Научная статья на тему 'Гнездовая морская орнитофауна острова Анциферова (северные Курилы) в районе репродуктивного лежбища сивучей'

Гнездовая морская орнитофауна острова Анциферова (северные Курилы) в районе репродуктивного лежбища сивучей Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
45
25
Поделиться

Текст научной работы на тему «Гнездовая морская орнитофауна острова Анциферова (северные Курилы) в районе репродуктивного лежбища сивучей»

Успенский В.С. 1941. Птицы заповедника «Семь островов» (Видовой состав и данные учета авифауны летом 1938 г.) // Тр. заповедника «Семь островов» 1: 5-46.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2008, Том 17, Экспресс-выпуск 418: 746-749

Гнездовая морская орнитофауна острова Анциферова (Северные Курилы) в районе репродуктивного лежбища сивучей

А. М. Трухин

Тихоокеанский океанологический институт им. В.И.Ильичёва, Дальневосточное отделение Российской Академии наук, Владивосток, Россия

Поступила в редакцию 3 июня 2008

До последнего времени состав гнездящихся морских птиц почти всех мелких островов Курильского архипелага остаётся изученным лишь в самых общих чертах. Остров Анциферова в этом отношении не исключение. Остров расположен в северной части Курильской островной гряды в 20 км к западу от южной оконечности острова Парамушир и представляет собой надводную часть потухшего вулкана, возвышающегося на 761 м над уровнем моря. Кратер на вершине острова не выражен, протяжённость береговой линии составляет около 12 км. Склоны острова, обильно поросшие травянистой растительностью, крутые, но скалистых обрывов мало.

В 2007 году автор работал на острове Анциферова с 5 июня по 21 июля в рамках программы по изучению репродуктивной группировки сивучей Eumetopias jubatus. Помимо выполнения основной задачи, по мере возможности проводились наблюдения за морскими птицами. На юго-западном берегу острова в непосредственной близости от лежбища сивучей был основан стационар, в районе которого и проводились орнитологические наблюдения, охватывавшие участок побережья и прилегающей к нему акватории протяжённостью около 500 м. Таким образом, собранная информация птицах относится не ко всему острову, а только к ограниченному участку его побережья, за пределы которого проникнуть было невозможно из-за сложного строения берегов. Под Северной бухтой в настоящей работе понимается небольшая бухта, расположенная в 100-300 м севернее лежбища сивучей.

В результате исследований на острове Анциферова достоверно установлено гнездование 11 видов морских птиц. Кроме того, предполо-

жительно здесь гнездятся также ипатка и северная качурка. Ниже приведены сведения о статусе встреченных здесь морских птиц.

Fulmarus glacialis. Многочисленный гнездящийся вид, численность которого по результатам учётов, выполненных в 2000 г., оценивалась в 44 тыс. особей (Артюхин и др. 2001). Наши долгосрочные наблюдения подтверждают реальность этой оценки. В 2007 году глупыши приступили к откладке яиц в начале второй декады июня. Практически все размножающиеся на острове птицы относятся к тёмной морфе. Особи светлой окраски здесь редки и их доля составляет менее 1% от общего числа глупышей.

Oceanodroma furcata. Обычный гнездящийся вид. Ранее сизая качурка на острове Анциферова на гнездовании никем не отмечалась.

Oceanodroma leucorhoa. Гнёзда северной качурки на острове обнаружены не были. Тем не менее, этот вид наблюдался нами и наверняка здесь гнездится, но численность его на порядок ниже по сравнению с предыдущим видом.

Phalacrocorax шШ. В районе стационара располагались 3 колонии краснолицего баклана из 3, 15 и 12 гнёзд.

Phalacrocorax pelagicus. В Северной бухте Берингов баклан гнездился в двух колониях, число гнёзд в которых было равно 26 и 13. В отличие от краснолицего баклана, устраивавшего гнёзда на участке наших наблюдений на уступах скал, Берингов баклан гнездился на крутых обрывах, обращённых к морю. Первые фрагменты скорлупы бакланьих яиц в форме аккуратных «половинок», свидетельствующих о начале вылупления птенцов, найдены под одной из колоний 6-8 июля. Все 5 колоний обоих видов бакланов были моновидовыми.

Larus schistisagus. Тихоокеанская морская чайка - почти непременный элемент всех Курильских колоний морских птиц, даже сравнительно небольших. Обычна она и на острове Анциферова. Чайки паразитируют здесь на птичьей колонии, похищая яйца чаще всего из гнёзд открыто гнездящихся птиц, в частности, глупышей. Существенную долю их рациона занимают также корма, находимые на лежбище сивучей, прежде всего плаценты, остающиеся на лежбище после родов. Сроки размножения тихоокеанской морской чайки на острове типичны для региона в целом. 5 июня кладки были уже насижены, а 28 июня в гнёздах обнаружены первые птенцы. Вылупление птенцов в разных гнёздах происходило дружно.

Rissa tridactyla. Обычный вид, вместе с кайрами образующий смешанную колонию в Северной бухте. В 2007 г. здесь гнездилось до сотни пар моевок.

Uria aalge, U. lomvia. В районе нашего стационара располагалась одна смешанная колония обоих видов кайр и моевки. В ней было при-

близительно 120 пар кайр, из которых около 70% приходилось на тол-стоклювую. Видимо, больших поселений кайр на острове нет, во всяком случае, на его западной экспозиции. В вечерних сумерках здесь мы никогда не наблюдали активного лёта этих птиц; вдоль берега обычно пролетали только мелкие стайки из 3-5 птиц.

Cepphus columba. Обычный гнездящийся вид острова, населяющий обильные всюду валунно-глыбовые пляжи — свои характерные местообитания.

Synthliboramphus antiquus. О гнездовании стáрика на острове было сообщено сравнительно недавно (Артюхин 2003). В 2007 году факт гнездования этих птиц был подтверждён. В ночь с 14 на 15 июля был пойман пуховой птенец, с писком спускавшийся мимо стационара к морю. Через 2 суток после полуночи у стационара вновь слышали голоса птенцов старика.

Aethia cristatella. Единственную информацию о гнездовании большой конюги на «северо-западной стороне» острова мы находим у А.И. Гизенко (1955), который, кстати, на острове Анциферова не бывал. До последнего времени статус большой конюги на этом острове остаётся неопределённым, хотя небольшое число конюг в непосредственной близости от острова мы наблюдали в июне 1995 и 2000 гг. (Артюхин и др. 2001). Своеобразное поведение большой конюги в местах гнездования, в частности, ежедневное образование прилетающими в вечернее время с моря птицами так называемой «карусели» перед посадкой на гнездовые колонии, делают этих птиц в местах размножения очень заметными. Тем не менее, за весь период наблюдений в июне-июле 2007 г. мы ни разу не видели конюг ни на самом острове, ни в его акватории. Это даёт основание совершенно однозначно заключить, что на юго-западной экспозиции острова большая конюга не гнездится. Полностью исключить возможность гнездования этого вида на острове нельзя, но следует признать, что размножение большой конюги в других частях острова маловероятно, поскольку, образуя «карусели», птицы летают обычно по кругу большого диаметра, пролетая и над теми участками, где гнездовые поселения отсутствуют.

Cerorhinca monocerata. Единственное обнаружение вида на острове Анциферова произошло в 2001 году, но статус тупика-носорога остался не выясненным (Артюхин и др. 2001). В 2007 году он на острове и в его акватории не наблюдался.

Lunda cirrhata. По-видимому, топорок - самая массовая птица на острове, превосходящая по численности даже глупыша. Почти все склоны острова Анциферова обильно поросли травой, в основном ко-лосняком. В местах его произрастания присутствует мощный слой дерновины и почвы, в котором топорки устраивают свои многочисленные норы. Подобные гнездовые биотопы топорка на острове обширны.

Fratercula corniculata. Современный статус ипатки на многих островах Курильской гряды не вполне определён, о чём недавно сообщалось в публикации, подготовленной на основании довольно обстоятельного исследования морской орнитофауны Курильского архипелага (Артюхин и др. 2001). Тем не менее, в этой статье для острова Анциферова ипатка приводится в качестве гнездящейся. 4-20 июля 2007 одиночная птица (однажды пара) неоднократно отмечалась как в полёте, так и на уступах скал в одном и том же месте над смешанной колонией кайр и моевок в Северной бухте. По-видимому, здесь одна пара гнездилась (всего одна на 0.5 км побережья). Вероятнее всего, численность рассматриваемого вида на острове очень низкая, вероятно, даже ниже указанной для этого вида в нашей предыдущей работе, а именно, 100 особей, или 50 пар (Артюхин и др. 2001).

Литература

Артюхин Ю.Б. 2003. Дополнения к «Кадастру колоний морских птиц Курильских

островов» // Биология и охрана птиц Камчатки 5: 10-12. Артюхин Ю.Б., Трухин А.М., Корнев С.И., Пуртов С.Ю. 2001. Кадастр колоний морских птиц Курильских островов // Биология и охрана птиц Камчатки 3: 3-59.

Гизенко А.И. 1955. Птицы Сахалинской области. М.: 1-328.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2008, Том 17, Экспресс-выпуск 418: 749-757

Зимний состав орнитофауны Канино-Тиманской тундры и прилегающей к ней северной окраины лесотундры

А. В. Михеев

Второе издание. Первая публикация в 1948*

О зимней фауне птиц европейской тундры и лесотундры мы до сих пор располагаем скудными сведениями, поэтому имеющийся в моём распоряжении небольшой материал представляет интерес и заслуживает опубликования.

Предметом настоящей статьи являются наблюдения, произведённые мною во время экспедиции, снаряжённой Зоологическим музеем

* Михеев А.В. 1948. Зимний состав орнитофауны Канино-Тиманской тундры и прилегающей к ней северной окраины лесотундры // Охрана природы 5: 95-105.