Научная статья на тему 'Гнездовая экология грача Corvus frugilegus в Забайкалье'

Гнездовая экология грача Corvus frugilegus в Забайкалье Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
418
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Доржиев Ц. З., Ешеев В. Е.

Второе издание. Первая публикация в 1992 г. Доржиев Ц.З., Ешеев В.Е. 1992. Гнездовая экология грача в Забайкалье // Экологические проблемы врановых птиц: Материалы 3-го совещ. Ставрополь: 104-106.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гнездовая экология грача Corvus frugilegus в Забайкалье»

Что касается инстинкта насиживания, то он постепенно затухает, однако, хоть и в незначительной степени, но даёт о себе знать до самого конца пребывания птенцов в гнезде: птица каждый раз возвращается к пустому гнезду и или просто в него заглядывает, или некоторое время принимается его насиживать.

Краткие выводы

1. В период насиживания самка примерно первые три четверти времени имеет представление о собственной кладке, а затем в последнюю четверть может насиживать предметы, сильно отличающиеся по форме и по окраске от собственных яиц. (В нашем опыте — красные колпачки).

2. В период выкармливания в самке искусственным путём может быть обнаружено переплетение двух инстинктов — насиживания и выкармливания. При этом первое время раздражитель на насиживание (яйца, гнездо) действует сильнее, чем на выкармливание (птенцы).

3. Самец находится под властью только одного инстинкта — выкармливания.

4. Роль гнезда как раздражителя, побуждающего самку к насиживанию, очень велика даже в период выкармливания. Однако постепенно влияние гнезда затухает, а птенцы приобретают всё большее влияние в качестве раздражителей.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 508: 1516-1518

Гнездовая экология грача Corvus frugilegus в Забайкалье

Ц. З. Доржиев, В. Е. Ешеев

Второе издание. Первая публикация в 1992*

В 1980-1990 годах изучалась гнездовая экология грача Corvus frugilegus в Забайкалье. Здесь грач является перелётной, спорадично распространённой птицей. Первые грачи весной в окрестностях Улан-Удэ отмечены во второй декаде апреля, массовый отлёт птиц на зимовки происходит в конце августа — начале сентября. Численность грача в Забайкалье низкая, колонии небольшие, в среднем (n = 7) со-

* Доржиев Ц. ЗЕшеев В. Е. 1992. Гнездовая экология грача в Забайкалье // Экологические проблемы врановых птиц: Материалы 3-го совещ. Ставрополь: 104-106.

стоящие из 25-30 гнёзд. Максимальное же число гнёзд в колонии не превышает 48-50, что заметно меньше, чем в западных частях ареала.

Колонии у грачей компактные. В обследованных колониях больше 2 гнёзд на одном дереве не отмечалось, и в среднем плотность размещения гнёзд в колониях (п = 7) составила 1.2±0.23 гнезда на 1 дерево, что существенно меньше, чем в западных частях ареала. Расстояние между соседними жилыми гнёздами колеблется от 1 до 60-70 м.

На места гнездования весной грачи прилетают уже сформированными парами. К строительству гнёзд приступают в третьей декаде апреля. Строят гнездо оба партнёра: самка чаще находится в гнезде и укладывает материал, а самец в основном приносит его. В Забайкалье грачи очень редко повторно используют старые гнёзда и деревья с ними, обычно колонии каждый год размещаются на новых участках.

Для строительства гнёзд грачи выбирают следующие виды деревьев: берёзу (77%), лиственницу (20%), тополь (3%). В отличие от других частей ареала, в Забайкалье случаи гнездования грачей на опорах ЛЭП и в других нехарактерных местах не отмечены. Высота расположения гнёзд различна в разных колониях. В населённых пунктах грачи строят гнёзда выше (в среднем на высоте 23 м от земли), чем в колониях, размещённых в естественных ландшафтах (в среднем 6.6±

I.23 м, п = 65). Гнёзда массивные, с глубоким лотком. Размеры и масса гнёзд (п = 38) следующие: диаметр гнезда 42.6±0.95 см, высота гнезда 32.56±2.15 см, диаметр лотка 21.66±0.55 см, глубина лотка 13.7±0.38 см, масса гнезда 2860±2.46 г.

Гнездо грача состоит из следующих слоёв: каркаса, лубяного слоя, мха и выстилки лотка. Каркас гнезда сооружается из веток деревьев, находящихся поблизости. После сооружения каркаса птицы оплетают его полосками луба и натаскивают на дно гнезда мох вперемешку с землёй. Толщина этого слоя достигает 3-5 см. Затем выстилают лоток мелкими веточками, лубяными волокнами осины, берёзы, ивы, тополя и других деревьев.

Откладка яиц в Забайкалье начинается в первой декаде мая, наиболее поздно по сравнению с другими частями ареала. Такое позднее начало кладки, на наш взгляд, связано с обеспечением пищей потомства: вылупление птенцов совпадает с массовым появлением прямокрылых, составляющих основу птенцового питания.

Яйца у грачей правильной яйцевидной формы, имеют зеленоватоголубой фон, глубокий серый рисунок и поверхностный бурый рисунок. Рисунок распределён по всей поверхности скорлупы, но наибольшей плотности достигает на тупом конце, где густота рисунка достигает 7080% поверхности. Размеры яиц (п = 124), мм: длина 34.1-44.5, в среднем 40.09±0.2, диаметр 24.9-29.6, в среднем 27.64±0.08. Масса яйца, г:

II.2-17.6, в среднем 14.67±0.31.

Величина полной кладки у грача в Забайкалье варьирует от 3 до 6 яиц и в среднем составляет 4.4±0.53 яйца (n = 32).

Насиживание начинается с откладки первого яйца, о чём свидетельствует разновозрастность птенцов. Насиживает только самка, самец кормит её на гнезде. По нашим данным, продолжительность периода насиживания колеблется от 19 до 21 дня.

У новорождённых птенцов кожа серого цвета, клювные валики жёлтые, полость рта и язык красные, цевка жёлтая. Эмбриональный пух редкий, серого цвета. Глаза и ушные отверстия закрыты. Размеры только что вылупившихся птенцов (n = 6): длина клюва от угла рта 12.5±0.79 мм, длина крыла 15.4±0.57 мм, длина цевки 6.3±0.55 мм, масса тела 11.4±1.4 г.

Птенцы находятся в гнезде 30-32 дня. Вылет птенцов грача в Забайкалье происходит в конце июня — начале июля. После оставления гнёзд птенцы некоторое время держатся в колонии.

Успешность размножения составила 2.9 птенца на гнездо, или 65.8% от числа отложенных яиц, что намного выше, чем в других частях ареала. В Забайкалье из гнезда нередко вылетают все птенцы, что почти не отмечается в других регионах.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 508: 1518-1520

Питание гнездовых птенцов сороки Pica pica в Таласском Алатау

Е. С. Чаликова

Второе издание. Первая публикация в 1992*

Проанализирован состав 209 проб птенцового корма, взятых в 8 гнёздах сороки Pica pica в заповеднике Аксу-Джабаглы с 1984 по 1991 год. Основу корма птенцов (83.1% от числа кормовых объектов) составили прямокрылые Orthoptera, жуки Coleoptera, равнокрылые Homo-ptera, бабочки Lepidoptera и пауки Aranei (см. таблицу).

Из прямокрылых чаще всего поедались саранчовые Acridoidea (76.3%), реже кузнечикиTettigonoidea (23.7%). Большую часть жуков составили пластинчатоусые Scarabaeidae (48.4%), чернотелки Tenebri-

* Чаликова Е. С. 1992. Трофические связи сороки в период выкармливания птенцов в Таласском Алатау // Экологические проблемы врановых птиц: Материалы 3-го совещ. Ставрополь: 145-148.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.