Научная статья на тему 'Химический состав сока каллизии душистой (callisia fragrans wood. ) и его антиоксидантная активность (in vitro)'

Химический состав сока каллизии душистой (callisia fragrans wood. ) и его антиоксидантная активность (in vitro) Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1566
440
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
КАЛЛИЗИЯ ДУШИСТАЯ / АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ / АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ / CALLISIA FRAGRANS WOOD

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Оленников Д. Н., Зилфикаров И. Н., Торопова А. А., Ибрагимов Т. А.

В ходе изучения химического состава сока каллизии душистой (Callisia fragrans Wood., «золотой ус», сем. Commelinaceae), установлено наличие в нем углеводов (полисахаридов и свободной глюкозы), аскорбиновой кислоты, аминокислот, фенолокислот (галловая, кофейная, цикориевая, феруловая), флавоноидов (кверцетин, кемпферол), кумаринов (умбеллиферон, скополетин), антрахинонов (алоэ-эмодин), тритерпеновых соединений (β-ситостерин) и холина. С применением ДФПГ-метода выявлена антирадикальная активность, обусловленная присутствием кумаринов, фенолокислот и аскорбиновой кислоты, а также обнаружена способность сока C. fragrans к связыванию ионов Fe2+, молекул NO, радикалов О2и инактивации Н2О2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Оленников Д. Н., Зилфикаров И. Н., Торопова А. А., Ибрагимов Т. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEMICAL COMPOSITION OF Callisia fragrans Wood. JUICE AND ITS ANTIOXIDATIVE ACTIVITY (IN VITRO)

Chemical composition of Callisia fragrans Wood. juice is investigated. It is established the presence of carbohydrates (polysaccharides and free glucose), ascorbic acid, amino acids, phenolic acids (gallic, caffeic, chicoric, ferulic), flavonoids (quercetin, kaempferol), coumarins (umbelliferon, scopoletin), antraquinons (aloe-emodine), triterpenic compounds (β-sitosterol) and choline. With application of DPPH-method the antiradical activity caused by presence coumarins, phenolic acids and ascorbic acid is revealed, and also ability of juice C. fragrans to linkage of ions Fe2+, molecules NO, radicals О2and inactivation of Н2О2 is found out.

Текст научной работы на тему «Химический состав сока каллизии душистой (callisia fragrans wood. ) и его антиоксидантная активность (in vitro)»

УДК 615.32 + 582.565.2

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СОКА КАЛЛИЗИИ ДУШИСТОЙ (CALLISIA FRAGRANS WOOD.) И ЕГО АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ (IN VITRO)

© Д.Н. Оленников \ И.Н. Зилфикаров2, А.А. Торопова1, Т.А. Ибрагимов3

1 Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ, 670047 (Россия) E-mail: oldaniil@rambler.ru 2Закрытое акционерное общество «Вифитех», к. №84 ГНЦ ПМБ, п. Оболенск,Московская обл., 142279 (Россия) E-mail: dagfarm@mail.ru 3ГОУ ВПО «Пятигорская государственная химико-фармацевтическая академия», пр. Калинина, 11, Пятигорск, 35753 (Россия)

E-mail: aloefarm@mail.ru

В ходе изучения химического состава сока каллизии душистой (Callista fragrans Wood., «золотой ус», сем. Commelinaceae), установлено наличие в нем углеводов (полисахаридов и свободной глюкозы), аскорбиновой кислоты, аминокислот, фенолокислот (галловая, кофейная, цикориевая, феруловая), флавоноидов (кверцетин, кемпферол), кума-ринов (умбеллиферон, скополетин), антрахинонов (алоэ-эмодин), тритерпеновых соединений ф-ситостерин) и холина. С применением ДФПГ-метода выявлена антирадикальная активность, обусловленная присутствием кумаринов, фенолокислот и аскорбиновой кислоты, а также обнаружена способность сока C. fragrans к связыванию ионов Fe2+, молекул NO, радикалов О2^- и инактивации Н2О2.

Ключевые слова: каллизия душистая, Callista fragrans Wood, антирадикальная активность, антиоксидантная активность.

Сокращения: АФК - активные формы кислорода, БАС - биологически активное соединение, БХ - бумажная хроматография, ВЭЖХ - высокоэффективная жидкостная хроматография, ВЭТСХ - высокоэффективная тонкослойная хроматография, Д - детектор, ДФПГ - дифенилпикрилгидразил, СВС - сухие вещества сока.

Введение

Каллизия душистая (Callista fragrans Wood., «золотой ус», сем. коммелиновые - Commelinaceae) - культивируемое многолетнее суккулентное травянистое растение. Местообитание C. fragrans на родине - влажные леса юга Мексики, полуострова Юкатан и Гватемалы; чаще всего она встречается во вторичном лесу, на месте старых вырубок. В России C. fragrans выращивается как декоративное растение в домашних условиях; она хорошо культивируется в условиях теплицы [1].

Сведения о применении C. fragrans чрезвычайно обширны; с применением системы Google® на запрос по ключевому слову «золотой ус» предлагается более 400 тысяч ссылок. Средства массовой информации (печатные и электронные) рекомендуют данное растение для терапии практически всех известных заболеваний. Результатов целенаправленных фармакологических исследований C. fragrans и ее препаратов в доступной научной литературе нам обнаружить не удалось.

Данные о химическом составе C. fragrans также немногочисленны. Ранее был изучен состав нейтральных, глико- и фосфолипидов листьев, побегов и стеблей, доминирующими компонентами которых являются пальмитиновая, линолевая, олеиновая и линоленовая кислоты; также установлено присутствие каротинои-дов (а-, Р-каротины, неоксантин, антераксантин), хлорофиллов (а и b), аскорбиновой кислоты и антоцианов

* Автор, с которым следует вести переписку.

[2]. С применением метода ГХ/МС идентифицированы салициловая, ванилиновая и хлорогеновая кислоты, фитол, ванилин, биформен, сквален, лупеол и бетулин [3].

Целью настоящей работы является исследование качественного состава и количественного содержания биологически активных соединений сока C. fragrans, а также определение антиоксидантной активности в экспериментах in vitro.

Экспериментальные условия

Сырье C. fragrans (надземная часть) предоставлено экспериментальным хозяйством СГАУ им. Н.И. Вавилова (Саратов, Россия).

Извлечение сока осуществляли в лабораторных условиях вручную: для этого сырье измельчали на блендере, полученную массу отжимали через капрон и далее фильтровали через бумажный фильтр в вакууме. Полученный сок представлял собой прозрачную жидкость желтого цвета со слабым характерным запахом, содержание сухих веществ (СВС) 2,22%, плотность 0,986 г/см3. Выход сока ~80% от массы свежего сырья.

Фракционирование экстрактивных веществ. 21,5 л сока C. fragrans, полученного из 27 кг свежего сырья, концентрировали до объема 3 л и подвергали жидкофазной экстракции последовательно гексаном, хлороформом, этилацетатом и бутанолом. К водному остатку после жидкофазной экстракции приливали 95% спирт этиловый (1 : 5), выпавший осадок полисахаридов центрифугировали и высушивали сменой растворителей. Супернатант концентрировали до полного удаления спирта этилового и высушивали в вакуум-сушильном шкафу.

Для деминерализации и удаления полисахаридов 100 мл сока C. fragrans пропускали через колонку с катионитом КУ-2-8 (Н+-форма, 1 х 20 см), элюировали 300 мл воды и концентрировали элюат до объема 50 мл. После чего к водному остатку приливали 95% спирт этиловый (1 : 5), выпавший осадок центрифугировали; супернатант концентрировали, высушивали и использовали в эксперименте (сок II).

В работе использовали следующие образцы СОВС: скополетин, умбеллиферон, алоэ-эмодин, аскорбиновая кислота, галловая, кофейная, цикориевая, феруловая кислоты, кверцетин, кемпферол, глюкоза (Fluka), ß-каротин (Acros Organics), ß-ситостерин, холин, таннин скумпии (Aldrich), а также дифенилпикрилгидразил (ДФПГ, MP Biomedicals Inc.), о-фенантролин, ионол (Fluka); остальные реактивы имели степень чистоты ч.д.а.

Для регистрации спектров поглощения использовали спектрофотометр UV-Vis-mini (Shimadzu); для регистрации оптической плотности в кинетическом режиме - спектрофотометр Cecil-2001.

ВЭТСХ проводили на пластинах Сорбфил ПТСХ-АФ-В (Сорбполимер) в следующих условиях: антрацены - этилацетат-Ме0Н-Н20 (100 : 13,5 : 10) (Д: 5% КОН, УФ), тритерпеновые соединения - бензол-этилацетат (2 : 1) (Д: 20% H2S04, УФ), фенолокислоты - этилацетат-толуол-НС00Н-Н20 (100 : 5 : 10 : 10) (Д: NMs, 5% FeCls, УФ), флавоноиды - этилацетат-НС00Н-СНэС00Н-Н20 (100 : 11 : 11 : 26) (Д: 5% AICI3, УФ). Для определения компонентов, обладающих антирадикальной активностью, хроматограммы обрабатывали 0,02% раствором ДФПГ в 95% спирте этиловом.

Для анализа алкалоидов фракции хроматографировали на бумаге FN-16 (Filtrak) клиновидным способом в системе растворителей Ви0Н-СН3С00Н-Н20 (4 : 1 : 2), Д: 5% раствор рейнеката аммония в ацетоне.

ВЭТСХ-денситометрический анализ проводили с применением планшетного сканера Mustek 2000 и программы для сканирующей денситометрии TLC-Manager 3.1 (©PinSoft 2005).

ВЭЖХ. Анализ этилацетатной фракции проводили на жидкостном хроматографе Gilston 305 с ручным инжектором Rheodyne 7125; колонка (250x4,6 мм) Kromasil С18 (5 д); подвижная фаза МеОН-Н2О-Н3РО4 (80 : 120 : 1); Т = 20 °С; скорость 0,8 мл/мин; УФ-детектор Gilston UV/VIS 151, 1 = 254 нм. По 20 мкл исследуемого раствора (0,012% раствор в 70% спирте этиловом) и растворов сравнения (0,05% растворы в 70% спирте этиловом) вводили в хроматограф и хроматографировали.

Количественный анализ сока C. fragrans осуществляли с применением следующих методик: сухой остаток, зольность [4], органические кислоты [5], углеводы [6], фенолы [7], свободные аминокислоты [8], липиды общие - гравиметрическим методом после экстракции смесью СНС13-Ме0Н (3 : 1).

Антирадикальную активность определяли с применением ДФПГ-метода по методу Seyoum с соавт. [9], связывание супероксидных радикалов и инактивация пероксида водорода - по методу СИеп с соавт. [10], связывание N0 - по методу Govindarajan с соавт. [11].

Fe2+-хелатирующая способность. В центрифужную пробирку вместимостью 10 мл вносят 200 мкл исследуемого раствора и 25 мкл 0,003% раствора FeS04. Раствор термостатируют при 20 °С в течение 10 мин, после чего к нему приливают 3 мл 95% спирта этилового, встряхивают и центрифугируют при 3000 об/мин в

течение 10 мин. К 3 мл супернатанта приливают 200 мкл 0,005% раствора о-фенантролина в 95% спирте этиловом и определяют оптическую плотность раствора через 10 мин при длине волны 505 нм. В качестве раствора сравнения используют раствор, приготовленный по аналогичной схеме без введения Бе804.

Результаты и их обсуждение

В результате фракционирования сока С. fragrans получено 6 фракций (табл. 1). Наибольший выход наблюдается для водной фракции, содержание которой составляет около 50% от массы сухих веществ.

Хроматографический анализ хлороформной фракции показал наличие в ней кумаринов и антрацен-производных. Содержание кумаринов в хлороформной фракции по данным ВЭТСХ-ДМ составляет 57,31% (концентрация в соке 32 мкг/мл) (рис. 1). В сравнении с хроматографической подвижностью СОВС идентифицированы скополетин и умбеллиферон в соотношении 1,0 : 3,1 (концентрация в соке 6,70 и 20,77 мкг/мл, соответственно), а также алоэ-эмодин в количестве 3,33% от массы фракции (концентрация в соке 1,81 мкг/мл).

В этилацетатной фракции методом ВЭЖХ обнаружено 12 соединений; из них идентифицировано 7 (рис. 2).

Доминирующим являются галловая и аскорбиновая кислоты (26,03 и 38,12% соответственно), содержание которых в соке С. fragrans составляет 7,62 и 5,21 мкг/мл соответственно.

В ходе исследования общего химического состава сока С. fragrans установлено наличие в нем углеводов (полисахаридов и свободной глюкозы), органических кислот, аминокислот, тритерпеновых соединений и алкалоидов; сердечные гликозиды и иридоиды не обнаружены (табл. 2). На долю углеводов, органических кислот и зольных элементов приходится до 95% от массы СВС; содержание остальных классов соединений не превышает 5%.

Таблица 1. Выходы фракций сока С. fragrans и их антирадикальная активность

Фракция Выход, % 1С50, мг/мл*

от массы сока от массы СВС

гексановая 0,0003 0,025 -

хлороформная 0,0055 0,49 0,210

этилацетатная 0,02 1,49 0,024

бутанольная 0,04 3,07 0,087

полисахариды 0,21 18,41 > 10

водная 0,86 76,42 0,032

исходный сок - - 1,07**

сок II - - 0,98**

* - концентрация, вызывающая 50% улавливание радикалов ДФПГ; ** - в пересчете на СВС

400

1г, %

200

3

іаАі

0.75

1.00

Рис. 1. Фрагмент хроматограммы хлороформной фракции сока С. fragrans (ВЭТСХ, участок с Яу 0,6-

1,0): 2 - скополетин; 3 - умбеллиферон; 4 - элоэ-эмодин; 1г - относительная интенсивность

Рис. 2. Хроматограмма этилацетатной фракции сока С. fragrans (ВЭЖХ): 1 - аскорбиновая кислота;

2 - галловая кислота; 3 - кофейная кислота;

4 - цикориевая кислота; 5 - феруловая кислота;

6 - кверцетин; 7 - кемпферол

Таблица 2. Химический состав сока C. fragrans

Группа БАС Идентифицировано Концентрация, %

от массы сока от массы СВС

Сухие вещества 2,22 100

Зольность 0,67 30,37

Аминокислоты 0,07 3,20

Углеводы Свободные углеводы (глюкоза) / Полисахариды 0,56 / 0,05 25,13 / 2,44

Общее содержание 0,61 27,57

Органические Свободные / связанные 0,14 / 0,68 6,23 / 30,82

кислоты Общее содержание 0,82 37,05

Фенольные Кумарины (умбеллиферон, скополетин) 0,0032 0,14

соединения Антрахиноны (алоэ-эмодин) 0,00018 0,008

Фенолокислоты (галловая, кофейная, цикориевая, феруловая) 0,00975 0,37

Флавоноиды (кемпферол, кверцетин) 0,00135 0,05

Липиды Каротиноиды (Р-каротин) Тритерпеновые соединения (Р-ситостерин) Общее содержание 0,0047 0,21

Другие Холин +

Сердечные гликозиды, иридоиды Не обнаружены

Исследованиям активных форм кислорода (АФК) в последнее время уделяется особое внимание по причине их участия в ряде патологических процессов, связанных со свободно-радикальным окислением. К АФК, продуцируемым in vivo, относят супероксидный радикал (О2"), пероксид водорода (Н2О2) и гипохлористую кислоту (HC1O). О2" и Н2О2 могут взаимодействовать в присутствии ионов переходных металлов (например Fe2+), в результате чего образуются реакционноспособные гидроксирадикалы. Оксид азота (NO) является плейотропным медиатором некоторых физиологических процессов, но также он участвует в патогенезе воспаления и боли. Поэтому если развитие некоторых патологических процессов связано с дисбалансом между окислительным стрессом и антиоксидантной защитой организма, то существует вероятность ограничения окислительного повреждения введением веществ, способных связывать влияние АФК (О2 - и Н2О2), NO и ионов Fe2+.

В экспериментах по определению антирадикальной активности (ДФПГ-метод) установлена величина 50% улавливания ДФПГ-радикалов, составляющая 1,07 мг/мл (табл. 1). После удаления из сока C. fragrans полисахаридов и зольных элементов активность незначительно увеличивается (IC50 = 0,98 мг/мл). Хлороформная фракция проявляет заметную выраженность действия (IC50 = 0,21 мг/мл); после проявления хроматограммы данной фракции раствором ДФПГ-радикала выявлены зоны наиболее активных соединений, идентифицированные со скополетином и умбеллифероном. Наибольшая активность отмечена для этилацетатной фракции (IC50 = 24 мкг/мл), действие которой обусловлено в большей степени присутствием галловой, аскорбиновой и кофейной кислот, что также подтверждено хроматографически (ВЭТСХ-ДФПГ).

При исследовании кинетических кривых связывания ДФПГ растворами сока C. fragrans выявлено дозозависимое действие: при концентрации сока в реакционной смеси 4,5 мг/мл его активность сопоставима с таковой растворов кверцетина в концентрации 0,01 мг/мл (рис. 3).

В экспериментах по определению способности сока C. fragrans связывать Fe2+, О2" и NO, а также инактивировать Н2О2, установлено наличие активности в отношении указанных частиц (рис. 4).

При исследовании Fe^-хелатирующей активности сока C. fragrans найдено, что величина IC50 составляет

0,79 мг/мл (ионол 0,15 мг/мл); для О2" данная величина составляет 0,36 мг/мл.

Сок C. fragrans вызывает инактивацию Н2О2: IC50 составляет 0,57 мг/мл; аналогичные показатели для ио-нола и таннина составляют 0,46 и 0,75 мг/мл соответственно (рис. 4В). Н2О2 является слабым окисляющим агентом, но при взаимодействии с ионами Fe2+ может приводить к образованию гидроксирадикалов, чем обусловлено его токсическое действие. Разрушение Н2О2 наблюдается под влиянием некоторых ферментов (пероксидаза, каталаза), ионов металлов и фенольных соединений, присутствие которых, вероятно, является причиной активности сока C. fragrans.

По отношению к NO сок C. fragrans более активен (IC50 = 2,96 мг/мл), чем таннин (IC50 = 3,50 мг/мл) и несколько уступает по действию аскорбиновой кислоте (IC50 = 1,28 мг/мл).

Проведенные эксперименты показали, что сок C. fragrans проявляет свойства антиоксиданта, нейтрализуя влияние свободных радикалов, NO и ионов Fe2+.

Рис. 3. Динамика связывания радикалов ДФПГ растворами сока C. fragrans (на рисунке указаны концентрации СВС в реакционной смеси в мг/мл, К - кверцетин, 0,01 мг/мл). сотрн - концентрация ДФПГ в процентах по отношению к начальной, t - время

АБ

ВГ

Рис. 4. Результаты экспериментов по определению связывания Fe2+ (А), О2" (Б), Н2О2 (В), NO (Г) соком C. fragrans (1) и стандартными антиоксидантами (ионол - 2, танин - 3, кислота аскорбиновая - 4). k(Fe2 ), к(О2"), к(Н2О2), k(NO) - степень связывания или инактивации по отношению к контролю

Выводы

В результате проведенных исследований сока каллизии душистой (Callisia fragrans Wood., «золотой ус») установлен его химический состав, представленный разными классами соединений: углеводы, аминокислоты, органические кислоты, фенольные соединения, тритерпеновые соединения и алкалоиды. В составе фенольных соединений идентифицированы галловая, кофейная, цикориевая, феруловая кислоты, кверцетин, кемпферол, умбеллиферон, скополетин и алоэ-эмодин.

Методами in vitro выявлено наличие антирадикальной активности (ДФПГ-метод), а также установлена способность сока C. fragrans к связыванию ионов Fe2+, молекул NO, радикалов О2" и инактивации молекул Н2О2.

Полученные данные свидетельствуют о наличии у сока C. fragrans антиоксидантной активности, обусловленной присутствием фенольных соединений и аскорбиновой кислоты.

Список литературы

1. Семенова Л.В., Ямпольский Ю.В. Каллизия - Callisia fragrans (Lindl.) Woodson - выращивание и использование // Лекарственные экзотические растения. Вып. 1. СПб., 2003. 125 с.

2. Черненко Т.В., Ульченко Н.Т., Глушенкова А.И., Реджепов Д. Химическое исследование Callisia fragrans // Химия природных соединений. 2007. №3. С. 212-213.

3. Кондратьева В.В., Курилов Д.В., Воронкова Т.В., Олехнович Л.С. и др. Callisia fragrans (Lindl.) Woodson как продуцент физиологически активных соединений // Современная физиология растений: от молекул до экосистем: тез. докл. межд. конф. Сыктывкар, 2007. С. 366-368.

4. Государственная фармакопея СССР. Изд. XI. Вып.2. М., 1990. 398 с.

5. Оленников Д.Н., Танхаева Л.М., Николаева Г.Г., Маркарян А.А. Методика количественного определения суммарного содержания органических кислот в растительном сырье // Растительные ресурсы. 2004. Т. 40. Вып. 3. С. 112-116.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Оленников Д.Н., Танхаева Л.М. Методика количественного определения группового состава углеводного комплекса растительных объектов // Химия растительного сырья. 2006. №4. С.29-33.

7. Folin O., Ciocalteu V. On tyrosine and triptophane determination in proteins // Journal of Biological Chemistry. 1927. V. LXXIII. P. 627-650.

8. Пахомов В.П., Максимова Т.В., Никулина И.Н., Цыганков В.В., Хромова Л.В. Стандартизация рогов и пантов северного оленя. I. Количественное определение нингидринактивных веществ в порошке рогов северного оленя // Химико-фармацевтический журнал. 1997. №4. С. 53-54.

9. Seyoum A., Asres K., El-Fiky F.K. Structure-radical scavenging relationships of flavonoids // Phytochemistry. 2006. V. 67. P. 2058-2070.

10. Chen A.-S., Taguchi T., Sakai K., Kikuchi K., Wang M.-W., Miwa I. Antioxidant activities of chitibiose and chititriose // Biological & Pharmaceutical Bulletin. 2003. V. 26. P. 1326-1330.

11. Govindarajan R., Rastogi S., Vijayakumar M. Studies on the antioxidant activities of Desmodium gagenticum // Biological & Pharmaceutical Bulletin. 2003. V. 26. P. 1424-1427.

Поступило в редакцию 1 апреля 2008 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.