Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОДЕЖДЫ ИЗ ТКАНЕЙ, СОДЕРЖАЩИХ ПОЛИАКРИЛНИТРИЛЬНЫЕ И ПОЛИЭФИРНЫЕ ВОЛОКНА'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОДЕЖДЫ ИЗ ТКАНЕЙ, СОДЕРЖАЩИХ ПОЛИАКРИЛНИТРИЛЬНЫЕ И ПОЛИЭФИРНЫЕ ВОЛОКНА Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
2
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОДЕЖДЫ ИЗ ТКАНЕЙ, СОДЕРЖАЩИХ ПОЛИАКРИЛНИТРИЛЬНЫЕ И ПОЛИЭФИРНЫЕ ВОЛОКНА»

няемых в клинике и лечебной физкультуре функциональных проб сердечно-сосудистой системы и органов дыхания — проба с 30 приседаниями за минуту, с регистрацией пульса пульсотахометром, артериального давления артериальным осциллографом-и дыхания пневмографом до физической нагрузки, тотчас же после нее и в процессе отдыха в креслах различной мягкости.

При исследовании элементов различной мягкости для лежания выявляли течение и глубину сна методом актографии, мышечную работоспособность методом динамометрии и эргографии, определяли «показатель статической выносливости» по В. В. Ро-зенблату, устанавливали умственную работоспособность методом корректурных проб-и проводили регистрацию пульса. Все эти тесты, за исключением записи актограмм, определяли вечером перед отходом ко сну и утром после сна; актограммы записывали-на протяжении всего периода сна.

Отдых в положении сидя мы изучали на 10 испытуемых женщинах 20—30 лег в камеральных условиях при постоянных микроклиматических условиях. Сон на матрацах различной мягкости изучали в 2 общежитиях — заводском и вузовском — на 8 испытуемых указанного выше возраста в одном и том же помещении при относительно постоянном микроклимате. Изучено 9 образцов элементов различной мягкости для-сидения и 7 образцов элементов различной мягкости для 'лежания.

Анализ полученных результатов позволил дать оценку примененным методам исследования. Устанавливая глубину сна методом актографии, изучая уровень восстановления умственной работоспособности методом А. Е. Хильченко, а также определяя степень восстановления некоторых показателей (пульс, артериальное давление) после дозированной нагрузки, удалось обнаружить существенные различия при использовании для отдыха мебели различной мягкости. Количественный подсчет пульса,, определение силы мышц, статической выносливости и умственной работоспособности по корректурным таблицам не выявили существенных отличий при изучении ночного сна на матрацах различной мягкости.

Помимо экспериментальных методов исследования, нами был применен анкетный опрос населения, проведенный по специально разработанной анкете в одном из новых районов города. С помощью этого метода мы выяснили мнение населения об удобстве современной бытовой мебели. Результаты опроса 255 человек и экспериментальных наблюдений позволили нам внести ряд гигиенических предложений о конструкции современной мягкой бытовой мебели, а также дать некоторые гигиенические рекомендации об использовании той или другой конструкции ее.

Полагаем, что изложенные в настоящем сообщении методические приемы могут быть использованы при гигиеническом изучении современной бытовой мебели.

ЛИТЕРАТУРА

Розенблат В. В. Проблема утомления. М., 1961. — Хильченко А. Е. Ж высш. нервн. деят., 1958, в. 6, с. 945. — Akerblom В., Standing and sitting posture, Stockholm., 1948. — Grandjéan E„ Jenni M., Rhiner A., Int. Z. angew Physiol.„ 1960, Bd 18, S. 101. —Kugan I. I., Industr. Med. Surg., 1962, v. 31, p. 137. — Koha-ra J., Hoshi A., Design (Lond.), 1966, v. 10, p. 54. — Maxwell J., Brit. J. clin.. Gract., 1960, v. 14, p. 539. — S с h о b е г t h H. В кн.: Verhandlungen Deutschen Gesell-scaft für Unfallheilkunge. Berlin, 1965, Bd 28, S. 341.

Поступила I/IV 1968 г.

УДК £13.481:677.«

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОДЕЖДЫ ИЗ ТКАНЕЙ, СОДЕРЖАЩИХ ПОЛИАКРИЛНИТРИЛЬНЫЕ И ПОЛИЭФИРНЫЕ

ВОЛОКНА

В. С. Кощеев

Ввиду возможного использования одежды из тканей, содержащих полиакрилнит-рильные и полиэфирные волокна, в различных климатических поясах, а также в условиях производства с неблагоприятным микроклиматом были проведены исследования;

Таблица 1

Гигиенические свойства исследуемых тканей

Ткань , Толщина (в мм) Вес 1 м» ткани (в г) Пористость (В %) Воздухопроницаемость (в л/м*-сек) Гигроскопичность (В %) Проницаемость (в мл/м'-час рт. ст.) Тепловое сопротивление при 1=0 (в мг-час/ град/ккал)

Шерсть с лавса-

ном (50%: 50%) 0,72 372,1 62 11,4 12,2 42,0 0,0270

Шерсть с нитро-

ном (50%: 50%) 0,74 352,2 65 12,6 15,5 47,1 0,0300

Шерсть (100%) 0,80 351,6 66 15,8 22,8 52,8 0,0360

Лавсан (100%) 1,07 579,0 61 11,2 1,4 34,1 0,020

Нитрон (100%) 0,75 287,0 81 49,1 6,0 41,1 0,0250

ее в широком диапазоне »температуры окружающей среды. Этой работе предшествовали гигиенические исследования тканей. Для экспериментов были взяты костюмные ткани саржевого переплетения, состоящие в одном случае из смеси шерсти и полиакрилнит-рильного волокна нитрон в пропорции 1:1, а в другом — из смеси шерсти и полиэфирного волокна лавсан также в пропорции 1:1. Выбор этих тканей объясняется тем, что они обладают хорошей стойкостью к агрессивным средам, а также широким производством их в нашей стране. В качестве контроля использовали чистошерстяную ткань бостон, имеющую свойства, полностью отвечающие гигиеническим требованиям. Чтобы проследить, как изменяются гигиенические свойства тканей в зависимости от содержания синтетического волокна, мы исследовали различные материалы, в которых оно колебалось от 10 до 50%.

Все ткани были почти одинаковы по своим физическим показателям (толщина, вес и т. д.), что имеет очень важное значение в сравнительных -исследованиях и часто не учитывается экспериментаторами. ,

Паропроницаемость, гигроскопичность и тепловое сопротивление тканей изучали с помощью стандартных методик; воздухопроницаемость определяли на венгерском приборе АТ1-2. Данные представлены в табл. 1.

Из табл. 1 видно, что ткани, в составе которых 50% синтетического волокна, несколько уступают материалам из натуральной шерсти по гигиеническим показателям, но в значительной степени превосходят чисто синтетические.

Результаты исследования тканей показали, что по мере увеличения содержания в них синтетического полиакрилнитрильного или полиэфирного волокна гигиенические •свойству их ухудшаются, причем эти изменения носят линейный характер.

Дальнейшие исследования включали наблюдения над 3 лицами (в возрасте 27—30 лет), носившими костюмы из смешанной ткани. Костюм состоял из куртки и брюк без подклада. Во всех случаях испытуемые носили белье из хлопчатобумажной ткани, артикул 1654. Исследования осуществляли в микроклиматической камере в условиях комфортной и дискомфортной температуры окружающей среды (от 15 до 50°) и влажности, равной 45—60% (при температуре 50° влажность составляла 25%). Степень нагретости стен соответствовала температуре воздуха в камере, а при 50° достигала 43—45°.

Во время опыта наблюдаемые выполняли строго дозированную физическую работу средней тяжести (энерготраты составляли 2—2,5 ккал/мин). Опыт продолжался 2 часа и состоял из 4 рабочих циклов по 20 мин.; после каждого цикла следовал 10-минутный отдых в тех же условиях.

Учитывались тепловой баланс, терморегуляция, состояние сердечно-сосудистой системы, дыхания и центральной нервной системы. Энерготраты организма устанавливались методом непрямой калориметрии перед началом эксперимента на 105—110-й минуте опыта и после его окончания. Одновременно регистрировалась задержка тепла. Общие влагопотери через органы дыхания и кожу определялись по потере веса, испытуемого за время наблюдения путем взвешивания его на медицинских весах без одежды до и после исследования. По разности в весе испытуемого в одежде выявляли количество испарившейся влаги. Количество неиспарившегося пота измеряли по привесу нижнего белья и костюма.

Для характеристики функциональных сдвигов, происходящих в центральной нервной системе, определяли хронаксию двигательного и зрительного анализаторов перед началем и в конце опыта. Испытуемым ничего не говорили об исследуемом костюме. Это исключало элемент предубежденности с их стороны при субъективной оценке испытателя.

В диапазоне температуры от 18 до 40° не обнаружено существенных различий в функциональных изменениях наблюдаемых нами систем организма у работающих

я

X

ч о а

н

2

н

«8 я а.

м а

О

5

X

2 =

х X

ч л я о.

X о. с

я г

я X

£ ю о о ч с

4>

н

2 X X

я

ч: о 2 а. о ь о ¡с

§ £ е

— а о о*

О « , 1)

О 2 5;

ГТ Ж Ш г

V =

3 а.

О

о* а> а з* г =;

о Ц о

• =2

т о

о ш \о

И к —

Йог»

¡1* Ч в а

о = а * с

о а к

яdalouoJCL'a хпнешмэффе %

с ь.

и сс а ч о

» к 4 По а

I3

Ч а о х

а Я " а™ ¡г

»«а

Ото«

£ "

к и К Ч о. о.

то®

(хеэЛне<1а а) вхппо вк^в ее В1ГЭ1 нйЛхей ■эикэх ЗИНЭНЭПЕИ

„Е — . о 4- Е "г

~ а 3

_ к = *

' ага^

* и и ^

ПЧс

Я и

3 _

« 2 *

К а а и = « с. га *

V л

а

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

СП о —

(хвэ

Л1гес1л а) э<1эпем а вdЛxedэuкэl

з

3

н а о а

•«Г

о_со ®о"

— г-." см —•

++1 1 ++

оео О СО_

ю"оо" 1С оо"

—| тГ СМ со

о

■ч- см

++

о о

1Я со" см оо

со

см см_ со_см — „~см_~ о 05 о —"—.Чо со см" со —■ —Го юо

О Ю О 00 о о о_со о_о_о СО о* см ю" 2 ю о" о" со" о* ю" ю" см"

--- СО — — СО СТ2 <М ТГ СО

— СООСОСМСОООа5ЮаО —

сосоог^сососпоооосоао!--

"-".-гсо ьомпи юсоюсооосо—'Смсм—'См —

о о о со о — о_о_о о о_©_

о со* о г со" 00 о" о" о" о" о" о" ою а^ Ю Ю — СО 1С Ю СО — —. Ю — — Ю

„ СМ О ОТ (N — 0

со см - - О — - • - - --ют - -оо -осмсм 05с0—.СОСОГ^—'СМТ — — ОО

ОИОО ооо_о.оооо ю" СО о" о" о" о" ю" со" со" о" о" со"

СОС^ООЮ-Ч-ОСОТСОСМСО — СМсОСМ—-СМСО — —'СМСОО

О 00 СО о юоо оо

СМ СОСЛСЧ С0_0— -ТО

О О о"о"о"° о*о"о"° о"—"

I ++I +++ ++

СМ СМ СМ — — —

о О °_0.

о о"о"о о"о" о"о"

о" о" о" о" о" о о" о"

I ++1 ++ ++

ОО^^-ЮТ^-ЮОЭООСТ)^ СМОО—' — ООО —.—.©—.

о" о" о" о" о" о" о" о" о" о" о" о"

оотооо — ооооооьо о оо О «обе©-1-х»- 00 со" см" СО СО* СМ* СМ* 00 со" см" см" СО* см"

1Л0001Л00010000 —'М^ю-• СМ Т Ю — см ю

г о

X

ч

и

о -

о

X

о а. ь X X

и

л

^ -

О -

■а

Й а.

а>

в костюмах из шерстяной ткани и тканей с 50% содержанием синтетического волокна-Изменения пододежного микроклимата у испытуемых были идентичны. Сдвиги в тепловом балансе и системах организма при работе в сравниваемых костюмах были также одинаковы.

Примером могут служить некоторые данные о теплообмене организма при температурах воздуха 20 и 40° (табл. 2).

Результаты наблюдений подтверждались и субъективными данными.

При испытаниях одежды в условиях температуры воздуха 15° у работающих в костюмах из тканей с примесью синтетического волокна обнаружен отрицательный тепловой баланс. Температура тела к концу опыта понижалась на 0,2°, тогда как при работе в шерстяном костюме она оставалась на одном уровне с начальной (см. табл. 2). Однако несмотря на отрицательный тепловой баланс в этих условиях, теплоощуще-ния испытуемых во всех костюмах были одинаковы. Средневзвешенная температура поверхности тела при работе в костюмах, содержащих полимерные волокна, оказалась несколько ниже, чем при работе в шерстяной одежде; при работе в костюме из ткани с лавсаном она была ниже, чем при работе в костюме из ткани с нйтроном, в среднем на 1°.

Различий в сдвигах системы дыхания, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем не обнаружено.

Выводы

1. По мере того, как процент вложения синтетического волокна в натуральную ткань увеличивается, гигиенические свойства ее ухудшаются.

2. Снижение гигиенических свойств ткани, содержащей синтетическое волокно (до 50%), не влияет в значительной степени на общие физио-лого-гигиенические свойства одежды из нее.

3. Одежда из смешанной ткани может быть рекомендована к использованию в диапазоне температуры окружающего воздуха 18—50°.

Поступила 27/11 1968 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.