Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЫ ПРИ ЗАГРЯЗНЕНИИ ЕЕ СМЕСЬЮ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ '

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЫ ПРИ ЗАГРЯЗНЕНИИ ЕЕ СМЕСЬЮ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
2
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC ASSESSMENT OF THE SOIL CONTAMINATED WITH A MIXTURE OF CHLORORGANIC PESTICIDES

Investigation findings and field observations determined the conditions favouring the migration of pesticides containing chlorine (DDT and HCCH) in the soil and their passage into plants. On the basis of these data the authors suggest to decrease the permissible content of chlororganic pesticides in the soil to 0.1 mg/kg.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЫ ПРИ ЗАГРЯЗНЕНИИ ЕЕ СМЕСЬЮ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ »

УДК 614.771:632.95

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЫ ПРИ ЗАГРЯЗНЕНИИ ЕЕ СМЕСЬЮ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ

С. Я. Найштейн, Н. П. Вашкулат, М. Д. Безбородько

Киевский научно-исследовательский институт общей и коммунальной гигиены

Вопрос о загрязнении почвы стойкими ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве, приобретает все большее значение в связи со способностью ряда пестицидов поступать из почвы в растения, используемые человеком в пищу и в качестве корма для животных. Нельзя не учитывать также, что почва, содержащая пестициды, может явиться источником загрязнения ими водоемов и при определенных условиях — атмосферного воздуха.

Поведение пестицидов в почве при внесении их в глубокие слои для борьбы с обитающими в почве насекомыми рассматривалось многими авторами. Предметом экспериментального исследования, результаты которого освещаются в настоящем сообщении, было выяснение устойчивости ДДТ и гексахлорана в разных типах почв, скорости перехода обоих веществ в глубь почвы и условий поступления их в растения при попадании препаратов на поверхность почвы во время обработки надземных частей культур.

Как известно, поступление пестицидов из почвы в растения зависит от ряда факторов, в первую очередь от величины нагрузок пестицидов на 1 га, их стабильности и типа почв. Учитывая эти обстоятельства, мы и выбрали для наших исследований такие стойкие во внешней среде ядохимикаты, как ДДТ и гексахлоран. Они применяются для защиты картофеля от колорадского жука. В опыте картофель был высажен в лизиметры с почвой, не содержавшей указанных препаратов. Клубни сажали в песчаную, глинистую и черноземную почву на глубину 15—20 см. Кусты картофеля опыляли и опрыскивали, когда их высота на разных почвах достигала 15—30 см.

Предполагая, что при принятом в сельском хозяйстве расходе пестицидов в почве будут обнаружены лишь следы препаратов, которые не позволят проследить переход этих соединений в нижние слои и картофель, мы применили в исследованиях также 5-кратные нагрузки пестицидов на 1 га: в I серии опытов картофель обрабатывали 12% дустом гексахлорана в дозе 350 кг/га, а во II серии — в дозе 1750 кг/га. Количество используемого ДДТ (1,5% минерально-масляная эмульсия) составляло 800 и 4000 л/га. В контрольные лизиметры с такими же типами почв, как и опытные, был также высажен картофель, но обработке пестицидами он не подвергался. Площадь каждого лизиметра равнялась 2500 см2.

Пробы почвы отбирались буром в день обработки, а затем через каждые 1 — Р/2 месяца от начала опыта. Картофель был убран через 2'/г месяца после посадки. Почва отбиралась из поверхностного слоя (0—10 см) и на глубине 10—20 и 20—30 см. Через 9 месяцев пробы почвы были взяты из тех же слоев и дополнительно на глубине 30—40 и 40—50 см.

Наряду с пестицидами в почве определялись рН, влажность, азот аммиака и нитратов, выживаемость некоторых физиологических групп микроорганизмов, участвующих в процессах самоочищения почвы.

Принятые в обеих сериях опытов нагрузки пестицидов не оказали тормозящего влияния на процессы окисления белковых веществ до азота аммиака и нитратов. В отдельных случаях отмечалось даже некото-

рое усиление процессов аммонификации (к концу 1-го месяца наблюдения). Концентрация водородных ионов в почвах опытных лизиметров не отличалась от контрольной.

Гексахлоран и ДДТ в обеих концентрациях в общем не изменяли численности отдельных физиологических групп микроорганизмов (спороносные, грибы).

Данные о загрязнении почвы гексахлораном при обработке кустов картофеля этим веществом приведены в табл. 1.

Что касается содержания гексахлорана и ДДТ в почве при опиливании картофеля ¡пестицидами в дозах соответственно 360 кг/га и 800 л/га, то в этой серии опытов, как мы и предполагали, не были полу-

Таблица 1

Таблица2

Содержание гексахлорана в почве при обработке кустов картофеля (расход 12% дуста гексахлорана 1750 кг!га)

Содержание гексахлорана в почве (в мг/кг)

Тип почвы Глубина отбора (в см) в день обработки через 11/г месяца через 21/г месяца

Глина \ Песок 1 Черно- | зем ) 0—10 22,1 16,3 30,7 0,94 3,2 2,6 0,9

Глина \ Песок I Черно- 1 зем ) 10—20 0 0 0 0,45 0,94 2,8 0,45 0,88 0,73

Глина 1 Песок 1 Черно- ( зем ) 20—30 0 0 0 — 1,0 0,56 0

Содержание ДДТ в почве при обработке кустов картофеля (расход 1,5% минерально-масляной эмульсии ДДТ 4000 л!га)

Примечание. Гексахлоран в контроле отсутствовал.

Содержание ДДТ в почве (в мг/кг)

Тип почвы Глубина отбора проб (в см) в день обработки' через 1 месяц через 3 месяца

Глина Песок Чернозем 1 0—10 18,1 20,3 6,4 2.4 1,0 4.5 9,2 3,4 5,0

Глина Песок Чернозем Г 10—20 0 0 0 3.2 2,4 4.3 5,7 0,7 4,7

Глина Песок Чернозем . 20—30 0 0 0 0 0 0 0,77 0,17 0

чены данные, которые позволили бы установить какие-либо закономерности относительно миграции пестицидов в глубь почвы.

Изменение содержания ДДТ в почве после опрыскивания кустов картофеля 1,5% минерально-масляной эмульсией показано в табл. 2.

В ряде случаев содержание ДДТ в почве через 3 месяца не только не уменьшалось по сравнению с тем, которое было выявлено в предыдущем определении, но даже увеличивалось. Это, по-видимому, связано с тем, что ДДТ является более стабильным соединением, чем гексахлоран, и смыв пестицида с растений мог также способствовать накапливанию его в почве.

Через месяц значительное количество ДДТ обнаружено на глубине 10—20 см во всех почвах, а через 3 месяца — на глубине 20—30 см в глине и песке. Как и гексахлоран, ДДТ за этот срок не успел проникнуть на глубину 30 см в черноземе.

Представляло интерес проверить, какое количество пестицидов сохранилось в почве к концу опыта. Полученные данные приведены в табл. 3.

Сравнение остаточного количества гексахлорана и ДДТ в почве свидетельствует о большей устойчивости последнего. Меньше ДДТ сохраняется в песке, а гексахлорана — в песке и черноземе. Самое большое остаточное количество ДДТ обнаружено в глине и черноземе, что совпадает с данными литературы о связывании пестицида органическим веществом почв. В поверхностном слое (0—10 см) всех типов почв оставались самые высокие концентрации ДДТ: в черноземе — 77% внесенного количества, в глине — 50% и в песке— 16%.

Что касается гексахлорана, то в поверхностном слое (0—10 см) глины к концу исследований оставалось 11,8% его, в песке препарат не

Таблица 3

Общее количество гексахлорана и ДДТ, обнаруженное в почве через 27г —3 месяца после обработки кустов картофеля

Тип почвы Пестицид Содержание пестицида

в день обработки (в мг/кг) к концу опыта (в мг/кг) остаточное количество (в %) в картофеле (в мг/кг)

Глина Песок Чернозем Гексахлоран 22,1 16,3 30,7 4,05 1,4 1,63 18,3 8,8 5,3 0 4,95 2,35

Глина 1 18,1 15,7 81,2 0

Песок > ДДТ 20,3 4,1 20,1 0

Чернозем ] 6,4 >6,4 100% 0

был обнаружен, а в черноземе найдено только 3% первоначального количества пестицида.

Через 9 месяцев после заключительной обработки был снова проведен отбор проб почвы из лизиметров. Оказалось, что в песчаной и черноземной почве ДДТ за указанный период успел проникнуть на глубину до 50 см. Суммарное количество ДДТ в глинистой почве к этому времени составило 51,3%, а в черноземе практически не изменилось. Гексахлоран обнаружен в поверхностном слое глины в очень малом количестве (2,7% первоначально внесенной дозы).

Следовательно, при миграции пестицидов с поверхности почвы вглубь больше препаратов остается все же в верхних почвенных слоях.

Определение пестицидов в почве показало, что при применении высоких и обычных концентраций гексахлоран поступал в клубень. В картофеле, выращенном на песке, при повышенном расходе пестицидов содержание препарата составляло около 5 мг/кг, а в выращенном в черноземе— 2,35 мг/кг, т. е. в обоих случаях уровень пестицида превышал принятую предельно допустимую концентрацию (ПДК) гексахлорана (2 мг/кг). Необходимо отметить, что хотя нам не удалось определить гексахлоран при расходе его в дозе 350 кг/га в пахотном слое почвы, картофель все же содержал этот пестицид в количестве 0,5 мг/кг. ДДТ в картофеле найден не был.

Наличие ДДТ и гексахлорана в почве колхозных полей выявлено токсикологическими лабораториями Винницкой, Кировоградской, Николаевской и других областных санэпидстанций. Так, из 136 определений

ДДТ в дозе 0,1—0,5 мг/кг обнаружен в 61 случае, до 1 мг/кг — в 15 случаях, до 5 мг/кг — в 16 случаях, выше 5 мг/кг — в 17 случаях, гексахлоран найден в дозе 0,1—0,5 мг/кг в 7 случаях, до 1 мг/кг — в 10 слу-* чаях и до 5 мг/кг — в 10 случаях.

Таким образом, оба вещества содержались в почве в следующем количестве: гексахлоран — от 1 до 5 мг/кг и ДДТ — от 1 до более чем 5 мг/кг, а в 68,8% случаев — в количестве от 0,1 до 1,0 мг/кг.

Как известно, на Украине превалируют черноземные и супесчаные почвы, т. е. такие, с которыми мы проводили исследования в лизиметрах, следовательно, можно предположить, что в картофель будет поступать из почвы значительное количество пестицидов (табл. 4).

Полученные данные говорят о необходимости уменьшить поступление хлорсодержащих пестицидов из почвы в продукты питания. Очевидно, следует резко снизить содержание хлорорганических пестицидов в почве, установить предел, выше которого содержание в почве гексахлорана и ДДТ не должно I» допускаться. Это касается в первую очередь песчаной почвы, так как растения особенно интенсивно кумулируют пестициды именно из нее: этот тип почвы беден органическими соединениями.

Проанализировав результаты экспериментальных и натурных наблюдений, можно предположить, что содержание гексахлорана и ДДТ в пахотном слое почвы полей в количестве до 0,1 мг/кг не вызовет интенсивного загрязнения корнеплодов этими пестицидами. Уменьшению количества последних в почве способствует перепахивание, известкование ее с последующей заменой хлорорганических препаратов для обработки надземных частей растений другими, менее стойкими соединениями.

Поступила 28/X 1968 г.

HYGIENIC ASSESSMENT OF THE SOIL CONTAMINATED WITH A MIXTURE OF CHLORORGANIC PESTICIDES

S. Ya. Naishtein, N. P. Vashkulat, M. D. Bezborodko

Investigation findings and field observations determined the conditions favouring the migration of pesticides containing chlorine (DDT and HCCH) in the soil and their passage into plants. On the basis of these data the authors suggest to decrease the k permissible content of chlororganic pesticides in the soil to 0.1 mg/kg.

Таблица 4

Содержание гексахлорана и ДДТ в овощах, выращенных на полях некоторых областей Украины

Продукт Содержание ДДТ (в мг/кг) Содержание гексахлорана (в мг/кг)

Карто- 0,5—280,4 0,5—9,7

фель

Свекла 0,34—7,8 0,3—3,1

Морковь 0,3—5,0 0,04—0,34

УДК 613.6:678.058.3

ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ ТРУДА ПРИ ВУЛКАНИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ В ПРОИЗВОДСТВЕ РЕЗИНЫ

Канд. мед. наук 3. А. Волкова, 3. М. Багдинов

Институт гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, Москва

Технология производства любых резиновых изделий включает 2 основные стадии — подготовительные операции и процесс вулканизации. Первая стадия, имеющая целью получение резиновой смеси из отдель-

2 Гигиена и санитария N° 9

33

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.