Научная статья на тему 'Хлеб на основе биоактивированных злаковых культур повышенной биологической ценности'

Хлеб на основе биоактивированных злаковых культур повышенной биологической ценности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
99
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
БИОАКТИВИРОВАННЫЕ ЗЛАКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ИЗОЛЯТ СОЕВОГО БЕЛКА / ХЛЕБОПЕКАРНАЯ СМЕСЬ / ХЛЕБ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Алехина Н.Н., Пономарева Е.И., Желтикова А.С.

Одним из актуальных направлений хлебопекарной промышленности является решение проблемы повышения биологической ценности продуктов питания. В статье исследован аминокислотный состав зернового хлеба, приготовленного на основе хлебопекарных смесей с применением биоактивированных злаковых культур, изолята соевого белка. Доказано, что добавление 11,0 % белкового обогатителя в состав хлебопекарной смеси позволит повысить в изделии содержание незаменимых аминокислот в 1,5-2,3 раза и биологическую ценность на 12,7 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Алехина Н.Н., Пономарева Е.И., Желтикова А.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Хлеб на основе биоактивированных злаковых культур повышенной биологической ценности»

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 11 / 2019

УДК 664.6/.7:635.655

Н. Н. Алехина,

Канд. техн. наук, доцент, ВГУИТ, г. Воронеж, РФ E-mail: Nadinat@yandex.ru Е. И. Пономарева, док. техн. наук, проф., ВГУИТ, г. Воронеж, РФ E-mail: Elena6815@yandex.ru А. С. Желтикова, магистрант, ВГУИТ, г. Воронеж, РФ E-mail: zhioltikova@yandex.ru

ХЛЕБ НА ОСНОВЕ БИОАКТИВИРОВАННЫХ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР ПОВЫШЕННОЙ

БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ

Аннотация

Одним из актуальных направлений хлебопекарной промышленности является решение проблемы повышения биологической ценности продуктов питания. В статье исследован аминокислотный состав зернового хлеба, приготовленного на основе хлебопекарных смесей с применением биоактивированных злаковых культур, изолята соевого белка. Доказано, что добавление 11,0 % белкового обогатителя в состав хлебопекарной смеси позволит повысить в изделии содержание незаменимых аминокислот в 1,5-2,3 раза и биологическую ценность - на 12,7 %.

Ключевые слова:

биоактивированные злаковые культуры, изолят соевого белка, хлебопекарная смесь,

хлеб, биологическая ценность.

В настоящее время в условиях внутриотраслевой конкуренции российские производители активно проводят работу по расширению ассортимента отечественных продуктов питания, уделяя большое внимание повышению качества и увеличению выработки продуктов функционального назначения с использованием нетрадиционных видов сырья [1, с. 29]. Хлебобулочные изделия - продукты питания, позволяющие обеспечить поступление в организм человека большинства необходимых нутриентов, способствующих нормальному функционированию основных его органов. В ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» на кафедре технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств разработаны хлебопекарные смеси (ХПС) «Ливенка» (ТУ 10.61.24-461-02068108-2018) и «Ливенка новая» (ТУ 10.61.24-510-02068108-2019) с добавлением изолята соевого белка в количестве 11 % и на их основе соответственно хлеб «Ливенский» (ТУ 10.71.11-462-02068108-2018), «Ливенский новый» (ТУ 10.71.11-511-02068108-2019) [2, с. 32].

Целью исследований явилось определение влияния состава хлебопекарной смеси на содержание незаменимых аминокислот и биологическую ценность хлеба на основе биоактивированных злаковых культур. Аминокислотный состав готовых изделий определяли расчетным путем. Биологическую ценность хлеба «Ливенский» (контроль) и «Ливенский новый» рассчитывали по формулам, представленным в пособии [3, с. 192].

В результате исследований установлено, что хлеб «Ливенский новый» содержал больше фенилаланина+тирозина, триптофана, треонина, метионина+цистина, лизина, лейцина, изолейцина, валина в 1,8; 1,6; 1,8; 1,5; 2,3; 1,8; 1,8; 1,7 раза соответственно по сравнению с хлебом «Ливенский» и отличался большим значение биологической ценности (на 12,7 %) (рис.).

В результате расчета биологической ценности изделий было определено, что образцы отличались лимитирующими аминокислотами: в хлебе «Ливенский» - лизин, хлебе «Ливенский новый» -метионин+цистин.

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X

№ 11 / 2019

а) б)

Рисунок - Содержание незаменимых аминокислот (а) и биологическая ценность (б) зернового хлеба

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о положительном влиянии внесения белкового обогатителя на содержание незаменимых аминокислот, т. к. их количество увеличилось на 1,52,3 раза, а также наблюдалось повышение биологической ценности хлеба на 12,7 %. Список использованной литературы:

1. Оптимизация рецептурного состава пшеничных сортов хлеба с использованием заквасок спонтанного брожения / Е. Н. Молчанова, К. С. Рахмонов, И. Б. Исабаев [и др.] // Хлебопечение России. - 2018. - № 3. - С. 29-32.

2. Алехина, Н. Н. Новый состав многокомпонентной смеси для зернового хлеба / Н. Н. Алехина, А. А. Печенкина, И. С. Быковская // Материалы V международной научно-практической интернет-конференции «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России». - Орел : ОГУ имени И. С. Тургенева, 2017. - С. 31-34.

3. Практикум по введению в технологии продуктов питания (оценка качества сырья): учебное пособие / Е. И. Пономарева, Н. Н. Алехина, С. И. Лукина [и др.]. - Воронеж, 2013. - 192 с.

© Алехина Н. Н., Пономарева Е. И., Желтикова А. С., 2019

УДК 621.4

И.Е. Двоеглазов

студент 4 курса МФ МГТУ им. Н.Э.Баумана

г. Мытищи E-mail: hyraxias@gmail.com А.Е. Денисов

студент 4 курса МФ МГТУ им. Н.Э.Баумана

г. Мытищи E-mail: jezzzawot@gmail.com В.О. Чистяков студент 4 курса МФ МГТУ им. Н.Э.Баумана

г. Мытищи E-mail: vlasterkot@mail.ru

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОППОЗИТНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ В МОТОТЕХНИКЕ

Аннотация

В статье рассмотрен вопрос о использовании оппозитных двигателей в мототехнике. Проведен анализ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.