Научная статья на тему 'Характеристика безопасности пищевой продукции, реализуемой на территории города Барнаула'

Характеристика безопасности пищевой продукции, реализуемой на территории города Барнаула Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
21
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Инфекция и иммунитет
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Губарева Т.И., Волокитина Е.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Характеристика безопасности пищевой продукции, реализуемой на территории города Барнаула»

Материалы II Национального конгресса бактериологов

Инфекция и иммунитет

ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА БАРНАУЛА

Т.И. Губарева, Е.Н. Волокитина

ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае, г. Барнаул

Безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. Удовлетворение потребностей в высококачественных продуктах питания — одна из основных социально-экономических проблем сегодняшнего дня.

Одним из основных показателей деятельности бактериологической лаборатории является высевае-мость патогенной микрофлоры.

В течении трех лет 2014—2016 гг. мониторирова-лось наличие патогенной микрофлоры в пищевых продуктах, которые исследовались на соответствие Техническим регламентам и действующим санитарным правилам.

За данный период на патогенную микрофлору было всего исследовано 41 176 проб пищевых продуктов (2014 г. — 18 326, 2015 г. — 15 210, 5 месяцев 2016 г. — 7640). Исследования были выполнены в соответствии ГОСТ 31659-2012, ГОСТ 32031-2012.

В 2014 г. обнаружено 38 культур патогенных микроорганизмов: L. monocytogenes — 19 культур, Salmonella группы С1 — 8 культур, Salmonella группы B — 7 культур, Salmonella группы D — 4 культуры (в пельменях, мясных полуфабрикатах, рыбных пресервах, яичном порошке).

В 2015 г. обнаружено 22 культур патогенных микроорганизмов: L. monocytogenes — 8 культур, Salmonella группы С1 — 8 культур, Salmonella группы B — 4 культуры, Salmonella группы D — 2 культуры (в мясных субпродуктах, тушке цыпленка, ногах свиных, колбасе, желудках куриных, бедре курином, фарше, пельменях, котлетах, зразах, филе курином, окорочке курином, эскалопе, грудинке свиной).

За 5 месяцев 2016 г. было обнаружено 10 культур: 1 культура L. monocitogenes, Salmonella группы С1 — 4 культуры, Salmonella группа D1 — 4 культуры, Salmonella редких групп — 1 культура (в грудке куриной, пельменях, окорочке, свинине духовой, мясе курином, филе курином, котлетах).

Из приведенной выше информации видно, что в 0,17% проб пищевых продуктов обнаружена патогенная микрофлора и наибольшее ее количество приходится на мясные и куриные полуфабрикаты. Полученные результаты постоянно используются для проведения мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.