Научная статья на тему 'Характеристика молочной продуктивности одомашниваемых лосих'

Характеристика молочной продуктивности одомашниваемых лосих Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
266
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОДОМАШНИВАЕМЫЕ ЛОСИХИ / МОЛОКО ЛОСИХ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛОСИХ / ЛАКТАЦИЯ / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЛАКТАЦИИ / DOMESTICATED MOOSE COWS / MILK OF MOOSE COWS / DAIRY EFFICIENCY OF MOOSE COWS / LACTATION / DURATION OF LACTATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ситникова Ольга Николаевна, Федосенко Елена Геннадьевна, Гвазава Джансуг Георгиевич

В статье представлены основные характеристики молочной продуктивности одомашниваемых лосих на ГПЗ «Сумароковский». В исследованиях проанализированы: продолжительность лактации, удой молока и среднесуточный удой за лактацию, а также физико-химические показатели молока содержание массовой доли жира, массовой доли белка, плотность и титруемая кислотность. Исследования показали, что молочная продуктивность одомашниваемых лосих изменяется в пределах как одной, так и ряда лактаций. Такая продуктивность зависит от физиологической особенности особи, полноценной кормовой базы, раздоя лосих в первую и вторую лактации, соблюдения технологии содержания. Каждый из этих факторов может косвенно или прямо повлиять как на величину удоя за лактацию или за весь период продуктивного использования животных, так и на физико-химические показатели качества молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ситникова Ольга Николаевна, Федосенко Елена Геннадьевна, Гвазава Джансуг Георгиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CHARACTERISTIC OF DAIRY EFFICIENCY OF DOMESTICATED MOOSE COWS

In the article basic milking capacity characteristics of dairy efficiency of domesticated moose cows in t «State wildlife preserve «Sumarokovo»» have been presented. In researches have analyzed: lactation duration, milk yield and average milk yield for one lactation, as well as milk physicochemical indices the maintenance of a mass fraction of fat, mass fraction of protein, density and titratable acidity. Researches have shown, that dairy efficiency of domesticated moose cows changes in limits as one, and of some lactations. Such efficiency depends on physiological feature of the individual, a high-grade food base, first milking of moose cows in the first and second lactations, observance of technology of the maintenance. Each of these factors can indirectly or directly affect as size of a yield of milk for a lactation or for all period of productive use of animals, and on physical and chemical indicators of quality of milk.

Текст научной работы на тему «Характеристика молочной продуктивности одомашниваемых лосих»

УДК 639.2:639.111.16

ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ОДОМАШНИВАЕМЫХ ЛОСИХ

О.Н.Ситникова, Е.Г.Федосенко, Д.Г.Гвазава

Костромской научно-исследовательский институт сельского хозяйства

В статье представлены основные характеристики молочной продуктивности одомашниваемых лосих на ГПЗ «Сумароковский». В исследованиях проанализированы: продолжительность лактации, удой молока и среднесуточный удой за лактацию, а также физико-химические показатели молока - содержание массовой доли жира, массовой доли белка, плотность и титруемая кислотность. Исследования показали, что молочная продуктивность одомашниваемых лосих изменяется в пределах как одной, так и ряда лактаций. Такая продуктивность зависит от физиологической особенности особи, полноценной кормовой базы, раздоя лосих в первую и вторую лактации, соблюдения технологии содержания. Каждый из этих факторов может косвенно или прямо повлиять как на величину удоя за лактацию или за весь период продуктивного использования животных, так и на физико-химические показатели качества молока.

Ключевые слова: одомашниваемые лосихи, молоко лосих, молочная продуктивность лосих, лактация, продолжительность лактации.

Молоко лосих по своим качествам, в силу использования ими естественных кормов, значительно превосходит молоко других одомашненных ранее животных. Лосиное молоко является эффективным лечебно-диетическим продуктом, имеющее высокие бактериостатические и бактерицидные свойства, богато протеинами и жирами (на 6-7% превышает коровье), а также значительно превосходит по содержанию кальция, магния, фосфора, некоторых микроэлементов, незаменимых аминокислот, жирных кислот и легкопе-ревариваемых сывороточных белков [13]. В 1963 году в Красносельском районе Костромской области была создана вторая в России лосеферма ОГБУ ГПЗ «Сумароковский» (далее Сумароковская лосеферма). Основными задачами лосефермы являются импринирование лося на человека и получение молока. В среднем от одной лосихи получают 150-250 л молока за лактацию [2]. Суточный удой составляет 1,5-3,0 л. В Печоро-Илычском заповеднике от лосих удавалось получить за сутки до 6 л, на Сумароковской лосеферме - до 7,6 л молока. Однако такие суточные удои очень редки и скорее являются исключением [7, 9]. Период лактации ло-

сих на Сумароковской лосеферме продолжается с мая до середины сентября и длится в среднем 137-142 дня. Продолжительность хозяйственного использования лосих составляет 13-14 лет [2].

Анализ продуктивных качеств лосих показал, что удой молока находится в прямой зависимости от их возраста и состояния кормовой базы. Учеными ФГБНУ «Костромской НИИСХ» установлено, что у лосих второго отёла отмечается повышение суточного удоя к третьему месяцу лактации, а с четвертого месяца он идет на спад (на 27,8%, чем в первый месяц). У лосих четвёртого отёла на третьем месяце лактации удой снижается на 42% по сравнению с первым месяцем. У лосих шестого отёла наблюдается равномерное снижение удоя на 0,2 кг с каждым месяцем лактации [1]. Нами также установлено, что постоянные колебания удоя в пределах лактации, кроме возрастных особенностей лосих, связаны с вегетативным состоянием кормовых растений. Молочная продуктивность лосих достигает максимальных значений в мае-июне. В этот период они поедают молодые побеги различных видов ив (Salix spp.), осины (Populus tremula L.), а

позднее - таволгу вязолистную (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.) и кипрей узколистный (Hamaenerion angustifolium (L.) Scop.), который в свою очередь содержит больше всего питательных веществ весной и в первой половине лета [10, 11]. В июле снижение удоя можно объяснить поеданием лосями в основном различных видов хвощей (Equisetumspp.) и зонтичных (сем. Umbelliferae (Apiaceae), листьев и вегетативных побегов рябины (Sorbusaucuparia L.). С середины августа до начала сентября по мере затвердения стеблей и усыхания листьев лоси поедают всё меньше травянистых растений и больше листвы деревьев и кустарников [6]. Поздним летом и осенью одним из основных источников корма для лосей являются малопитательные вечнозелёные кустарнички и шляпочные грибы [5, 6]. К осени суточные удои резко сокращаются, поскольку к этому времени в естественных условиях молоко в рационе лосят постепенно замещается на древес-но-кустарниковые и травянистые растения [10]. На молочную продуктивность и физико-химические показатели молока одомашниваемых лосих влияют также наследственность, реакция на доение и контакт с дояркой [4].

Целью наших исследований являлось изучение молочной продуктивности одомашниваемых лосих, как за лактацию, так и за ряд лактаций, а также в зависи-

мости от принадлежности их к различным семействам.

Материал и методы. Объектом исследований являлось поголовье одомашниваемых лосей Сумароковской лосефермы. В 2012-2016 гг. нами проведены исследования по изучению молочной продуктивности 42 лосих. На основании анализа продуктивных качеств осуществляли, как индивидуальную оценку одомашниваемых лосих, так и оценку семейства по продолжительности и числу лак-таций, по величине суточного удоя, удоя за лактацию, за ряд лактаций, а также по физико-химическому составу молока. Результаты исследований с 2012 года по 2016 год показали, что на территории Сумароковской лосефермы обитают представители трех-четырех семейств одомашниваемых лосей - Ямайки, Люстры, Неи-1, Находки (только в 2012 году) и Василисы (с 2014 года). В период исследований на Сумароковской лосеферме в период лактации на одну лосиху в среднем получили 191,28±8,47 л молока, среднесуточный удой составил - 1,7 л. Данные показатели практически не отличались от продуктивных показателей исследуемого поголовья за прошлые годы. С возрастом молочная продуктивность лосих, как у других животных, претерпевает изменения. На рисунке 1 показана динамика удоя одомашниваемых лосих в зависимости от возраста в лактациях.

>5 О

lí >

300,00 275,00 250,00 225,00 200,00 175,00 150,00 125,00 100,00 75,00

N

'V

4V'

номер лактации

Рис. 1. Динамика молочной продуктивности одомашниваемых лосих в зависимости от возраста в лактациях

0101008900000201010101

Из рисунка 1 видно, что молочная продуктивность лосих к третьей-четвертой лактации приближается к среднему значению по поголовью (227,11±8,19 л) и, как правило, сохраняется без значительных колебаний до 5-7 лактации. Максимального удоя лосихи достигают на 8-9 лактации. Начиная с 10

лактации, наблюдается снижение удоя лосих и полное его прекращение к 15-16 лактации. Однако продуктивное долголетие зависит от индивидуальных особенностей животных и принадлежности их к семейству (рис. 2). Динамика молочной продуктивности одомашниваемых лосих по семействам приведена на рисунке 2.

зоогоо

>

Г

"ТОЛ ПП

//

/ N \ V —-—-Семейство Люстр ь»

^ 200,00 / г * — 4 Ч *

/ * f — - -Семейство неи-1

г / Л 1 7.

1 ел Г|П Г ч

/

* ! Л 1

1 V

1(ХХОО >

\

I V

4 Л

1 \

50,00

л ПЛ.

1 2 ь л 5 в 1 Е 7 8 9 номер л акта 10 цин 11 12 13 14 15 16

Рис. 2. Динамика молочной продуктивности одомашниваемых лосих по

семействам

Семейство Неи-1 на период исследований является самым молодым. Средний возраст лосих этого семейства составил 6,57 лет. Все лосихи находятся на стадии 4-5 лактации, удой которых с первой лактации по пятую составил 204,6±18,04 л молока. Следует отметить, что большая часть лосих этого семейства в первую лактацию надоили в среднем 161,37±30,6 л молока, или больше чем у представителей семейства Люстры на 102,45 л, и семейства Ямайки - на 59,29 л. Исследования показали, что самое продолжительное продуктивное использование особей наблюдается у семейства Люстры (лосиха Ласка - 15 лактаций, лосиха Лимонка - 16 лактаций). С первой

по пятую лактации средний удой лосих данного семейства составил 147,66±20,55 л молока. Анализ показал, что резкое снижение уровня молочной продуктивности в среднем по семейству за пятую лактацию связано с отсутствием лосихи Лимонки на лосеферме в период 3-4 лактации, в результате чего она оказалась нераздоеной и от нее за пятую лактацию получили всего 20,23 л молока. С шестой по десятую лактации наблюдается повышение удоя, среднее значение за эти пять лактаций -192,03±12,44 л молока.

Во время исследований установлено, что семейство Ямайки является самым многочисленным. На 2016 г. их чис-

ленность составил 9 особей со средним возрастом 10,7 лет, лактирующих с 2000 г. Удой лосих семейства Ямайки с первой по пятую лактации в среднем составил 183,1±13,18 л молока, или больше, чем у лосих семейства Люстры на 35,44 л, и семейства Неи-1 - на 21,5 л. Удой с шестой по десятую лактации лосих семейства Ямайки на 90,22 л молока больше удоя лосих семейства Люстры. Две лосихи из семейства Ямайки - Яминга и Ярина, являются рекордсменами по молочной про-

дуктивности за лактацию (за 7-ю лактацию надоили 352,4 и 449,9 л молока соответственно).

Динамика молочной продуктивности представителей семейств Василисы и Находки не представлены на графике (рис. 2), так как на период исследований в данных семействах было только по одной лактирующей лосихе. На рисунке 3 показана продолжительность лактации одомашниваемых лосих разных семейств, лактирующих с 2012 по 2016 гг.

150,0

140,0

130,0

,5120,0 (и

4110,0 о

£100,0 т

90,0 80,0 70,0 60,0

-——-Семейство Люстры

Семейство Ямайки

— • —Семейство Неи-1

2012 2013 2014 2015 2016

Рис. 3. Продолжительность лактации одомашниваемых лосих разных семейств, дней (в среднем за 2012-2016 годы)

По результатам исследований установлено, что продолжительность лактации у представителей семейства Неи-1 в среднем за пять лет составила 136,54±4,95 дней или больше на 14,67 и 20,33 дней, чем у семейства Люстры и семейства Ямайки соответственно.

Кроме удоя и продолжительности лактации большое значение в характеристике молочной продуктивности имеют физико-химические показатели молока. По литературным данным лосиное молоко, получаемое на Сумароковской лосеферме, содержит в среднем за лактацию 7,78±0,16 жира [13]. Содержание белка в начале лактации составляет 7%, а к сентябрю повышается до 12% [7, 8, 13]. Ре-

зультаты исследований по определению МДЖ и МДБ в лосином молоке приведены на рисунке 4.

Результаты исследований за 20152016 гг. показали, что массовая доля жира в лосином молоке в среднем равна 11,45 % (Рис. 4). Максимальное содержание белка за период исследований в среднем составил 5,18 % (рис. 4), что на 2-7 % ниже литературных данных (в среднем 7 -12%) [13]. Снижение массовой доли жира в 2016 году по сравнению с 2015 годом связано с увеличением общего удоя, который составил 185,69±17,59 и 195,97±18,73 литров соответственно, при этом количество дойных лосих не изменилось - 14 особей. Расче-

ты показали, что коэффициент корреляции, характеризующий зависимость удоя и массовой доли жира, равен - 0,01, что говорит об обратной статистической зависимости, и подтверждает литературные данные по представителям крупного ро-

гатого скота. В свою очередь, коэффициент корреляции между продолжительностью лактации и массовой долей жира равен 0,25, что свидетельствует о прямой статистической зависимости.

Рис. 4. Содержание массовой доли жира и белка в лосином молоке (в среднем за 2014-2016 гг.)

Кислотность лосиного молока по литературным данным [13] составляет 34,5-38°Т (с колебаниями в отдельных пробах от 25,5 до 41°Т), плотность -1,040-1,041г/см3 (с колебаниями в отдельных пробах от 1,038 до 1,044 г/см3). За период наших исследований кислотность лосиного молока составила 34,84±0,57°Т, а плотность - 1042,52±1,90 г/см3.

Выводы. На основании полученных данных можно сделать вывод, что качественные и количественные показатели молочной продуктивности одомашниваемых лосих изменяются как в пределах одной лактации, так и за ряд лакта-ций. Нами также установлена связь между продуктивными и качественными показателями с принадлежностей особей к различным семействам. Анализ многолетних исследований показал, что у одомашниваемых лосих продуктивные качества формируются несколько иначе, чем у одомашненных животных. Макси-

мальный удой лосих достигается на 8-9 лактации, средняя продолжительность продуктивного использования в 5-6 раз больше, чем у коров. Период лактации длится не более 4,5-5,5 месяцев от отела до начала гона. Несмотря на то, что на Сумароковской лосеферме в рацион лосих входят корма для сельскохозяйственных животных, уровень молочной продуктивности и физико-химические свойства молока в большей степени зависят от состояния естественной кормовой базы. Немаловажное значение имеет технология содержания, разработанная нашими учеными, включающая в себя технологию раздоя лосих, приручения лосих к доению, и контактирование с людьми.

ЛИТЕРАТУРА

1.Витакова А.Н., Каргина М.В. Лактационная функция и раздой лосих при одомашнивании // Сборник:. Проблемы доместикации животных. М.: 1989. С. 151-158.

2. Барановский Е.В. Краткие итоги работы по одомашниванию и использованию лося // Актуальные проблемы науки в АПК: Материалы 55-ой международной научно-практической конференции: В 3 т. Кострома: Издательство КГСХА, 2004. Т. 2. С.174-175.

3. Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник. СПб.: Издательство «Лань», 2007. 336 с.

4. Гусева Т.Ю., Кудряшов Д.И., Лебедева Л.С. Воспроизводительная способность и лактационная деятельность лосих // Научное обеспечение повышения эффективности отрасли животноводства в условиях Евро-Северо-Востока России: Сборник материалов научной сессии, Кострома, 2-3 июля 2009г. Кострома, 2009. С.79-82.

5. Данилкин А.А. Оленьи (Ceгvidae) (Млекопитающие России и сопредельных регионов) М.: ГЕОС, 1999. 552 с.

6. Калецкий А.А. Растительные корма лосят в летне-осенний период // Сборник:. Биология и промысел лося. М.: Россельхозиздат, 1965. С.113 -115.

7.Кнорре Е.П. История и итоги проведённых опытов по одомашниванию лося // Сборник: Одомашнивание лося. М.: Наука, 1973. С. 12-16.

8. Кожухов М.В. Итоги 20-летней экспериментальной работы по одомашниванию лося в Печоро-Илычском заповеднике // Сборник: Одомашнивание лося. М.: Наука, 1973. С.17-28.

9. Кожухов М.В. Печоро-Илычская лосеферма // Охота и охотничье хозяйство. 1982. №7. С.27-28.

10. Новое в кормлении животных: Справочное пособие / Под общ. ред В.И. Фисинина. М.: Издательство РГАУ-МСХА, 2012. 612 с.

11. Потапова А.В. Влияние загрязнения трофических субстратов тяжелыми металлами и хлорорганическими соединениями на качество лосиного молока: дисс....канд. биолог. наук:... 03.02.08. Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2014. 147 с.

12. Салганский А. А. Современные принципы освоения охотничье-промысловых животных. // Сборник: Первый международный териологический конгресс. Т.2. М.: : ВИНИТИ, 1974. С. 185-187.

13. Соколов Н.В., Джурович В.М. Факторы, сдерживающие рост численности одомашниваемых лосей // Сборник: Актуальные проблемы науки в АПК. Материалы 55-ой международной научно-практической конференции. В 3 томах. Т.2. Кострома: КГСХА, 2004. С.170-171.

14.Херувимов В.Д. Лось (сравнительные исследования на примере Тамбовской популяции). Воронеж: Центрально-Черноземное кн. изд.-во., 1969. 432 с.

Рукопись поступила в редакцию 14.06.18

THE CHARACTERISTIC OF DAIRY EFFICIENCY OF DOMESTICATED MOOSE COWS

O. Sitnikova, Ye. Fedosenko, D.Gvazava

In the article basic milking capacity characteristics of dairy efficiency of domesticated moose cows in t «State wildlife preserve «Sumarokovo»» have been presented. In researches have analyzed: lactation duration, milk yield and average milk yield for one lactation, as well as milk physicochemical indices - the maintenance of a mass fraction of fat, mass fraction of protein, density and titratable acidity. Researches have shown, that dairy efficiency of domesticated moose cows changes in limits as one, and of some lactations. Such efficiency depends on physiological feature of the individual, a high-grade food base, first milking of moose cows in the first and second lactations, observance of technology of the maintenance. Each of these factors can indirectly or directly affect as size of a yield of milk for a lactation or for all period of productive use of animals, and on physical and chemical indicators of quality of milk.

Key words: domesticated moose cows, milk of moose cows, dairy efficiency of moose cows, lactation, duration of lactation.

References

1.Vitakova A.N., Kargina M.V. Laktacionnaya funkciya i razdoj losih pri odomashnivanii . Sbornik:. Prob-lemy domestikacii zhivotnyh. M.: 1989. S.151-158.

2. Baranovskij E.V. Kratkie itogi raboty po odomashnivaniyu i ispol'zovaniyu losya. Aktual'nye problemy nauki v APK: Materialy 55-oj mezhdu-narodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii: V 3 t. T. 2. Kostroma: Izda-tel'stvo KGSKHA, 2004. S.174-175.

3. Borovkov, M. F. Veterinarno-sanitarnaya ehkspertiza s osnovami tekhnologii i standartizacii produktov zhivotnovodstva: Uchebnik. SPb.: Izdatel'stvo «Lan'», 2007. 336 s.

4. Guseva T.YU., Kudryashov D.I., Lebedeva L.S. Vosproizvoditel'naya sposobnost' i laktacionnaya deyatel'nost' losih. Nauchnoe obespechenie povysheniya ehffektivnosti otrasli zhivotnovodstva v usloviyah Evro-Severo-Vostoka Rossii: Sbornik materialov nauchnoj sessii, Kostroma, 2-3 iyulya 2009g. Kostroma, 2009. S.79-82.

5. Danilkin A.A. Olen'i (Cervidae) (Mlekopitayushchie Rossii i sopredel'nyh regionov) M.: GEOS, 1999.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

552 s.

6. Kaleckij A.A. Rastitel'nye korma losyat v letne-osennij period. Sbornik:. Biologiya i promysel losya. M.: Rossel'hozizdat, 1965. S.113 -115.

7. Knorre E.P. Istoriya i itogi provedyonnyh opytov po odomashnivaniyu losya. Sbornik: Odomashnivanie losya. M.: Nauka, 1973. S.12-16.

8. Kozhuhov M.V. Itogi 20-letnej ehksperimental'noj raboty po odomashnivaniyu losya v Pechoro-Ilychskom zapovednike .Sbornik: Odomashnivanie losya. M.: Nauka, 1973. S.17-28.

9. Kozhuhov M.V. Pechoro-Ilychskaya loseferma. Ohota i ohotnich'e hozyajstvo. 1982. №7. S.27-28.

10. Novoe v kormlenii zhivotnyh: Spravochnoe posobie / Pod obshch. red V.I. Fisinina. M.: Izdatel'stvo RGAU-MSKHA, 2012. 612 s.

11.Potapova A.V. Vliyanie zagryazneniya troficheskih substratov tyazhelymi metal-lami i hlororgani-cheskimi soedineniyami na kachestvo losinogo moloka: diss....kand. biolog. nauk:... 03.02.08. Kostroma: KGU im. N.A. Nekrasova, 2014. 147 s.

12. Salganskij A. A. Sovremennye principy osvoeniya ohotnich'e-promyslovyh zhivotnyh. Sbornik: Pervyj mezhdunarodnyj teriologicheskij kongress. T.2. M.: : VINITI, 1974. S. 185-187.

13. Sokolov N.V., Dzhurovich V.M. Faktory, sderzhivayushchie rost chislennosti odomashnivaemyh losej. Sbornik: Aktual'nye problemy nauki v APK. Materialy 55-oj mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. V 3 tomah. T.2. Kostroma: KGSKHA, 2004. S. 170-171.

14. Heruvimov V.D. Los' (sravnitel'nye issledovaniya na primere Tambovskoj populyacii). Voronezh: Central'no- CHernozemnoe kn. izd.-vo., 1969. 432s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.