Научная статья на тему 'Гистомоноз и способы борьбы с ним в условиях промышленных предприятий'

Гистомоноз и способы борьбы с ним в условиях промышленных предприятий Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
793
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Хорошевский А.П., Хорошевская Л.В., Горлов И.Ф.

Гистомоноз у кур (черная голова) – распространенное инфекционное заболевание, вызванное патогенными микроорганизмами гистомонадами. К инфицированию наиболее восприимчив молодняк поголовья. Недуг вызывает различные воспалительные процессы в организме и поражение печени, часто приводит к гибели кур. Гистомоноз требует длительной терапии антибактериальными препаратами, но даже после выздоровления молодняк плохо развивается, у несушек снижается яйценоскость, ухудшается качество мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гистомоноз и способы борьбы с ним в условиях промышленных предприятий»

70 У

Птицеводство

www.agroyug.ru

Хорошевский А.П., кандидат ветеринарных наук, главный ветеринарный врач ООО «Управляющая компания

«Траст-Птицеводческие активы».

Хорошевская Л.В., доктор сельскохозяйственных наук, начальник ОПВК АО фирма «Агрокомплекс» им.Н.И. Ткачева

Горлов И.Ф., доктор сельскохозяйственных наук профессор, академик РАН ГНУ НИИММП

шт

ГИСТОМОНОЗ И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НИМ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Гистомоноз у кур (черная голова) - распространенное инфекционное заболевание, вызванное патогенными микроорганизмами гистомонадами. К инфицированию наиболее восприимчив молодняк поголовья. Недуг вызывает различные воспалительные процессы в организме и поражение печени, часто приводит к гибели кур. Гистомоноз требует длительной терапии антибактериальными препаратами, но даже после выздоровления молодняк плохо развивается, у несушек снижается яйценоскость, ухудшается качество мяса. В тоже время, в условиях России, обладающей большим объемом крупномасштабного промышленного птицеводства, где невозможно обойтись без применения антимикробных препаратов, но иногда птицеводы для подстраховки применяют их не обоснованно, применяя за тур откорма бройлера до 3-4 курсов антибиотиков. При этом в ветеринарии используется более 15 различных классов противомикробных препаратов, а их используемый объем более чем в два раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине [5, 7, 8], что вызывает мультирезистентность патогенной микрофлоры и отсутствие эффекта от применения антибиотиков. Увеличение плотности посадки, увеличение туров за счет снижения сроков откорма приводит к многочисленному пассажированию патогенных респираторных вирусов, секундарной микрофлоры, паразитических простейших процветанию инфекций, как на племенных стадах, так и стадах бройлерного производства.

Согласно многочисленных публикаций авторов [1, 2, 3, 7] последние годы обострились болезни птиц, вызываемыми паразитическими простейшими - Е'1тепа spp, Crуptospohdium ЬаНеу'}, Histomonas meleagridis, которые из-за широкого распространения, высокой летальности птицы и снижения продуктивности приводит к ощутимым экономическим потерям на производстве как яичного, так и мясного направления птицеводческой отрасли, невозможно

обойтись без использования антимикробных препаратов, но иногда птицеводы для подстраховки применяют их не обоснованно, например, за один тур откорма бройлеров назначают несколько курсов антибиотиков. При этом в ветеринарии используется более 15 различных классов противомикробных препаратов, а их объем более чем в два раза превышает применение аналогичных лекарственных средств в медицине [8, 9], что вызывает мультирезистентность патогенной микрофлоры и отсутствие эффекта от применения антибиотиков не только у птицепоголовья, но и у человека, что особенно актуально в условиях ковидной пандемии.

На сегодняшний день в мировом птицеводческом сообществе, включая и предприятия России, особенно остро стоит вопрос распространения и лечения гистомоноза на индейководческих предприятиях и в репродукторах бройлерного и яичного направлений. По данным [3] только с США ежегодные потери в индейководстве от гистомоноза составляют свыше 2-х млн долларов.

Заражение происходит через яйца нематод Heterakis gallinarum паразитирующих в слепых кишках. Особую роль в распространении гистомонад и заражении ими птицы играют гельминты Heterakis gallinarum, особенно их личинки и яйца. M. Marion с соавторами [7] доказал сохранение инвазивности гистомонад около 3-х лет после нахождения их в почве.

Земляные черви, мухи, жуки, мокрицы, сверчки, могут служить в качестве промежуточных хозяев, которые часто являются обитателями промышленных корпусов с птицей. Молодые гельминты живут в тканях в инвазивном состоянии достаточно большой период. Так, в теле дождевых червей H. meleagridis сохраняет свою инвазивность до 4-х лет [5, 6].

Попадая в пищеварительный тракт птицы, гисто-монады внедряются в толщу слизистой оболочки кишок, там размножаются и вызывают воспаление слизистой, мышечной и серозной оболочек.

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР КОМПАНИЯ БИОТРОФ

Визуально у заболевших гистамонозом кур отмечается вялость, качающаяся походка, закрытые глаза, опущенная, а иногда и синюшного оттенка голова, потускнение перьевого покрова, снижение массы тела и потеря продуктивности у кур яичного направления. При сильном поражении организма гистомонозом отмечаются признаки поражения ЦНС, проявляющиеся судорогами и конвульсиями, появляется пенистый с гнилостным запахом понос светло-желтого, затем буро-зеленого цвета, происходят патологоанатомические изменения на участке перехода подвздошной кишки в прямую, которые проявляются в виде очагового геморрагического воспаления (Рис 1).

Рисунок 1. Поражение кишечника и печени при гистомонозе.

В печени могут образовываться бело-желтые участки величиной от просяного зерна до лесного ореха и более.

К летальному исходу особей приводит истощение адаптационных возможностей организма птицы и его интоксикация продуктами распада тканей и токсинами гистомонад.

Пораженная птица погибает до 70% в течение 3-5 дней. Выздоровевшие особи остаются переносчиками инфекции до конца промышленного цикла.

По данным [2, 4, 5], лабораторная диагностика гистомоноза осложнена из-за особенностей биологического цикла возбудителя. Для подтверждения диагноза проводится микроскопия мазков-отпечатков со слизистой оболочки пораженного кишечника от диагностически убитых, клинически больных птиц, путем окрашивания мазков азур-эозином по Романовскому-Гимзе.

На протяжении многих лет в качестве эффективного средства борьбы с заболеванием гистомоноза применяли метронидазол и нитрофураны, использование которых в странах ЕС в ветеринарии полностью запрещено, а в странах Таможенного Союза рекомендовано прекращение их использования до момента изменения Ветеринарного Законодательства, так как по данным «Роскачества», около 50% курятины от ведущих российских производителей до 2017 года содержали нитрофураны [2, 5], что существенно осложняет решение проблемы здоровья людей, особенно в условиях пандемии короновируса [8]. Кроме того, под влиянием нитрофуранов нарушается поглощение кислорода микроорганизмами и изменяются окислительно-восстановительные процессы в организме, что отрицательно сказывается на иммунной системе и выработке иммунного ответа на вакцинопрофилактику птицы по многим вирусным заболеваниям птицы и человека [6, 7].

В первую очередь, для лечения и исключения повторения заболевания в стаде, птице назначают препарат Паромомицин в дозе 1,25 кг на тонну комбикорма (5 мг. Паромомицина на кг живой массы птицы), по схеме: 14 дней обработка, 10 дней перерыв, 14 дней повторная обработка, 30 дней перерыв. Цикл лечения из 3-4 повторений - приводит к оздоровлению стада по данному заболеванию.

Паромомицин не запрещен к применению, но остаточное его количество в продукции контролируется. В перерывах между циклами применения лечебного препарата рекомендуется использовать ввод в корма или воду различные пробиотические добавки, подкислители для восстановления нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Так, на одном из предприятий по содержанию ремонтного молодняка, где была зарегистрирована вспышка гистомоноза, часть птицы для лечения получала только препарат Паромомицин в дозе 1,25 кг. на тонну комбикорма по выше указанной схеме, а вторая часть птицы кроме антибактериального препарата получала БAД на основе лактулозы, полученного из растительного сырья в первую половину дня методом выпойки через медикатор, а во вторую половину дня - выпойка 0,5% рабочего раствора смеси органических кислот (муравьиная, пропионовая). За счет снижения рН воды в результате выпойки подкислителей болезнетворные микроорганизмы теряют способность к размножению, а лактулоза активирует восстановление кишечного эпителия, пораженного гистомонадами [2, б].

В результате, по окончанию курса лечения, птица второй группы, получавшая дополнительную поддержку и лечение методом выпойки подкислителей и БAД на основе лактулозы, на неделю быстрее, чем птица первой группы реммолодняка восстановила свой потенциал, сохранность поголовья по данной группе была выше первой на 5,7%, что говорит о положительном дополнительном влиянии подкислителей и БAД на основе лактулозы на восстановление птицы после поражения гистомонозом.

Для оздоровления стада и производственной площадки в целом, необходимо применять целый комплекс мероприятий, от качества подготовки площадки к посадке нового тура, борьбу с насекомыми, в частности жуком-хрущаком в совокупности с лечебно-профилактическими мероприятиями: минимального использования антибактериальных препаратов, внедрение в схему лечебно-профилактических мероприятий комплексного использования пробиотических препаратов, препаратов, изготовленных из растительного сырья, подкислителей воды на основе органических кислот.

í^ ЛИТЕРАТУРА

1. Новикова О.Б., Павлова M.A./Микрофлора, выделяемая в птицехозяйствах технологического направления и контроль бактериальных болезней птиц // О.Б. Новикова, МАПавлова / Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии.2018.-С.34-36.

2. Сафиулин Р.Т. / Гистомоноз в условиях промышленных предприятий // Р.Т. Сафиулин, Д.Н. Сафонов, ТА Нурт-динова // Ветеринарная медицина.2019.№1.-С. 48-51.

3. Щепеткина С.В./Мнтибиотики в птицеводстве: запретить нельзя нормировать// Дльбит-БИО.-2019. №4-С.-84-87.

4. Щепеткина С.В./ Организация системы контроля инфекционных болезней птиц, применения антимикробных препаратов и выпуска безопасной продукции птицеводства / Сост.-СПб.:ФГБОУ ВО СПб^ВМ, 2018.-535с.

5. Якунин K.A. Патоморфология и дифференциальная диагностика гистомоноза кур: дис.на соискание учен. Степени канд. Вет.наук:16.00.02/ Константин ^оксан-дрович. Саратов, 2000.-170с.

6. В России могут попасть под запрет антибиотики для кур[интернет]. MOСKВA, 25 января 2017, 09:04 -REGNUM / Доступно по http: https://regnum.ru/news/ economy/2230770.html/ Ссылка активна на 27.04.2021.

7. Farr Marion M. Further observations on survivalof the protozoan parasite Histomonas mtleagridis and eggs of poultry nematodes in fecesjf infectedbirds //Cornell veterinary, 1961, vol.б1.-№1.-P.3-13.

8. Evaluation ofearly antibiotios use in nonsevere COVID-19 pattients admitted with low risk of bacterial infection. Research Frticle/ Доступно по http:researchsguare.com/ Ссылка активна на 10.05.2021.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.