Научная статья на тему 'Хлорфенольный запах в воде Томского городского водопровода и его устранение'

Хлорфенольный запах в воде Томского городского водопровода и его устранение Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
126
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Хлорфенольный запах в воде Томского городского водопровода и его устранение»

осмотром обнаружить невозможно. Предполагать наличие дефектов скважины можно лишь по данным химического исследования воды.

Санитарную ненадежность скважины следует иметь в виду, когда имеются явно видимые нарушения в санитарно-техническом состоянии •скважины или если имеются указания на проникновение в скважину поверхностных грунтовых вод. Для последних характерно большое содержание гуминовых веществ и отчасти железа. Поэтому в тех случаях, когда в скважину имеется подтек поверхностных грунтовых вод, в ней нередко наблюдаются периодические повышения цветности и окисляемости воды, а также повышенное содержание железа. В табл. 3 приводятся данные, подтверждающие данные анализов воды артсква-жин за 1944—1945 гг.

Признаком подтека в скважину поверхностных, но не загрязненных грунтовых вод являются периодические повышения цветности и окисляемости воды скважины; бактериальный состав воды в этих случаях остается благополучным. Это иллюстрируют примеры, приводимые в табл. 4.

Таблица 4

Наименование объекта, где расположена артезианская скважина Число анализов Азот солевого аммиака Хлориды С1 в мг/л Цветность в градусах Окисляе- мость в мг/л 02 Железо Ре в мг/л Титр кишечной палочки

средняя максимальная средняя максималь ная среднее 1 максимальное

Артезиан- Во всех

ская скважи-

на завода случаях

.№ 45 . . . . 7 0,00-0,16 13—18 8 15 2,9 4,9 0,20 0,62 >500

Артезиан-

ская скважи-

на завода

№ 686 ... . 4 0,02-0,14 8-11 12 20 3,1 6,3 0,09 0,14 То же

Несмотря на то, что данные скважины дают благополучный бактериальный состав их воды, все же эти скважины нельзя признать достаточно надежными в санитарном отношении.

П. Д. КСЕНОФОНТОВА

Хлорфенольный запах в воде Томского городского водопровода и его устранение1

Из кафедры коммун ал ыной гигиены Томского медицинского института

Вода томского городского водопровода в настоящее время небезупречна по отдельным показателям и не отвечает стандарту прежде все-ге по запаху и вкусу.

Изменения вкуса и запаха воды городского водопровода стали наблюдаться с конца 1940 г. Вначале они отмечались только изредка,

1 Доложено на пленарном заседании годичной научной конференции Томского медицинского института 5.Ш.1947 г.

затем все чаще и заметнее. Появился определенный запах и привкус воды, уже отмечаемый населением и квалифицируемый им сначала как «неопределенный», а в дальнейшем как «аптечный», или «иодоформ-ный», или «карболовый», а иногда и просто «запах хлора».

Причина появления запаха и вкуса в воде томского водопровода связана со сбросом в реку Томь сточных вод рядом промышленных предприятий, расположенных значительно выше Томска. В связи с этим происходит загрязнение реки Томь различными органическими и неорганическими веществами, среди которых особое значение приобретают соединения группы фенолов, так как их наличие обусловливает изменение вкусовых качеств водопроводной воды.

Дело в том, что фенол, находясь в воде даже в минимальном разведении, при хлорировании воды (а последнее, согласно существующему законодательству, является обязательным для всех водопроводов, имеющих источником питания открытые водоемы) дает с активным хлором соединения, называемые хлорфенолами. При этом в зависимости от температуры воды, срока воздействия, количества хлора .и фенола получаются различные хлорфенолы: монохлорфенолы или по-лихлорфенолы. Первые из них и придают воде так называемый «аптечный» запах. Этот же запах приобретают и пищевые продукты, сваренные в такой воде. «Аптечный» запах может быть настолько неприятным, что приводит к отказу от употребления такой воды и массовым жалобам населения. Последний случай такого массового отказа от употребления воды томского городского водопровода и жалобы населения имели место в декабре 1946 г. и январе 1947 г.

Население видит причину запаха в хлорировании воды городским водопроводом, фактически же причины заключаются не в этом. Хлорирование воды на насосной станции томского городского водопровода проводится правильно. Кафедрой коммунальной гигиены Томского медицинского института установлено, что появление выраженного «аптечного» вкуса и запаха воды в декабре 1946 г. и январе 1947 г. объясняется следующими причинами: 1) При постоянном наличии фенолов в остальное время года в декабре и январе количество фенолов увеличилось и доходило до 0,4—0,5 мг/л. Следовательно, при хлорировании воды образовывалось больше хлорфенолов, что значительно усиливало запах воды. 2) В связи с изменением качества воды в зимних условиях была снижена рабочая доза активного хлора, которой хлорировалась вода. Если в прошлом году хлорирование воды на городском водопроводе производилось методом гиперхлорирования (рабочая доза хлора была в 1*/2—2 раза больше, чем теперь), то в данное время хлорирование воды на водонасосной станции проводится обычными методами.

Изменение рабочей дозы хлора при одновременном увеличении количества фенолов в речной воде сказалось также на качестве воды городского водопровода

В связи с усилением запахов была создана специальная комиссия,, в состав которой вошли работники кафедры коммунальной гигиены Томского медицинского института, директор Водоканалтреста, главный инженер горкомхоза, председатель облгоссанинспекции.

Комиссия обследовала водонасосную станцию городского водопровода, ознакомилась с материалами, имеющимися по данному вопросу на кафедре коммунальной гигиены, детально обсудила вопрос о качестве водопроводной воды томского городского водопровода и наметила ряд мероприятий, направленных к ее улучшению.

Основным мероприятием является уменьшение спуска неочищенных сточных вод (особенно коксохимических производств или так называе-

1 Это же явление было отмечено еще Фурманом и проф. 'Кошкиным.

мых «фенольных» вод) промышленными предприятиями. Учитывая это, комиссия составила докладные записки в областные органы и в Москву. Целью указанных записок было добиться осуществления очистки сточных вод, сбрасываемых в реку Томь, и строительства промышленными предприятиями собственных очистных сооружений.

До разрешения вопроса об очистке сточных вод кемеровскими промышленными предприятиями поступление определенных количеств фенола и соединений типа фенола в воду реки Томь неизбежно. Следовательно, явления, наблюдавшиеся в декабре 1946 г. и январе 1947 г. (резкая порча вкуса и запаха воды), могут повториться. Поэтому комиссия сочла необходимым, даже при данном техническом состоянии томского городского водопровода, принять меры к недопущению порчи качества водопроводной воды.

Еще в момент обнаружения первых случаев порчи вкуса и запаха воды томского городского водопровода кафедра коммунальной гигиены занялась изысканием соответствующих мероприятий. В течение длительного времени было поставлено большое количество опытов и наблюдений. На воде реки Томь было проверено несколько методов, предлагаемых для уничтожения запаха воды, а именно: а) гиперхлорирование,, б) хлорирование с обработкой воды перманганатом, в) хлорирование с последующей обработкой воды активированным углем, г) преаммонизация.

В результате наблюдений и опытов было установлено, что преаммонизация воды имеет преимущество по сравнению с другими методами. Преаммонизация ведет к исчезновению привкуса и запаха хлор-фенола при соотношении аммиака и хлора 1 : 4; при этом доза хлора равнялась 1 и 2 мг/л.

Таким образом было установлено, что для борьбы с запахом хлор-фенола в водопроводной воде томского водопровода наиболее целесообразной является преаммонизация, которая обеспечивает полную пригодность водопроводной воды для питьевых и хозяйственных целей.

На преимущества преаммонизации перед обычным хлорированием указывают многие исследователи, в частности, Углов, Яковенко, Кошкин, Поляков и др. Проведенные нами наблюдения дают основание вполне присоединиться к этому мнению.

Особенно отрадным является тот факт, что, по данным наших опытов, наличие в воде остаточного хлора в количестве от 0,3 до 0,5 мг в случае преаммонизации не придавало воде вкуса и запаха хлора. В настоящее время оборудуется установка по преаммонизации на станции первого подъема, так как по техническим причинам нет возможности организовать ее в самом здании водонасосной станции.

Таким образом, периодически имеющая место порча вкусовых качеств воды томского городского водопровода обусловливается не избыточным хлорированием воды, а наличием в воде реки Томь фенолов и может быть предотвращена преаммонизацией водопроводной воды. Но основным мероприятием надо считать прекращение спуска в реку Томь сточных вод коксохимических производств без предварительной очистки.

5 Гигиена и сам та? я, -V» 10

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.