Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)'

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
147
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
Ключевые слова
факторы окружающей среды / патология желудочно-кишечного тракта / environmental factors / gastrointestinal diseases

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — И.Л. Иванова, В.К. Ковальчук

Изложены результаты обзора современной отечественной и зарубежной научной литературы по факторам риска возникновения неинфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта у человека. Выделены основные группы экзогенных факторов риска развития этой патологии: социально-экономические, природные, техногенные, образа жизни. Показана необходимость выявления приоритетных региональных факторов риска патологии желудочно-кишечного тракта для обоснования мер первичной профилактики на популяционном уровне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OCCURRENCE OF SOMATIC PATHOLOGY OF THE GASTROINTESTINAL TRACT: HYGIENIC ASPECTS (A REVIEW OF LITERATURE)

The paper states the results of modern Russian and foreign scientific literature on the risk factors of human non infectious gastrointestinal diseases. The major groups of exogenous risk factors of this pathology: social, economic, natural, manmade factors and lifestyle were identified. The paper shows it necessary to reveal priority regional risk factors of gastrointestinal diseases to warrant measures for primary prevention at the population-based level.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)»

С И. Л. ИВАНОВА, В. К. КОВАЛ ЬЧУК, 2009 УДК 614.7:61б.33/.34

И. Л. Иванова', В. К. Ковальчук2

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

'старший преподаватель кафедры гигиенических дисциплин специальности ГОУ ВПО Владивостокский государственный медицинский университет Росздрава (E-mail: comhyg@mail.ru); 'заведующий кафедрой гигиенических дисциплин специальности ГОУ ВПО ВГМУ Росздрава (e-mail: comhyg@mail.ru)

Изложены результаты обзора современной отечественной и зарубежной научной литературы по факторам риска возникновения неинфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта у человека. Выделены основные группы экзогенных факторов риска развития этой патологии: социально-экономические, природные, техногенные, образа жизни. Показана необходимость выявления приоритетных региональных факторов риска патологии желудочно-кишечного тракта для обоснования мер первичной профилактики на популяционном уровне.

Ключевые слова: факторы окружающей среды, патология желудочно-кишечного тракта

I. L. Ivanovo, V. К. Kovalchuk. - OCCURRENCE OF SOMATIC PATHOLOGY OF THE GASTROINTESTINAL TRACT: HYGIENIC ASPECTS (A REVIEW OF LITERATURE)

The paper states the results of modern Russian andforeign scientific literature on the risk factors of human noninfectious gastrointestinal diseases. The major groups of exogenous risk factors of this pathology: social, economic, natural, man-made factors and lifestyle were identified. The paper shows it necessary to reveal priority regional risk factors of gastrointestinal diseases to warrant measures for primary prevention at the population-based level.

Key words: environmental factors, gastrointestinal diseases

Болезни органов пищеварения занимают одно из первых мест в структуре соматической заболеваемости населения России. Наиболее распространенными являются хронический гастрит (ХГ) и язвенная болезнь (ЯБ) желудка [3, 7, 10, 11]. Имея склонность к частым рецидивам, вовлекая в патологический процесс другие органы системы пищеварения, приводя к осложнениям, угрожающим жизни больных, эти заболевания часто приводят к возникновению временной и стойкой нетрудоспособности, особенно у лиц молодого возраста [1,3, 7, 13].

Считается, что основной этиологической причиной возникновения дуоденальных язв и язв желудка является Helicobacter pylori (HP) [26, 28, 29, 33]. Однако до сих пор этот вопрос является дискуссионным. При этом многие исследователи подчеркивают ведущую роль триггерных (пусковых) факторов риска, к которым относят неблагоприятные факторы окружающей среды, в развитии данной патологии, в том числе и ассоциированной с HP [3-5, 7, 10, 25, 30].

Обзор публикаций по эпидемиологии неинфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и гигиене окружающей среды дает возможность выделить следующие группы территориальных факторов риска возникновения этой патологии: социально-экономические, природные особенности химического состава питьевой воды, геохимические причины, антропотехногенное загрязнение населенных мест [1, 5, 6, 10—12, 14, 19, 27, 34, 40, 41].

Доказано, что уровень социально-экономического развития территории проживания оказывает многогранное воздействие на развитие заболеваний ЖКТ. Из социальных факторов, влияющих на возникновение гастродуоденальной патологии, существенное значение имеет уровень материальной обеспеченности семьи, одним из индикаторов которого является характер питания населения [5, 14,

15]. Недостаточное поступление большинства витаминов, основным источником которых являются фрукты и овощи (уровень их потребления в России почти в 1,5—2 раза меньше, чем в большинстве развитых стран), ведет к развитию гиповитаминозов у населения [6, 14, 15]. Некоторые авторы, обобщая результаты выполненных исследований в данном направлении, указывают, что нормальное и повышенное содержание витаминов А, С, Е в пищевом рационе снижает риск развития рака пищевода и желудка у лабораторных животных и человека [27, 34]. Чрезмерное потребление углеводов, обычно наблюдающееся при недостатке мясных и молочных продуктов в питании, может привести к нарушению пищеварения вследствие размножения кишечной микрофлоры, усиливающей процессы брожения. Пищевой рацион с избытком жиров замедляет усвоение кальция, дефицит которого в организме связывают с риском развития многих заболеваний ЖКТ [2, 8, 12, 24, 38, 39].

Низкий материальный доход сопровождается не только качественной и количественной неполноценностью питания, но и плохими жилищными условиями, являющимися причиной развития хронического стресса у человека, что также способствует возникновению соматической патологии ЖКТ. В семьях с низким доходом вероятность возникновения ХГ у мужчин увеличивается в 2,1 раза, у женщин — в 2,2 раза; Я Б — соответственно в 2,7 и 3,4 раза [1].

Одним из территориальных факторов риска, с которым часто ассоциируется возникновение болезней ЖКТ, является природный химический состав питьевой воды в системах водоснабжения [2, 8, 12, 16], недостаток кальция и магния [12, 17, 19, 21, 41]. В районах, где население использует такую воду, уровень заболеваемости ХГ выше, чем в районах, где вода полноценна в физиологическом отношении [12, 17, 19, 21]. Установлено, что на юге Дальнего Востока России низкая минерализация

гиена и санитария 3/2009

мягкой питьевой воды оказывает влияние на первичную заболеваемость Я Б. Это подтверждает выявленная статистически значимая корреляционная связь обратной направленности между заболеваемостью ЯБ и общей минерализацией воды (г = -0,39) [12], что соответствует современному представлению о патофизиологической роли дефицита кальция и магния в развитии данного заболевания у человека [17, 21].

Появились и новые данные, подтверждающие высокий риск возникновения рака желудка, пищевода, прямой кишки при низких уровнях жесткости питьевой воды [36, 37, 39, 40]. С. Yang и соавт. [37] указывают на влияние низкого уровня общей жесткости водопроводной воды на острове Тайвань на величину смертности населения от рака толстой кишки. Этот вывод базируется на результатах эко-лого-эпидемиологического исследования, выполненного по схеме опыт—контроль с применением копи-пар. Было выявлено, что величина отношения шансов развития этой патологии у населения, потребляющего мягкую воду, составляет 1,46, тогда как у населения, потребляющего жесткую воду, этот показатель меньше — 1,22 (доверительный интервал в обоих случаях равен 95%) [37]. Этим же ученым также установлены корреляционные связи обратной направленности между уровнем заболеваемости раком желудка и дефицитом кальция в питьевой воде (г = -0,32, р < 0,05), смертностью от рака прямой кишки и низким содержанием кальция (г = -0,47; р < 0,05) и магния (г = -0,53; р < 0,05) [38, 39]. Эти данные соответствуют ранее опубликованным выводам отечественных ученых о вероятном участии недостатка кальция, магния и других минеральных компонентов воды в патогенезе некоторых соматических заболеваний ЖКТ [8, 12].

Высокая общая жесткость воды также является географическим фактором риска возникновения патологии ЖКТ. Установлено, что приоритетным фактором риска для здоровья детей Казани в возрасте 7—9 лет является повышенная минерализация водопроводной воды (в 1,7 раза выше гигиенического норматива) [2]. Ряд авторов считают, что величина соотношения в воде (или пище) магния и кальция столь же важна, как и абсолютное содержание этих элементов. Так, поданным N. Sakamoto и соавт. [32], увеличение соотношения магния и кальция (рекомендуемое значение которого составляет 1:2) повышает риск развития у населения рака желудка {р < 0,05).

Почва является средой, формирующей содержание макро- и микроэлементов в водоисточниках и местных продуктах питания [4, 13, 18]. На территориях природных биогеохимических провинций дисбаланс химических элементов в почве приводит к соответствующему изменению поступления химических элементов в организм человека. Так, в зоне песчано-подзолистых почв, по сравнению с зоной серых лесных почв, среди населения выше заболеваемость раком желудка и ХГ [18]. Возможно, основное влияние типов почв на уровень заболеваемости прежде всего связано с различным содержанием в них подвижных форм микроэлементов, особенно кремния, концентрации которого

достигают максимума в песчано-подзолистых почвах [23].

Техногенное загрязнение окружающей среды также следует рассматривать в качестве экзогенного фактора риска формирования хронических заболеваний ЖКТ у населения [5, 9, 10, 20, 32]. Установлено, что. на территориях с повышенным загрязнением атмосферного воздуха токсичными соединениями (хлорированные углеводороды, формальдегид, фенол, окислы азота, бенз(а)пирен, соединения серы, пыль) выше заболеваемость ХГ [10, 22]. Токсические примеси воздуха, задерживаясь в процессе дыхания на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, заглатываются и поступают в пищеварительный тракт со слюной [9]. Отмечается, что у детей, проживающих в условиях выраженной антропотехногенной нагрузки, симптомы ХГ проявляются в более раннем возрасте (7—8 лет), чем у детей из районов с благоприятной санитарной ситуацией (9—11 лет). В 2 раза выше обращаемость в амбулаторно-поликлинические учреждения по поводу функциональных расстройства желудка как мальчиков, так и девочек, проживающих в таких условиях (р < 0,001) [22]. Исследования Н. А. Ивлевой и соавт. [10] уровня заболеваемости детей показали, что распространенность хронических заболеваний органов пищеварения почти в 2 раза выше в экологически более неблагоприятных районах, чем в более благополучных (р < 0,05), что подтверждают и результаты других исследователей [3-5].

Промышленное загрязнение почвы тяжелыми металлами вызывает их накопление в фунтовых водах, растениях и продуктах питания человека. Овощи и зерновые, выращенные в условиях повышенного содержания тяжелых металлов, имеют пониженную пищевую ценность: содержат меньше белков, углеводов, витамина С. В последнее время на фоне ежегодного увеличения доли продуктов питания, загрязненных нитратами, пестицидами и солями тяжелых металлов, регистрируется рост га-стродуоденальной заболеваемости [4, 5, 20].

Так, в исследовании, проведенном П. А. Гуче-ком в Липецкой области [5], установлена статистически достоверная прямая связь в системе детские болезни органов пищеварения—загрязнения пищевых продуктов по заболеваемости детей Я Б (г = 0,84), ХГ (г= 0,77), неинфекционными энтеритами и колитами (г = 0,84). Статистический анализ связи показателя суммарного химического загрязнения продуктов питания с заболеваемостью взрослого населения выявил прямую корреляцию по следующим нозологическим формам: Я Б (г = 0,74), ХГ (г = 0,61), неинфекционным энтеритам и колитам (г = 0,83). Наличие тесной корреляционной зависимости уровня заболеваемости как у детского, так и у взрослого населения от величины суммарного показателя химического загрязнения продуктов питания подчеркивает действие единого фактора [5].

Индивидуальные экзогенные факторы риска возникновения болезней ЖКТ, в отличие от территориальных факторов, широко известны и учитываются врачами при лечении больных. К этой группе факторов относятся: нерациональный ре-

жим, привычки, национальные особенности питания, нервные перегрузки на работе или учебе, пси-хотравмирующие ситуации в быту и др. [1, 3, 6, 7, 10, И, 13].

Таким образом, обзор научной литературы позволяет отнести многие факторы окружающей среды к группе факторов риска возникновения соматических заболеваний ЖКТ у человека. Выявление приоритетных региональных факторов риска и их внедрение в практическое здравоохранение дают возможность повысить эффективность реализации целевых программ по профилактике и реабилитации данной патологии как на популяционном, так и индивидуальном уровнях.

Литература

1. Белобородова Э. И., Корнетов Н. А., Орлова Л. А., Солодовников А. Г. // Клин. мед. — 2002. — № 7. — С. 36-38.

2. Булатов В. П., Иванов А. В., Рылова Н. В. // Педиатрия. - 2004. - № 1. - С. 71-74.

3. Волков А. И., Усанова Е. П. // Рос. педиатр, журн. — 2000. - № 2. - С. 61-63.

4. Гичев Ю. П. Загрязнение окружающей среды и здоровье человека: (Печальный опыт России) / Под ред. А. В. Яблокова. — М.; Новосибирск, 2002.

5. Гучек П. А. Влияние окружающей среды на формирование болезней органов пищеварения: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. — Липецк, 2001.

6. Джекобе М. М. // Вопр. питания. — 1993. — № 4. — С. 20-27.

7. Дорофеев Г. И., Успенский В. М. Гастродуоденальные заболевания в молодом возрасте. — М., 1984.

8. Ерофеев Ю. В., Нескин Т. А., Турчанинов Д. В. // Гиг. и сан. - 2006. - № 6. - С. 23-26.

9. Здольник Т. Д., Строев Е. А., Румянцев Г. И. и др. // Гиг. и сан. - 2000. - № 1. - С. 77-79.

10. Ивлева Н. А., Сабирова 3. Ф. // Гиг. и сан. — 2000. - № 5. - С. 5-7.

11. Кальченко Е. И. // Совр. здрав. — 1991. — № 5. — С. 46-51.

12. Ковальчук В. К., Иванова И. Д., Глушак А. Я., Уваров А. Н. Ц Тихоокеан. мед. журн. — 2006. - №3. -Приложение. — С. 97—99.

13. Косолапое А. Б. Здоровье населения Дальнего Востока: Медико-географические и социально-гигиенические аспекты. — Владивосток, 1996.

14. Дапардин М. П., Кику П. Ф., Бондаренко Л. П., Ряхи-на Д. С. // Вопр. питания. — 2006. - Т. 75, № 2. -С. 9-13.

15. Лоранская Т. И., Шаховская А. К., Павлючкова М. С. // Клин. мед. - 2000. - № 11. - С. 29-32.

16. Лосева М. И., Будеев И. А. // Минеральный состав питьевой воды и здоровье населения: Сборник науч.

трудов / Под ред. И. А. Будеева. — Новосибирск, 1985. - Т. 122. - С. 7-8.

17. Лутай Г. Ф. // Гиг. и сан. - 1992. - N° 1. - С. 13-15.

18. Мазаев В. Т., Королев А. А., Шлепнина Т. Г. Коммунальная гигиена / Под ред. В. Т. Мазаева. — 2 изд.

- М„ 2005. - Ч. 1.

19. Мудрый И. В. Ц Гиг. и сан. - 1999. - N° 1. - С. 15-18.

20. Неверова О. А. // Гиг. и сан. - 2004. — № 2. — С. 18-21.

21. Новиков Ю. В., Плитман С. И., Левин И. А., Ноаров Ю. А. // Гиг. и сан. - 1983. - № 1. - С. 43-47.

22. Сливина Л. П. // Казан, мед. журн. - 2002. — № 3.

- С. 67-69.

23. Сусликов В. Л. Этиология и гигиеническая профилактика эндемического уролитиаза в условиях кремниевых биогеохимических провинций: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. — Ростов н/Д., 1980.

24. Хьюз Р. Гликопротеин. - М., 1985. - С. 22-27.

25. Balint G. И Acta Med. Hung. - 1989. - Vol. 46, N 4.

- P. 307-313.

26. Fenger H., Gudmand-Hoyer E. // Int. J. Circumpolar. Hlth. - 1997. - Vol. 56, N 3. - P. 64-69.

27. Jacobs M. M., Pienla R. J. // Chemical induction of cancer. Modulation and combination effects / Eds J. C. Ar-cos et al. — New York, 1993.

28. Kolt S., Kronboorg I., Yemans N. I I J. Gastroenterol. Hepatol. - 1994. - Vol. 9, N 6. - P. 663.

29. Leoci C., Ierardi E., Chiloiro M. //J. Clin. Gastroenterol.

- 1995. - Vol. 20, N 2. - P. 104-109.

30. Ogura K, Kanai F., Maeda S. // Gut. - 1997.- Vol. 41, N 4. - P. 463-468.

31. Sakamoto N., Shimizu M., Wakabayashi I., Sakamoto K. Ц Magn. Res. - 1997. - Vol. 10. - P. 215-223.

32. Szymozak J., ¡low R., Regulska-Ilow B. // Roczn. Panstw. Zak. Hig. - 1993. - Vol. 44, N 4. - P. 331-346.

33. Tovey F. I I J. Gastroenterol. Hepatol. - 1992. - Vol. 7, N 4. - P. 427-431.

34. Vitamins and Minerals in the Prevention and Treatment of Cancer. / Eds M. M. Jacobs, R. J. Pienta. — Boca Raton, 1991.

35. Yang C., Chiu H., Chiu J. et al. // Jpn. J. Cancer Res.

- 1997. - Vol. 88, N 10. - P. 928-933.

36. Yang C., Chiu H., Chiu J. et al. // Arch. Environ. Contain. Toxicol. - 1997. - Vol. 33, N 3. - P. 336-340.

37. Yang C., Hung C. // Arch. Environ. Contam. Toxicol.

- 1998. - Vol. 35, N 1. - P. 148-151.

38. Yang C., Cheng M., Tsai S., Hseih Y. // Jpn. J. Cancer Res. - 1998. - Vol. 89. - P. 124-130.

39. Yang C., Tsai S., Lai T. et a 1. // Environ. Res. - 1999. -Vol. 80, N 4. - P. 311-316.

40. Yang C., Chiu H., Cheng M. et al. // Environ. Res. -1999. - Vol. 81, N 4. - P. 302-308.

41. Yang C., Chiu H., Tsai S. et al. I I Magn. Res. - 2002.

- Vol. 15, N 3-4. - P. 215-222.

Поступила IS.07.08

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.