Научная статья на тему 'Белковые и углеводные компоненты в луковичной железе у взрослых хряков и баранов'

Белковые и углеводные компоненты в луковичной железе у взрослых хряков и баранов Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
130
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛУКОВИЧНАЯ ЖЕЛЕЗА / ХРЯК / БАРАН / ГЛИКОГЕН / ГЛИКОПРОТЕИНЫ / ПРОТЕОГЛИКАНЫ / ОБЩИЙ БЕЛОК / ONION IRON BOAR / RAM / GLYCOGEN / GLYCOPROTEINS / PROTEOGLYCANS / PROTEINS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Цыдыпов Р. Ц.

В луковичной железе обнаруживаются многочисленные дольки, в которых располагаются секретирующие отделы и выводные протоки. В цитоплазме мукоцитов и секрете содержатся в большом количестве сиалогликопротеины, сульфатированные и нейтральные гликопротеины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROTEIN AND CARBOHYDRATE COMPONENTS IN A BULBOUS GLAND IN ADULT RAMS AND BOARS

Numerous lobules are found in bulbous gland. They contain segments of secretion and removal ductes. There is a big guantity of sialoglycoproteins, suphated ahd neutral glyyycoproteins in cytoplasm of mycocytes and secretion.

Текст научной работы на тему «Белковые и углеводные компоненты в луковичной железе у взрослых хряков и баранов»

определенную степень самопонимания. Установка на самоценность, полную осмысленность понимаемого ведет к формированию ясной установки на собственную самоценность. Понимание имеет структуру субъект-субъектного взаимодействия. Метод понимания связывается с формированием неклассического идеала рациональности.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Делез, Ж. Логика смысла / Ж. Делез, М. Фуко Логика смысла. Философский театр. - Екатеринбург "Деловая книга", 1998. С. 42. 2. Рикер, П. Конфликт интерпретаций: Очерки о герменевтике/ П. Рикер. - М. изд. "Медиум", 1995.

О МЕТОДЕ ПОНИМАНИЯ В СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ

Хачатрян А.А.

Резюме

В социально-гуманитарных науках преобладает понимание, связанное с их специфическим предметом, то есть человеком и всей сферой его культурной деятельности, с неустранимостью субъективного, аксиологического моментов из социо-гуманитарного познания.

ABOUT METHOD OF UNDERSTANDING IN SOCIAL AND HUMANITARIAN

SCIENCES

Khachatryan АА. Summary

In the social and humanitarian sciences understanding prevails, related to their specific subject, that is man and the whole sphere of his cultural activity, with nonremovability of subjective, axiological aspects from socio-humanitarian knowledge.

УДК: 636.3:611.63/.64

БЕЛКОВЫЕ И УГЛЕВОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В ЛУКОВИЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ У ВЗРОСЛЫХ ХРЯКОВ И БАРАНОВ

Цыдыпов Р.Ц. - к.в.н., доцент Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р.Филиппова,

г.Улан-Удэ, тел.: 89148354741

Ключевые слова: луковичная железа, хряк, баран, гликоген, гликопротеины, протеогликаны, общий белок.

Keywods: Onion Iron Boar, RAM, glycogen, glycoproteins, proteoglycans, proteins.

Андрологические болезни наносят немалый экономический ущерб хозяйствам, занимающимся выращиванием репродуктивного молодняка, где сконцентрировано основное поголовье ценного в племенном отношении биологического потенциала. Практика ведения животноводства требует от биологической науки всестороннего познания закономерностей морфофункциональных особенностей, как всего организма, так и отдельных систем и органов животных. Раскрытие механизмов регуляции воспроизводства, изменение новых подходов для профилактики и лечения всевозможных патологий половых органов самцов сдерживается в немалой степени недостаточной изученностью органов половой системы самцов и особенно придаточных половых желез. Установление структуры и гистохимических показателей придаточных половых желез может оказаться, в определенной степени, основой при разработке мероприятий по профилактике и лечению мужского бесплодия [2].

Методы исследований. Материал был получен в хозяйствах Республики Бурятия.

Исследованию подвергались пробы тканей из луковичной железы половозрелых баранов и хряков. Материал получали от животных средней упитанности, клинически здоровых. Материал для гистологического и гистохимического исследования взят у 4-5 животных.

Выявления углеводных компонентов была использована нейтральная смесь Шабадаша, которая обеспечивает наилучшее сохранение функциональноых групп углеводов [1,3,4].

Для гистоморфологического изучения депарафинированные срезы окрашивали гематоксилин-эозином, железным гематоксилином по Гейденгайну [5] и по ван Гизон [6].

Гликоген и другие ШИК-положительные вещества выявляли по методу А.Л.Шабадаша (1947). Для дифференциации гликогена от другихШИК-положительных веществ срезы перед окраской подвергались обработке амилазой слюны в течение 20 минут при температуре 37 градусов [3].

Для обнаружения нейтральных гликопротеинов учитывали ШИК-реакцию после предварительной обработки срезов фенилгидразином в течение одного часа при комнатной температуре непосредственно перед окраской (Spiser S.S., 1961, 1963).

Кислые группы углеводных компонентов выявляли основным коричневым (4), альциановым синим при рн 2,7 при рН 1,0 толуидиновым синим рН 4,6.

Для идентификации кислых гликопротеинов использовали контроли: мягкое (4 часа при температуре 37 градусов) и жесткое (4 часа при 60 градусах) метилирование в абсолютном метиловом спирте, содержащем 1 грамм-эквивалент соляной кислоты, мягкий кислотный гидролиз в 0.02 М растворе ацетата натрия, забуференного 0.02 М соляной кислотой до рН

2,5 при температуре 56 градусов в течении 2 часов.

За гликоген принимали ШИК-позитивные вещества, ферментирующиеся амилазой слюны, устойчивые к ней ШИК-положительные вещества и блокирующиеся фенилгидразином вещества считали нейтральными гликопротеинами.

ШИК-положительные вещества, окрашивающиеся основным коричневым, альциановым синим при рН- 1,0 и неокрашивающиеся после мягкого метилирования относили к сульфатированным гликопротеинам. Амилазоустойчивые ШИК-позитивные вещества, неблокирующиеся фенилгидразином, окрашивающиеся альциановым синим при рН -2,7 и обладающие феноменом «скрытой метахромазии» с толуидиновым синим при рН -4,6, необратимо отщепляющиеся при мягком кислотном гидролизе, характеризовали как сиалогликопротеины.

Микрофотографирование исследуемых объектов проводили с использованием микроскопа «CarlZeiss» при увеличении объектива 40, окуляра 3.

Полученные цифровые данные подвергали статистической обработке по Плохинскому Н.А. [7].

Результаты исследований. Луковичная железа баранов окружена соединительнотканной капсулой. В отличие от других придаточных половых желез дольки железы выражены нечетко. В железе обнаруживаются крупные железистые канальцы, имеющие неправильную форму. Часть канальцев выводных протоков имеют гребни, а между ними складки. Такие канальцы выстланы псевдомногослойным эпителием. Псевдомногослойность проявляется чаще всего на верхушках гребней. В углублениях эпителий становится однослойным столбчатым. Концевых отделов очень много. Они в основном представлены слизистыми, выстланными столбчатыми эпителиоцитами с округло-овальной или вытянутой формы ядрами, расположенными в базальной части клеток. Цитоплазма эпителиоцитов светлая. Это типичные мукоциты. В то же время в отдельных концевых отделах, кроме типичных мукоцитов, встречаются эпителиоциты с шаровидными или округлыми ядрами, расположенными в центральной части цитоплазмы. Они по своему строению похожи на сероциты. Встречаются небольшими группами отделы, в которых эпителиоциты имеют округло-шаровидные ядра, расположенные в центре клеток. Такие концевые отделы по морфологическим показателям напоминают серозные.

Гликоген в эпителиоцитах железистых структур не обнаружен. В эпителиоцитах железистых стурктур нейтральные, кислые сульфатированные и сиалогликопротеины выявляются на высоком уровне, особенно в мукоцитах концевых отделов.

Луковичная железа взрослых хряков состоит из долек, внутри которых обнаруживаются выводные протоки и концевые отделы. У

взрослых животных эпителиальных тяжей без просвета почти не встречается. Концевые отделы слизистые. Они выстланы простым столбчатым эпителием. Ядра эпителиоцитов чаще имеют овальную форму и находятся в базальной части клеток. Цитоплазма эпителиоцитов светлая. По всем морфологическим признакам все концевые отделы становятся слизистыми. В мелких и средних выводных протоках эпителий простой столбчатый. Ядра клеток округло-овальной формы находятся в середине клеток. Сами эпителиоциты умеренно окрашены эозином. В крупных выводных протоках эпителий многослойный плоский. В части выводных протоков средней величины имеются складки и между ними выпячивания (гребни). В просвете концевых отделов и выводных протоков содержится много секрета. В дольках между выводными протоками и концевыми отделами содержатся прослойки соединителньой ткани. Незначительное количество гликогена определяется в эпителиоцитах выводных протоков и концевых отделов. Нейтральные гликопротеины содержатся в эпителии выводных протоков и концевых отделов и, в несколько большем количестве, в межуточной соединительной ткани. Значительное количество кислых сульфатированных гликопротеинов определяется в эпителиоцитах железистых структур. Много сиалогликопротеинов выявляется в эпителиальных клетках, особенно концевых отделов желез и в их просвете. Кислые сульфатированные протеогликаны в умеренном количестве обнаруживаются в соединительнотканных элементах органа.

Заключение. Таким образом, в луковичной железе баранов обнаруживаются многочисленные дольки, в которых располагаются секретирующие отделы и выводные протоки. Секретирующие отделы в основном представлены мукоцитами, а выводные протоки покрыты псевдомногослойным эпителием. В луковичной железе хряков отмечается значительное количество сиалогликопротеинов, которые играют протективную роль.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Abdel-Raouf The postnatal development of the reproductive organs in bull with special reference to puberty // Acta endocrinol.Supl. - Coopens, 1960. - V.49. - P.109. 2. Попов А.П. Структурно-функциональные основы ветеринарной андрологии //Монография/ Изд-во ФГОУ ВПО БГСХА. Улан-Удэ. - 2004. - 287 с. 3. Шабадаш Л.А. Рациональная методика гистохимического обнаружения гликогена и ее теоретическое обоснование // Изв. АН СССР. Сер.Биол. -1947. - № 6 - С.745-760. 4. Шубич М.Г., Могильная Г.М. Значение ШИК-методов в гистохимическом анализе углеводных и углеводсодержащих биополимеров //Арх. Анат. -1985. - Т.82. - № 5. - С. 90-98. 5. Ромейс Б. Микроскопическая техника. - М.: Иностр. Лит-ра, 1953. - 718 с. 6. Роскин Г.И., Левинсон А.Б. Микроскопическая техника. - М.: Иностр. Лит-ра, 1957. - 190 с. 7. Плохинский Н.А.Биометрия. - M.: Изд-во Моск. Ун-та, 1970. 362 с.

БЕЛКОВЫЕ И УГЛЕВОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В ЛУКОВИЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ У

ВЗРОСЛЫХ ХРЯКОВ И БАРАНОВ

Цыдыпов Р.Ц.

Резюме

В луковичной железе обнаруживаются многочисленные дольки, в которых располагаются секретирующие отделы и выводные протоки. В цитоплазме мукоцитов и секрете содержатся в большом количестве сиалогликопротеины, сульфатированные и нейтральные гликопротеины.

PROTEIN AND CARBOHYDRATE COMPONENTS IN A BULBOUS GLAND IN

ADULT RAMS AND BOARS

Cydypov R.C.

Summary

Numerous lobules are found in bulbous gland. They contain segments of secretion and removal ductes. There is a big guantity of sialoglycoproteins, suphated ahd neutral glyyycoproteins in cytoplasm of mycocytes and secretion.

УДК:636.3:6П.63/.64

УГЛЕВОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЕ У

ВЗРОСЛЫХ ХРЯКОВ И БАРАНОВ

Цыдыпов Р.Ц. - к.в.н., доцент Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р.Филиппова,

г.Улан-Удэ, тел.: 89148354741

Ключевые слова: железа, баран, гликоген, гликопротеины, эпителий, предстательная железа, хряк.

Keywods: Iron RAM, glycogen, glycoproteins, proteoglycans, epithelium, the prostate, the boar.

Выполнение продовольственной программы в большой степени зависит от интенсификации животноводства, которое в свою очередь связано с целенаправленной селекционно-племенной работой. Однако совершенствование племенной работы представляет повышенные требования к племенным и продуктивным качествам производителей, предназначенных для воспроизводства стада. К сожалению, раскрытие механизмов регуляции воспроизводства, изыскание новых подходов для профилактики и лечения всевозможных патологий половых органов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.