптомом поколачивания (26,8%), которые чаще наблюдались у больных 1-группы по сравнению со 2-группой (Р<0,001-0,01). По функции почек по сравнению с контрольной группой было выявлено уменьшение суточного диуреза (Р<0,001), повышение суточной протеинурии, общего холестерина (Р<0,001-0,01), фибриногена (Р<0,01-0,05), гипоальбуминемии (Р<0,001), гипергам-маглобулинемии (Р<0,01) а также повышение содержания мочевины и креатинина в сыворот-

МЕДИцИНА: теория И практика

том 4 спецвыпуск 2019

iSSN 2658-4190

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

459

ке крови (Р<0,001-0,01). Сравнение результатов иммунологических исследований с контрольной группой показали снижение Т-лим-фоцитов (СД3), Т-супрессоров (СД8), Т-хелперов (СД4), ФАН (Р<0,001); увеличение числа В-лимфоцитов (СД19), АСЛ почек, легких и концентрации ЦИК (Р<0,001-0,01). Изменения показателей периферической крови при нефротической форме ХГН с ЛД и ХГН без ЛД при сравнении с контрольной группой носили следующий характер: в остором периоде заболевания выявлялась анемия, лимфоци-тоз (Р<0,001), лейкоцитоз, моноцитоз (Р<-0,01), уменьшение с/я нейтрофилов, эозинофилия (Р<0,01-0,05), увеличение СОЭ (Р<0,001) которые были более выраженное у больных 1-й группы. В динамике выявлено, что иммунопатологические сдвиги и гематологические изменения протекают взаимосвязано и это проявлялось сильной корреляционной связью повышением в крови АСЛ-почек при ХГН- снижением гемоглобина (г= -0,875) и гипопротеинемий (г=-0,783); при ХГН с ЛД- лимфоцитозом (г=0,968), повышением общего холестерина (г=0,887) и увеличением СОЭ (г=-0,856).

Выводы. 1. Лимфатический диатез является как фактор риска влияющий на развитию и течению нефротической формы ХГН у детей, которое подтверждается более выраженными клинико-иммунологическими сдвигами у детей 1-й группы — ХГН с ЛД по сравнению со 2-й группой — ХГН без ЛД. 2. При нефротической форме ХГН иммунопатологические сдвиги и гематологические изменения протекают взаимосвязано, которые проявляются сильной корреляционной связью повышением в крови АСЛ-почек при ХГН-снижением гемоглобина (г = -0,875) и гипопротеинемий (г = -0,783); при ХГН с ЛД-лимфоцитозом (г = 0,968), повышением общего холестерина (г = 0,887) и увеличением СОЭ (г = 0,856). 3. Высокие показатели корреляционной связи повышением в крови АСЛ-почек при ХГН-снижением гемоглобина и гипопротеинемий; при ХГН с ЛД- лим-фоцитозом, повышением общего холестерина и увеличением СОЭ могут служить критериями ранней иммуно-гематологической диагностики при нефротической форме ХГН и ХГН с ЛД у детей.

MEDiOiNE: THEoRY AND PRACTiCE

том 4 СПЕЦВЫПУСК 2019

eiSSN 2658-4204

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.