Научная статья на тему 'ХАРАКТЕР РЕФЛЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ ПОДПОРОГОВЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ СЕРНИСТОГО АНГИДРИДА В СОЧЕТАНИИ С ФЕНОЛОМ И ОКИСЬЮ УГЛЕРОДА В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ'

ХАРАКТЕР РЕФЛЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ ПОДПОРОГОВЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ СЕРНИСТОГО АНГИДРИДА В СОЧЕТАНИИ С ФЕНОЛОМ И ОКИСЬЮ УГЛЕРОДА В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
26
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES SPECIFIC ТО THE REFLEX ACTION OF SUBTHRESHOLD CONCENTRATIONS OF SULPHUROUS ANHYDRIDE IN COMBINATION WITH PHENOL AND CARBON MONOXIDE IN THE ATMOSPHERE

Features specific to the joint reflex effect of a mixture of three cases (sulphurous anhydride, phenol and carbon monoxide) were studied under experimental conditions by means of electroencephalographic recording of the mutual action of conditional and non conditional irritants. The finding was that the joint reflex action of the mixture of three gases at subthreshold concentrations proceeded as a summation effect.

Текст научной работы на тему «ХАРАКТЕР РЕФЛЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ ПОДПОРОГОВЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ СЕРНИСТОГО АНГИДРИДА В СОЧЕТАНИИ С ФЕНОЛОМ И ОКИСЬЮ УГЛЕРОДА В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ»

УДК 614.72-07:612.833

ХАРАКТЕР РЕФЛЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ ПОДПОРОГОВЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ СЕРНИСТОГО АНГИДРИДА В СОЧЕТАНИИ С ФЕНОЛОМ И ОКИСЬЮ УГЛЕРОДА В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ

Канд. мед. наук Е. В. Елфимова, канд. биол. наук М. X. Хачатурян

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

За последние годы гигиенистами проведен ряд исследований относительно одновременного действия атмосферных загрязнений (К. А. Буштуе-ва; В. М. Стяжкин; Г. И. Соломин; У. Г. Погосян; Ю. Е. Корнеев; Н. 3. Ткач; X. X. Маннанова; М. Л. Красовицкая х).

Материалы этих экспериментальных работ показали, что воздействие большинства изученных токсических веществ в сочетаниях протекает по принципу полной или частичной суммации. ^-----

Постоянное совместное присутствие сернистого ангидрида, окиси углерода и фенола в производственных выбросах предприятий черной металлургии послужило основанием для определения нами комбинированного влияния малых концентраций этих веществ при одновременном присутствии в атмосфере. Первоначально мы изучали сочетания, состоящие из 2 веществ— сернистого ангидрида с фенолом (А. П. Махиня) и фенола с окисью углерода (Е. В. Елфимова с соавторами). Было исследовано их рефлекторное действие с использованием наиболее адекватных физиологических методов, таких, как определение порога обонятельного ощущения, а также рефлекторного действия на световую чувствительность адаптированного к темноте глаза и биоэлектрическую активность коры головного мозга. Результаты наблюдений свидетельствовали о том, что эффект сочетаний сернистого ангидрида с фенолом и фенола с окисью углерода при кратковременном вдыхании смеси газов близок к простому суммированию. Резорбтивное действие малых концентраций сернистого ангидрида в комплексе с фенолом и фенола с окисью углерода мы изучали в опытах на белых крысах в условиях 3-месячной круглосуточной динамической затравки. Во время затравки вели наблюдения за изменением физиологических и биохимических реакций у животных. Опыты также указывали на то, что резорбтивное действие сочетаний сернистого ангидрида с фенолом и фенола с окисью углерода протекает по принципу суммации эффектов.

В настоящем сообщении излагаются результаты изучения рефлекторного комбинированного действия смеси газов, состоящей из 3 токсических веществ — сернистого ангидрида, фенола и окиси углерода. При этом был использован наиболее чувствительный электроэнцефалографический метод исследования взаимодействия условного и безусловного раздражителей

1 Докторская диссертация. М., 1965.

(М. X. Хачатурян и В. М. Стяжкин). В качестве условного раздражителя мы использовали 3 различных сочетания концентраций газов: первое — максимально разовые предельно допустимые концентрации газов сернистого ангидрида на уровне 0,5 мг/м3, фенола 0,01 мг/м3 и окиси углерода б мг/м3-, второе — по 7д ПДК каждого вещества: сернистого ангидрида на уровне 0,16 мг/м3, фенола 0,003 мг/м3 и окиси углерода 2 мг/м3, третье — по Ví ПДК каждого вещества: сернистого ангидрида на уровне 0,12 мг/м3, фенола 0,002 мг/м3 и окиси углерода 1,5 мг/м3.

Под нашим наблюдением находилось 3 человека в возрасте 18—23 лет. Во время исследования они с закрытыми глазами полулежали в кресле в темной, звукозаглушенной камере. Перед лицом каждого из них находился нюхательный цилиндр с рассеивателем, через который подавался чистый воздух или газовая смесь со скоростью 25 л/мин. Момент переключения наблюдаемыми не ощущался.

Электроэнцефалограмму регистрировали и анализ провели прибором фирмы «Orion», в который входили 8-канальный энцефалограф, 8-канальный полосовой анализатор, позволявший выделять частоты, соответствующие ритмам энцефалограммы. Наличие 8-ка-нального интегратора давало возможность количественно характеризовать среднюю величину амплитуды как энцефалограммы, так и выделенного ритма. Электроэнцефалограмма отводилась биполярным способом от теменной и затылочной областей. Один электрод в каждом отведении располагался по сагиттальной линии.

Проводили количественный анализ суммарной энцефалограммы и диапазона 0-рит-ма во время действия условного и безусловного раздражителей. Оба раздражителя действовали по 10 сек. с паузой между ними, равной 1—2 сек. Величину реакции вычисляли в процентах к фону. В качестве фона принимали среднюю амплитуду энцефалограммы и 6-ритма за 10 сек., непосредственно предшествовавших условному раздражителю. Условным раздражителем служили пары фенола в сочетании с сернистым газом и окисью углерода в указанных выше комбинациях.

В качестве безусловного раздражителя использовали ритмический свет. Предварительно определяли оптимально усваиваемую каждым наблюдаемым частоту световых мельканий. Для всех испытуемых она равнялась 7 гц.

Источник света располагался на расстоянии 0,5 м от глаз наблюдаемого. Интенсивность света, равная 13,5Х Ю-2 дж, четко ощущалась им через закрытые веки.

В ходе одного исследования применяли 10 сочетаний условного раздражителя с безусловным. Исследования проводили ежедневно. Поскольку нас интересовало главным образом влияние условного раздражителя на безусловный, выработке условного рефлекса предшествовало изучение величины безусловной реакции на ритмический световой раздражитель. И только после того, как она устанавливалась на постоянном уровне, начиналась выработка условного рефлекса.

Мы применяли вначале максимальную интенсивность обонятельного раздражения в виде первой комбинации изучаемых веществ. Каждые 5 дней ослабляли раздражитель, пока не достигали концентрации, не оказавшей влияние на безусловную реакцию усвоения ритма световых мельканий. Результаты исследований подвергали статистической обработке. Производили сравнение электрической активности больших полушарий во время действия газа с электрической активностью, непосредственно предшествовавшей световому раздражению в «фоновых» исследованиях, когда газ не применялся, реакции на свет до и после выработки условного рефлекса. Производили сравнение по 2 интервалам, равным 5 сек., и всему времени действия света.

Результаты одного из наших наблюдений (над М. С. ) приведены на рис. 1,Л. Как видно из рис. 1, А, применение ритмического света приводит к снижению уровня биоэлектрической активности как в теменной области для суммарных ЭЭГ (а) и 0-ритма (б), так и в затылочной области для ЭЭГ (в) и 9-ритма (г). В ходе выработки условного рефлекса эти показатели вновь возрастают. Отмечаются небольшие изменения по пятисекундным интервалам действия света. Однако изменения уровня активности в первый такой интервал более выражены, чем во второй. Изменения активности во время действия смеси газов оказываются небольшими.

В другом нашем наблюдении (над Т. Д.) применение ритмического светового раздражения влекло за собой усиление активности. Сочетание запаха с ритмическим светом не приводит к образованию условного рефлекса. В то же время реакция на свет продолжала увеличиваться в затылочной области (см. рис. 1, Б, в, г). В том же отведении отмечено более сильное влияние условного раздражителя на первую половину действия безусловного.

Статистическая обработка полученных нами данных показала наличие достоверных изменений в изучаемых реакциях при действии первого и второго сочетаний концентраций газов на всех наблюдаемых. При действии

третьей комбинации существенные сдвиги найдены в 1 случае (у наблюдаемого М. С.). Учитывая характер ответов на третью комбинацию газов как у наблюдаемого М. С., так и других наблюдаемых, можно говорить, что она оказывается пороговой.

/за /го но /оо 90 го

70 60 УО 40 70

/

и_I-

2

г

О / 2 7

о / г 7

0/27 0/27

У. /20 //О /00 90 8О 70 во ¿0 40 70

г

~7

О / 2 7

г

~7

О / 2 7

О / 2 7 О / 2 7

Изменение уровня биоэлектрической активности коры головного мозга у наблюдаемых М. С. (/4) и Т. Д. (5) в ходе выработки условного рефлекса на запах фенола в сочетании с сернистым ангидридом и окисью углерода (/), его влияние на безусловнорефлекторную реакцию усвоения ритма световых мельканий (4) и перераспределение биоэлектрической активности за первые (2) и вторые (3) 5 сек. действия света в ЭЭГ (а) и 6-ритме (б) теменной области, ЭЭГ (а) и

0-ритме (г) затылочной области. На оси абсцисс — комбинации фенола, сернистого газа и окиси углерода (/—3); на оси ординат — средние величины биоэлектрической активности (в % к фону) для каждой серии опытов.

Таким образом, рефлекторное действие сернистого ангидрида в сочетании с фенолом и окисью углерода в подпороговых концентрациях характеризуется эффектом, выражающимся в суммации. Поэтому при одновременном присутствии в атмосферном воздухе сернистого ангидрида, фенола и окиси углерода их суммарная максимальная разовая концентрация (в долях предельно допустимых концентраций изолированного действия) не должна превышать единицу.

ЛИТЕРАТУРА

Буштуева К- А. Гиг. и сан., 1964, № 10, с. 8. — К о р н е е в Ю. Е. Там же, 1965, № 9, с. 15. — М а н н а н о в а X. X. В кн.: Предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений. М., 1964, в. 8, с. 145. —Махиня А. П. Гиг. и сан., 1966, № 8 с. 103. — П о г о с я н У. Г. Там же, 1965, № 7, с. 3. — С о л о м и н Г. И. Там же, 1964, № 2, с. 3. —С т я ж к и н В. М. Тезисы докл. 1-го Всероссийск. съезда гигиенистов и санитарных врачей. М., 1960, с. 14. — Т к а ч Н. 3. Гиг. и сан., 1965, № 8, с. 10.

Поступила 29/1 1968 г.

FEATURES SPECIFIC ТО THE REFLEX ACTION OF SUBTHRESHOLD CONCENTRATIONS OF SULPHUROUS ANHYDRIDE IN COMBINATION WITH PHENOL AND CARBON MONOXIDE IN THE ATMOSPHERE

E. V. Elfimova, M. Kh. Khachaturyan

Features specific to the joint reflex effect of a mixture of three cases (sulphurous anhydride, phenol and carbon monoxide) were studied under experimental conditions by means of electroencephalographs recording of the mutual action of conditional and nonconditional rritants. The finding was that the joint reflex action of the mixture of three gases at subthre-hold conientrations proceeded as a summation effect.

УДК 614.777:668.74(470.66)

ЗАГРЯЗНЕНИЕ р. СУНЖИ 3,4-БЕНЗПИРЕНОМ ПРЕДПРИЯТИЯМИ НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОЛШШЛЕННЭСТИ

г. ГРОЗНОГО

Л. Н. Самойлович, Ю. Р. Редькин Грозненская городская санэпидстанция

Нами было проведено исследование воды р. Сунжи в районе Грозненского и Карабулакского водосборов на загрязнение ее 3,4-бензпиреном. Определены источники загрязнения и сделана попытка выявить влияние гидрологического режима реки на концентрацию 3,4-бензпирена в воде.

В работе был использован метод квазилинейчатых спектров.

Для анализа воду в количестве 0,5 л отбирали в разных створах на различных глубинах.

Фотографии квазилинейчатых спектров чистого 3,4-бензпирена в н-ок-тане и экстрактов воды р. Сунжи приведены на рисунке.

Видно, что все главные полосы спектров флюоресценции экстрактов точно совпадают с соответствующими полосами 3,4-бзнзпирена.

Воды р. Сунжи загрязнены нефтепродуктами (от 20 до 100 мг/л), в составе которых имеются различные полициклические углеводороды (хризен, пирен, антрацен, флюорен и т. д.), способные флюоресцировать. Поэтому в тех случаях, когда аналитические линии 3,4-бензпирена не выделялись на фоне загрязняющих воду веществ, мы применяли предварительное хрома-тографическое фракционирование на колонках. Адсорбентом служила активированная окись алюминия, растворителем — н-октан. Элюирование производили петролейным эфиром и бензолом.

Количественное определение 3,4-бензпирена в воде осуществляли методом добавок Мюэля и Лакруа в модификации А. Я. Хесиной, путем измерения спектров флюоресценции проб, в которых качественно было обнаружено это вещество. Для повышения чувствительности метода мы выбрали в качестве аналитической самую интенсивную линию спектра флюоресценции

б

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.