Научная статья на тему 'ПРОБЛЕМА САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В РАМКАХ СОВЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ'

ПРОБЛЕМА САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В РАМКАХ СОВЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
24
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРОБЛЕМА САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В РАМКАХ СОВЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ»

ЗА РУБЕЖОМ

^ Е

УДК 614.71

ПРОБЛЕМА САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В РАМКАХ СОВЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ

Канд. мед. наук В. А. Гофмеклер

В 1963 г. в рамках Совета экономической взаимопомощи состоялось заседание Постоянной Комиссии по координации научных и технических исследований, на котором было принято решение о совместном исследовании странами — участниками СЭВ ряда тем, в том числе темы «Разработка унифицированных методов и приборов для определения загрязнений атмосферы, изучение влияния загрязнений атмосферы на окружающую среду и разработка норм предельно допустимых концентраций загрязнений». По согласованию с Министерством здравоохранения СССР Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР определен в качестве головного, координирующего работу по данной теме.

В соответствии с требованием Секретариата СЭВ для составления общего рабочего плана по разработке названной темы на 1964—1965 гг. среди стран-участниц 18—20/УИ 1963 г. Институтом общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР было созвано координационное совещание. На нем присутствовали представители Народной Республики Болгарии (Луканов), ГДР (Горн и Гамье), Польской Народной Республики (Юст и Хузецкий), Чехословацкой Социалистической Республики (Петр). Делегацию Советского Союза представляли Б. А. Рязанов, М. С. Гольдберг, В. А. Гофмеклер, К. А. Буштуева и М. В. Алексеева.

Проф. В. А. Рязанов, приветствуя делегатов, высказал удовлетворение появившейся возможностью объединить усилия многих стран в санитарной охране атмосферного воздуха. Затем В. А. Рязанов остановился на ведущих вопросах проблемы.

Процесс дальнейшего развития городов, промышленности и автотранспорта связан с возрастающим загрязнением атмосферного воздуха. Возникают новые проблемы, например фотохимический смог (США), загрязнение воздуха многочисленными органическими веществами синтетической химии — инсектофунгицидами (многие из них ранее считались нетоксичными) и т. д. Новые проблемы требуют иных способов их решения для быстрейшего установления предельно допустимых концентраций токсических веществ и мер борьбы по их снижению в атмосферном воздухе. Появилась насущная необходимость организовать в крупных промышленных городах стационарные пункты с автоматическими анализаторами и регистраторами атмосферных загрязнений.

В. А. Рязанов призвал к оптимальному решению проблемы санитарной охраны атмосферного воздуха всеми участвующими странами в соответствии с возможностями различных институтов и характером загрязнения воздуха в каждой стране.

Были заслушаны и обсуждены национальные планы исследований каждой участвующей страны в области санитарной охраны атмосферного воздуха.

Совещание единодушно одобрило единый рабочий план и приняло решение о максимальном развитии исследований, связанных с нормированием вредных веществ в атмосферном воздухе, изучением методов исследования атмосферных загрязнений и -влияния последних на здоровье населения и окружающую среду.

На 1964—1965 гг. запланированы работы по нормированию около 40 вредных веществ в атмосферном воздухе при изолированном действии. В СССР осуществляется гигиеническое обоснование 32 веществ: акрилонитрил, альфаметилстирол, аммиак, ацетальдегид, бутан, гек-саметилендиамин, дивинил, диметилсульфит, диметилдисульфит, капроновая кислота, метилсистокс, метилмеркаптан, муравьиная кислота, нафталин, нафтахинон, нитробензол, озон, окислы азота, окись этилена, окись углерода, пропан, рагор, сланцевый бензин, уксусный ангидрид, фтор, хлоропрен, хлорбензол, циклогексанон, циклогексанол, этилен-

гликоль, эпихлоргидрин, этан.

Группу инсектофунгицидов исследуют ученые Народной Республики Болгарии, сернистый газ — ученые Польской Народной Республики и Чехословацкой Социалистической Республики. Кроме того, в Чехословакии будут разработаны предельно допустимые концентрации для группы акрилатов и окислов азота.

Намечено изучить и обосновать предельно допустимые концентрации для 20 комбинаций веществ в атмосферном воздухе, из них 17 в Советском Союзе. Это окислы азота и сернистый газ, окись углерода и сернистый газ, метанол и формальдегид, ацетофенон и ацетон, ацетофенон и бензол, ацетофенон и фенол, фенол и ацетон, фенол и сернистый газ, фториды и фтористый водород, аэрозоли минеральных кислот, изопропилбензол и гидроперекись изопропилбензола, метанол, фурфурол и этанол, этилен, пропилен и бутилен, альдегиды, фенол и пиридин, бензол, толуол и ксилол, пентен и. гексен.

Ученые Болгарии будут исследовать действие комбинации сернистого газа и окиси углерода, Польши и Чехословацкой Социалистической Республики — комбинации дыма и сернистого газа для выяснения характера действия комбинации газовой и твердой фазы. Кроме того, в Чехословакии будет изучаться характер действия сернистого газа и окислов азота.

Большой удельный вес в разрабатываемой проблеме будет иметь раздел «Влияние атмосферных загрязнений на окружающую среду и здоровье населения». Гигиенической оценкой загрязнения атмосферного воздуха выбросами предприятий черной металлургии займутся СССР и Чехословакия, предприятий топливной промышленности — Чехословакия, тепловых электростанций—ГДР и СССР, предприятий химической промышленности — ГДР, Чехословакия, Болгария и СССР, асбестовых обогатительных фабрик и хлопкоочистительных заводов — СССР.

Большое внимание в СССР, а также в Народной Республике Болгарии будет уделяться и в дальнейшем изучению канцерогенных веществ в атмосферном воздухе. В ГДР и Болгарии будет изучаться влияние на растительность промышленных выбросов в атмосферу. Польша и СССР исследуют загрязнение почвы промышленными выбросами.

Очень важному вопросу, имеющему большое практическое значение, — изучению условий рассеивания промышленных выбросов (аэрозолей и газов) в атмосферном воздухе — уделяют внимание ГДР, Польша и СССР.

Большое значение в проблеме санитарной охраны атмосферного возду\а имеет разработка методов исследования атмосферных загряз-

6 Гигиена и санитария, № 5

81

нений. Отсутствие специфических и доступных методов исследования сдерживает обоснование предельно допустимых концентраций.

Наряду с разработкой химических методов исследования все большее внимание уделяется физико-химическим методам. Изучается возможность определения спектрофотометрическим методом 3,4-бензпире-на в Польше, окиси углерода в Чехословакии, альфаметилстирола и пирена в СССР; хроматографическим методом — 3,4-бензпирена в ГДР, карбоновых кислот и спирта в СССР; полярографическим методом — альдегидов в СССР, свинца и сероводорода в Чехословакии.

Запланирована разработка новых автоматических приборов для регистрации атмосферных загрязнений — сернистого и других газов в ГДР и Польше, окислов азота и хлора в СССР, сернистого газа в Чехословакии. В СССР разрабатываются новые методы отбора проб.

Участники совещания решили создать научную рабочую группу для руководства всей деятельностью по теме в составе: председателя — В. А. Рязанова, секретаря — В. А. Гофмеклера и членов — представителей стран-участниц: от Болгарии — М. Луканова, от ГДР—К. Горна, от Польши — Я. Юста и от ЧССР — К. Сымона.

Был намечен ряд организационных мероприятий.

Совещание прошло очень активно, в духе дружбы и желания максимально развивать проблему санитарной охраны атмосферного воздуха.

Поступила 7/УШ 1963 г.

УДК 331.820 : 622.349.5 + 613.649.16](061.3)

СИМПОЗИУМ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ и ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ДОБЫЧЕ И ОБРАБОТКЕ

ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

31/УП1 1963 г. в Вене закончил свою работу Симпозиум по охране здоровья и технике безопасности при добыче и обработке ядерных материалов, организованный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Международной организацией труда (МОТ) и Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).

На симпозиуме было представлено 68 докладов от 16 стран всех континентов земного шара, а также доклады Международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ) и Международной организации труда. В совещании приняло участие 124 эксперта от 23 стран, а также представители ЕАЯЭ, Евратома и МКРЗ.

В настоящее время, заявил, открывая совещание, заместитель Генерального директора МАГАТЭ г-н Пьер Л. Баллиган, добыча и обработка ядерных материалов производятся на 600 шахтах и рудниках и 100 заводах. Общее количество рабочих на них составляет соответственно 20 тысяч и 6 тысяч. Следует предположить, что эта цифра значительно возрастет к концу текущего столетия. Г-н Баллиган отметил, что на небольших шахтах и рудниках, находящихся в частной собственности, трудно обеспечить надлежащую защиту здоровья рабочих.

Г-н Луиджи Пармеджиани, руководитель отдела МОТ по охране здоровья и технике безопасности, напомнил участникам, что знания, полученные в области радиологической защиты при добыче ядерных материалов, в значительной мере разрознены. Необходимы большие усилия в международном масштабе, чтобы собрать нужную информацию. Нынешнее совещание является первым шагом в этом на-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.