Научная статья на тему 'Хлорирование воды по принципу метода верденизации'

Хлорирование воды по принципу метода верденизации Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
60
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Хлорирование воды по принципу метода верденизации»

Проф. M. И. СЕРГЕЕВ, д-р Н. Д. МИХАЙЛОВА,

хим. Н. А. ЛЕКТОРСКАЯ (Ростов-на-Дону)

Хлорирование воды по принципу метода

верденизации

Азово-Черном. краевой ин-т коммун, гигиены. Директор доц. А. Н. Григорьев

Первоначальные сообщения, появившиеся в советской литературе о методе верде-низащии воды (Гамалея), приводившие отзывы французских 'специалистов (В и-nau-Varilia, Tecbaueyres, Dopte г, Blanc, Calmettes), давали по-fe. ©од для преувеличенного представления о возможностях этого «иорба хлорирования "%..®оды в смысле чрезвычайной эффективности действия незначительных доз (порядка немногих сотых долей миллиграмма на литр) активного хлора. Экспериментальная проверка этого метода в лабораторных условиях давала несколько разноречивые выводы. Авторы, получавшие удовлетворительные результаты, имели дело с дозами хлора в ОД—0,-2 мг/л и с умеренно загрязненной водой: так, в опытах Glan «'а ж 1 см3 исходной воды 'было по 1—'2 экз. b. coli commun., у Эггера при искусственном заражении—-до 200 экз.; Л е-"б е д у х а не приводит абсолютных цифр. В других случаях лабораторные опыты дали отрицательные результаты (д-р III у-р а, проводивший опыты в лаборатории проф. У г л о в а « дозами хлора 0,1— 0,04 мг/л, Баштан и Славин).

Между тем успешная практика применения метода верденизации во Франции и в других местах (Севилья, Женева, Египет, Алжир) оперирует согласно указаниям В е g u е t и Лебедухи с дозами 'хлора примерно в 0,1—0,2 мг/л и выше, т. е. -с дозами, не столь резко расходящимися с общепринятыми в практике обезвреживания воды способами гипохлорирования. Так, на водопроводах США довольно обычны для обезвреживания воды количества активного хлора 0,1—0,'5 мг/л, в частности в Питсбурте оказалась достаточной доза 0,13 мг/л (Войт'кович, Повопа-ш е н н ы й, Несмеянов). В Ленинграде на Заречной станции с большим успехом применялось в течение года хлорирование дозами 0,2—0,25 мг/л. При двойном хлорировании порою ограничиваются при повторном введении хлора дозами, спускающимися до еотых долей миллиграмма на литр, например на очистной станции в Rochester'e в США, предварительная доза составляла 0,14 мг/л, а повторная—• 0,04 »/л (Данилов). С другой сторо-

ны, применявшиеся при верденизации дозы хлора поднимаются значительно выше указанных в зависимости от прозрачности воды. Так, ,в Париже для дезинфекции неочищенной воды р. Сены, употреблявшейся для промышленных нужд, дозы хлора колебались соответственно прозрачности воды от 0,3 до 1,2 мг/л (Лебедуха). В 'предпринятом в последнее время в СССР испытании метода верденизации на водопроводных установках (К о л у ш е в, Лебеде в) достаточно эффективными оказа лись дозы в 0,3 п 0,5 мг/л (последняя доза относится к нефильтрованной, но мало запряшювной воде).

Таким образом практическое применение верденизации связано с применением не столь уж незначительных доз хлора, чтобы этот способ можно было противопоставлять в этом отношении хлорированию малыми количествами хлора (гипохлори-рованию), имеющему испытанный успех после предварительной очистки воды и при достаточно продолжительном контакте хлора с водой. Нужно ли в таком 'случае в связи « методом верденизапии ставить вопрос о принципиально новом механизме бактерицидного действия хлора?

Согласно гипотезе В и n а и - У а г i 11 а и. Т е е h а и е у г е s'a ери окислительном процессе, вызываемом свободным хлором, возникает особого рода излучение характера ультрафиолетовых лучей; действию этого излучения по мнению авторов и следует главным образом приписывать бактерицидный эффект малых доз хлора. Однако до сих пор не получено даолыко-ни-будь убедительных данных в пользу существования такой радиации; наоборот, проделанные в этом направлении опыты заставляют скорее отвергать эту гипотезу. В опытах с кварцевой посудой, пропускавшей ультрафиолетовые лучи, Т е с h а и е-у г е s п B.-V г i 11 а после 6-часовой экспозиции—действия предполагаемых лучей— получили снижение роста бактерий в одной серии опытов в среднем лишь на 29,96%, в 'другой серии — на 24,6%. Между тем по смыслу опытов следовало ожидать более совершенной стерилизации и в значительно более короткий срак. Romwalter при фотографировании не

3 Гигиена и санитария ié 2

мог подтвердить возникновение лучей при окончательной реакции, вызванной хлором. Klein, повторивший опыты предыдущих авторов, отрицает явление предполагаемого излучения. Проверка актинохимичеокого действия окислительной реакции, обусловленной хлором, дала отрицательные результаты и в опытах других авторов (Баштан и Славин).

Согласно исследованию В о й т к е в и-ч а, М и ш у с т и н а и Р у н о в а при бактерицидном действии хлора последний химически лишь в ничтожных количествах связывается 'бактериальными клетками (при умеренной дозе — 1 мг'д максимум 2%, т. е. 0,02 ж/л)1, так, что даже те дозы, .какие практически применяются при вещенизации, оказываются зна-тельяо превосходящими эту потребность. Таким образом стерилизующее действие малых количеств хлора может быть удовлетворительно об'ясиено и одним химическим действием (окислением и «реакцией замещения) .

Реальной технической особенностью 'способа верденизацин, большое значение которой придает и автор метода (B.-Va-г 111 а), является быстрое и энергичное

1 Такое потребление загара названные авторы считают заведомо крайне избыточ-

ной величиной я относят его к сравни-

тельно большой массе бактерий (кишечной палочки) в воде (в 1 см3 —10 тыс. экз.).

Опыты о

смешивание хлора с обезвреживаемой водой. В предпринятом -нами экспериментальном исследовании мы ближе остановились на выяснении значения этого фактора.

Об'ектом испытания служила речная вода с естественной, сравните льно ум ере' кого развития микрофлорой (сотни и тт ■сячи бактерий в 1 см3) и простернлиз ванная водопроводная вода, зараженная с довольно значительной степени кишечной палочкой (несколько тысяч в 1 см3). Хлорирование производилось в одной серии опытов раствором хлорной извести, в другой — хлорной водой. Для опытов хлорирования вода бралась в количестве 200 ом3 в склянках с притертыми пробками об'е-мом в 400 ом3 (при 'применении шюттель-аппарата.—100 см3 в окляшсах об'емом ( 100 ом3 соответственно размерам гнез,! прибора). При испытании эффективноста хлорирования применялись дозы ажтивн гэ хлора 0,8; 0,3; 0,08; 0,03 и 0,0'1 иг. Остаточный хлор определялся колориме рчгчески с ортотеледином. По условиям р |боты опыты с дозировкой производили последовательно на разных пробах вод.

Главный момент в исследования, явля шийся предметом выяснения особенное метода, — энергичное смешивание хлора водой,—осуществлялось путем отнтенспя лого ручного встряхивания склянок ( большинстве опытов в течение 5 сек.), затем в шюттель-ашшарате и посредотв-продувания воздухом. Посев в ¡болынинст случаев производился спустя 5 шин. по^ введения хлора, а в специальных опьп но контакту — через 1о я 30 мин. Посеи -

Таблица 1

ой водой

Колич. активн. Число Среднее колич. бактерий в 1 см3 в пробах % задержки роста бактерий в пробах t Разница в задержке роста (в %) между пробами № 2 и 3

хлора в мг/л опытов № 1 без хлорирования и без встряхивания № 2 хлориров. без встряхив. № 3 хлориров. и 5-мин. встрях.

0,80 0,30 0,08 0,03 0,01

9

13

14 11 10

Раствор хлорной извести

733 1 159 268 621 799

99,4 67,7 40,0

34.0

18.1

97,4 81,7 51,2 30,1 35,6

- 3,0 14,0 11,2

— 3,9 17,5

0,80 0,30 0,08 0,03 0,01

13 10 5 И 8

Хлорная вода

638 1160 2 302 11 567 877

96,1

45.1 2у,1

42.2 31,1

96,6 85,3

75.1

96.2

0,5 40,2 46,0 54,0 57,5

Таблица 2

Опыты с водопроводной водой, зараженной кишечной палочкой

Колич. активн. Число Среднее колич. бактерий в 1 см3 в пробах % задержки роста в пробах Разница в задержке роста (в %) между пробами № 2 и № 3

хлора в мг/л опытов № 1 без хлорирования н без вотряхив. № 2 хло! ир. без встряхив. № 3 хлорир.и Г-МПН. встряхив.

0,80 0,30 0.08 0,03 0.01

5 17

Раствор хлорной извести

2 763

1 937

3 001

2 239 1 497

89.2

25.3 23,0

6,3 54,2

95.7 41,2

44.8 2,1

65,2

6,5 15,9 21,8 - 4,2 11,0

Хлорная известь

0,80 0,30 0,08 0,03 0,01

10

И 7

1111 4011 2 832 2 286 1 663

97,2 87,5 41 8

25.1

30.2

100 56,1 45,4 36,0 38,7

2,9 18,6 3,6 10.9 8,5

.речной ®оды выращивались ери 22° Ц в течение 48 ча.оо®, посевы водопроводной воды — при 37° Ц в течение 20 час. Одновременно для контроля засевалась нехло-рированиая вода, a также хлорированная, но не подверрнутая специальному приему смешивания. Учет' результатов (количества выраставших колоний) Гмрсизводился в абсолютных чшолах, в процентах по отношению к нехлорироваяной воде и — для сравнительной оценки эффекта получаемого действия — путем вычисления разницы между данными, относившимися к хлорированной воде без применения встряхивания. и данными, полученными п,ри встряхивании окля.нок.

Воего в разных модификациях проведено около 250 опытов.

Первоначально было проверено влияние на рост бактерий самого по себе энергичного встряхивания склянок (т. е. взбалтывания воды) без хлорирования.

¿B 12 опытах с речной водой без встряхивания среднее количество бактерий в

1 см3 было 673 экз., после встряхивания (5 сек) 648. В 9 опытах с водопроводной водой, загрязненной кишечной палочкой, аналогичные данные выралсают-<ся такими цифрами: 'без встряхивания —

2 763, после встряхивания 2 116. В первом случае задержка роста составила 3,7%, во втором 23,5%. Из полученных результатов видно, что механическое воздействие в виде сильного взбалтывания воды оказывает некоторое ограничивающее

действие на рост содержащихся в ©оде микробов. Волее резко это проявилось на лабораторном штамме кишечной палочки: рост бактерий снизился почти на 25%.

Дальнейшие опыты с речной и водопроводной водой (табл. 1 и 2) с разными дозами активного хлора и применением для хлорирования раствора хлорной извести и хлорной воды имели задачей выяснение эффекта встряхивания непосредственно после введения хлора. Встряхивание производилось в течение 5 сек., а общее время контакта продолжалось 5 мин.

При применении хлорной 'извести взбалтывание в большей или меньшей степени повышало эффект хлорирования при всех дозах хлора, кроме 0,03 мг/л. Отмечаемое исключение является скорее результатом недостатка метода учета (см. ниже), чем фактом, противоречащим основному положению, так как последнее подтверлгдают результаты, полученные для более низкой дозы— 0,01 мг/л — в серии опытов с хлорной известью и для обеих рассматриваемых доз в опытах с'хлорной водой.

В отношении приводимых данных заслуживают быть отмеченными следующие факты. Хлорная веда в сравнении с хлорной известью оказывает более значительное действие; это превосходство в задержке роста бактерий становится более очевидным при 'сопоставлении роста в абсолютных цифрах. Из .сравнения абсолютных

цифр можно также вынести заключение, что на кишечную палочку хлор действует не слабее и далее в общем неокольцо сильнее, чем на натуральную микрофлору воды.

Превосходство хлорирования ао взбалтыванием в отношении рентой воды выражается разницей в задержке роста (отбрасывая ошрмцателыные значения для дозы 0,03 иг/л) в пределах от 0,5 до 57,5%, а для водопроводной воды, зараженной книг ечигой ¡палочкой,—от 2,8 до 21,8%. Более значительно это относительное превосходство выступает шри (низких дозах, особенно в опытах обезвреживания речной воды ■элементарным хлором: здесь вспомогательное значение взбалтывания выражается разницей в ■ десятках ¡цкшенто®. Однако в обычной практической оценке лишь более высокая из опытных доз — 0,8 мг/л— дала удовлетворительный результат, а именно: задержку роста в общем от 95,7 до 100%. Но яри значительных количествах кишечной палочки в воде (в среднем 2 763 экз. в 1 ом3) стерилизующее действие оказалось практически недостаточным (121 экз. в 1 см3).

Доза 0,8 мг/л без взбалтывания дала за-деряжу роста, не столь' значительно усту-пагощую вышеприведенной, а именно: от 89,2 до 97,2%. При дозах 0,3 мг/л и ниже взбалтывание не превышало эффекта хлорирования до степени, удовлетворяющей практическому критерию обезвреживания воды. Если принять дозу 0,8 мг/л взбалтывания достаточной по своему действию, то для получения примерно таких же результатов ери взбалтывании очевидно могла быть взята меньшая доза, но все же (высказываясь ориентировочно ввиду неодинакового 'бактериальною загрязнения (воды в опытах с разными дозами) не меньше 0,.3 мг/л.

При 5-минутном контакте остаточный хлор обнаруживался лишь при дозак 0,8 и 0,3 мг/л. Судя по данным определения остаточного хлора, хлорирование без взбалтывания сопровояадалось меньшим потреблением хлора, чем в 'пробах с по-

следующим взбалтыванием. В первом случае содержание остаточного хлора при дозе 0,8 мг/л составляло 0,6—0,45 мг/л, а при дозе 0,3 мг/л—0,2—0,18 мг/л; во втором случае оио составляло для соответствующих доз хлора: 0,5 — 0,45 и 0,15 — 0,1 мг/л.

Довольно вероятно, что взбалтывание ускоряет ход химических процессов 'связывания свободного хлора.

JBce последующие опыты проводились с водопроводной водой, а для хлорирования употреблялась хлорная вода..

Двойное взбалтывание —непосредственно перед введением хлора и после него, как видно из приводимых ниже данных (табл. 3, разница между пробами № 3 и № 4 и пробами № 5 и № 6), оказалось в общем более эффективным приемом, чем одно последующее взбалтывание. -Этот результат находится в согласии с данными упомянутых в начале статьи опытов о влиянии на микрофлору воды сильного взбалтывания без хлооирования. Предварительное взбалтывание является фактором, усугубляющим эффект последующего воздействия (хлорирования и взбалтывания). Аналогичный результат, т. е. большая задержка роста бактерий при двукратном встряхивании, чем при одном последующем, встречается также в опытах других исследователей (Blanc, Лебедуха).

Предметом наших дальнейших экспериментов явилось выяснение значения характера и продолжительности движения воды, смешиваемой с раствором хлора.

Замена ручного встряхивания склянок движением в тюттель-аппарате в среднем итоге из ряда опытов (9) с небольшой дозой активного хлора (0,08 мг/л) также имела следствием более низкий рост бактерий, чем в контрольной пробе. Но это преимущество выражается довольно малой разницей (1,1%). В этой серии опытов рост вообще был слабо задержан как при

Таблица 3

Опыты с двойным взбалтыванием проб воды (перед введением хлора и после него)

п

ci

M

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

н fcr<

m я

« a

gr & sn g

и ^ « S

B-- 2 M

Щеп

° 2 И П

H

о со ~ a S о

g 2 s g

О « >o

задержки роста в пробах

№ 2

№ 3

S в

«л

О тН

№ 4

ьз g « g.3 lO

С- S

& S s m g

№ 6

« S®

S « «

Affl [1 2 №. H

Разница в задержке роста (в %) между пробами

«о

Ж

и

1Î5

ia

Ж

в

.as

Ж

0,03 0.30 0,80

15 15 15

3 958

3 680

4 066

36,40 23,40

68,8 25,3 100,0

69,0 54,6 100,0

69,0 68,5' 100,0

79,4 57,2 100,0

0,2 29,3 О

10, i -11,3 О

0,2 43,2 О

10,4 2,6 О

хлорировании без взбалтывания (15%), так и со взбалтыванием (16,1%). Прямая проверка путем сравнительных опытов указывает на преимущественное действие, оказываемое 'ручным встряхиванием в сравнении со взбалтыванием в нпоттель-аппарате. 'В среднем из 3 опытов—при дозе активного хлора 0,8 мг/л и количестве бактерий в контрольной пробе (исходная вода) — 2 835 эта. в 1 см3 — задержка роста при одном только хлорировании была 75,7%, при хлорировании и взбалтывании (15 сек.) в шюттель-аппарате— 79,6%, при хлорировании и ручном встряхивании (15 сек.) — 84,9%. Можно допустить, что при ручном взбалтывании взвешенные в воде микробные тела под влиянием энергичного перебрасывания массы воды в незаполненном пространстве и ударов ее о степки сосуда подвергаются более значительному механическому воздействию, чем в шюттель-аппарате, пде при вращательно-колебательном движении склянок вода ® меньшей массе и силе испыты ?ает удары о стеики.

Более продолжительное смешивание (5, 15 и 30 еек.) в большинстве опытов дало более высокий эффект задерлски роста как •в шюттель-аппарате, так и при ручном встряхивании? В первом случае -средний итог из 3 опытов -с дозой хлора 0,8 мг/л выражается следующими цифрами: в контрольной пробе — 3 684 экз. в 1 см3, в хлорированной воде задержка -роста составляет: без встряхивания — 75,7%, при встряхивании 5 сек.—85,5%, 15 сек.— 94,9% и 30 сек.— 90,2%. Соответствующие данные, относящиеся к ручному встряхиванию, приведены в таблице 3-ей (стр. 36).

Некоторые опыты с продолжительным ¡взбалтыванием дали результаты, имеющие хотя и не резко выраженное, но обратное значение. Эти случаи, равно как и другие отступления в отношении эффекта энергичного взбалтывания (однократного и двойного), при которых получаются числа обратного значения, противоречащие, если не полностью, то все яге в известной мере, смыслу превалирующего положения, следует отнести к кажущемуся противоречию, обусловленному обычным приемом количественного учета бактерий по чиолу вырастающих колоний. В воде имеются во взвешенном состоянии наряду с единичными микробами и более или менее значительные аггломераты из них; каждое такое скопление в пластинчатой среде будет развиваться как одна колония. Взбалтывание воды наряду с отрицательным его действием на микробы, что выразится в уменьшении числа способных прорастать, одновременно будет сопровождаться раздроблением микробных скоплений, в результате чего количество исходных зачат-

ков, дающих начало отдельным колониям, может существенно увеличиться. Это второе следствие взбалтывания может превысить первое, н в результате, несмотря на уменьшение числа жизнедеятельных микробов, количество колоний окажется бблыпим.

Продолжительность контакта сохраняет свое значение и при хлорировании -со встряхиванием, особенно для малых доз.

В проведенных нами опытах хлорирования со встряхиванием эффект действия при дозе 0,03 мг/л заметно повышался при удлинении контакта с 15 до 30 мин., а именно: разница в задержке роста бактерий между контактом в 30 мин. и 15 мин. при хлорировании без встряхивания составляла— 8,5%, ири хлорировании и 15-секундном встряхивании—12,1%, при хлорировании и 30-секундном встрякива-нии — 22,0%. Мелсду тем при более значительной дозе хлора — 0,8 мг/л — практически законченный эффект наступает уже по истечении 15 мин.

Наряду с ручным встряхиванием и взбалтыванием в шюттель-аппарате практический интерес представляло испытание действия продувания воздуха через воду как способа смешивания с ней вводимого хлора: если первые два 'способа являются часто лабораторными приемами, то последний молсет быть осуществлен в производственных условиях.

Продувание воды очищенным (стерильным) воздухом производилось аспирацией посредством водяного насоса. Само по себе продувание без хлорирования первоначально довольно существенно снилсало рост бактерий, но в дальнейшем число колоний значительно повышалось, приближаясь к исходному 'количеству. Так, в среднем результате из 8 опытов в контрольной пробе оно составляло 3 188, через 3 мин. — 2 270, а спустя 5 мин. — 2 955. Увеличение числа колоний^ как указано выше, возможно, происходило за счет дробления скоплений бактерий, перекрывая эффект задеряши роста, обусловленный движением воды под влиянием проталкиваемого через нее воздуха. Хлорирование с продуванием при применении более значительных доз хлора (0,3 и 0,8 мг/л) дало отрицательный результат улсе через 1 мин. просасывания воздуха через воду: рост бактерий оказался более значительным, чем в контрольной пробе без продувания. С меньшей дозой хлора (0,03 мг/л) продувание первоначально (спустя 1 мин.) существенно повышало эффект действия хлора (увеличение в задержке роста составляло 45,2%), но в дальнейшем разница постепенно сходила на-яет: через 3 мин. — 4,1%, а через 5 мин, —1,3%.

Полученные (результаты, гаовидимому, следует толковать таким образом. При больших дозах хлора просасываемый воздух довольно энергично выдувал не воды избыточный хлор и тем самым снижал концентрацию его и бактерицидное действие. При малой дозе хлора продувание не могло существенно изменять его концентрацию: в короткое время происходило связывание всей или во всяком случае значительной части введенного хлора, так что при продувании моголи улетучиваться лишь ничтожные количества хлора. Продувание же само по себе в первые минуты, как отмечено предварительными опытами, должно было явиться фактором, способствовавшим понижению роста. В общем оледует считать, что для практических целой продувание как способ смешивания является целесообразным приемом. В 'производственных условиях помимо центробежного насоса, употребляемого при верде-низации, известные положительные результаты могут быть, невидимому, получены и с применением закрытых смесителей и механизированных приспособлений для быстрого смешивания 'Энергичным взбалтыванием.

Полученные результаты лабораторного исследования дают основание подчеркнуть значение при хлорировании фактора энергичного смешивания раствора хлора с водой. Повышенный эффект при этом является результатом сочетания ряда условий, благоприятствующих действию хлора на бактериальную клетку. Играют здесь роль, новвдим'ому, следующие моменты: 1. Быстрое и совершенное распределение в воде активных ионов в связи с ускоренным гидролизом и 'электроличесюой диссоциацией. 2. Более равномерное распределение в воде бактериальной взвеси; таким образом в силу большей поверхности прямого контакта активный хлор начинает действовать на бактериальную клетку раньше, т. е. в большей концентрации, прежде чем он в более значительной степени химически связан другими реагирующими с ним примесями воды (главным образом массой коллоидных и суспендированных органических веществ). 3. Вредное {оглушающее и, возможно, травмирующее) действие на микробы энергичного взбалтывания. 4. В силу последнего обстоятельства—нарушенной жизнедеятельности и сопротивляемости—проявление токсического действия хлора может .наступать при относительно меньшей его концентрации.

Значение правильного смешивания при коагулировании достаточно технически освоено, как необходимое условие более эффективной и экономной обработки воды химическим реагентом, между тем практикой хлорирования это обстоятельство часто недооценивается и просматривается.

Помимо быстрого 'Смешивания в техническом осуществлении метода вердениза-ции (B.-Varilla) заслуживает внимания и автоматическое введение хлора в воду

соответственно ее расходу. Это может в значительной степени обеспечить постоянство положительных результатов хлорирования. Существенным успехом в этом направлении являются хлораторы с автоматически регулируемой подачей хлорной воды из смесителя в обеззараживаемую воду.

IIa основании изложенного приходим ж следующим выводам:

1. Дозы активного хлора, распространенные в практике верденизации, совпадают или не столь резко отличаются от малых доз, находивших и ранее успешное применение в практике хлорирования предварительно механически очищенной воды.

2. Энергичное взбалтывание воды в закрытом пространстве является фактором, в некоторой мере подавляющим жизнедеятельность микробов, что выралсается при последующем посеве воды в уменьшении 'способности их прорастать.

3. Хлорирование воды с немедленным последующим взбалтыванием ее, капе общее правило, оказывается более эффективным, чем обычное хлорирование без встряхивания. Б проведенном лабораторном исследовании преимущество первого способа над вторым (в процентах задержки роста бактерий) составило: в отношении естественной речной микрофлоры с раствором хлорной извести — от 3,0 до 17,5 и с хлорной водой—от 0,5 до 57,5, а в отношении кишечной палочки с раствором гипохлори-да—от 0,5 до 21,8 и с хлорной водой — от 2,9 до 18,6.

4. Хлорирование со встряхиванием при испытании в обычной практической оценке обезвреживающего эффекта дало относительно удовлетворительный и стойкий результат лишь при дозе активного хлора 0,8 мг/л, между тем ¡как дозы 0,3 мг/л и ниже оказались недостаточными.

5.Изучение механического момента (движения воды), сопровождающего хлорирование, позволяет отметить более высокий эффект его в случае применения:

а) двойного взбалтывания — до и после хлорирования в сравнении с однократным — только после хлорирования;

б) более' продолжительного взбалтывания— до 15 и 30 сек. — в сравнении с кратковременным (5 сек.);

в) интенсивного взбалтывания ручным встряхиванием в сравнении с движением в шюттель-аипарате.

6. Энергичное 'продувание воды воздухом в комбинации с хлорированием дает в сравнении с обычным хлорированием отрицательный результат, что следует отнести в значительной мере за счет выдува-

яия хлора из воды просасываемы* воздухом.

7. Более продолжительный контакт, проваренный в пределах до 30 сек. как гри хлорировании 'бее встряхивания, так и со встряхиванием, оказывает более сильное задерживающее действие на рост, довольно резко выраженное при незначительных дозах активного хлора.

8. Имеется основание предполагать, что встряхивание при хлорировании воды ускоряет в некоторой степени поглощение хлора водой.

9. Метод верденизацин как способ хлорирования, повышающий в некоторой степени полезное действие хлора, по сравне-

нию с обычными приемами, и тем самым имеющий за собой известное санитарное преимущество, следует подвергнуть изучению одновременно с санитарной, технической и эксилоатационной стороны на опытных установках при очистных станциях.

10. 'Следует уделить более значительное внимание практике хлорирования, и, в частности, технически лучше освоить бесспорно рациональные принципы хлорирования, нашедшие, поводимому, одно из удачных решений в системе установки В.-УагШа, а именно: автоматически регулируемое введение хлора в обеззараживаемую воду соответственно расходу ее и быстрое равномерное смешивание раствора хлора с водой.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гамалея. О вердениэации воды. «Гигиена и эпидемиология», 192-9, N° 3—4.

2. Гамалея. Еще о вердениэации. Там же, 1931, M» 10—11.

3. Cri s tau Waith er {реф.). Notes sur l'épumtm des eaux de boisson par la javellisation. Ztrbl. f. d. ges. Hygiene, 1932, В. 27, H. 10.

4. Л e -бе дух a. Вердениэация воды. «Гигиена и соц. здравоохран.э, 1932, M 23.

5. Э г г е р. Вердениэация искусственно зараженной питьеной воды. Доклад на конфер. по хлоргароваш:. воды при Ак. там. хоз. в ноябре 1934 г.

6. Углов. Теория я .практика хлорирования воды. 1930.

7. Баштан и Славин. Доклад на вонф. по хлорирован, воды при Ак. ком. хоз. в ноябре 1934 г.

8. Beguet Trommsdorf (реф.). Sur l'application en Aegerie de la methode Bu-nau-Varilla pour l'épuration des eaux. Ztrbl. f. d. ges. Hygiene, 1932, В. 28, H. 3.

9. Войткевич Новопашенный

и Несмеянов. Хлорирование питьевых и сточных вод. 1931.

Ю.Ковров. Обезвреясивание невской воды хлором в г. Ленинграде. «Санитарная техника», 1927, № 4.

И. Даагилов. Новости по водоснабжению за границей. Двойное хлорирование. «Санитарная техника», 1927, № 3.

12. К олуш ев. Изучение основ верде-ииэации и применяемой для этой цели за границей аппаратуры. Доклад im конфер. по хлорирован, воды при Ак. ком. хоз. в ноябре 1934 г.

13. Лебедев. Сообщение об опыте хлорирования питьевой воды по методу верденизапин. Доклад на конфер. по хлорирован, при Ак. ком. хоз. в ноябре 1934 г.

14. Klein. Untersuchungen der Sterilisation von Trinkwasser nach dem Verfahren von Bunau-Varilla. 1929.

15. Войткевич, Мишустин n Py-н ob. Материалы и теория хлорирования воды. «Гигиена и эпидемиология», 1934, № 3.

Д-р Р. Ф, ГАЛЬПЕРОЗА (Москва)

К вопросу об использовании метода преамонизации хлорированных вод в практике жилищной дезинфекции

Московский дезинфекционный институт. Научный руководитель А. И. Антоновский Зав. сектором противоэпидемического обеззараживания Б. И. Гандельсман

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По данным последних работ, проведенных в Ленинграде и Москве (С м о р о д и н-цев и Успенский, Бодырев, М о с д е з и и сти т у т), в практику повседневной дезинфекции жилищ широко входят осветленные растворы хлорной из-

вести, не уступающие по бактерицидности другим общеупотребительным в настоящее время дезсредетвам и к тому же выгодно отличающиеся от них легко улетучивающимся в короткий срок (1—2 часа) запахом хлора. Устранение последнего дости-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.