Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕФЛЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ СЕРНИСТОГО ГАЗА И ОКИСИ УГЛЕРОДА МЕТОДОМ АДАПТОМЕТРИИ И ИССЛЕДОВАНИЯ ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕФЛЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ СЕРНИСТОГО ГАЗА И ОКИСИ УГЛЕРОДА МЕТОДОМ АДАПТОМЕТРИИ И ИССЛЕДОВАНИЯ ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
30
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕФЛЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ СЕРНИСТОГО ГАЗА И ОКИСИ УГЛЕРОДА МЕТОДОМ АДАПТОМЕТРИИ И ИССЛЕДОВАНИЯ ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ»

УДК 614.72:[661.248 + 661.993]-07: [612.843.364 + 612.843.31]

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕФЛЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ

СЕРНИСТОГО ГАЗА И ОКИСИ УГЛЕРОДА МЕТОДОМ АДАПТОМЕТРИИ И ИССЛЕДОВАНИЯ ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ

Канд. мед. наук М. И. Мамацашвили

Научно-исследовательский институт санитарии и гигиены им. Г. М. Натадзе (Тбилиси)

Окись углерода и сернистый газ служат частыми загрязнителями атмосферы современных городов, нередко сопутствуя друг другу, однако рефлекторное действие обоих веществ при их совместном присутствии в воздухе до сих пор не изучено. Это и побудило нас заняться определением такого влияния названных газов.

Для получения окиси углерода в экспериментальных уловиях мы пользовались методом, рекомендованным М. В. Алексеевой с соавторами. Сернистый газ получали путем действия на сульфит натрия серной кислоты. Дозировку сернистого газа производили по методике, предложенной А. М. Петровым. Подачу экспериментальной смеси осуществляли из нюхательных цилиндров, определяя концентрацию окиси углерода и сернистого газа до и после наблюдения. Установлены незначительные колебания концентрации этих двух веществ

Для установления их рефлекторного действия были применены методы изменения световой чувствительности глаза и цветового зрения. Адаптометрический метод с целью определения порога рефлекторного действия различных веществ на рецепторы органов дыхания очень чувствителен и широко используется советскими гигиенистами для обоснования предельно допустимых концентраций атмосферных загрязнений. Метод же измерения цветового зрения для гигиенического нормирования был применен нами впервые.

Кривую темновой адаптации мы определяли при помощи адаптометра «АДМ», а цветового зрения — при помощи анемалоскопа Нагеля на 3 наблюдаемых в возрасте 20—40 лет. Все эти лица по заключению специалистов были здоровы, не имели отклонений от нормы со стороны зрения, носа и глотки. Исследования проведены в 2 модификациях.

После тренировочных наблюдений, т. е. получения более или менее стабильных показателей, были сняты (в течение 5 дней) фоновые данные адаптации и цветового зрения (1-я модификация) снимали в такой последовательности: в течение 5 мин. проводили темновую адаптацию глаза испытуемого, затем снимали показатели цветового зрения, потом в течение 5 мин. дезадаптировали глаз; дальнейшие исследования темновой адаптации проводили по рекомендованной методике с вдыханием чистого воздуха или изучаемых веществ с 15-й до 20-й минуты. Цветовое зрение измеряли дополнительно на 20-й минуте темновой адаптации.

Цветовое зрение выражали в виде отношения, получаемого путем деления показателей 3 цветовых уровней (№ 1, 2 и 3) после вдыхания на начальные. Статистическую достоверность полученных результатов проверяли по правилам вариационной статистики с подсчетом сигмы методом размаха.

Для решения вопроса о совместном действии окиси углерода и сернистого газа были изучены их комбинации на уровне предельно допустимых концентраций при 5-минутном вдыхании смеси с 15-й до 20-й минуты адаптации.

1 Химическая часть работы выполнена химиком М. И. Члаидзе.

При столь кратковременном вдыхании смеси ни у одного испытуемого не выявлено статистически достоверных изменений световой чувствительности глаза.

Вместе с тем при вдыхании смеси отмечалось повышение порога цве-торазличения, причем эти данные у всех 3 наблюдаемых оказались статистически достоверными (рис. 1).

Достоверных изменений при сравнении порога изменения цветового зрения до и после вдыхания чистого воздуха не отмечено.

Учитывая, что окись углерода не обладает выраженным рефлекторным влиянием, мы решили время действия пороговых доз ее и сернистого газа продлить до 25 мин. (2-я модификация). Наблюдению при 25-минутном вдыхании подвергали тех же лиц, что и при 5-минутном, но заново были сняты фоновые данные при 25-минутном вдыхании чистого воздуха.

Световую чувствительность и цветовое зрение изучали с такой же последовательностью, как и при 5-ми-нутном вдыхании, только повторное исследование цветового зрения проводили на 35-й минуте, т. е. после окончания подачи чистого воздуха или газа.

До изучения совместного действия смеси мы вначале определили влияние каждого вещества в отдельности. Установлено, что окись углерода в пределах допустимой концентрации вызывает статистически достоверные изменения световой чувствительности глаза у всех исследуемых: у 2 —на 25-й минуте, а у 1—с 20-й минуты вдыхания, причем в первых 2 случаях наблюдалось снижение световой чувствительности, а в третеьем случае — повышение. Данные, касающиеся 1 из испытуемых, приведены на рис. 2.

Что касается изменения порога цветоразличения при вдыхании окиси углерода в концентрации б мг/м3 (максимальная разовая ПДК), то мы обнаружили статистически достоверное снижение этого порога у 2 и повышение его у 1 испытуемой при всех 3 цветовых уравнениях. Это указывало на проявление комбинированной цветослабости, наступающей под воздействием окиси углерода (см. рис. 1).

Изменения световой чувствительности в процессе темновой адаптации в исследованиях с вдыханием сернистого газа в концентрации 0,5 мг/м3 (максимальная разовая ПДК) оказались недостоверными у всех 3 лиц (см. рис. 2). Цветовое зрение у испытуемых при концентрации сернистого газа 0,5 мг/м3также не изменилось (см. рис. 1).

Световая чувствительность глаза под влиянием смеси окиси углерода и сернистого газа на уровне ныне действующих максимальная разовых ПДК изменилась у всех 3 обследованных: у 2—с 20-й и у 1 — с 15-й минуты вдыхания газа, причем в первых 2 случаях отмечалось статистически достоверное снижение, а в третьем — повышение (рис. 3). Изменение порога цветового зрения при вдыхании смеси было статистически достоверным у всех 3 испытуемых (см. рис. 1).

Рис. 1. Цветовое зрение и коэффициент отношения показателя после вдыхания и до вдыхания при различных (I, II, III) сочетаниях зеленого и красного цветов. 1 — 5-минутное вдыхание чистого воздуха; 2 — 5-ми нутное вдыхание окиси углерода в концентрации 6 мг/м3 и сернистого газа в концентрации 0,5 мг/м3\ 3 — 25-минутное вдыхание чистого воздуха; 4 — 20-ми-нутное вдыхание окиси углерода в концентрации 6 мг/м3-, 5 — 25-минутное вдыхание сернистого газа в концентрации 0.5 мг/м3; 6 — 25-минутное вдыхание окиси углерода в концентрации 6 мг/м3 и сернистого газа 0,5 мг/м3; 7—25-минутное вдыхание окиси углерода в концентрации 3 мг/м3 и сернистого газа в концентрации 0,5 мг/м3; а — достоверность 95%; б — достоверность 99%

Для того чтобы выявить, какая смесь изучаемых нами веществ является недействующей, мы провели наблюдения над людьми при вдыхании ими окиси углерода в концентрациях от 6 до 3 мг/м3 с постоянной концентрацией сернистого газа 0,5 мг/м3. Только смесь окиси углерода на уровне 3 мг/м3 и сернистого газа в концентрации 0,5 мг/м3 оказалась недействующей по показателям световой чувствительности глаза и порога изменения цветовой чувствительности (см. рис. 3).

43000 к

4/ООО

39000

37000

35000

ЗЗООО

ЗГООО

29000

27000

25000

23000

2ЮОО

/ЭООО

/7000

15000

/3000

ПООО

ЭООО

7000

¿ООО

зооо

/ООО

¿Минуты

Рис. 2. Световая чувствительность глаза в процессе темновой адаптации у испытуемой Д. Е.

/ — чистый воздух; 2 — окись углерода в концентрации 6 мг/мъ; 3— сернистый газ в концентрации 0,5 мг/м3; а — достоверность 95%.

4ЗООО |-

4! 00О

39000

37000

33000

ЗЗООО

ЗЮОО

2ЭООО

27000

25000

гзооо 2/000 /ЭООО /7000

/зооо /зооо

//ООО ЭООО 7000 зооо зооо

/ООО

/О /3 20 23 ЗО 33 40 Л/инуты

Рис. 3. Световая чувствительность глаза в процессе темновой адаптации у испытуемой Д. Е. 1 — чистый воздух; 2 — окись углерода в концентрации 6 мг/м3 и сернистый газ в концентрации 0,5 мг/м3-, 3 — окись углерода в концентрации 3 мг/м3 и сернистый газ в концентрации 0,5 мг/м3; б — достоверность 99,9%.

Таким образом, при 25-минутном вдыхании окиси углерода при изолированном действии его в концентрации 6 мг/м3 (максимальная разовая ПДК) и в комбинации с сернистым газом в концентрации 0,5 мг/м3 (максимально разовая ПДК) у 2 обследованных световая чувствительность глаза снизилась, а у 1 повысилась. Эти изменения были статистически достоверны при изолированном действии окиси углерода на 20-й и 25-й минуте и в комбинации с сернистым газом — с 15-й до 25-й минуты экспозиции.

При изолированном и комбинированном (с сернистым газом) действии окиси углерода в условиях продленного времени их вдыхания отмечалось и достоверное изменение порога цветового зрения. Необходимо указать, что ряд авторов (Л. М. Иссшимова; А. Г. Бухтияров; С. В. Аничков, и др.) наблюдал рефлекторное изменение разных функций организма ввиду воздействия на хеморецепторы разных химических веществ.

Следовательно, изменения, отмеченные нами при 25-минутном вдыхании окиси углерода — раздельном и в комбинации с сернистым газом,— можно объяснить как рефлекторную реакцию организма, наступающую вследствие раздражения хеморецепторов при поступлении этих веществ в кровь. О том, что указанные сдвиги не являются стойкими и служат защитной реакцией с целью восстановления нормального равновесия биохимических процессов, говорит такой факт: во всех исследованиях световой чувствительности глаза методом темновой адаптации, кроме одного, после прекращения 5-минутной подачи вещества показатель световой чувствительности восстановился. По-видимому, 5-минутная экспозиция

недостаточна для установления реакции организма, вызванной веществами со слабо выраженным рефлекторным действием. Целесообразно продление срока экспозиции с целью установления недействующих концентраций. Вероятно, этим можно объяснить также большой разрыв между максимально разовыми и среднесуточными ПДК веществ со слабо выраженной рефлекторной реакцией.

Наши исследования позволяют поставить вопрос о снижении предельно допустимой максимально разовой концентрации окиси углерода до 3 мг/м3. Поскольку при изучении рефлекторного действия веществ метод определения порога цветового зрения оказался чувствительным и технически легко выполнимым, он может быть рекомендован как один из тестов для гигиенического нормирования. При изучении веществ со слабо выраженной рефлекторной реакцией целесообразно продлить время экспозиции до 30 мин.

ЛИТЕРАТУРА

Алексеева М. В., Андронов Б. Е. и др. Определение вредных вещест^в воздухе производственных помещений. М., 1954, с. 213. — Аничков С. В. Фарма-кол. и токсикол., 1955, № 1, с. 3. — Бухтияров А. Г., Горбадей Н. К. В кн.: Механизмы патологических реакций. Л., 1955, с. 183. — Петров А. М. Труды Ленинград«. санитарно-гигиенического мед. ин-та, 1960, т. 58, с. 153.

Поступила I4/VI 1966 г.

УДК 614.777:66.062.654.21-074

К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ АЦЕТОФЕНОНА В ВОДЕ

3. Н. Болдина

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

В производстве фенола и ацетона со сточными водами может поступать в водоемы ацетофенон вместе с другими компонентами (гидроперекись изопропилбензола, пропилбензол, бутилбензол и др.).

В журнале «Гигиена и санитария» (1964, № 2) была опубликована статья Ю. С. Другова «Определение ацетофенона в сточных водах предприятий органического синтеза и в открытых водоемах». Мы поставили перед собой цель разработать спектрофотометрический метод исследования ацетофенона в воде на уровне его предельно допустимой концентрации (0,1 мг/л) при совместном присутствии названных выше компонентов стоков производства фенола и ацетона.

Для изучения ацетофенона в воде была получена спектральная характеристика его в Н-гексане и установлен максимум поглощения в интервале длин волн 237—239 ммк (рис. 1). Для извлечения ацетофенона из воды его экстрагировали из 100 мл испытуемой пробы 10 мл Н-гекса-на в течение 10 мин. После 30 мин. отстаивания слой Н-гексана сливали и определяли оптическую плотность на спектрофотометре Сф-4.

Метод был проверен на искусственных пробах, приготовленных с различным содержанием ацетофенона. Концентрацию ацетофенона находили по калибровочной кривой, которая была получена в аналогичных условиях с испытуемыми пробами (рис. 2).

Молярный коэффициент погашения ацетофенона в Н-гексане на основании наших данных был выражен пятизначным числом. Для выяснения возможного действия гидроперекиси изопропилбензола, пропилбен-зола и бутилбензола на определение ацетофенона спектрофотометриче-ским методом были сняты спектральйые характеристики этих веществ

5 Гигиена и санитария № 8

65

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.