Научная статья на тему 'Гистологическое строение мышечной ткани и печени кроликов, выращенных по разным технологиям'

Гистологическое строение мышечной ткани и печени кроликов, выращенных по разным технологиям Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
941
132
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРОЛИКИ / МЫШЦЫ / ПЕЧЕНЬ / ЭКО-ТЕХНОЛОГИЯ / РЕТРО-ТЕХНОЛОГИЯ / ТЕХНО-КРОЛИКОВОДСТВО / ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ / ПАРЕНХИМА / СТРОМА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / RABBITS / MUSCLES / LIVER / ECO-TECHNOLOGY / RETRO-TECHNOLOGY / TECHNO-RABBIT BREEDING / HISTOLOGICAL STRUCTURE / PARENCHYMA / STROMA / MEAT PERFORMANCE

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Коцюбенко Анна Анатольевна

Согласно цели наших исследований, предполагалось изучение гистологического строения мышечной ткани длиннейшей мышцы спины и печени у помесных кроликов (белый великан х бельгийский великан х новозеландская белая), которых выращивали по различным технологиям. Основная задача исследований заключалась в определении толщины мышечных волокон и соотношении структурных компонентов ткани кроликов опытных групп в возрасте в 90 дней, а также в гистоморфологическом анализе клеток печени. Научно-производственный опыт проведен в условиях кролиководческих предприятий юга Украины. Схемой опыта было предусмотрено провести сравнительную оценку гистологического строения длиннейшей мышцы спины и печени молодняка кроликов, выращенных по технологиям ретро-, технои эко-кролиководства. Анализ гистологического строения длиннейшей мышцы спины показал, что обнаружена технологическая специфичность формирования мышечных волокон подопытных групп. У кроликов, выращенных по технологии техно-кролиководства, наблюдается завершённость ростовой активности мышечных волокон, у кроликов, выращенных по эко-технологии, существенные различия в размере сектора мышечных волокон кроликов, он на 5-8% больше, чем сектора мышечных волокон других подопытных групп. Эко-технология выращивания кроликов наиболее целесообразна для выращивания кроликов с повышенной энергией роста и способствует производству безопасной и экологически чистой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Коцюбенко Анна Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HISTOLOGICAL STRUCTURE OF MUSCULAR TISSUE AND LIVER IN RABBITS RAISED BY VARIOUS TECHNOLOGIES

The research purpose involved the examination of the histological structure of musculus longissimus dorsi and liver in crossbred rabbits (White Giant x Belgian Giant x New Zealand White) raised by various technologies. The main research objective was to determine the thickness of the muscle fibers and the ratio of the structural components of the tissue of trial groups of rabbits of 90 days age, as well as histomorphologic study of hepatic cells. The trial was conducted on rabbit breeding farms of the Southern Ukraine. The trial involved a comparative evaluation of the histological structure of musculus longissimus dorsi and liver of young rabbits raised by retro-, technoand eco-rabbit breeding technologies. The study of the histological structure of musculus longissimus dorsi revealed the peculiarities determined by the technologies in the formation of the muscle fibers of the trial groups. In rabbits raised by the techno-rabbit breeding technology, the completeness of muscle fibers' growth activity was observed. In rabbits raised by the eco-technology, there were significant differences in the size of muscle fibers' sector; it was by 5-8% larger than those of other trial groups. Eco-technology of rabbit breeding is the most economic one for raising rabbits with higher growth energy, and contributes to a safe and environmentally friendly production.

Текст научной работы на тему «Гистологическое строение мышечной ткани и печени кроликов, выращенных по разным технологиям»

7. Искендерова Н.Г. Особенности кокци-

диофауна сельскохозяйственных животных в фермерских хозяйствах некоторых районов Азербайджана: автореф. дис. ... канд.

биол. наук. — Баку, 2007. — 22 с.

8. Мамедов И.Б. Возрастная и сезонная динамика эймериозной инвазии у крупного рогатого скота Нахчыванской Автономной

Республики Азербайджана // Ветеринария. — 2012. — № 2. — С. 36-38.

9. Мусаев М.А., Суркова А.М., Гаибо-ва Г.Д. К вопросу встречаемости спороцист у мелкого и крупного рогатого скота в Азербайджане // Матер. 3-й Закавказской конф. по общей паразитологии (21-23 октября 1981 г.). — Баку: Элм, 1981. — С. 21.

+ + +

УДК 636.92 А.А. Коцюбенко

ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ И ПЕЧЕНИ КРОЛИКОВ, ВЫРАЩЕННЫХ ПО РАЗНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Ключевые слова: кролики, мышцы, печень, эко-технология, ретро-технология, техно-кролиководство, гистологическое строение, паренхима, строма, мясная продуктивность.

Введение

На продуктивность кроликов влияет ряд факторов. Это прежде всего наследственность, возраст, условия кормления и содержания. На сегодняшний день кролиководство представлено рядом различных технологий, основными из которых являются ретро-технология, техно-кролиководство и эко-кролиководство.

Ретро-технология основана на традиционных приемах ведения хозяйства, которые пригодны для небольшого крестьянского подворья в 20-50 крольчих. Технокролиководство предусматривает современные способы содержания и разведения кроликов с целью их выращивания в промышленных масштабах. Техно-кролик сильно отличается по качеству мяса, поскольку он выращен в тепличных условиях, с использованием различных препаратов, ускоряющих рост. Эко-кролиководство — это кролиководство, которое использует технологии содержания, разведения и кормления, максимально приближенные к естественным. Цель — получение продукции высокого потребительского качества без использования кормов, содержащих стимуляторы роста [1].

В последнее время растет спрос на диетическое мясо, поэтому большое внимание должно уделяться не только количественным (выход мяса, жира и др.), но и качественным признакам, ценность которых определяет гистоморфологическая структура.

Организм кроликов отличается высокой биологической пластичностью и приспособленностью к самым различным условиям. Различия качества крольчатины базируются на степени формирования мышечной ткани, а гистоморфологическое строение печени показывает последствия влияния паратипиче-ских факторов на организм животного.

Цель и задачи

Анализируя доступные нам литературные источники, становится ясно, что проблема изучения гистологических особенностей строения мышечной ткани и печени у кроликов, которых выращивают по различным технологиям, в настоящее время остается открытой [2-4]. Поэтому, согласно цели наших исследований, предполагается изучение гистологического строения мышечной ткани длиннейшей мышцы спины и печени у помесных кроликов (белый великан Ч бельгийский великан Ч новозеландская белая), которых выращивали по различным технологиям. Основная задача исследований заключалась в определении толщины мышечных волокон и соотношении структурных компонентов ткани кроликов опытных групп в возрасте в 90 дней, а также в гистомор-фологическом анализе клеток печени.

Объект и методы

Научно-производственный опыт проведен в условиях кролиководческих предприятий юга Украины. Схемой опыта было предусмотрено проведение сравнительной оценки гистологического строения длиннейшей мышцы спины и печени молодняка кроликов, выращенных по технологиям ретро-, техно- и эко-кролиководства.

Экспериментальная часть

При достижении 90-дневного возраста проводили контрольный убой кроликов по 5 голов в каждой группе. Для изготовления гистопрепаратов кусочки мышц и печени объемом 1 см, отобранные при убое, фиксировали в 10%-ном нейтральном формалине в течение 7 сут. Затем промывали в проточной воде (12 ч), обезвоживали в спиртах возрастающей концентрации (70°, 80°, 96°) и заливали в парафин. Гистосрезы были сделаны с помощью арочного микротома. Депарафинованные гистологические срезы мышц и печени красили комплексным селективным красителем [5].

Светооптические исследования проводили с помощью оборудования «K.Zeiss» (Германия), «Biolar-RU» (Польша), галогенного осветителя «Linvatec-2» (Америка) номинальной мощностью 10-240 Вт.

Контрастирование микропрепаратов выполняли с помощью мультиформного фильтра «ФГПМ-2,5х» (Россия).

Люминесцентную микроскопию печеночной паренхимы проводили с помощью оборудования LUMAM-I 3 (Россия). Люминис-ценция препаратов исследовалась в спектральном диапазоне 500-700 нм.

Микрофотографирование гистосрезов осуществляли цифровой камерой Nikon D-60 (Австрия) с применением тринокуляр-ной насадки 1,6х (Россия) и компьютерного определителя экспозиции фотографирования Minolta-EK (Япония).

Корректирующая обработка полученных микроснимков была проведена с помощью компьютерных программ: Adobe Potochop CS 2, Microsoft Office Picture Manager, FS Viewer.

Окрашенные срезы изучали под микроскопом при увеличении: обзорные микроснимки — 75, диагностические — 280, специальные исследования — 600.

В каждой пробе находили средний диаметр 50 мышечных волокон.

Результаты и их обсуждение

В основе строения исследуемой мышечной ткани лежат поперечнополосатые мышечные волокна, которые имеют вид тонких

длинных цилиндров, покрытых соединительнотканной оболочкой — эндомизием, по которому проходят нервы и сосуды микро-циркуляторного русла мышц.

Размер мышечного волокна меняется не только с возрастом, но и в зависимости от уровня кормления, направления продуктивности и других условий.

В наших исследованиях возникла необходимость провести гистологические исследования мяса и печени кроликов, выращенных при различных технологиях.

На гистосрезах мышечные волокна размещены плотно, параллельно друг другу, отдельными крупными пучками, которые разделены тонкими прослойки перимизия.

Образцы мышечной ткани длиннейшей мышцы спины при убое в 90 дней показали, что группы кроликов, выращенных по трем различным технологиям (техно-кролиководство, ретро-кролиководство и эко-кролиководство), различались между собой морфогистологическим строением (табл.).

Наибольший диаметр мышечного волокна был у кроликов, выращенных по технологии техно-кролиководство, — 26,1 мкм, а наименьший — у кроликов, выращенных по технологии ретро-кролиководство, — 19,7 мкм. Причем, мышечные волокна были неравномерно развиты, что указывает на отставание в росте, вследствии неиспользования ростового ресурса организма.

Кролики, выращенные по эко-технологии, имели средние значения диаметра мышечного волокна, которые приближались к значениям техно-кроликов — 25,9 мкм. Все опытные группы кроликов достоверно различались по диаметру мышечного волокна со средними значениями по выборке.

По соотношению паренхимы и стромы молодняк кроликов, выращенный по экотехнологии, существенно превосходил техно- и ретро-кроликов на 15,7 и 12,2%, что обусловлено наличием между их мышечными волокнами малого количества соединительной ткани.

Гистосрезы образцов длиннейшей мышцы спины помесных кроликов, выращенных по разным технологиям, приведены на рисунках 1-3.

Таблица

Развитие мышечной ткани длиннейшей мышцы спины кроликов, выращенных по разным технологиям ( X ± Б— )

X

Технология Диаметр мышечного волокна, мкм Соотношение структурных компонентов ткани, %

паренхима строма

Техно-кролиководство 26,1 ±0,37* 71,8±2,64* 28,2±1,18*

Ретро-кролиководство 19,7±0,41** 75,3±2,22 24,7±1,08

Эко-кролиководство 25,9±0,32* 87,5±1,75** 12,5±1,12**

В среднем 23,9±0,29 78,2±2,04 21,8±1,14

Примечание. *Р>0,95; **Р>0,99; ***Р>0,999.

Рис. 1. Гистосрез длиннейшей мышцы спины кролика, выращенного по технологии техно-кролиководства (объектив 40, окуляр 15)

Рис. 2. Гистосрез длиннейшей мышцы спины кролика, выращенного по технологии ретро-кролиководства (объектив 40, окуляр 15)

На гистосрезах длиннейшей мышцы спины кроликов, выращенных по технологии техно-кролиководство, наблюдается завершённость ростовой активности мышечных волокон. Также видна их большая наполненность жидкостью по сравнению с другими образцами.

В гистологическом образце длиннейшей мышцы спины кролика, выращенного по ретро-технологии, наблюдается резерв роста мышечных волокон. Это объясняется тем, что вышеуказанная технология не способствует проявлению гетерозиса у кроликов, и они отстают в росте по сравнению со

своими сверстниками, которых выращивали по другим технологиям.

Существенные различия наблюдаются в размере сектора мышечных волокон кроликов, выращенных с применением экотехнологии, по сравнению с вышеуказанными, он на 5-8% больше, чем секторы мышечных волокон других опытных групп. Также в этом образце наблюдается и наибольшее количество мышечных волокон — 90-115 по сравнению с 60-70 других образцов. Вместе с тем они меньше по размеру на 10-15%, что указывает на резерв роста, который будет происходить до 120-дневного возраста, что следует учитывать при технологии выращивания кроликов. Организация волокон в секторах образца 3 также более четкая, чем у других.

Исходя из вышеизложенного, следует указать на преимущества применения экотехнологии выращивания кроликов по сравнению с техно- и ретро-технологией.

Печень кроликов всех опытных групп имеет все морфологические признаки завершенности органогенеза. Она характеризуется типичным дольчатым строением, причем следует отметить, как видовую особенность, очень слабое развитие меж-дольчатой соединительной ткани.

При гистологическом исследовании печени кроликов, выращенных по различным технологиям, выявлены существенные изменения в тканях и клетках печени (рис. 4-6).

На гистосрезе печени кролика, выращенного по технологии техно-кролиководства,

обнаружены признаки ускоренной регенерации, которая наблюдается при токсическом отравлении организма или стрессе (рис. 4).

Этот образец целесообразно было исследовать с применением люминисцентного метода.

Во время исследований наблюдались отечность гепатоцитов, зернистая дистрофия цитоплазмы, уменьшение содержания гликогена. Отмечены также скопления макрофагов печени. Увеличилась объемная доля двухъядерных клеток.

В образце гистосреза печени кролика, выращенного при ретро-технологии (рис. 5), наблюдается процесс липостации — образование жировых клеток. Это указывает на нарушение обмена веществ, вследствие чего субстраты, которые предназначены для синтеза глюкозы и гликогена, используются для синтеза липидов.

В паренхиме наблюдаются единичные очаги регенерации гепатоцитов в виде клеток с фигурами митоза, двухъядерных клеток.

На гистосрезе печени кролика, выращенного по эко-технологии (рис. 6), наблюдается завершённость роста гепатоцитов, что объясняется повышенной скороспелостью, которой способствует вышеуказанная технология. Клетки печени более наполнены гликогеном по сравнению с образцами гистосрезов печени кроликов других технологий выращивания, что указывает на значительный потенциал роста и увеличение мясной продуктивности.

Рис. 3. Гистосрез длиннейшей мышцы спины кролика, выращенного по технологии эко-кролиководства (объектив 40, окуляр 15)

Рис. 5. Гистосрез печени кролика, выращенного по ретро-технологии (объектив 40, окуляр 7)

Выводы

Анализ гистологического строения длиннейшей мышцы спины показал, что обнаружена технологическая специфичность формирования мышечных волокон подопытных групп. У кроликов, выращенных по технологии техно-кролиководства, наблюдается завершённость ростовой активности мышечных волокон, у кроликов, выращенных по эко-

технологии, — существенные различия в размере сектора мышечных волокон кроликов, он на 5-8% больше, чем сектора мышечных волокон других подопытных групп.

Эко-технология выращивания кроликов наиболее целесообразна для выращивания кроликов с повышенной энергией роста и способствует производству безопасной и экологически чистой продукции.

Рис. 6. Гистосрез печени кролика, выращенного по эко-технологии (объектив 40, окуляр 7)

Библиографический список

1. Погорецки Я.Д. Перспективы развития эко-кролиководства на Украине // Региональный научно-практический семинар: тез. докл. — Николаев, 2011. — C. 4-9.

2. Яковлев B.C. Морфологический, хими-

ческий, аминокислотный состав и качество мяса // XXIII Европейский конгресс научных работников мясной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1980. —

С. 35-39.

+

3. Василенко О.А. Особенности гисто-морфологического строения и пищевой ценности мяса кроликов // XLII отчетная научная конференция за 2003 год. — Воронеж, 2004. — С. 164.

5. Козій М.С., Іванов В.О. Спосіб заклю-чення в парафін гістологічних об'єктів з фіксованою товщиною. Патент № 64288А. Заявлений 25.04.2003, опублікований 16.02.2004 (бюл. № 2).

+ +

УДК 619:636.32/38-053.31:591.46:611-018 Ю.Н. Фисенко,

Н.И. Рядинская ГИСТОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ У ОВЕЦ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ

Ключевые слова: гистохимические методы, половые органы, овцы, западносибирская мясная порода.

Введение

Воспроизводительная функция овец тесно связана с многочисленными изменениями, протекающими в организме и особенно в половой системе. Эти изменения в зависимости от условий существования могут быть по-разному выражены у новых пород [1].

Западно-сибирская мясная порода создавалась в период с 1998 по 2010 гг. и была утверждена весной 2011 г. на базе племенного завода ОАО «Степное» Родинского района Алтайского края. Овцы данной породы являются скороспелыми животными. Для них свойственна повышенная полиэст-ричность, позволяющая получать и выращивать приплод в те сезоны года, которые неприемлемы для других пород [2].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.