Гигиеническая оценка состояния питания студентов младших курсов Института медицинского образования Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого
Шмандина Ксения Вадимовна,
аспирант, Институт медицинского образования ФБГОУ ВО НовГУ «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» E-mail: eliseblack@novsu.ru
Бритова Аля Алексеевна,
д.м.н., профессор, Институт медицинского образования ФБГОУ ВО НовГУ «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»
Статистика последних лет демонстрирует резкое увеличение употребления среди молодежи высококалорийной пищи, круп, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, потребление сахара, снижено потребление продуктов животного происхождения. Дисбаланс в питании привел к нехватке обеспечения организма полезными витаминами, белками, микроэлементами, макроэлементами, что в свою очередь изменило общее и стоматологическое состояние здоровья у молодого населения. В статье приводится анализ характера и режима питания студентов первых курсов Института медицинского образования Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. На основе проведенного исследования делается вывод: большинство студентов Института медицинского образования Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого питаются нерационально, рекомендуемые интервалы между приёмами пищи не соблюдают. Такие нарушения могут негативно сказаться на здоровье и адаптации к новым условиям в период учебы. Несбалансированное питание ведёт к дефициту важных пищевых компонентов, витаминов и минералов, может быть причиной возникновения различных системных и стоматологических болезней. Изменение климатических и социально-экономических условий также влияет на здоровье студентов, особенно приезжих из других регионов или стран. Качество расписания занятий, рацион и организация питания особенно важны для студентов младших курсов.
Ключевые слова: студенты, младшие курсы, питание, режим питания, рацион.
в и
см л
Введение
Статистика последних лет демонстрирует резкое увеличение употребления среди молодежи высококалорийной пищи, круп, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, потребление сахара, снижено потребление продуктов животного происхождения [1]. Дисбаланс в питании привел к нехватке обеспечения организма полезными витаминами, белками, микроэлементами, макроэлементами, что в свою очередь изменило общее и стоматологическое состояние здоровья у молодого населения [2,3]. Состояние здоровья зубов и дёсен поддерживают не только гигиенические процедуры, но и кальций, фосфор, фтор, йод, витамины А, D, Е, C и группы В. Дефицит этих микронутриентов может быть причиной стоматологических болезней, кариеса зубов. Студенты, которые приехали на период учебы из других регионов России или из-за рубежа, подвержены изменениям условий климатических, социально-экономических. Меняется распорядок дня, рацион и режим питания. Период адаптации организма студентов в среднем занимает 21 день. Ежегодно в Новгородский государственный университет поступают студенты из других государств. Первые курсы Института медицинского образования пополнили студенты из Индии, Египта, Пакистана, Марокко. Новый умеренно-континентальный, влажный климат вызывает не только изменение их физиологических и гигиенических потребностей, более интенсивной теплопродукции требует, чем теплоотдачи. Правильно организованное питание студентов, прибывших в Новгородскую область, играет важную роль в достижении положительных результатов адаптации. Проблема питания становится актуальной, так как из-за значительной учебной нагрузки молодые люди нарушают принципы здорового питания. Это нарушает адаптационные механизмы организма, располагает к возникновению различных стоматологических и других заболеваний [4]. Доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2022 год включает информацию о неинфекционных болезнях в 194 странах. Освещены степень распространенности болезней, факторы повышения риска и меры, принимаемые различными странами в борьбе с болезнями. Каждые две секунды в мире от подобных патологических состояний умирает человек в возрасте до 70 лет. Сегодня смертность от неинфекционных болезней, сердечно-сосудистых, рака, диабета и легких превосходит смертность от инфекционных заболеваний [5]. Сбалансированное питание среди молодого
населения - основополагающий фактор сохранения общего здоровья, профилактики большинства болезней.
Цель исследования: изучить характер и режим питания студентов первых курсов Института медицинского образования Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.
городского государственного университета имени Ярослава Мудрого в возрасте от 17 до 24 лет, юношей 174 (67,7%), 83 девушки (32,3%). Анкета включала вопросы: возраст, уровень дохода, место рождения, место проживания, количество, интервалы времени между приёмами пищи, качество питания.
Материалы и методы
Проведено анкетирование у 257 студентов I, II и III курсов института медицинского образования Нов-
Таблица 1. Анализ режима питания
Результаты и их обсуждение
Анализ анкет показал, что режим питания не соблюдает большинство студентов (табл. 1).
Количество приемов пищи 1 курс 2 курс 3 курс
Юноши п=68 Девушки n=34 Юноши n=57 Девушки n=28 Юноши n49 Девушки n=21
6 9% 8% 8% 9% 10% 5%
5 25% 20% 23% 22% 24% 12%
4 46% 51% 48% 45% 38% 57%
3 18% 20% 20% 24% 27% 26%
2 2% 1% 1% 0% 1% 0%
Установлены нарушения режима питания у студентов 1-3 курсов: около 9% юношей и 7% девушек питаются 6 раз в сутки, 24% юношей и 18% девушек питаются 5 раз в день, 4 приемов пищи у 44% среди молодых людей и 51% среди девушек, трехразового питания придерживаются 22% юношей и 23% девушек, дважды в день питаются по 1% представителей обоих полов. Пропускают утренний прием пищи 4% студентов, отказываются от обеда - 16%, не ужинают - 15%. Оптимальный интервал времени приёма пищи через 3-4 часа четыре раза в день. Завтрак составляет 25% всего суточного рациона, 45% обед, на полдник отводится 10%, оставшиеся 15% - ужин. Блюда, богатые белками, должны потребляться в первой половине дня. Молочные и овощные блюда во второй половине дня. Интервалы более 4 часов негативно сказываются на общем состоянии организма. Подобное нарушение встречается среди всех опрошенных учащихся, более часто у первокурсников, девушек, коренных жителей Великого Новгорода. Потребность в количестве пищи, калориях потребляемой энергии, полезных микро- и макроэлементов, витаминов зависят от физической активности. Студенты обоих полов, по возрасту и характеру трудовой деятельности отнесены к 1 группе физической активности, согласно нормам физических потребностей МР 2.3.1.2432-08. Первая группа имеет очень низкую физическую активность, с коэффициентом 1.4. Физиологическая потребность в энергии для данной группы равна 2400-2800 ккал/сутки [6]. Основополагающими для здоровья зубов являются кальций, фосфор, фтор витамины D, С, Е и группы В. Дефицит этих микронутриентов является распространенной причиной стоматологических заболеваний. Использован расчетный метод изучения питания [7] (табл. 2).
Таблица 2. Анализ качества питания
Показатель Действующая норма Фактическое содержание
м ж м ж
Энергетическая ценность рациона, ккал 2450 2000 2521 2115
Белки, г 72 61 67 53
Жиры, г 81 67 85 69
Углеводы, г 358 289 388 301
Кальций, мг 1000 1000 1090 820
Фосфор, мг 800 800 1032 704
Витамин В1, мг 1,5 1,5 1,2 1
Витамин В2, мг 1,8 1,8 1,7 1,9
Витамин В6, мг 2,0 2,0 2,0 1,62
Витамин В12, мг 3,0 3,0 2,6 2,37
Витамин Д, мкг 10 10 10,05 9,2
Витамин С, мг 90 90 66,6 71,1
Витамин Е, мг 15 15 15,1 15
сз о
о Л о
о сз о в
Повседневный рацион питания студентов перенасыщен углеводами и жирами, недостаточно потребление животного белка, дефицит витаминов, микро-, макроэлементов. Среди напитков преобладают чай и кофе. Большинство студентов не получает достаточного количества кисломолочных продуктов, творожных изделий, яиц и сливочного масла, употребляют всего 29% от рекомендуемой нормы. Также у 31% студентов недостаточное по-
требление мяса, мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, всего 11% от рекомендуемой нормы. Фактическое питание студентов не удовлетворяет потребности организма, особенно 1 и 2 курсов, у местных студентов калорийность чуть меньше, чем у иностранцев. Относительно потребления макроэлементов кальция, фосфора и магния у юношей оно несколько избыточное, за исключением случаев, когда их потребление оказывается ниже нормы на 15-20%. В отношении девушек, употребление их на 10-50% меньше нормы. Анализ опросников о фактическом питании обнаружил дефицит витаминов, особенно витаминов группы В и витамина А.
Выводы
Большинство студентов младших курсов Института медицинского образования НовГУ питаются нерационально. Влияние оказывают различные социальные факторы, большой объем умственной работы, нехватка времени и финансовых средств. Значительную часть дня находятся в неподвижном состоянии, имеют низкую физическую активность. Суточный рацион питания у большинства студентов несбалансирован, однообразный, не всегда отвечает требованиям качества и количества.
Литература
1. Ермолаева, Е.А. Оценка рационального питания студентов как одна из основополагающих детерминант здоровья / Е.А. Ермолаева // Гигиена: здоровье и профилактика: Сборник материалов III Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием, Самара, 14 марта 2018 года / Под редакцией Г.П. Котельникова, И.И. Березина, В.А. Куркина, С.В. Архиповой, Л.В. Чупахи-ной. - Самара: Общество с ограниченной ответственностью «Офорт», 2018. - С. 93-95. -EDN YNIJYD
2. Степанова, Е.А. Оценка полноценности рационов питания студентов / Е.А. Степанова, А.Ж. Шартанбаева, В.С. Ведерникова // Развитие дорожно-транспортного и строительного комплексов и освоение стратегически важных территорий Сибири и Арктики: вклад науки: Материалы международной научно-практической конференции: электронный ресурс, Омск, 1516 декабря 2014 года. Том Книга 3. - Омск: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)», 2014. - С. 173-175. - EDN TDHXLV.
3. Рахимов Г.Р. Особенности организации обучения иностранных студентов в вузе и направ-
ö ление его развития. Язык и культура, 2010; 4 1 (12):123-126.
еЗ 4. Заяц, О.В. Изучение особенностей питания студентов-медиков - одного из факторов фор-sb мирования здоровья / О.В. Заяц, П.Э. Илько-
вец, Е.С. Ловчая // Современные проблемы науки и образования: Материалы XI Международной студенческой научной конференции, Москва, 01 декабря 2018 года - 23 2019 года. Том XV. - Москва: ООО «Евроазиатская научно-промышленная палата», 2019. - С. 2930. - EDN EXCKUF
5. Невидимые цифры: истинные масштабы проблемы неинфекционных заболеваний. - Всемирная организация здравоохранения. Женева. 2022 г. - 33 стр. https://apps.who.int/iris/bit-stream/handle/10665/362800/9789240057661 -e ng.pdf Invisible numbers: the true extent of non-communicable diseases and what to do about them
6. МР2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации МР (Методические рекомендации) от 18.12.2008 N2.3.1.2432-08 Применяется с 18.12.2008
7. Замбржицкий, О. Н. З-26 Гигиенические основы рационального питания. Оценка адекватности фактического питания: учебно-методическое пособие / О.Н. Замбржицкий, Н.Л. Бацукова. -4-е изд. - Минск: БГМУ, 2020. - 44 с. ISBN 978985-21-0484-5.
HYGIENIC ASSESSMENT OF THE NUTRITIONAL STATUS OF JUNIOR YEAR STUDENTS AT THE INSTITUTE OF MEDICAL EDUCATION OF NOVGOROD STATE UNIVERSITY NAMED AFTER YAROSLAV THE WISE
Shmandina K.V., Britova A.A.
Novgorod State University
Statistics from recent years show a sharp increase in the consumption of high-calorie foods, cereals, bakery, pasta and confectionery products among young people, sugar consumption, and a decrease in the consumption of animal products. Imbalance in nutrition has led to a lack of provision of the body with beneficial vitamins, proteins, microelements, macroelements, which in turn has changed the general and dental health status of the young population. The article provides an analysis of the nature and diet of first-year students at the Institute of Medical Education of Novgorod State University named after Yaroslav the Wise. Based on the study, it is concluded that the majority of students at the Institute of Medical Education of Novgorod State University. Yaroslav the Wise eat irrationally, the recommended intervals between meals are not observed. Such violations can negatively affect health and adaptation to new conditions during study. An unbalanced diet leads to a deficiency of important nutritional components, vitamins and minerals, and can cause various systemic and dental diseases. Changes in climatic and socio-economic conditions also affect the health of students, especially those from other regions or countries. The quality of the class schedule, diet and catering are especially important for junior students.
Keywords: students, junior courses, nutrition, diet, diet. References
1. Ermolaeva, E.A. Assessment of rational nutrition of students as one of the fundamental determinants of health / E.A. Ermolaeva // Hygiene: health and prevention: Collection of materials of the III Interregional scientific and practical conference with international participation, Samara, March 14, 2018 / Edited by G.P. Kotelnikova, I.I. Berezina, V.A. Kurkina, S.V. Arkhipova, L.V. Chupakhina. - Samara: Limited Liability Company "Ofort", 2018. - pp. 93-95. -EDN YNIJYD
2. Stepanova, E.A. Assessing the usefulness of students' diets / E.A. Stepanova, A.Z. Shartanbaeva, V.S. Vedernikova // Development of road transport and construction complexes and development of strategically important territories of Siberia and the Arctic: contribution science: Materials of the international scientific and practical conference: electronic resource, Omsk, December 15-16, 2014. Volume Book 3. - Omsk: Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education "Siberian State Automobile and Highway Academy (SibA-DI)", 2014. - P. 173-175. - EDN TDHXLV.
3. Rakhimov G.R. Features of the organization of training for foreign students at the university and the direction of its development. Language and Culture, 2010; 4 (12):123-126.
4. Zayats, O.V. Studying the nutritional characteristics of medical students - one of the factors in the formation of health / O.V. Zayats, P.E. Ilkovets, E.S. Lovchaya // Modern problems of science and education: Materials of the XI International Student
scientific conference, Moscow, December 1, 2018 - December 23, 2019. Volume XV. - Moscow: Euro-Asian Scientific and Industrial Chamber LLC, 2019. - pp. 29-30. - EDN EXCKUF
5. The invisible numbers: the true scale of the noncommunicable disease problem. - World Health Organization. Geneva. 202233 pages. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/362 800/9789240057661 -eng.pdf Invisible numbers: the true extent of noncommunicable diseases and what to do about them
6. MR2.3.1.2432-08 Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation MR (Methodological recommendations) dated 12/18/2008 N2.3.1.2432-08 Applicable from 12/18/2008
7. Zambrzhitsky, O. N. Z-26 Hygienic principles of rational nutrition. Assessing the adequacy of actual nutrition: educational manual / O.N. Zambrzhitsky, N.L. Batsukova. - 4th ed. - Minsk: BSMU, 2020. - 44 p. ISBN 978-985-21-0484-5.