Россельхозакадемии. - М., 1999. - Ч.1. - С. 138-141. 6. Федоров Ю.Н. Иммунологический мониторинг в ветеринарии: тенденция развития, возможности и реальность / Ж. Ветеринарная патология. - 2003. - № 1. -С.79-85.
ИЗУЧЕНИЕ ИММУННОГО ФОНА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ХОЗЯЙСТВАХ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Сетдеков Р.А., Юсупов Р.Х., Гумеров В.Г., Юсупова Г.Р.
Резюме
В работе показано, что в сыворотке крови у коров, принадлежащих трем хозяйствам, где регистрируются болезни молодняка, обнаруживаются в диагностических титрах антитела к вирусам ПГ-3, ИРТ, ВД-БС, а также к рео- и парвовирусам. Делается вывод о возможной циркуляции этих возбудителей среди поголовья скота. Выделение возбудителя ИРТ в патологическом материале у двух павших телят подтверждает это предположение.
CATTLE IMMUNE BACKGROUND STUDY IN THE NIZHNY REGION FARMS
Srtdekov R.A., Yusupov R.H., Gumerov V.G., Yusupova G.R.
Summary
The study shows that in the blood serum of cows which belong to 3 holdings where the young animals diseases are registered the antibodies to PG-3,IRT,VD-BS viruses in diagnostic titers and also to reo-and parvoviruses are detected. So the conclusion can be made that there is a certain circulation of these agents among the stock. Isolation of IRT agent in the pathologic matter in two died lambs confirms this assumption.
УДК 636.293.1: 611.69
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛОСИНОГО МОЛОКА НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ЛАКТАЦИИ
Соловьёва Л.П. - д.б.н.; Косарев Р.М. - аспирант Костромская государственная сельскохозяйственная академия, e-mail: slp.52@mail.ru
Ключевые слова: лось, молозиво, молоко, жир, белок, сухое вещество, иммуноглобулины, кислотность, плотность.
Keywords: elk, colostrum, milk, fat, protein, dry substance, antidotes, acidity, density.
Одомашнивание крупных млекопитающих животных началось в глубокой древности и продолжается по настоящее времени. В нашей зоне
261
такими животными являются лоси Сумароковской лосефермы. Для содержания лосей не требуются особые условия и капитальные строения. Одомашниваемые лоси, как и их современные дикие сородичи, в течение всего года находятся на выпасе и сами добывают себе корм. Лишь незначительную часть пищи получают они в качестве подкормки н а ферме или на лесосеках. Если дикие лоси продуцировали молоко только для вскармливания своих телят (10-70 л), то уже от одомашниваемых лосих получают 100-500 л и более [2, 3].
В настоящее время одним из направлений деятельности Сумароковской лосефермы является сохранение численности популяции европейского лося в естественных условиях южной зоны тайги. Для этого на лосеферме ведется целенаправленная работа по сохранению и выращиванию молодняка. Лосихи приносят двух, реже одного лосенка. Живая масса новорожденных лосят составляет 7-15 кг. Новорожденные лосята, как и другие млекопитающие, обладают слабым иммунитетом к большинству заболеваний или не имеют его совсем. Это связано с тем, что при рождении у них отсутствуют в крови иммуноглобулины - основной фактор защиты организма на ранних стадиях постнатального онтогенеза. Состояние иммунологической неполноценности новорожденных животных изменяется после потребления первых порций молозива, которое содержит высокий уровень иммуноглобулинов и иммунокомпетентных клеток, а также способствует удалению первородного кала из кишечника [1].
Проблема адаптации организма животных на этапе новорожденности к внешним условиям среды приобретает особую актуальность и характеризуется все возрастающим интересом со стороны исследователей как биологического, так и морфологического профилей.
Несмотря на обилие научной информации по химическому составу молока в первые дни лактационного периода сельскохозяйственных животных, остается много нерешенных вопросов в отношении физикохимических свойств молока для одомашниваемых лосих [5]. В связи с этим большое значение имеют комплексные исследования химического состава секрета молочной железы одомашниваемых лосих. Они необходимы для практиков-лосеводов при организации мероприятий по выращиванию и кормлению новорожденных лосят в период их одомашнивания.
Целью работы является изучение органолептических, физикохимических свойств секрета молочной железы в первые дни лактационного периода лосих.
Материал и методы исследования. Исследования по изучению химического состава секрета молочной железы проводились 2012 году в период растела лосих (май-июнь) на Сумароковской лосеферме. Для проведения эксперимента было отобрано три лосихи 3-, 8- и 15-летнего возраста. Объектом исследования служил секрет молочной железы лосих
утренних доений с 1-го по 15-й день лактационного периода. Ежедневно проводились органолептическая оценка и анализ химических и физических свойств секрета. Учет молока, надоенного от лосих, осуществлялся по индивидуальным дойкам в утренние и вечерние часы. Статистическую обработку цифровых данных проводили по методу Г.Ф. Лакина [4].
Результаты исследований и их обсуждение. Анализ суточного удоя лосих за первые пятнадцать дней лактационного периода в возрастном аспекте показал, что количество надоенного молока за данный период зависит от возраста животных. При этом наблюдаются существенные колебания данного показателя у сравниваемых животных. Максимальный удой был отмечен у 8-летних лосих (70,4 л), когда животные достигли полного физиологического развития, минимальный у 3-летних (15,6 л), когда организм находится в развитии, средний удой отмечается у 15летних лосих (35,7 л). У таких животных по мере старения организма происходит ослабление функциональной деятельности молочной железы приблизительно в два раза (Р<0,01).
Органолептическая оценка и анализ биохимических свойств секрета молочной железы лосих в первые три дня лактационного периода показали, что в этот период его следует считать молозивом. Так, оно представляет собой желтую, густую, вязкую и клейкую жидкость со своеобразным запахом и солоноватым вкусом. Молозиво является натуральным источником всех необходимых компонентов для создания иммунитета, поддержания и восстановления ослабленной иммунной системы. Поэтому на лосеферме строго контролируют своевременность выпойки молозива лосятам.
Органолептические показатели молозива (цвет, консистенция, запах, вкус, густота) в первые трое суток остаются неизменными, а на четвертые сутки происходит переход молозива на молоко, и оно становится непрозрачной жидкостью беловатого цвета, с матовым оттенком, густоты жидких сливок, обладающей специфическим солоноватым вкусом и запахом.
Изучение химического состава молока в данный период лактации у сравниваемых животных показало, что наибольшим содержанием жира характеризовалось молозивное молоко восьмилетних лосих. Так, в первый день лактационного периода содержание жира было 29,6%, во второй -19,9%, в третий - 10,7%, в четвертый - 9,4%, с пятого по пятнадцатый день содержание жира варьировало от 6,9 до 9,4%, а в среднем за исследуемый период оно составило 7,9±0,24% (Р<0,001). У пятнадцатилетних лосих содержание жира в молоке первого дня лактации было меньше в 1,6 раза (18,6%), второго - 1,8 раза (11,1%), чем у восьмилетних животных, с третьего по пятнадцатый день оно варьировало в пределах от 7,9 до 10,4%, и в среднем составило 9,6±0,21%.
Анализ содержания белка в молозивном молоке за данный период у сравниваемых животных свидетельствует о том, что только удой первого дня отличается высоким содержанием белка. Следует заметить, что данный показатель выше у пятнадцатилетних лосих (8,3%), а ниже у восьмилетних (6,3%). Однако в остальные дни (со 2-го по 16-й) наибольшее содержание белка было отмечено у восьмилетних лосих 4,1±0,13% с колебаниями от 4,8 до 2,9%, а наименьшее у пятнадцатилетних - 3,87±0,09% (4,5-3,1%).
Результаты исследований выявили положительную связь между содержанием сухого вещества в первых порциях молозивного молока и возрастом животных. Так, у пятнадцатилетних лосих выход сухого вещества составил 28,1%, у восьмилетних - 22,8%, достоверная разница между сравниваемыми животными была 18,9±1,8% (Р<0,05). У
исследованных лосих молоко со вторых по шестнадцатые сутки лактационного периода по содержанию сухого вещества отличалось незначительно: у 15-летних - 13,2±0,23% и 8-летних - 13,6±0,39% (Р<0,01).
Одним из важнейших химических свойств молока является его кислотность, которая в основном определяется присутствием в нем кислых солей, белками, диоксидом углерода, кислотами и другими соединениями. Кислотность молока не является постоянной величиной, а находится в зависимости от состава молока, поэтому удой первого дня лосих с высоким содержанием жира, белка, сухого вещества имеет повышенную кислотность.
Как показали исследования, кислотность молока лосих с возрастом и течением лактационного периода понижается. Например, у 8-летних лосих кислотность удоя в первый день лактации составляла 62°Т, во второй -49°Т, с третьего по пятнадцатый она варьировала от 30 до 36°Т, в среднем равнялась 33,3±0,53°Т (Р<0,01), тогда как у 15-летних лосих кислотность молока в первый день была 50°Т, во второй - 33,6°Т, с третьего по пятнадцатый она изменялась в пределах от 27 до 33,6°Т, в среднем 29,9±0,41°Т (Р<0,05).
Определение такого физического свойства молока, как плотность, показало, что ее величина зависит от количества всех находящихся в молоке химических веществ. Сравнительный анализ плотности молока у обследованных лосих не выявил существенных различий по данному показателю. Однако следует отметить, что у дойных лосих, независимо от возраста, плотность молока была выше только в первый день лактационного периода. Так, в молоке 8-летних лосих она составляла 1068 кг/м , а со второго по пятнадцатый день варьировала в пределах от 1032 до 1050 кг/м , соответственно у 15-летних животных плотность молока в первый день была 1090 кг/м , со второго по пятнадцатый она изменялась в пределах от 1036 до 1049 кг/м3.
Наибольшее содержание иммуноглобулинов выявлено у восьмилетних лосих в первые сутки - 14,6 мг/мл, во вторые сутки по сравнению с первыми и далее наблюдается их уменьшение на 46,1% (7,9 мг/мл), третьи - на 85,5% (1,14 мг/мл), четвертые - на 10,5% (1,02 мг/мл), пятые - на 33,3% (0,68 мг/мл), шестые - на 33,8% (0,45 мг/мл), седьмые -на 48,9% (0,23 мг/мл), восьмые - на 17,4% (0,19 мг/мл), девятые - на 15,8% (0,16 мг/мл), десятые 18,7% (0,13 мг/мл), одиннадцатые-тринадцатые сутки (на уровне 0,11 мг/мл) содержание иммуноглобулинов без изменений, на четырнадцатые сутки по сравнению с тринадцатыми сутками содержание иммуноглобулинов меньше на 36,4% (0,07 мг/мл), в пятнадцатые -иммуноглобулины не обнаружены. Аналогичная закономерность снижения иммуноглобулинов за исследуемый период прослеживается и у пятнадцатилетних лосих. Однако у таких животных молозивное молоко содержит значительно меньше иммуноглобулинов: в первые сутки в 1,6 раза, вторые - 3, 5 раза, с третьих по пятнадцатые - на уровне восьмилетних животных.
Выводы. 1. На основании органолептической оценки и анализа биохимических свойств (белок, жир, сухое вещество, кислотность, плотность) секрет молочной железы лосих с первого по третий день лактационного периода следует считать молозивом, которое характеризуется высоким содержанием иммуноглобулинов, жира, белка, сухого вещества, а также повышенной кислотностью и плотностью, а начиная с четвертого и в последующие дни лактации молочная железа лосих секретирует молоко.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Волкова, С. Иммунный статус коров и их потомства [Текст] / С. Волкова // Животноводство России. - 2007. №1. - С. 44-45. 2. Кожурин, В. Опыт и перспективы одомашнивания лосей [Текст] / В. Кожурин, М. Кожурин // Охота и охотничье хозяйство, 2002. - № 11. - С. 30-31. 3. Кожухов, М.В. Печоро-Илычская лосеферма [Текст] / М.В. Кожухов // Охота и охотничье хозяйство, 1982. - № 7. - С. 26. 4. Лакин, Г.Ф. Биометрия [Текст] / Г.Ф. Лакин. - М., 1980. - 296 с. 5. Соколов, А.Н. Химический состав молока лосих [Текст] / А.Н. Соколов, Э.Ф. Ложкин, В.М. Джурович. // Актуальные проблемы науки в АПК / Материалы 55-й научно-практической конференции. - Кострома, 2004. - Т. 2. - С. 167.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛОСИНОГО МОЛОКА НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ
ЛАКТАЦИИ
Соловьёва Л.П., Косарев Р.М.
Резюме
Результаты исследований показали, что у лосих секрет молочной железы с первого по третий день лактационного периода следует считать молозивом, оно характеризуется высоким содержанием жира, белка,
сухого вещества, иммуноглобулинов, а также повышенной кислотностью и плотностью, а, начиная с четвертого и в последующие дни лактации, молоком.
CHEMICAL COMPOSITION OF ELK MILK AT PRIMARY AT PRIMARY STAGE OF
LACTATION
Solovyova L.P., Kosarev R.M.
Summary
Results of the researches showed that secretion of mammary gland in elks from the first till the third day of the lactation period should be considered as colostrum (it is high in fat, protein, dry substance, antidotes as well as increased acidity and density) and beginning from the fourth and during the following up days - as milk.
УДК 619:611.341:636.082.35
ГИСТО- И ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ, ГИСТО- И ЦИТОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ СТЕНКИ ТОНКОЙ КИШКИ ПЛОДОВ И ТЕЛЯТ НОВОРОЖДЕННОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ
Столяров В.А. - д.в.н., профессор; Едукова А.Е., Вилкова М.А. - студенты Мордовский государственный университет имени Н.П.Огарева» e-mail - Stolyauoasv @ rambler.ru
Ключевые слова: Плоды, телята, тонкий отдел кишечника, иммунные структуры, ткань, гистогенез.
Keywords: Fetal, calves, period, the small intestine, immune structure, tissue, histogenesis.
Изучение закономерностей развития тканей, органов и систем организма сельскохозяйственных животных остается одной из главных проблем современной анатомии, физиологии, эмбриологии и гистологии [1, 2].
Цель работы - изучение возрастных особенностей и закономерностей морфофункционального развития тонкой кишки, оболочек стенки тонкой кишки и формирования иммунной системы стенки тонкой кишки у плодов и телят новорожденного этапа развития крупного рогатого скота черно-пестрой породы на разных уровнях организации (органном, тканевом, клеточном). Работа частично осуществлена при финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках госзадания. Проект 6.3841.2011 «Изучение обмена веществ, энергии и биоритмов в