Материалы II Национального конгресса бактериологов
Инфекция и иммунитет
ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА БАРНАУЛА
Т.И. Губарева, Е.Н. Волокитина
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае, г. Барнаул
Безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. Удовлетворение потребностей в высококачественных продуктах питания — одна из основных социально-экономических проблем сегодняшнего дня.
Одним из основных показателей деятельности бактериологической лаборатории является высевае-мость патогенной микрофлоры.
В течении трех лет 2014—2016 гг. мониторирова-лось наличие патогенной микрофлоры в пищевых продуктах, которые исследовались на соответствие Техническим регламентам и действующим санитарным правилам.
За данный период на патогенную микрофлору было всего исследовано 41 176 проб пищевых продуктов (2014 г. — 18 326, 2015 г. — 15 210, 5 месяцев 2016 г. — 7640). Исследования были выполнены в соответствии ГОСТ 31659-2012, ГОСТ 32031-2012.
В 2014 г. обнаружено 38 культур патогенных микроорганизмов: L. monocytogenes — 19 культур, Salmonella группы С1 — 8 культур, Salmonella группы B — 7 культур, Salmonella группы D — 4 культуры (в пельменях, мясных полуфабрикатах, рыбных пресервах, яичном порошке).
В 2015 г. обнаружено 22 культур патогенных микроорганизмов: L. monocytogenes — 8 культур, Salmonella группы С1 — 8 культур, Salmonella группы B — 4 культуры, Salmonella группы D — 2 культуры (в мясных субпродуктах, тушке цыпленка, ногах свиных, колбасе, желудках куриных, бедре курином, фарше, пельменях, котлетах, зразах, филе курином, окорочке курином, эскалопе, грудинке свиной).
За 5 месяцев 2016 г. было обнаружено 10 культур: 1 культура L. monocitogenes, Salmonella группы С1 — 4 культуры, Salmonella группа D1 — 4 культуры, Salmonella редких групп — 1 культура (в грудке куриной, пельменях, окорочке, свинине духовой, мясе курином, филе курином, котлетах).
Из приведенной выше информации видно, что в 0,17% проб пищевых продуктов обнаружена патогенная микрофлора и наибольшее ее количество приходится на мясные и куриные полуфабрикаты. Полученные результаты постоянно используются для проведения мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.