Научная статья на тему 'ХЛЕБ С ДОБАВЛЕНИЕМ КОНЦЕНТРАТА ИЗ ФАСОЛИ – ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ'

ХЛЕБ С ДОБАВЛЕНИЕМ КОНЦЕНТРАТА ИЗ ФАСОЛИ – ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
42
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
The Scientific Heritage
Область наук
Ключевые слова
качество / концентрат из фасоли / пшеничный хлеб / органолептическая оценка / рецептура. / quality / concentrate of bean / wheaten bread / organoleptic score / composition.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Рахимова М.А.

В данной статье приведены данные о результатах исследования по направлению разработки концентрата из фасоли и её использование в производстве пищевых продуктов, на примере пшеничного хлеба. Приведены результаты органолептической оценки качества образцов пшеничного хлеба с добавлением концентрата из фасоли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Рахимова М.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BREAD WITH THE ADDITION OF BEAN CONCENTRATE PRODUCT OF FUNCTIONAL NUTRITION

This article describes information about harvest of research on engineering bean concentrate and using it in food product, for example in wheaten bread. It describes events of organoleptic score of sample bread with bean concentrate.

Текст научной работы на тему «ХЛЕБ С ДОБАВЛЕНИЕМ КОНЦЕНТРАТА ИЗ ФАСОЛИ – ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ»

ротким лучом с учетом корреляционных зависимостей, возникающих в процессе измерений и обработки результатов измерений. Приведены числовые примеры. Данный алгоритм может быть использован для составления проектов схем измерений при высокоточных наблюдениях за осадками инженерных сооружений, а также для уравнивания высотной сети. Показано, что пренебрежение корреляционной зависимостью в значительной степени искажает веса превышений.

Список литературы

1. Никонов А.В., Рябова Н.М., Алексеев С.П. Исследование влияния хода фокусирующей линзы зрительной трубы электронного тахеометра на положение визирной оси // Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2021. XVII Междунар. науч. конгр.: Между нар. науч. конф. «Электронное геопространство на службе общества»: сб. материалов в 8 т. (Новосибирск, 19-21 мая 2021 г.). - Новосибирск: СГГА, 2021. Т. 1. - С. 93-99. DOI: 10.33764/2618-98^-2021-1-93-99.

2. Никонов А.В. Опыт применения тригонометрического нивелирования с использованием электронных тахеометров для наблюдений за осадками сооружений // Интерэкспо ГЕ0-Сибирь-2013. IX Междунар. науч. конгр.: Междунар. науч. конф. «Геодезия, геоинфор- 12 матика, картография, маркшейдерия»: сб. материалов в 3 т. (Новосибирск, 15-26 апреля 2013 г.). - Новосибирск: СГГА, 2013. Т. 1. - С. 78-86.

3. Сексембаев С.Т., Кобелева Н.Н., Никонов А.В. Особенности геодезического мониторинга при наблюдении за осадками зданий и сооружений объектов энергетики в период строительства // Интерэкспо Гео-Сибирь. 2019. Т. 1. № 2. С. 39-47. DOI: 10.33764/2618-981Х-2019-1-2-39-47.

4. Клепиков И.В., Рыльщиков В.В. Априорная оценка точности веерообразного тригонометрического нивелирования коротким лучом // The Scientific Heritage. 2022, № 83-1 (83). C. 39-46. DOI: 10.24412/9215-0365-2022-83-1-39-46

ХЛЕБ С ДОБАВЛЕНИЕМ КОНЦЕНТРАТА ИЗ ФАСОЛИ - ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО

ПИТАНИЯ

Рахимова М.А.

старший преподаватель кафедры пищевой продукции и агротехнологии инженерно-технического факультета, соискатель учённой степени, Политехнического института Таджикского технического

университета имени академикаМ.С. Осими в городеХуджанде

BREAD WITH THE ADDITION OF BEAN CONCENTRATE - PRODUCT OF FUNCTIONAL

NUTRITION

Rahimova M.

Senior Lecturer of the Department of Food Products and Agrotechnology of the Faculty of Engineering and Technology, Polytechnic Institute of the Tajik Technical University named after Academician M.C. Osimi in

Khujand

Аннотация

В данной статье приведены данные о результатах исследования по направлению разработки концентрата из фасоли и её использование в производстве пищевых продуктов, на примере пшеничного хлеба. Приведены результаты органолептической оценки качества образцов пшеничного хлеба с добавлением концентрата из фасоли.

Abstract

This article describes information about harvest of research on engineering bean concentrate and using it in food product, for example in wheaten bread. It describes events of organoleptic score of sample bread with bean concentrate.

Ключевые слова: качество, концентрат из фасоли, пшеничный хлеб, органолептическая оценка, рецептура.

Keywords: quality, concentrate of bean, wheaten bread, organoleptic score, composition.

Широкое распространение в мире сердечно -сосудистых и онкологических заболеваний вызывают особенную озабоченность. Установлено что появление всех вышеуказанных заболевания зависит от рациона питания. Например, одной из причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является холестерин содержащихся в продуктах питания, в копченых продуктах канцероген и нитроз амины являются причиной образования рака, глюкоза может выступать в роли инициатора возникновения диабета и др.

Однако большинство исследований показывают, что употребления в пищу «здоровых» продуктов могут ограничить или предотвратить некоторые из этих заболеваний. Таким образом, новые научные информации о взаимосвязи между здоровьем и отдельными пищевыми компонентами привели к возникновению научного направления в науке о питании. Одна из них - концепция позитивного питания, иногда называется, как здоровое питание и часто как функциональное питание.

Одними из важных продуктов питания для населения являются продукты из зерна и зернобо-

бовых, в которых содержатся ряд веществ необходимые для нормального функционирования организма. В настоящее время производителями предлагается ассортимент и множество видов продукции из зернобобовых, однако производства зернобобовых продуктов в виде концентрата очень незначительно, а также эти продукты не всегда отвечают требованиям полноценного питания [1].

В рациональном питании населения земного шара важную роль можно отдать пищевым концентратам. Пищевые концентраты - это продукты, освобожденные от лишней влаги, и концентрированным составом питательных веществ. Разработка

концентрата из фасоли как источник белка позволяет производить пищевой продукт с высоким значением питательных веществ необходимых организму [2].

В соответствии с поставленными целями и задачами для определения влияния концентрата из фасоли на качества продуктов питания, в особенности на качества хлеба, была разработана рецептура. Для этого в исследованиях в состав стандартной рецептуры [3] были добавлены концентрат из фасоли от 10 до 40% от общей массы муки. Данная рецептура приведена на таблице 1.

Таблица 1

Рецептура приготовления хлеба с добавлением концентрата из фасоли_

Наименование Контрольная без концентрата Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4

Количество добавляемого концентата из фасоли, %, из массы муки

0 10 20 30 40

Пшеничная мука в.с. 100 90 80 70 60

Дрожжи 2 2 2 2 2

Соль 1,25 1,25 1,25 1,25 1,25

Концентрат из фасоли - 10 20 30 40

Вода Согласно расчётам влажности сырья

На рисунке 1 приведены внешний вид готовых образцов, а также вид в разрезе.

/

" ' I б

ТА

Г Ж

Рисунок 1. Внешний вид готовых образцов и вид в разрезе, а) контрольный образец; б) образец 1; в)

образец 2; г) образец 3; д) образец 4

Качество готовых образцов были исследованы по органолептическим и физико-химическим показателям по истечении 16 часов хранения.

На основе проведённого органолептического анализа было установлено, что наилучшие оценки получили образцы под номерам 1 и 2, т.е. с добавлением от 10 до 20% концентрата из фасоли. Но

следует отметить, что образец, содержащий 10% концентрата из фасоли более близок к контрольному образцу по запаху и вкусу, т.е. вкус и запах фасоли не чувствуется. Образец содержащий 20% концентрата имеет приятный вкус и притягивающий аромат. Профилограмма сравнительного анализа образцов приведена на рисунке 2.

д

а

в

г

Контрольная

Запах Ц=ет

Рисунок 2.

Профилограмма сравнительного анализа образцов хлеба с добавлением концентрата фасоли.

Образцы в составе которых была добавлена более 20% концентрата из фасоли по внешнему виду, по форме полностью отлечались от контрольного образца. Имели выраженный вкус и запах фасоли, неприятные для дегустаторов; также мякиш хлеба была вязкой, что говорит о высокой гигроскопичности концентрата фасоли.

По проведенным исследованиям можно сказать, что добавление концентрата из фасоли не оказывает отрицательного влияния на качество продукта, при этом приобретает высокую биологическую и питательную ценность. Готовый продукт получил хорошие результаты по органолептиче-ским [4] и физико - химическим показателям, также продукты насыщены группой витаминов, обогащён белком, и несомненно, данный продукт может быть порекомендован для рационального питания как функциональный продукт. Использование таких концентратов, богатых химическим составом и лечебными свойствами, имеет решающее

значение в производстве пищевых продуктов функционального значения. Производство этих продуктов очень благоприятно для обеспечения здоровья населения и развития пищевой промышленности.

Список литературы

1. Бачурская Л. Д., Гуляев В .Н. Пищевые концентраты. / Л.Д. Бачурская.-М.: Пищевая промышленность. 1976. - 336стр.

2. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок. Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. / Т.Н. Иванова. -М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 304с.

3. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. /Сост. П. С. Ешеров. - Спб.: Изд-во «ПрофиКС», 2002, - 192 с.

4. ГОСТ 5667-65. Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приёмки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий.

ПЕРЕМИКАЧ НА ХВИЛЕВОДНОМУ ТР1ЙНИКУ, ЧАСТКОВО ЗАПОВНЕНИЙ

Д1ЕЛЕКТРИКОМ

Почерняев В.М.

д.т.н., професор,

Державний унгверситет iнтелектуальних технологш i зв'язку, Украша

Магомедова М. С. викладач,

Кшвський фаховий коледжзв'язку, Украша

Сивкова Н.М. старший викладач,

Державний утверситет ттелектуальних технологш i зв'язку, Украша

WAVEGUIDE TEE SWITCH, PARTIALLY FILLED BY DIELECTRIC

Pochernyaev V.,

Doctor of Technical Sciences, Prof., State University of Intellectual Technologies and Communications, Ukraine

Mahomedova M., Lecturer,

Kyiv Professional College of Communications, Ukraine

SyvkovaN. Senior Lecturer,

State University of Intellectual Technologies and Communications, Ukraine

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.