Научная статья на тему 'ГРАФИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ АНАЛИЗА ВОЗДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ (ОПАСНЫХ) ФАКТОРОВ НА РАБОЧИЙ ПЕРСОНАЛ В ШТАТНЫХ И ВНЕШТАТНЫХ СИТУАЦИЯХ НА ПРИМЕРЕ ТИПОВОГО ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ'

ГРАФИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ АНАЛИЗА ВОЗДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ (ОПАСНЫХ) ФАКТОРОВ НА РАБОЧИЙ ПЕРСОНАЛ В ШТАТНЫХ И ВНЕШТАТНЫХ СИТУАЦИЯХ НА ПРИМЕРЕ ТИПОВОГО ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
4
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
The Scientific Heritage
Область наук
Ключевые слова
пожар / опасные факторы пожара / безопасность труда / класс условий труда / fire / dangerous fire factors / occupational safety / class of working conditions

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Хасанова Л.Ф., Щелчкова А.И., Рахманова С.Т., Мартынова О.Г.

Провести специальную оценку условий труда на примере рабочего места сборщика клеильно-обрезного участка фанерного цеха предприятия и проанализировать опасные факторы пожара при возникновении аварийной ситуации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GRAPHIC POSSIBILITIES OF THE ANALYSIS OF THE IMPACT OF HARMFUL (DANGEROUS) FACTORS ON THE WORKING PERSONNEL IN STATE AND EXTREME SITUATIONS ON THE EXAMPLE OF A MODEL WOODWORKING ENTERPRISE

Conduct a special assessment of working conditions on the example of the workplace of the assembler of the glue-edging section of the plywood shop of enterprise and analyze the dangerous factors of the fire in the event of an emergency.

Текст научной работы на тему «ГРАФИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ АНАЛИЗА ВОЗДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ (ОПАСНЫХ) ФАКТОРОВ НА РАБОЧИЙ ПЕРСОНАЛ В ШТАТНЫХ И ВНЕШТАТНЫХ СИТУАЦИЯХ НА ПРИМЕРЕ ТИПОВОГО ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ»

52 The scientific heritage No 20 (2018)

ГРАФИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ АНАЛИЗА ВОЗДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ (ОПАСНЫХ) ФАКТОРОВ НА РАБОЧИЙ ПЕРСОНАЛ В ШТАТНЫХ И ВНЕШТАТНЫХ СИТУАЦИЯХ НА ПРИМЕРЕ ТИПОВОГО ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Хасанова Л. Ф. Щелчкова А.И. Рахманова С. Т. Мартынова О.Г.

ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет,

г. Уфа, Российская Федерация

GRAPHIC POSSIBILITIES OF THE ANALYSIS OF THE IMPACT OF HARMFUL (DANGEROUS) FACTORS ON THE WORKING PERSONNEL IN STATE AND EXTREME SITUATIONS ON THE EXAMPLE OF A MODEL WOODWORKING ENTERPRISE

Khasanova L.F. Shchelchkova A.I. Rahmanova S.T. Martynova O. G.

Аннотация

Провести специальную оценку условий труда на примере рабочего места сборщика клеильно-обрез-ного участка фанерного цеха предприятия и проанализировать опасные факторы пожара при возникновении аварийной ситуации Abstract

Conduct a special assessment of working conditions on the example of the workplace of the assembler of the glue-edging section of the plywood shop of enterprise and analyze the dangerous factors of the fire in the event of an emergency

Ключевые слова: пожар, опасные факторы пожара, безопасность труда, класс условий труда Keywords: fire, dangerous fire factors, occupational safety, class of working conditions

Современное производство является постоянным источником техногенной опасности и возникновения аварий, сопровождающихся чрезвычайными ситуациями. Также каждая промышленность имеет опасные и вредные производственные факторы, которые негативно влияют на состояние здоровья человека.

В различных сферах производства используется, и перерабатывается большое количество горючих и пожаровзрывоопасных материалов. Недостаточная эффективность пожаровзрывоопасных производств обусловлена, прежде всего, отсутствием аналитической количественной оценки по-

жаровзрывоопасности производств при проектировании, строительстве, регистрации, ремонте и эксплуатации, что приводит к неизбежному возрастанию опасности пожаров, взрывов, приводивших к травмам и гибели обслуживающего персонала, наносящий значительный материальный ущерб [3].

По статистическим данным за год в Республике Башкортостан в среднем происходит более 4000 пожаров. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в жилом секторе. Их доля от общего числа пожаров составляет 76,8% [2]. На рисунке 1 представлены места возникновения пожаров.

ш Строящиеся, реконструируемые объекты □ Производственные здания, установки

Жилой сектор а Складские здания и помещения I- Здания и помещения предприятии торговли и Объекты временного пребывания люден ? Объекты сервисного обслуживания населения = Места открытого хранения ^ Объекты сельскохозяйственного назначения с± Объекты культуры и досуга

■ Транспортные средства

■ .Административные учреждения

Рисунок 1 - Места возникновения пожаров

По данным Госдоклада[2] причинами пожаров, статистические данные которых представлены в таблице 1, в большинстве случаев являются нарушения правил устройства и эксплуатации печей,

нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушения ППБ при проведении сварочных и огневых работ, поджоги. Для анализа причин возникновения пожаров построена диаграмма Исикавы, представленная на рисунке 2.

Рисунок 2 - Комплексное влияние факторов на возникновение пожара

Для решения и представления некоторых про- Парето (рисунок 3), которая позволяет выявить ос-блем диаграмма Исикавы дополнена диаграммой новные причины, с которых нужно начинать ре-

шать проблему.

Таблица 1

Статистические данные по типам причин возникновения пожаров_

№ Причины Количество случаев, раз/год Накопленный итог Накопленный итог, %

1 Неисправность электрооборудования 1237 29,94 29,94

2 Неосторожное обращение с огнем 1175 28,44 58,37

3 Нарушение правил устройства и эксплуатации печей 822 19,89 78,27

4 Разрывы сварных швов 415 10,04 88,31

5 Повреждения в результате природных явлений 308 7,45 95,76

6 Прочие 135 3,27 99,03

7 Нарушение правил эксплуатации газового оборудования 27 0,65 99,69

8 Неисправность произв. оборудования 13 0,31 100,00

1400 1200 1000 800 600 400 200 0

1 23 УУ 7 1175 95,76 99,03 99,69 100,00

^ WW WW iWi" ; _ ;■-■-_-■-■ 7Й 11 88,31

WW

yv WW ■:>-• 5 l ■WN iWN iWN

2 wv WW WW WW iwi" ili

у WW WW WW М- iWi" iW? iwi? ЛЛ iWi jUi Ш 135

WW WW vv --■-■-" J-V- № J-V- r'J-.Vi 27 k^J 13

120,00 100,00 80,00 60,00 40,00 20,00 0,00

1 2 3 4 5 6 7 8

Е£ЕЭ Количество случаев, раз/год — —Накопленный итог,%

Рисунок 3 - Диаграмма Парето по типам причин возникновения пожаров

Как видно из диаграммы, первые четыре проблемы возникли примерно в 88 % случаях. Диаграмма Парето в данном формате высвечивает ключевые области и помогает группам установить приоритеты в своей деятельности.

Опасными факторами, воздействующими на людей и материальные ценности (согласно ГОСТ 12.1.004-91), являются (рисунок 4):

- пламя и искры;

- повышенная температура окружающей среды;

- токсичность продуктов горения и термического разложения;

- дым;

- пониженная концентрация кислорода [5].

The scientific heritage No 20 (2018) 55

Опасные факторы пожара I

Первичные I I Вторичные

Рисунок 4 - Опасные факторы пожара

Воздействие пламени или теплового потока его инфракрасного излучения на кожу человека может привести к термическому ожогу. Кроме того, для человека представляет опасность накопление в организме тепла, результатом чего является «тепловой удар». В открытом огне сгорают или обугливаются элементы зданий и конструкций, выполненных из сгораемых материалов, происходит пережог, деформация и обрушение металлических ферм, балок перекрытий и других конструктивных деталей сооружения.

Для оценки опасных факторов пожара на рабочий персонал необходимо произвести расчет времени наступления опасных факторов пожара, который выполняется в соответствии с Приказом МЧС РФ № 382 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности» [4].

Предполагается, что пожар произошел на первом этаже на складе готовой продукции, высота помещения 6 метров, площадь помещения 1440 м2, по причине искрения от рубительной машины и загорания щепы. Начальная температура в помещении 20 0С.

Методика расчета времени наступления ОПФ представлена в ГОСТе 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования».

Расчет необходимого времени эвакуации н производится для наиболее опасного варианта развития пожара, характеризующегося наибольшим темпом нарастания ОФП в рассматриваемом помещении. Сначала рассчитывают значения критической продолжительности пожара (4р) по условию достижения каждым из ОФП предельно допустимых значений в зоне пребывания людей (рабочей зоне):

- по повышенной температуре;

- по потере видимости;

- по пониженному содержанию кислорода;

- по каждому из газообразных токсичных продуктов горения.

Таким образом, необходимое время по минимальному времени наступления ОФП (в данном случае по потере видимости) составляет 8,7 мин.,

При возникновении пожара на складе готовой продукции расчетное время эвакуации превышает необходимое время эвакуации (1р = 10,56 мин> 1НБ = 8,7 мин), следовательно, необходимо провести мероприятия для обеспечения безопасной эвакуации рабочего персонала. При разработке технических мер для безопасной эвакуации персонала необходимо учитывать опасный фактор пожара: потерю видимости.

В качестве превентивных мер предлагается установить вентилятор дымоудаления ВКР 6,3 ДУ и комбинированный пожарный извещатель для помещения с агрессивной и (или) взрывоопасной средой.

В процессе трудовой деятельности сборщика при работе с гидравлическим прессом в фанерном цехе выявлены следующие вредные (опасные) производственные факторы:

- движущиеся части оборудования;

- нагретые части пресса;

- выделение токсичных веществ клеев;

- физические нагрузки при перемещении шпона;

- повышенная температура в околопрессовой зоне;

- шум, исходящий от оборудования;

- воздействие аэрозолей преимущественно фиброгенного типа (пыль древесная);

- недостаточная освещенность.

Последствия нарушения функционирования

организма человека при постоянном воздействии опасных(вредных) факторов представлены в таблице 2.

Таблица 2

Последствия при воздействии опасных (вредных) факторов на рабочем месте_

Опасные(вредные) факторы Последствия

Движущиеся части оборудования Телесные повреждения

Нагретые части пресса Тепловое облучение, ожоги

Выделение токсичных веществ клеев Общетоксическое, аллергическое действие на организм человека

Физические нагрузки при перемещении шпона Телесные повреждения

Повышенная температура в околопрессовой зоне Тепловое облучение

Шум, исходящий от оборудования Нарушение слуха, нарушение ЦНС

Воздействие аэрозолей преимущественно фиброгенного типа (пыль древесная) Заболевание органов дыхания

Недостаточная освещенность рабочей зоны Нарушение зрения

Движущиеся части оборудования могут вызвать телесные повреждения линейным движением какой-нибудь частью машины.

Выделение токсичных веществ. Так как на предприятии используют карбамидоформальдегид-ные смолы для склеивания материала, токсичным веществом, который оказывает воздействие на рабочего, является формальдегид.

Формальдегид преимущественно находится в паровом состоянии в воздухе рабочей зоны. Он относится ко 2 классу опасности (высокоопасные) и, так же обладает остронаправленным механизмом действия, способен вызывать аллергические заболевания в производственных условиях, при работе с формальдегидом требуется специальная защита кожи и глаз [1].

Длительное воздействие повышенной температуры в околопрессовой зоне может привести к значительному накоплению теплоты в организме и развитию перегревания организма выше допустимого уровня.

Постоянный шум, исходящий от оборудования может привести не только к нарушениям слуха, но может быть фактором стресса, так же может ослаблять организм и способствовать возникновению и усилению обычных заболеваний, не относящихся к профессиональным.

Фактические и нормативные значения вредных (опасных) факторов представлены в виде диаграммы (рисунок 5).

АЛФД, мг/год 0 Значения показателей

Рисунок 5 - Диаграмма фактических и нормативных значений условий труда по различным факторам

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Также все опасные(вредные) факторы и класс условий труда, по каждому фактору представлены в таблице 3.

Таблица 3

Класс условий труда сборщика в фанерном цехе по различным факторам_

Факторы Класс условий труда

Химический (содержание формальдегида в воздухе рабочей зоны) 3.1

Шум 3.1

Микроклимат 3.2

Тяжесть трудового процесса 3.3

Уровень воздействия АПФД 1

Освещение 2

Таким образом, класс условий труда сборщика клеильно-обрезного участка - 3.3.

Необходимо разработать мероприятия по снижению уровня шума на рабочем месте до допустимых значений и рассчитать потребный воздухообмен для полной очистки воздуха рабочей зоны от формальдегида, так же для удаления избыточного тепла.

Таким образом, возможности графического анализа воздействия вредных (опасных) факторов на рабочий персонал в штатной и внештатной ситуациях, в настоящей работе были выражены в виде построения таких диаграмм, как круговая, Исикавы и Парето. Полученные диаграммы позволяют наглядно и в полном объеме понять проблему, что в дальнейшем поможет найти пути ее решения. Представление данных в графическом виде позволяет решать самые разнообразные задачи, что является одним из основных достоинств графических возможностей анализа какой-либо проблемы.

Список литературы

1. Гигиенический норматив 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»

2. Государственный доклад «О состоянии защиты населения и территории Республики Башкортостан от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2015 году»

3. Кошмаров Ю.А. Прогнозирование опасных факторов пожара в помещении. Учебное пособие. М., 2000 - 232 с.

4. Приказ МЧС РФ от 30.06.2009 № 382 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности»

5. Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

ОГЛЯД СУЧАСНИХ МЕТОД1В СИСТЕМНОГО АНАЛ1ЗУ ЩОДО УПРАВЛ1ННЯ ЯК1СТЮ ШРОДУКЦП ТА ПОСЛУГ НА ШДПРИСМСТВАХ РЕСТОРАННОГО ГОСПОДАРСТВА

(ЧАСТИНА 2)

Дзюба Н.А.

к.т.н., Якименко I. О.

студентка

REVIEW OF MODERN METHODS OF SYSTEMAL ANALYSIS ON QUALITY MANAGEMENT OF PRODUCTS AND SERVICES AT RESTAURANT AGRICULTURAL ENTERPRISES (PART 2)

Dzyuba N.A.

PhD, Associate Professor, Yakymenko I.O.

Student

Анотащя

В статп розглянуто контроль якосп сировини та готово! продукцп, визначення сенсорно! чутливосп, порогу смаково! чутливосп, порогу смаково! рiзницi дегустатора та смакового дальтошзму дегустатора. А також розглянутометодичш тдходи до оцшки якосп послуг на тдприемствах ресторанного господарства: модель розбшносп якосп послуги i анкета SERVQUAL; метод "Таемничий покупець"(MysteryShopping); концепцiя "нейтрально! зони" i типологiя елементiв обслуговування Е.Р. Кедотта i Н. Терджена; типолопя взаемозв'язаних елементiв обслуговування i розгортання функцiй якостi (QFD-аналiз); процесний шдхвд i методичнi пiдходи до оцшки якосп системи послуг на його основа

Abstract

The article examines the quality control of raw materials and finished products, the determination of sensory sensitivity, the threshold of taste sensitivity, the threshold of the taste difference of the tasting agent and the taste taste of the deguster. The methodical approaches to assessing the quality of services at restaurant services enterprises are also considered: the model of service quality difference and the SERVQUAL questionnaire; Mystery Shopping method; the concept of "neutral zone" and the typology of service elements ER Kedotta and N. Terjena;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.