Научная статья на тему 'Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях ФСИН России'

Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях ФСИН России Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
56
3
Поделиться
Область наук
Ключевые слова
ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫЕ ОСУЖДЕННЫЕ / ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ / ХАРАКТЕРИСТИКА ОСУЖДЕННЫХ / HIV-INFECTED PRISONERS / CORRECTIONAL FACILITIES / CHARACTERISTICS OF PRISONERS

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Дьяченко Анатолий Петрович, Датий Алексей Васильевич, Митропольская Ксения Валерьевна

в статье рассматриваются такие важные характеристики ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, как их возраст, уровень образования, семейное положение, род занятий до осуждения; виды преступлений, срок отбывания наказания и условия их содержания

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Дьяченко Анатолий Петрович, Датий Алексей Васильевич, Митропольская Ксения Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

CHARACTERISTICS OF HIV-INFECTED PRISONERS IN PENAL INSTITUTIONS OF THE RUSSIAN FEDERATION

the article deals with the important characteristics of HIV-infected male prisoners servicing sentences in penal institutions such as age, level of education, marital status, occupation before conviction, types of crimes, period of imprisonment and prison conditions

Текст научной работы на тему «Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях ФСИН России»

УДК 343.91 ББК 67.409.13

Д83 A.P. DYACHENKO, A.V. DATIY,

K.V. MITROPOLSKAYA

CHARACTERISTICS OF HIV-INFECTED PRISONERS IN PENAL INSTITUTIONS OF THE RUSSIAN FEDERATION

Annotation: the article deals with the important characteristics of HIV-infected male prisoners servicing sentences in penal institutions such as age, level of education, marital status, occupation before conviction, types of crimes,

period of imprisonment and prison conditions.

Key words: HIV-infected prisoners, correctional facilities, characteristics of prisoners.

АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ ДЬЯЧЕНКО, доктор юридических наук, профессор, главный научный сотрудник (НИИ ФСИН России);

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДАТИЙ, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник (НИИ ФСИН России);

КСЕНИЯ ВАЛЕРЬЕВНА МИТРОПОЛЬСКАЯ, адъюнкт

(НИИ ФСИН России).

E-mail: 4590056@mail.ru.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ОСУЖДЕННЫХ МУЖЧИН, ОТБЫВАЮЩИХ НАКАЗАНИЕ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ФСИН РОССИИ

Аннотация: в статье рассматриваются такие важные характеристики ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, как их возраст, уровень образования, семейное положение, род занятий до осуждения; виды преступлений, срок отбывания наказания и условия

их содержания.

Ключевые слова: ВИЧ-инфицированные осужденные, исправительные учреждения, характеристика осужденных.

Социология, психология, педагогика и право выявили закономерности, позволяющие учитывать при работе по исправлению осужденных и предупреждению совершения ими новых преступлений те или иные их особенности.

В 2006-2009 гг. нами было проанкетировано 545 осужденных мужчин в семи территориальных органах и составлены социальнодемографические характеристики по следующим показателям: возраст, семейное положение, образование, род занятий. В исследованиях разных лет справедливо отмечается, что возраст влияет на личность осужденного, его интересы, возможность исправления. ВИЧ-инфицированные осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях, распределились

по возрастным группам следующим образом: от 18 до 30 лет - 58,0 % осужденных, от 31 года до 40 лет - 30,5, от 41 года до 50 лет -

10,6 % осужденных.

На первый взгляд молодой возраст является своеобразным критерием при оценке состояния здоровья и заболеваемости Однако в сочетании с другими социально-демографическими характеристиками (семейное положение, уровень образования) возраст осужденных, скорее, негативно отражается на их здоровье.

По мнению многих ученых, семья оказывает на осужденного положительное эмоциональное и психологическое воздействие. В большинстве случаев она благотворно влияет на осужденных, отбывающих наказание в исправи-

тельных учреждениях (ИУ), облегчает их социальную адаптацию как в период содержания в исправительных учреждениях, так и после освобождения1.

Проведенное нами исследование показывает, что 67,5 % ВИЧ-инфицированных осужденных в браке не состояли, 18,1 - состояли, 11,8 - разведены, 2,8 % - находились в гражданском браке.

Из-за отсутствия опыта семейной жизни у лиц молодого возраста отмечается более низкий уровень гигиенических навыков и недостаточно внимательное отношение к собственному здоровью. Так, 87,2 % респондентов, не состоявших в браке, показали низкий уровень гигиенических навыков, тогда как у осужденных, состоявших в зарегистрированном браке, такой показатель составил 14,5 %. Очевидно, что большой удельный вес осужденных, не состоящих в браке, является негативным фактором, серьезно осложняющим работу исправительных учреждений.

Как показывает проведенное исследование, подавляющее большинство осужденных (80,8 %) были трудоспособны.

Состояние своего здоровья до осуждения как хорошее оценили 50,3 % осужденных, удовлетворительное - 30,5, плохое - 19,2 %.

70.8 % опрошенных считают, что здоровье за время отбывания наказания ухудшилось,

10.8 - осталось без изменений, а 8,4 % -отметили улучшение.

ВИЧ-инфицированные осужденные определили, что на улучшение состояния здоровья влияет: питание - 60,5 %, коммунально-бытовое обеспечение - 26,1, режим труда и отдыха - 6,6, другие причины - 6,8 %.

Известно, что образование в значительной степени определяет творческие и трудовые возможности человека, его общественную самооценку и ценность. Пребывание осужденного в исправительном учреждении временно, и одной из основных задач наказания является подготовка осужденных к освобождению, причем такая, после которой они смогут приносить максимум пользы обществу.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Анализ уровня образования ВИЧ-инфицированных осужденных показывает, что среднее общее образование имеют 60,8 % осужденных, среднее специальное - 23,6, начальное - 9,6, высшее - 2,8, неграмотных - 3,2 % осужденных.

Серьезные различия в образовательном уровне видны у осужденных за разные преступления. Так, наиболее высокий средний образовательный уровень у осужденных, отбывающих наказание за незаконный оборот наркотиков, наиболее низкий - у осужденных за умышленное убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и кражи. Многие из этих преступлений относятся к числу насильственных, характерных, как правило, для людей с низким уровнем образования. Эти преступления в основном совершаются лицами, которые не нашли своего места в жизни, не смогли адаптироваться к условиям, в которых они оказались на свободе. Полученные результаты исследования показывают, что слабая способность к адаптации чаще всего характерна для людей с невысоким образовательным уровнем, что, в свою очередь, является негативным фактором.

Многочисленные исследования ученых разных специальностей отмечают большое значение общественно полезного труда в формировании мировоззрения человека и его нравственных взглядов2. Однако участие человека в общественно полезном труде еще не является гарантией его правопослушного поведения. Так, полученные данные показывают, что большинство осужденных до совершения преступления были заняты общественно полезным трудом 58,2 % - были трудоустроены или учились; 41,8 % - не работали и не учились.

Характеризуя личность осужденного, следует ориентироваться и на его уголовно-правовую характеристику, то есть на свойства и качества, которые привели его в места лишения свободы: квалификация совершенного преступления, срок назначенного наказания, число прежних судимостей, содержание в местах изоляции.

Исследование показало, что наиболее распространены следующие преступления: кражи - 34,2 %, убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - 27,8, незаконный оборот наркотиков - 24,2, другие - 13,8 %.

Срок наказания - это, с одной стороны, мера общественной опасности совершенного преступления и личности преступника, с другой - время отбывания наказания в исправительном учреждении и, следовательно, период исправительного воздействия на осужденного и предполагаемого лечения.

По нашим данным, осужденные в зависимости от срока лишения свободы распределились следующим образом: от 5 до 10 лет отбывали наказание 32,9 % осужденных, от 3 до 5 лет - 29,7, от 1 года до 3 лет - 16,7, от 10 до 15 лет - 15,4 % осужденных. Доля лиц, отбывающих наказание свыше 15 лет (2,6 %) и до 1 года (2,7 %), была незначительна.

Число судимостей также является важнейшим показателем, характеризующим личность осужденного. Оно позволяет определить, насколько устойчивы у осужденного антисоциальные черты личности. У 85,5 % ВИЧ-инфицированных осужденных - первая судимость, у 14,5 % - вторая и более.

Важность уголовно-исполнительной характеристики предопределяется тем, что она позволяет судить об осужденных в момент пребывания в исправительном учреждении, показывает, как воздействует наказание на осужденного, его поведение, отношение к труду, учебе, лечению.

В соответствии со ст. 73 УИК РФ «осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены». Такое решение вопроса удобно для самого осужденного, так как в меньшей степени отрывает его от дома и семьи, расширяет возможность приезда к нему на свидание близких людей. Так, 25,8 % ВИЧ-инфицированных осужденных отбывают наказание в пределах территории субъекта Российской Федерации по месту постоянного жительства,

33,7 - в том же населенном пункте (городе), где они проживали до ареста, 40,5 % - в другом субъекте Российской Федерации.

В обследованных нами исправительных учреждениях поддерживают социальные связи с родственниками 82,1 % осужденных.

Действующее уголовно-исполнительное законодательство разрешает всем осужденным получать посылки, передачи и бандероли, число которых зависит от вида режима учреждения и от условий отбывания наказания. По результатам проведенного исследования передачи получают 64,3 % осужденных, посылки - 25,6, денежные переводы -15,4 % осужденных.

Свое право на получение свиданий используют 34,0 % осужденных. Отсутствие сви-

даний в ИУ обостряет восприятие факта социальных ограничений, субъективно удлиняет срок изоляции, существенно искажает восприятие и оценку режимных ограничений. Право на телефонные переговоры используют только 53,4 % осужденных. Нами установлено, что регулярно ведут переписку 59,1 % ВИЧ-инфицированных осужденных и от случая к случаю - 27,7 %.

Как известно, одной из важнейших задач исполнения уголовного наказания является исправление осужденного, степень которого определяется отношением осужденных к труду, учебе, участию в работе самодеятельных организаций и его общей характеристикой.

К труду положительное отношение отмечено у 81,9 % осужденных, нейтральное -11,9, отрицательное - 6,2 %. Положительно относились к учебе 72,9 % осужденных, нейтрально - 21,2, отрицательно - 5,9 %. Проведенное анкетирование показало: 13,5 % осужденных не принимали участия в работе самодеятельных организаций, 36,4 - принимали участие, а 50,1 % - участвовали недостаточно активно. В обследованных нами исправительных учреждениях положительно относятся к участию в самодеятельных организациях 55,4 % осужденных, нейтрально -33,1, отрицательно - 11,5 %.

Положительно к другим осужденным относятся 70,7 % ВИЧ-инфицированных осужденных, нейтрально - 21,5, отрицательно -

7,8 %.

Проведенный анализ показывает, что ВИЧ-инфицированные осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях, вследствие низкого уровня медицинской грамотности, недостаточных гигиенических навыков, слабо развитого чувства ответственности к собственному здоровью и нежелания лечиться являются группой риска в отношении возникновения и развития как инфекционных, так и иных социально значимых заболеваний.

Приведенные основные показатели характеризуют ВИЧ-инфицированных осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, как людей, отнюдь не потерянных для общества. Их возвращение после отбытия наказания к законопослушной жизни представляется реальным. Важно, чтобы состояние их здоровья после освобождения позволяло

им полноценно трудиться и быть востребованными в обществе.

1 См.: Михлин А. С. Роль социальных и демографических свойств личности в исправлении и перевоспитании осужденных к лишению свободы. М., 1970. С. 86; Характеристика осужденных к лишению свободы. По материалам специальной переписи 1999 г. / под ред. А.С. Михлина. М., 2001. С. 15; Характеристика личности осужденно-

го (социально-психологический портрет): учеб.-метод. пособие. М., 2004. С. 6; Датий А.В., Тенета Е.Л. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных в учреждениях ФСИН России // Закон и право. 2006. № 12. С. 40.

2 См.: Характеристика осужденных к лишению свободы. По материалам специальной переписи 1999 г. С. 25; Характеристика личности осужденного (социально-психологический портрет). С. 8; Датий А.В., Тенета Е.Л. Указ. соч. С. 40.