Научная статья на тему 'Гистохимическое выявление углеводных компонентов в слизистой влагалища крольчих и коров под влиянием половых гормонов'

Гистохимическое выявление углеводных компонентов в слизистой влагалища крольчих и коров под влиянием половых гормонов Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
157
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ / сиалогликопротеины / ВЛАГАЛИЩЕ / ПРОГЕСТЕРОН / ФОЛЛИКУЛИН / ЭСТРОГЕНЫ / ГЛИКОГЕН / Sexual gormones / sialoglicoprotein / Vagina / Progesterone / folliculin / oestrogen / Glycogen

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Томитова Е. А., Попов А. П.

В данной работе приводятся результаты исследований влияния половых гормонов на слизистую влагалища крольчих и коров. Под влиянием экзогенных фолликулина и прогестерона повышается содержание гликогена, нейтральных, кислых сульфатированных и сиалогликопротеинов, которые выполняют протективную и трофическую функцию, являются пластическим материалом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In this work established influence sexual gormones in mucosa of vaginal of rabbits and cows. Under influence of external folliculine and progesterone on sexual tract (vagina) heightening glycogen, neutral, acid sulphatic and glycoproteins, because executive protection and trofic functions.

Текст научной работы на тему «Гистохимическое выявление углеводных компонентов в слизистой влагалища крольчих и коров под влиянием половых гормонов»

ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ВЫЯВЛЕНИЕ УГЛЕВОДНЫХ КОМПОНЕНТОВ В СЛИЗИСТОЙ ВЛАГАЛИЩА КРОЛЬЧИХ И КОРОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПОЛОВЫХ

ГОРМОНОВ

Е.А. ТОМИТОВА (фото),

кандидат ветеринарных наук, доцент, преподаватель кафедры анатомии, гистологии и патоморфологии,

А.П. ПОПОВ,

доктор ветеринарных наук, профессор, ректор, Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова

Ключевые слова: половые гормоны, сиалогликопротеины, влагалище, прогестерон, фолликулин, эстрогены, гликоген.

Цель и методика исследований

Целью настоящей работы явилось выяснение содержания углеводных компонентов (гликогена, нейтральных, кислых сульфатированных и сиалогли-копротеинов) в слизистой влагалища крольчих и коров под воздействием половых гормонов.

Данная работа является одним из разделов диссертационной работы «Морфофункциональная характеристика половой системы крольчих, коров и ячих в различные периоды полового цикла под влиянием экзогенных половых гормонов и при беременности».

Предварительно поставленные эксперименты на крольчихах были перенесены на более высокопродуктивных животных, таких как коровы.

Материал для гистологического и гистохимического исследования из влагалища фиксировался в 10%-ном растворе нейтрального формалина, жидкости Карнуа, нейтральной фиксирующей смеси А.Л. Шабадаша и заключался в парафин. Для изучения гистоморфологии де-парафинированные срезы окрашивались гематоксилин-эозином, а также по Ван-Гизону в оригинальной прописи. Гликоген и другие ШИК-положительные вещества выявляли по методу А.Л. Шабадаша. Для дифференциации гликогена от других

ШИК-положительных веществ срезы перед окраской подвергались обработке амилазой слюны. Для обнаружения нейтральных гликопротеинов учитывали ШИК-реакцию после предварительной обработки срезов фенилгидразином [2]. Кислые группы углеводных компонентов выявляли основным коричневым [5], аль-циановым синим при рН 2,7 и рН 1,0, то-луидиновым синим при рН 4,6 [1]. Для выяснения содержания углеводных компонентов у крольчих сформировали пять групп: 1-я - контрольная, 2-я - с трёхкратным введением фолликулина и убоем на 4-й день, 3-я - с трёхкратным введением фолликулина и убоем на 7-й день, 4-я - с двукратным введением прогестерона и убоем на 4-й день, 5-я - с трёхкратным введением фолликулина и двукратным введением прогестерона и убоем на 7-й день; у коров - четыре группы: 1 -я - контрольная, 2-я - с введением фолликулина, 3-я - с введением прогестерона, 4-я - с введением прогестерона на фоне фолликулина и убоем на 8-й день.

Результаты исследований

Эпителий, выстилающий слизистую оболочку влагалища контрольных крольчих, простой низкостолбчатый (28,2+1,10 мкм) во весь период исследования.

Наибольшей высоты эпителий вла-

670024, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Пушкина, 8;

. тел. 8 (3012) 44-22-63, 8-9148339489, e-mail: aldar772006@yandex.ru,

8 (3012) 44-26-11_______________

галища крольчих достигал в 4-й группе -эпителий становится высокостолбчатым (34,8+2,14 мкм; рис. 1).

У коров слизистая влагалища представлена однослойным столбчатым эпителием (43,8+3,20 мкм), наиболее высоким в 4-й группе (58,5+2,35 мкм; рис. 2).

Следует отметить, что толщина эпителиального пласта и морфологические изменения, происходящие в нём, зависят от физиологического состояния животного.

В настоящее время установлено, что у грызунов в стадию течки происходит усиленный рост эпителия, ороговение поверхностных слоев и слу-щивание ороговевших клеток в просвет влагалища.

Существует два мнения об изменениях, которые происходят в эпителии слизистой оболочки влагалища у сельскохозяйственных животных.

У овец незадолго до овуляции отмечается процесс ороговения поверхностных слоев эпителия слизистой оболочки влагалища.

Sexual gormones, sialoglicoprotein, vagina, progesterone, folliculin, oestrogen, glycogen.

Вторая группа исследователей [1] не наблюдала процесса ороговения в поверхностных слоях клеток эпителия влагалища во время эстрального цикла.

Результаты наших исследований согласуются с данными второй группы

исследователей, которые считают, что полного ороговения в поверхностных слоях клеток эпителия влагалища не происходит. Вагинальные изменения вызываются овариальными гормонами, причём эстрогены стимулируют рост

Ветеринария

эпителия, а прогестерон обуславливает ослизнение (муцинификацию) вагинального эпителия [4].

Повышение содержания гормонов в крови сопровождается утолщением эпителиального пласта влагалища, усилением слущивания клеток и уменьшением содержания лейкоцитов.

Цитологическая картина влагалища овец меняется в зависимости от содержания эстрогенов в организме. Повышение уровня эстрогенов ведёт к увеличению количества клеточных слоёв во влагалище, и, наоборот, уменьшение эстрогенов приводит к десквамации поверхностных слоев эпителия [3].

Толщина эпителиального пласта влагалища в течение всего периода исследования как у контрольных, так и у подопытных животных изменяется.

В контрольной и 3-й группах крольчих гликоген выявляется в апикальных участках эпителиоцитов, а во 2-й и 5й группах гликоген отмечается по всей цитоплазме эпителиоцитов, в клетках соединительной ткани, в секрете, в интиме кровеносных сосудов и в мышечных клетках.

Повышение содержания гликогена у коров отмечается в 3-й и 4-й группах. Он выявляется в цитоплазме эпителиоцитов, в миоцитах, в клетках соединительной ткани.

О наличии гликогена во влагалищном эпителии в течение эстрального цикла указывали многие авторы. Накопление гликогена в эпителии влагалища у морских свинок в период течки способствует выживанию сперматозоидов в половых путях самки. По мнению [1], гликоген служит пластическим материалом для образования кератина. Присутствие гликогена во влагалище свиньи отражает функциональное состояние его ткани, в зависимости от которого поступающие углеводы могут откладываться в виде гликогена. По нашим данным, у подопытных животных отмечается относительно большее содержание гликогена и усиленная пролиферация эпителиального пласта за счёт плоских клеток у коров, а это говорит об активных обменных процессах, протекающих в эпителии (рис. 3).

Нейтральные гликопротеины способны создавать подвижные адсорбционные поля, которые предохраняют слизистую оболочку от самых разнообразных инфекционных начал и надёжно защищают от действия физических и химических агентов. К сожалению, наши результаты мы не можем сравнить с данными других авторов, так как подобных исследований о влиянии экзогенных половых гормонов на гистохимические изменения во влагалище (в частности, о содержании нейтральных гликопротеинов) в доступной нам литературе мы не встречали. По нашим данным, нейтральные гликопротеины выявляются в апикальных участках эпителиоцитов контрольной группы крольчих, отмечается снижение содержания нейтральных гли-

Рисунок 2. Эпителий влагалища коров 4-й группы. Гематоксилин-эозин

Рисунок 3. Эпителий влагалища коров. ШИК-реакция

Рисунок 4. Эпителий влагалища коров. Альциановый синий при рН 2,7

копротеинов в 4-й группе и незначительное отрывистое расположение этих компонентов в 5-й группе животных.

У коров содержание нейтральных гликопротеинов относительно равномерное во всех группах.

Результаты наших исследований свидетельствуют, что у контрольных крольчих и у крольчих 2-й, 3-й и 4-й групп сульфатированные гликопротеины выявляются по апикальному краю эпите-лиоцитов. В 5-й группе животных эти компоненты выявлены в надъядерных участках эпителиальных клеток, в секрете, а в некоторых клетках эпителия -по всей цитоплазме. У коров наибольшее содержание сульфатированных гликопротеинов выявлено в 4-й группе, где животным инъецировался прогестерон на фоне фолликулина.

Увеличение содержания сиаловых кислот отмечается во 2-й и 5-й группах крольчих, где применялись в виде инъекций фолликулин и прогестерон на фоне фолликулина. В этих группах сиалогли-копротеины выявлены не только в

надъядерных участках, но и по всей цитоплазме. Сиалогликопротеины отмечаются во всех группах коров, но особенно много их выявлено в 3-й и 4-й группах коров в цитоплазме эпителиальных клеток (рис. 4), в собственно слизистой, в интиме кровеносных сосудов, в мышечных клетках. О наличии сульфатированных и сиалогликопротеинов в эпителии влагалища сельскохозяйственных животных сообщают [6]. На наличие си-аловых кислот во влагалищном эпителии грызунов указывают [2, 5]. Сиалог-ликопротеины благодаря высокой вязкости и химическим свойствам, обусловленными особенностями углеводного компонента, участвуют в транспорте веществ, действуют как смазочные вещества и факторы биологической защиты. Кислые сульфатированные гликопротеины обладают наиболее выраженными протекторными свойствами и защищают клетки генеративной зоны эпителия. Содержание сиаловых кислот в стенке влагалища крыс в проэструсе было незначительно выше, чем в эст-

Ветеринария

русе и диэструсе. Введение прогестерона вместе с эстрадиолом вызывало увеличение содержания сиаловых кислот в стенке влагалища у овариоэкто-мированных крыс. Сиалогликопротеины являются защитным барьером на пути проникающей инфекции. Они препятствуют распространению инфекции в половых путях самок после коитус и родов.

Выводы

В заключение можно сказать, что под воздействием экзогенных половых гормонов в слизистой оболочке влагалища происходят значительные гистохимические изменения, наиболее выраженные во 2-й, 4-й и 5-й группах крольчих, у коров - в 3-й и 4-й группах. Экзогенным введением фолликулина и прогестерона можно корректировать различные физиологические состояния организма самок. Происходит накопление биологически активных веществ, таких как гликоген, нейтральные и кислые сульфати-рованные, сиалогликопротеины и повышение высоты эпителия под влиянием прогестерона и фолликулина.

Литература

1. Игумнов Г. А. Углеводы в половом тракте коров // Сборник работ Бурятского отделения ВНОАГЭ. Улан-Удэ, 1969. Вып. 1.

2. Spiser S. S. Specific staining of sulfate groups with alcian blue at low pH // Histochem. and Cytochem. 1956. V. 4. № 5. P. 407-413.

3. Sanger V. L., Engle P. N., Bell D. S. The vaginal cytologe of the ewe during oestrus cycle // Jour. of veterinary research. 1958. V. XIX. P. 71.

4. Техвер Ю. Т. Гистология мочеполовых органов и молочной железы домашних животных. Тарту, 1968.

5. Шубич М. Г., Могильная Г. М. Гликопротеины и протеогликаны. Принципы их гистологического анализа // Арх. АГЭ. 1979. № 8. С. 92.

6. Wrobell K. H. Histologiche and ultrastructurelle untersuchungen am vaginal epithel des Rindes. J. Anat., Histol., Embryol. 1985. Вып.

15. № 4. С. 303. —

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.