Научная статья на тему 'Характеристика личности, совершающей экономические преступления'

Характеристика личности, совершающей экономические преступления Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
6150
712
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ / КОРРУПЦИЯ / МОШЕННИЧЕСТВО / ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Иванова Елена Александровна

В статье представлен анализ личности, совершающей противоправные действия в сфере экономики, рассмотрены условия, факторы и предпосылки, влияющие на формирование подобной личности. Делается вывод о необходимости изыскания возможностей и внутренних ресурсов компаний для сокращения потеpь от экономических преступлений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Характеристика личности, совершающей экономические преступления»

Е.А. ИВАНОВА

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ, СОВЕРШАЮЩЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

В статье представлен анализ личности, совершающей противоправные действия в сфере экономики, рассмотрены условия, факторы и предпосылки, влияющие на формирование подобной

личности. Делается вывод о необходимости изыскания возможностей и внутренних ресурсов компаний для сокращения потерь от экономических преступлений.

Экономические преступления, коррупция, мошенничество, личность преступника

Преступления в сфере экономической деятельности - это та часть корыстной преступности, которая непосредственно связана с экономическими отношениями в обществе. Эти преступления, получившие название «преступления экономической направленности», посягают на собственность и другие экономические интересы государства, отдельных групп граждан, а также на порядок управления экономической деятельностью в целях извлечения наживы, зачастую в рамках и под прикрытием законной экономической деятельности.

Проблема экономической преступности и коррупции из чисто полицейской, каковой она является в большинстве стран, перешла в разряд политических, представляя угрозу национальной безопасности.

Данный тезис, выдвинутый несколько лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности. Как свидетельствуют статистические данные, уровень экономической преступности в России продолжает оставаться высоким. В 2014 г. по сравнению с 2013 г. на 24,0% сократилось число преступлений экономичес-кой направленности, выявленных правоохранительными органами. Всего выявлено 107,3 тыс. преступлений данной категории, удельный вес этих преступлений в общем числе зарегистрированных составил 5,0%. Материальный ущерб отуказанных преступлений (по оконченным уголовным делам) составил 194,56 млрд руб. Тяжкие и особо тяжкие преступления в общем числе выявленных преступлений экономической направленности составили 61,0%. Подразделениями органов внутренних дел выявлено 96,6

тыс. преступлении экономической направленности, их удельный вес в общем массиве преступлений экономической направленности составил 90,0% [1].

Состав преступлений в сфере экономики незначительно изменился в 2014 г. по сравнению с 2011г. Основным видом экономических преступлений ос -тается незаконное присвоение имущества (примерно 70% в Россини по всему миру). При этом стоит отметить, что ситуация со взяточничеством и коррупцией выглядит совершенно иначе: за последние два года с этой проблемой в России столкнулись 58% опрошенных по сравнению с 27% по всему миру. Аналогичные показатели, полученные в 2011 г., - 40% и 24% соответственно. Уровень мошенничества в сфере закупок в России (52%) также существенно превышает аналогичный показатель по всему миру (29%) [2].

Учитывая значительную латентность данного сегмента преступности, определяемую учеными в пределах 70-95%, можно прогнозировать дальнейший рост совершения преступлений экономической направ-ленности, на который может серьезно повлиять только стабилизация экономической ситуации в стране.

Статистические данные свидетельствуют, что 60% компаний в России столкнулись с экономичес -кими преступлениями в течение 2013-2014 гг. Этот показатель значительно превышает средний результат по всему миру (37%), по «большой семерке» развивающихся стран (33%) («Большая семерка» развивающихся стран включает Бразилию, Россию, Индию, Китай, Индонезию, Мексику и Турцию) и по Восточной Европе (40%) (рис. 1).

60

33

Рис. 1. Процент респондентов, столкнувшихся с экономическими преступлениями в 2013-2014 гг.

Как и ранее, незаконное присвоение активов считается самой распространенной формой экономичес-кого преступления в России и во всем мире: жертвами этих преступлений стали приблизительно 69% респондентов (рис. 2). Российское правительство объявило коррупцию серьезным препятствием на пути к экономическому развитию и считает борьбу с ней своей первоочередной задачей. За последние два года приняты существенные поправки в антикоррупционное законодательство, а в апреле 2012 г. Россия присоединилась к конвенции ОЭСР по борьбе с коррупцией.

Личность преступника - основное и важнейшее звено механизма преступного поведения, поскольку в каждом конкретном случае сама личность принимает решение о совершении преступления. Современному экономическому преступнику как личности присуща совокупность социально значимых свойств, образовавшихся в процессе его экономической и (или) служебной деятельности и обусловливающих ис-пользование им для достижения корыстных и прес -тижных целей средств, запрещенных действующим уголовным законодательством.

Для личности экономического преступника в отличие от личностей преступников других категорий характерны намного более высокий уровень образования, интеллект, более зрелый средний возраст. Высока доля лиц, имеющих семью, высокое социальное положение в обществе. В российских компаниях отмечается существенный рост количества экономических преступлений, совершенных представителями высшего и среднего уровня управления.

Среди экономических преступников в среднем 41% лиц имеют высшее или неполное высшее образование, лиц со средним специальным образованием около 32%, а лиц со средним общим образованием около 27%. Данный феномен обусловлен повышенной «интеллектуальной емкостью» экономических

преступлений по сравнению с не требующими высокого образовательного уровня традиционными корыстными преступлениями против собственности. Высокий образовательный уровень преступников рассматриваемой категории обусловлен рядом обстоятельств и, прежде всего, тем, что сам характер большинства экономических преступлений требует высокого уровня интеллектуального развития, образования и серьёзного осмысления.

Портрет типичного мошенника российской компании (по данным 2014 г.):

- мужчина (82%);

- возраст от 31 года до 40 лет (58%);

- работает в компании 3-5 лет (27%) или 6-10 лет (27%);

- есть высшее образование (79%);

- представитель высшего (36%) или среднего управленческого звена (46%).

В комплексе социально-демографических признаков существенное криминологическое значение имеют данные о семейном положении, уровне материальной обеспеченности и месте жительства.

Результаты исследования показывают, что удельный вес лиц (из лиц, совершивших экономические преступления), состоящих в браке, довольно высок. По данным проведенного нами исследования уголовных дел можно сделать вывод, что 70% мужчин и женщин состояли в браке. Среди лиц, состоящих в браке, 80,0% имеют детей, в том числе одного -35,0%, двух - 30,0%, трёх и более - 15,0%. Среди лиц, не состоявших в браке, 44,4% имеют детей, в том числе одного ребенка - 33,3%, двух - 0%, трех и более - 11,1%. Можно сделать вывод о том, что антикриминогенный потенциал института семьи не является для экономического преступника сдерживающим фактором.

Рис. 2. Основные категории экономических преступлений (Россия в сравнении с глобальными тенденциями),

% респондентов

Одной из особенностей личности современного экономического преступника является то, что по своим социально-демографическим признакам он схож с личностью несудимого гражданина, представителя бизнеса. В целом же экономические преступники по социально-демографическим признакам близки к типу руководителей организаций различных форм собственности, индивидуальных предпринимателей, служащих.

Что касается мотивации противоправного поведения экономического преступника, то для экономического преступника характерен «корыстно-статусный мотив», т.е. стремление к обогащению и достижению высоких социальных позиций в обществе или к сохранению уже достигнутых. За последние несколько лет отмечаются некоторые изменения в области мотивации совершения экономических преступлений. Так, в 2009 г. в качестве основного мотива преступлений выступало «давление внешних обстоятельств» (86%), за которым следовали такие факторы, как «расширение возможностей» для совершения противоправных действий (7%) и «самооправдание» (5%). Согласно результатам последнего опроса, на первое место с большим отрывом вышел такой фактор, как возможность или способность совершить преступление (76% в России, 73% по всему миру). Можно допустить, что программы сокращения затрат и оптимизации бизнес-процессов привели к ослаблению систем контроля в компаниях, что, в свою очередь, открыло больше возможностей для совершения мошеннических действий со стороны внутренних злоумышленников.

Данные проведенных исследований показывают, что большинство противоправных деяний экономические преступники осуществляют под прикрытием своей корпорации. Поэтому, во-первых, бывает крайне трудно установить персональную ответственность - в оправдание такие сотрудники корпорации приводят аргументацию, относящую их действия к разряду

совершенных по принуждению начальства, либо, наоборот, совершенных их нерадивыми подчиненными (эффект коллективной безответственности). Во-вторых, сами экономические преступники не вое -принимают себя таковыми и пытаются оправдывать свою противозаконную деятельность ссылками на то, что факты их деяний - лишь «капля в море», что они, мол, не наносят ущерба гражданам и по большому счету вообще не являются преступлениями (хотя и связаны с нарушением закона), что практически все бизнесмены поступают аналогичным образом, что совершают подобные деяния не с целью личной выгоды, а в интересах корпорации, да еще и с молчаливого согласия или одобрения общественного мнения (ответственность за это лежит в первую очередь на средствах массовой информации, крайне односторонне рисующих образ традиционного преступника и принижающих социальную опасность экономических преступлений). В-третьих, на самом деле экономическими преступниками движет стрем -ление любой ценой сделать карьеру и добиться успеха. В-четвертых, готовность служащих корпораций к совершению экономических преступлений определенно возрастает при условии, если они (противоправные действия) явно санкционируются самой корпорацией, молчаливо поощряются либо замалчиваются законными властями.

Достаточно высока роль корпоративной службы безопасности, с помощью которой были выявлены за последние два года 19% самых серьезных экономических преступлений. Равное количество респондентов в России (10%) утверждают, что в раскрытии преступлений им помогли результаты анализа данных и внутренний аудит. Значение функции мониторинга подозрительных операций как одного из механизмов обнаружения мошеннических действий в Рос -сии все еще не так велико, как в целом по миру (3% в сравнении с 13%).

Рис. 3. Наиболее распространенные методы обнаружения экономических преступлении

Рис. 4. Ожидания в отношении экономических преступлений в ближайшие два года, % респондентов

Следует заметить, что организаторы преступной деятельности в сфере экономических отношений -это образованные люди, которые были наделены определенными властными полномочиями, занимали руководящие должности во властно-управленческих органах, коммерческих структурах, на государственных предприятиях. Некоторые из них обладают депутатской неприкосновенностью, занимают высокое служебное положение в государственных органах. Они относятся к новому типу интеллектуальных «беловоротничковых» преступников. К их основным качествам, по мнению исследователей, относятся предприимчивость, организаторские способности, решительность, оперативность, коммуникабельность, целеустремленность, прагматичность, компетентность. Организаторы «беловоротничковой» преступности не принимают непосредственного участия в совершении экономических преступлений, а обеспечивают их тщательную подготовку, осуществляют общее руководство преступной деятельностью и выполняют организационные, управленческие и специальные функции. К последним относятся «разбор конфликтов», «прокурорский надзор», «третейский суд» и др.

Представителям высших и отчасти средних звеньев преступной организации обычно присуща высшая преступная авторитетность, основанная на преступном опыте, материальных средствах и личных качествах. Руководители преступных организаций в сфере экономики, как правило, являются преус-певающими предпринимателями, депутатами, совладельцами средств массовой информации, занимают руководящие посты в политических партиях, объединениях.

Ожидается, что в будущем мошенничество будет представлять собой значительную угрозу (рш. 4), и эти ожидания более пессимистичны, чем в 2012 г. В частности, это касается ожиданий в отношении незаконного присвоения активов (показатель вырос с 31 до 56%), манипулирования данными бухгалтерского уче-

та (увеличение с 16 до 24%), взяточничества и коррупции (с 37 до 48%), киберпреступности (с 24 до 34%).

Таким образом, можно сделать вывод, что экономические преступления по-прежнему совершаются. Уровень экономической преступности, особенно в части коррупции и взяточничества, все ещё высок, однако наблюдаются признаки улучшения ситуации. Реализуется большое количество законодательных инициатив.

Пока же у компаний остается множество возможностей и внутренних ресурсов для сокращения потерь от экономических преступлений. Исследование показало, что люди чаще совершают мошеннические действия, воспользовавшись удачным моментом, а не под давлением внешних обстоятельств.

Российским компаниям приходится справляться с трудностями, вызванными тем, что в настоящее время мошеннические действия совершают люди, занимающие довольно высокие должности. Это означает, что компаниям приходится бороться с более компетентными правонарушителями и изощренными прес-туплениями. Это необходимо учитывать при планировании и проведении оценки рисков. В сложив -шихся обстоятельствах важную роль играет осведомленность высшего руководства об угрозах мошенничества, а также серьезное отношение к таким угрозам. По результатам исследования 62% руководителей компаний считают взяточничество и коррупцию серьезной проблемой.

В целом ситуация в России постепенно, но непрерывно улучшается, и это позволяет смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом.

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

1. Состояние преступности - январь-декабрь 2014 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://mvd.ru/reports/item/2994866/ (дата обращения: 23.04.2015).

2. На правильном пути. Российский обзор экономических преступлений за 2014 год [Электронный ресурс]. Режим доступа:www.pwc.ru/crimesurvey (дата обращения: 14.04.2015).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.