Научная статья на тему 'Гипотрофии у детей раннего возраста'

Гипотрофии у детей раннего возраста Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
21335
1773
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТИ / ГИПОТРОФИЯ / CHILDREN / HYPOTROPHY

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Хлебовец Н. И.

В работе представлены: классификация, этиопатогенез, клиника, дифференциальная диагностика, принци­пы терапии, характеристика различных смесей для диетотерапии гипотрофии, а также медикаментозная те­рапия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYPOTROPHY IN YOUNG CHILDREN

The study the presents classification, etiopathogenesis, clinical features, diffenrential diagnostics, principles of therapy, characteristics of differentformulas for dietary treatment of hypotrophy, and medication

Текст научной работы на тему «Гипотрофии у детей раннего возраста»

УДК: 616-056.54-053.3

ГИПОТРОФИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Н.И. Хлебовец, доцент кафедры педиатрии №2, к.м.н.

_УО «Гродненский государственный медицинский университет»_

В работе представлены: классификация, этиопатогенез, клиника, дифференциальная диагностика, принципы терапии, характеристика различных смесей для диетотерапии гипотрофии, а также медикаментозная терапия.

Ключевые слова: дети, гипотрофия.

The study the presents classification, etiopathogenesis, clinical features, diffenrential diagnostics, principles of therapy, characteristics of differentformulas for dietary treatment of hypotrophy, and medication. Key words: children, hypotrophy.

Гипотрофия - это хроническое расстройство питания (греч. Слово hypo- под, ниже, trophe- питание) детей. В англо-американской литературе вместо термина гипотрофия используют термин malnutrition - недостаточное питание. Это заболевание характеризуется прекращением или замедлением нарастания массы тела (м.т.), нарушением трофических функций организма, пищеварения, обмена веществ, задержкой нервно-психического развития, снижением специфических и неспецифических защитных сил организма.

По времени возникновения гипотрофия бывает:

- врожденная (пренатальная) (ЗВУР). Причинами ЗВУР могут быть различные заболевания беременной женщины (гестозы, патология ССС, почек), частые аборты, профессиональные вредности, плохие социально-бытовые условия. Массо-ростовые показатели снижены, к рождению менее 6;

- приобретенная (постнатальная);

- пренатально-постнатальная.

Этиология приобретенной гипотрофии.

А) Экзогенные факторы:

♦ Алиментарные факторы - количественный и качественный недокорм. Он возможен при затруднениях вскармливания со стороны матери в виде гипогалактии, тугой груди, втянутых сосках и др. Имеет значение также неправильное приготовление смесей, позднее введение прикорма, бедность суточного рациона витаминами и микроэлементами.

♦ Инфекционные факторы - острые кишечные инфекции, сепсис, пневмония и другие факторы, вызывающие морфологические изменения слизистой кишечника, нарушения ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, угнетение активности дисахаридаз, приводящие к дис-бактериозу и развитию гипотрофии.

♦ Токсические факторы (гипервитаминозы, особенно витамина Д, лекарственные отравления)

♦ Нарушения ухода, режима, воспитания, что характерно для детей из социально неблагополучных семей.

Б) Эндогенные факторы:

♦ Врожденные пороки развития ЖКТ (пилоро-стеноз, долихосигма, болезнь Гиршпрунга) врожденные пороки сердца и других органов.

♦ Наследственные энзимопатии, среди которых ведущее место занимают непереносимость лактозы, сахарозы.

- 2

♦ Наследственные болезни: целиакия, муковис-цидоз и др.

♦ Наследственные болезни обмена (галактозе-мия, фруктоземия, болезнь Нимана-Пика и др.),

♦ Эндокринные заболевания (адреногениталь-ный синдром, гипотиреоз и др.).

♦ Перинатальные энцефалопатии и другие поражения ЦНС.

♦ Первичные и вторичные иммунодефицитные состояния.

В) Смешанные экзогенные и эндогенные факторы.

Патогенез гипотрофии. Несмотря на многообразие причин, приводящих к гипотрофии, у всех больных имеет место снижение ферментативной деятельности ЖКТ, что приводит к нарушению пристеночного и полостного пищеварения, развитию дисбактериоза, нарушению всасывания питательных веществ. Ребёнок недополучает необходимое количество питательных веществ. Следствием этого является повышенный расход тканевых белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и микроэлементов. Снижается ферментативная активность крови, нарушается антитоксическая, дезаминирующая функция печени, нарушается деятельность других органов, эндокринных желез, центральной нервной системы, извращается обмен веществ, снижается иммунитет. Как исход развивается токсико-септическое состояние.

Классификация (Г.И. Зайцева, Л.А. Строганова, 1981). В течении гипотрофии выделяют начальный период, периоды прогрессирования, стабилизации и выздоровления.

По степени тяжести гипотрофии делятся на легкую (дефицит м.т. 10-20%), среднюю (дефицит м.т. 21-30%), тяжелую (дефицит м.т. 31% и более).

По времени возникновения: пренатальная, по-стнатальная, пренатально-постнатальная.

Помимо того, выделяют первичную гипотрофию и вторичную. Первичная (экзогенная) гипотрофия может быть основным или сопутствующим заболеванием, является, как правило, следствием недокорма. Вторичная (эндогенная) гипотрофия чаще бывает осложнением основного заболевания, которое необходимо выявить и лечить. Отсюда гипотрофию можно рассматривать как синдром, для лечения которого необходимо выявить причину возникновения. Необходимо установить, что лежит в основе мальабсорбции у данного больного, и, лишь устранив причину, можно добиться успеха в лечении.

05

Гипотрофия I степени характеризуется истончением подкожножирового слоя на животе, грудной клетке, бедрах, снижением эластичности кожи и тургора тканей, повышением нервной возбудимости. Индекс Чулицкой I - 10-15, кривая нарастания м.т. уплощена. Масса тела по отношению к возрасту и росту расположена в Р25 до Р10 (по центильным таблицам). Длина тела и психомоторное развитие соответствуют возрасту. Секреторная функция ЖКТ в норме, дисбактериоза нет или I ст.

При гипотрофии II степени подкожно-жировой слой исчезает на животе, груди, резко истончается на конечностях, сохраняется на лице. Индекс Чулицкой I - 1-10. Масса тела по отношению к возрасту и росту расположена в Р10 до Р3 (по центильным таблицам). Кожа бледная с сероватым оттенком, легко собирается в складки, признаки полигиповитаминоза, аппетит и толерантность к пище снижены, отмечается отставание в психомоторном развитии и длине тела, нарушение терморегуляции, снижение иммунитета, дисбактериоз III ст.

При гипотрофии III степени состояние ребенка тяжелое, превалирует угнетение со стороны ЦНС, подкожножировой слой исчезает и на лице, кожа бледная, морщинистая, не расправляется («скелет, обтянутый кожей»), слизистые сухие, индекс Чулицкой I - 0 или отрицательный, длина тела ниже 3 центили, весовая кривая направлена вниз и не имеет тенденции к подъему. Живот вздут, кон-турируют петли кишечника на передней брюшной стенке. Резко выражены признаки полигиповитаминоза, вследствие снижения иммунитета частое присоединение инфекции с исходом в токсикосеп-тическое состояние, дисбактериоз III ст.

Квашиоркор - тяжелая форма белково-кало-рийной недостаточности, возникающая при алиментарной недостаточности белка и избытке углеводов в рационе питания. Характерна тетрада Джеллифа: безбелковые отеки, отставание в физическом развитии (м.т. снижается более, чем на 30%), мышечное истощение, изменение психики.

Маразм, кахексия, чрезмерное похудание, обусловленное дефицитом всех пищевых ингредиентов. Масса тела снижена более чем на 60% атрофия мышц, подкожной клетчатки, снижение длины тела

Гипостатура - (греч. Hypo- под, statura - рост, величина) равномерное отставание ребенка в массе и длине тела. Выражено отставание в длине тела от возраста, в то время как масса относительно длины тела близка к норме. Эта форма хронического расстройства питания бывает у детей при эндокринной патологии, при энцефалопатии.

Гипоплазия - низкорослость, имеющая конституциональную природу, признаков дистрофии нет.

При наличии клинических симптомов гипотрофии I ст., но если дефицит м.т. составляет менее 10%, выставляется диагноз «угрожаемый по гипотрофии» [5].

Диагностика. Помимо сбора анамнеза, для выявления причины заболевания необходимо наличие основных клинических синдромов заболевания (трофических и пищеварительных наруше-

ний, синдром дисфункции ЦНС, снижение иммунобиологической реактивности). Таким детям необходимо провести следующее обследование: общий анализ крови, где может быть выявлена анемия, лейкопения, тромбоцитопения, ускорение или замедление СОЭ; биохимическое исследование крови для выявления гипо- и диспротеинемии, гипогликемии, гипохолестеринемии, дислипидемии; ионограммы; хлоридов пота; гликемических кривых с нагрузкой ди- или моносахаридов; исследование иммунного статуса. Показано определение рН кала, суточного объема кала, копрограммы для выявления недостаточного желудочного, тонко- и толстокишечного переваривания и всасывания; исследование кишечного биоценеза; биопсия тонкого кишечника для выявления атрофии ворсинок лимфангиэктонии; консультация эндокринолога и невропатолога.

При выявления стула большого объема, зловонного, жирного с рН 6-7 необходимо дифференцировать между целиакией и муковисцидозом. Му-ковисцидоз проявляется, как правило, с рождения в виде мекониального илеуса, и в дальнейшем поносы могут чередоваться с запорами, сопровождается поражением легких, аппетит сохранен или повышен, особенно на соленую и белковую пищу. Внешний вид ребенка пропорционален. В ионог-рамме - гипонатриемия и гипохлоремия. Повышенные хлорид и натрий в потовой жидкости 40 ммоль/л в возрасте до 1 года (выше 60 ммоль/л у детей старше 1 года). В копрограмме - стеаторея за счет нейтрального жира. Снижены панкреатические энзимы. Панкреатические ферменты оказывают положительный эффект.

Для целиакии характерно начало заболевания в возрасте около 1 года, стул достигает 1,5 кг/сут., пенистый, зловонный, сероватого оттенка, стеато-рея за счет жирных кислот. Характерен внешний вид ребенка - «вид паука». Анорексия, при насильственном кормлении - рвота. Имеет место изменение поведения ребенка: он апатичен, безучастен к окружающему, капризен, сильно привязан к своей матери, ко всем настроен враждебно. Характерно также наличие железодефицитной анемии, проявление тяжелого рахита, снижение темпов роста ребенка, как правило, сопутствует лактазная недостаточность. При назначении аглиадиновой диеты - заметное улучшение состояния.

Если присутствует частый жидкий стул с рН кала менее 5 - необходимо исключить дисахари-дазную недостаточность. Из всех дисахаридаз (сахараза, мальтаза, лактаза) наиболее уязвимой является лактаза. Это обусловлено более поздним созреванием ее в онтогенезе, локализацией ближе к вершине ворсин. И, таким образом, возникает вторичная лактазная недостаточность чаще при повреждении слизистой любой этиологии по сравнению с другими дисахаридазами. Клиническая картина складывается из симптомов, связанных с ферментацией лактозы молочнокислыми бактериями (метеоризм, иногда срыгивания, боли живота и беспокойство, пенистый с кислым запахом стул) и симптомов, обусловленных наличием нефермен-татируемой лактозы в кишечнике (жидкий, частый

стул без патологических примесей). Если у ребенка есть дисбактериоз, то стул может быть с примесью зелени и крови. Для диагностики необходимо проводить гликемическую кривую с нагрузкой лактозой (1 г/кг, но не более 50 г). Прирост гликемии через 30 или 60 мин. менее 1,1 ммоль/л свидетельствует о лактазной недостаточности.

При подозрении на сахаразную недостаточность вышеуказанные клинические проявления появляются после введения соков, овощного пюре, пищи, подслащенной сахаром. Проводят гликеми-ческую кривую с сахарозой (1 г/кг, не более 40 г). В этом случае прирост гликемии менее 1,4 ммоль/ л подтверждает диагноз недостаточности сахара-зы. Чтобы исключить нарушения всасывания соответствующих моносахаридов, необходимо провести нагрузку моносахаридами (глюкозой и галок-тозой по 0,5 г/кг или глюкозой и фруктозой в той же дозе). Методом ТСХ определяем количество углеводов в кале. Наличие большого количества какого-то углевода в кале свидетельствует о нарушении его расщепления и всасывания в кишечнике.

При диагностике непереносимости белков коровьего молока обращают внимание на наличие таких синдромов, как дистрофический, кожный, анемический, диспептический, длительный субфебрильный синдром, иногда судорожный синдром. У большинства детей параллельно имеет место и нарушение гидролиза лактозы. Для лабораторной диагностики аллергии к белку молока используются реакция агломерации лейкоцитов, реакция лизикса лейкоцитов (более 10%), кожные пробы со стандартным аллергеном из коровьего молока.

Для экссудативной энтеропатии, в основе, которой лежит потеря белков через желудочно-кишечный тракт и развитие СНВ, характерно начало заболевания после годовалого возраста, отечный синдром различной степени выраженности, энте-рический синдром в виде жидкого стула, стеато-рея за счет нейтрального жира и жирных кислот, судороги, полигиповитаминоз, гипопротеинемия, гипоольбуминемия, гипогаммаглобуминемия, ги-поиммуноглобуминемия (особенно иммуноглобулина G), гипокалиемия, биопсия слизистой тонкого кишечника - признак лимфангиэктазии.

Лечение. Принципы: выявление причины и ее устранение; медикаментозное лечение; диетотерапия; организация рационального режима, ухода; выявление и лечение очагов инфекции.

Детей с гипотрофией необходимо выхаживать и выкармливать. Необходимо создать оптимальные условия окружающей среды, где проживает ребенок с гипотрофией. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 240С и не выше 24-270С. Обязательны прогулки на улице несколько раз в день при температуре воздуха не ниже - 50С, ежедневные теплые ванны (температура воды 380С), массаж и гимнастика [5].

Основу лечения составляет диетотерапия. Принципы: этапность; «омолаживание» диеты; более частые приемы пищи; контроль питания -ведение дневника (съедено, выпито, срыгивание,

рвота, стул, беспокойство); 1 раз в 5-7 дней расчет питания [1].

I этап - разгрузка. Цель этапа максимальная разгрузка желудочно-кишечного тракта, определение толерантности к пище, нормализация ОЦК и электролитного баланса. Суточное количество пищи должно составлять при гипотрофии I ст. 2/3 части от полного объема, при гипотрофии II ст. -1/2 и гипотрофии III ст. - 1/3 часть от объема. Объем пищи рассчитывается по 200 мл/кг фактического веса, но не более 1 л или до 4,5 кг - 1/5 массы тела, 4,5-6 кг - 1/6, 6-8 кг - 1/7, более 8 кг - 1/8 массы тела, но не более 1 л [5]. Частота кормлений при гипотрофии I ст. - 7 раз, II ст. - 8 раз, III ст. - до 10 раз. Для питания используется женское молоко или адаптированные смеси (см. ниже). Оставшееся количество пищи восполняется до полного объема путем выпаивания рисовым и овощным отварами, изюмным питьем, каротиновой смесью, ора-литом, уницефом, регидроном, гастролитом. Длительность этапа зависит от степени гипотрофии и толерантности ребенка к пище, в среднем 3-5 дней. На 1 кг массы тела ребенок должен получать белка - 2,0 г при гипотрофии I ст., 1,5 - II ст., 0,6-0,7 -III ст. Жиры 3-4, углеводы - 8-10, кал. 100-105 - I ст., 75-80 - II ст., 60 - III ст. [8]. На этом этапе важно, чтобы ребенок не терял массу тела, а в конце этапа с 4-5 дня - начал прибывать в м.т. Если, несмотря на разгрузку, у ребенка выражена диарея, рвота, продолжает снижаться м.т., имеет место эк-сикоз и анорексия, необходимо проводить парентеральное питание (1111). В состав ПП необходимо включать аминокислотные смеси, жировые эмульсии, 10% раствор глюкозы, а также солевые растворы для нормализации водно-электролитных нарушений и ОЦК [8].

II этап - минимальное питание. Цель этапа -минимальное увеличение количества белка, постепенное увеличение объема пищи (при гипотрофии I ст. - 1, II ст. - 3/4, III ст. - 2/3). Увеличение белка происходит за счет введения творога - 1 ч.л., белкового энпида - 10 мл перед кормлением .№5, обезжиренного кефира - 10-50 мл перед кормлением. Длительность этапа 3-5-7 дней в зависимости от степени гипотрофии [5]. Большинство авторов эти два этапа объединяют под названием «Разгрузка и минимальное кормление» [9] или период «определения толерантности к пище» [8], или «адаптационный период» [7].

III этап - промежуточный. Он начинается тогда, когда ребенок получает почти полный объем пищи основными смесями. Цель этапа - постепенная адаптация ребенка к нарастающим количествам: сначала белка до 4 г/кг, затем углеводов до 14-15 г/кг и в последнюю очередь жира до 5-6 г/кг. Количество лечебных и корригирующих смесей, белковый и жировой энпиды увеличиваются в 2 раза. Затем в рацион вводят соки, фруктовое пюре, желток, начинают вводить прикормы. Все корригирующие добавки и прикормы вводятся в той же последовательности, что и у нормотрофиков. Исключением является первый прикорм - каши, а не овощное пюре; мясо вводится не в 7-8 мес., а в 5-6 мес.; творог - на этапе минимального питания.

Количество жира увеличивается за счет растительного масла, начиная с капель, либо сливок с 5 мл, либо жирового энпида с 10 мл до 3-5 г, 50 мл и 3050 мл соответственно.

IV этап - оптимальное питание. Это весь период от промежуточного до полного выхода из гипотрофии. Постепенно переходят к питанию по возрасту, корригирующие смеси вытесняются физиологическими. Прикорм получают в полном объеме. В блюда прикорма добавляются желток, мясо, печень, творог, растительное масло, сливки. В этот период ребенок должен получать на 1 кг фактической массы: белка - не более 4-4,5 г; жира - 6-6,5 и углеводов - не более 15-16 г [5], калории при гипотрофии I ст. 140-160 ккал/кг, П-Ш 160-180200 кг/сут [8] или 130-140 [9].

В настоящее время большое внимание уделяется нормам потребления белка, который определяет рост и развитие ребенка. Показано [6, 3], что при избытке белка до 5-6 г/кг/сут. нарушается утилизация азота с развитием азотемии, ацидоза и чрезмерной нагрузки на почки. Важную роль играет и качество белка. Очень перспективными являются смеси, приготовленные на основе гидро-лизатов белка [2]. Ниже приводим краткую характеристику смесей для диетотерапии гипотрофии.

При массе тела ребенка до 2500 г могут использоваться смеси для маловесных и недоношенных детей: ПреНАН, Энфалак; Пре-Тутелли; Ху-мана ГА-0; Пре-Нутрилак; Ненатал. Эти смеси изготавливаются на основе коровьего молока и содержат относительно высокое количество белка по сравнению с адаптированными смесями для здоровых детей (1,8-2,2 г на 100 мл и 1,2-1,8 г на 100мл соответственно).

Адаптированные кисломолочные смеси-про-биотики с добавлением бифидобактерий - НАН кисломолочный, Агу-1, Агу-2 [4]. Смеси, которые содержат не сами бактерии, а бифидогенные факторы (олигосахариды), стимулирующие рост собственной бифидофлоры в кишечнике ребенка: Нут-рилон 1 и 2 с пребиотиками; Нутрилон Омнео; Сэмпер-бифидус.

Для питания детей с лактазной недостаточностью используются безлактозные смеси (НАН-без-лактозный, АЛ - 110, Эльдолак - Ф, Бебелак - ФЛ, Мамекс безлактозный) и низколактозные смеси (Нутрилон низколактозный и Нутрилак низколак-тозный).

Лечебные смеси для питания детей с аллергией к коровьему молоку: смеси с высокой степенью гидролиза (Пепти-Юниор 1; Альфаре 1; Пре-гестимил 2; Нитрамиген 2; Алиментум 2); смеси с низкой степенью гидролиза (Фрисо-Пеп 1; Хума-на ГА 1 1; Хумана ГА 2 1; Хипп ГА 1 (1 - на основе белков молочной сыворотки, 2 - на основе гидро-лизата казеина)); смеси на основе изолята соевого белка (Алсой, Энфамил-соя, Симилак-изомил, Тут-тели-соя, Нутри-соя, Фрисо-соя, Хумана-СЛ, Нут-рилак-соя, Беллакт-соя) [2].

Антирефлюксные смеси с загустителями, которые нормализуют двигательную активность желудочно-кишечного тракта Сэмпер Лемолак (загу-

- 2

ститель - рисовый крахмал); Нутрилон АР, Нут-рилак АР; Фрисовом (загуститель - клейковина рожкового дерева).

При муковисцидозе - Хумана ЛП+СЦТ, Пор-таген, Прегестимил, Алиментум, Альфаре, Пепти-Юниор. При этих смесях жир представлен сред-нецепочными жирными кислотами, не требующими для расщепления и всасывания панкреатической липазы.

Выведение детей из гипотрофии требует тщательного наблюдения за толерантностью к назначенной диете. Лишь при отсутствии таких симптомов, как рвота, жидкий стул, метиоризм, беспокойство можно постепенно увеличивать количество пищи и уменьшать число кормлений. Когда в одно кормление ребенок получает 50-70 мл, число кормлений 8 раз (через 2,5 часа), 100 мл - 7 раз (через 3 часа). Если объем одного кормления составляет 50 мл, необходимо назначать ферменты: абомин, фестал, желудочный сок, панзинорм и др. При муковисцидозе используются микросферические препараты (креон). Витаминные препараты (В1, В6, С) ребенок получает при проведении парентерального питания на первом этапе диетотерапии. В промежуточный период подключаются витамины А, В12, РР, Д. Необходима коррекция дисбактериоза как вышеупомянутыми лечебными смесями, так и биопрепаратами: бифидум- и лактобактерин, бактисубтил, хилак форте и другими курсами по 3 нед. И лишь когда ребенок получает достаточное количество белков, жиров, углеводов, к лечению можно присоединить препараты анаболического действия (карнитин хлорид, ретоболил, нерабол).

Диспансеризация и реабилитация. Длительность наблюдения не менее 1 года. Осмотр педиатра в первом полугодии 1 раз в 2 нед. и 1 раз в месяц во 2-ом полугодии жизни, затем 1 раз в квартал. При гипотрофии II и III ст. профилактические прививки противопоказаны. Необходимо рациональное вскармливание, соответствующее степени гипотрофии. Расчет питания по фактически съеденной пище с последующей коррекцией. Витамины, ферменты, массаж, гимнастика.

Литература

1. Александрова М.И., Строганов Л.А., Рябчук Ф.Н, Шестакова М.Д.

Лечебное питание и медикаментозная терапия гипотрофий// Вопросы охраны материнства и детства, 1990, №7. - С. 56-60.

2. Захарова И.Н., Лыкина Е.В. Современные подходы к адаптации молочных смесей для искусственного вскармливания здоровых детей первого года жизни// Детская гастроэнтерология и нутри-циология, 2003, Т. 11, №13. - С. 767-771.

3. Зиглер Э.Э. Потребности в белке у детей грудного возраста// Детс-

кий доктор, 2001, №4. - С. 52-55.

4. Ладлодо К.С. Кисломолочные продукты и пробиотики в питании

детей раннего возраста// Детский доктор, 2001, №2. - С. 52-55.

5. Мачулина Л.Н., Галькевич Н.В. Хронические расстройства пита-

ния у детей первого года жизни: Учебное пособие. - Мн.: БелМА-ПО, 2002. - 40с.

6. Нетребенко О.К. Белок в питании грудных детей: нормы потребле-

ния и современные рекомендации// Вопросы солвременной педиатрии, 2002, Т. 1, №1. - С. 44-47.

7. Самаль Т.Н., Украинцев С.Е. Гипотрофия у детей раннего возрас-

та: клиника, диагностика, современные подходы к лечению: методические рекомендации. - Мн.: БГМУ, 2004. - 22с.

8. Шабалов Н.П. Детские болезни: Учебник. - 5-е изд. - Т. 1. - СПб.:

Питер, 2004. - С. 181-203.

9. Шиляев Р.Р., Чемоданов В.В. и соавт. Болезни детей раннего возра-

ста: Руководство для врачей. - М.: МЕДпресс-информ, 2002. - С. 167-120.

08

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.