Научная статья на тему 'Гигиеническая оценка обеспеченности жирорастворимыми витаминами подросткового населения в северных районах Приморского края'

Гигиеническая оценка обеспеченности жирорастворимыми витаминами подросткового населения в северных районах Приморского края Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
175
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ / РАЦИОН ПИТАНИЯ / ПОДРОСТКОВОЕ НАСЕЛЕНИЕ / ПРИМОРСКИЙ КРАЙ / FAT-SOLUBLE VITAMINS / DIET / ADOLESCENT POPULATION / PRIMORSKY TERRITORY

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Ковальчук Виктор Калинович, Семанив Елена Валентиновна

Представлены результаты гигиенической оценки фактического суточного потребления жирорастворимых витаминов с продуктами питания подростками 14-16 лет в северных районах Приморского края в 2012 г. Выявлена общая закономерность для всех районов наблюдения энергетическая ценность суточного рациона юношей выше, чем у девушек, и она превышает норму физиологической потребности для подростков. При этом отмечен выраженный дефицит потребления витамина А в рационе питания юношей и девушек во всех районах наблюдения. Дефицит потребления витамина Е установлен только у девушек, проживающих в Тернейском и Пожарском районах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ковальчук Виктор Калинович, Семанив Елена Валентиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC ASSESSMENT OF FAT SOLUBLE VITAMINS SECURITY TEENAGE POPULATION IN THE NORTHERN REGIONS OF PRIMORYE

The results of hygienic assessment of the actual daily intake of fat-soluble vitamins from the foods by adolescents 14-16years from the northern regions of Primorsky Territory in 2012 are shown. A general pattern for all observation areas theenergy value of the daily ration of young men is higher than that of girls, and it is higher than normal physiological needsof adolescents. This marked a pronounced deficiency of vitamin A intake in the diet of young men and girls in all areas ofsupervision. Deficiency of vitamin E intake was revealed in the girls from Terneisky and Pozharsky areas only.

Текст научной работы на тему «Гигиеническая оценка обеспеченности жирорастворимыми витаминами подросткового населения в северных районах Приморского края»

г. Владивосток, ул. Уткинская, 36, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»; e-mail: sgm@fguzpk.ru; тел.: (423) 265-00-41;

Иванова Инна Леонидовна, к.м.н., доцент кафедры гигиены ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России, врач первой категории; врач отдела социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», 690950, г. Владивосток, Океанский проспект,163, ТГМУ; е-mail: boyrushca@ mail.ru; тел.: (8423) 244-64-61, сот. +79510026814;

Кику Павел Федорович, д.м.н., профессор, зав. кафедрой общественного здоровья и профилактической медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета, 255-48-91; e-mail: lme@list.ru

© В.К. Ковальчук, Е.В. Семанив, 2015 г УДК 613.2.:615.356-053.5/6(571.63)

В.К. Ковальчук, Е.В. Семанив

гигиеническая оценка обеспеченности жирорастворимыми витаминами подросткового населения в северных районах приморского края

ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Владивосток.

Представлены результаты гигиенической оценки фактического суточного потребления жирорастворимых витаминов с продуктами питания подростками 14-16 лет в северных районах Приморского края в 2012 г. Выявлена общая закономерность для всех районов наблюдения - энергетическая ценность суточного рациона юношей выше, чем у девушек, и она превышает норму физиологической потребности для подростков. При этом отмечен выраженный дефицит потребления витамина А в рационе питания юношей и девушек во всех районах наблюдения. Дефицит потребления витамина Е установлен только у девушек, проживающих в Тернейском и Пожарском районах.

Ключевые слова: жирорастворимые витамины, рацион питания, подростковое население, Приморский край. Цитировать: Ковальчук В.К., Семанив Е.В. Гигиеническая оценка обеспеченности жирорастворимыми витаминами подросткового населения в северных районах Приморского края // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2015. №4(62). С. 83-85. URL: https://yadi.sk/i/cGt_WWpFiTjoz.

Проблема распространенности и значимости дефицита макро- и микронутриентов в водно-пищевом рационе отдельных групп населения в России мало изучена. В первую очередь это относится к детям и подросткам. Растущий организм в силу своей мор-фо-функциональной незрелости является наиболее чувствительным к неблагоприятным условиям среды обитания, особенно к недостатку эссенциаль-ных нутриентов. Известно, что в последние годы питание населения нашей страны существенно изменилось. В частности, отмечено резкое снижение потребления молока и молочных продуктов, мяса, фруктов и овощей кроме картофеля. Изменился набор пищевых продуктов. При этом детское население стало меньше потреблять хлеб основных сортов на фоне увеличения кондитерских мучных изделий, содержащих сахар, что препятствует усвоение многих микронутриентов. Недостаточное потребление витаминов является постоянно действующим фактором, отрицательно влияющим на здоровье, рост и развитие подростков. Это влияние наиболее выражено в населенных пунктах с суровыми природно-климатическими условиями проживания. Целью нашего исследования была оценка уровня обеспеченности жирорастворимыми витаминами пищевого рациона подросткового населения, прожива-

ющего в наиболее отдаленных и экономически не развитых районах Приморья.

Районами наблюдения являлись Тернейский, Красноармейский и Пожарский районы, находящиеся на севере Приморского края. Для исследования методом случайной выборки отобрано 210 юношей и девушек 14-16 лет, постоянно проживающих в районах наблюдения не менее 5 лет. Исследование выполнено в феврале 2012 г. Суточное потребление витаминов с продуктами питания изучено частотным методом с помощью анкетного опроса. Составленные нами опросники предусматривали регистрацию частоты потребления 21 группы продуктов и блюд за неделю с учетом объемов потребления [3, 4]. Содержание жирорастворимых витаминов в пищевом рационе рассчитывали по таблицам химического состава и калорийности отечественных продуктов питания под редакцией И.М. Скурихина [8]. Гигиеническая оценка уровней суточного потребления изучаемых витаминов выполнена с учетом норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации (МР 2.3.1.2432-08). Полученные данные исследованы параметрическими методами вариационной статистики. Достоверность различия средних величин показателей оценивали по критерию t Стьюдента.

Полученные результаты статистического анализа изложены в таблице. Установлено отсутствие каких-либо статистически значимых различий в суточном потреблении витаминов и калорийности рациона подросткового населения, проживающих в разных районах Севера Приморья. Выявлена общая закономерность во всех районах наблюдения - энергетическая ценность суточного рациона юношей выше, чем у девушек, и она превышает норму физиологической потребности для подростков. Помимо этого, обеспеченность жирораствори-

Необходимо подчеркнуть, что в исследовании анализировался рацион питания подростков 14-16 лет. Именно для этого возрастного периода характерна высокая умственная и физическая нагрузка на организм ребенка, связанная с его переходом в более агрессивную социальную среду. Установленный нами факт наличия выраженного дефицита потребления витамина А в северных районах края может привести к тяжелым нарушениям со стороны органов и систем. Известно, что в основе этих нарушений лежит генерализованное поражение эпителия, характеризующееся его метаплазией и кератинизацией. Особенно типичны поражения: кожных покровов (сухость кожи, фурункулез и т.п.), дыхательных путей (склонность к ринитам, ларингитам, бронхитам, пневмониям), желудочно-кишечного тракта (диспептические расстройства, нарушение желудочной секреции, склонность к гастритам, колитам), мочевыводящих путей (склонность к пиелитам, уретритам, циститам). Значительно страдают также органы зрения - нарушение темновой адаптации, конъюнктивиты, сухость роговицы. Нарушение барьерных свойств кожи и слизистых и иммунологического статуса организма при дефиците витамина А становится причиной резкого снижения устойчивости детей к инфекциям, в особенности к острым респираторным заболеваниям. Дефицит витамина А и Р-каротина в питании является также одним из факторов риска возникновения злокачественных новообразований [5,6].

мыми витаминами юношей лучше, чем девушек, что, вероятно, связано с более высоким уровнем суточного потребления пищевых продуктов и соответственно большей энергетической ценностью рациона. Детальный анализ данных установил наличие выраженного дефицита содержания жизненно необходимого витамина А в рационе питания подростков во всех районах (табл.). Несмотря на более высокий уровень потребления ретинола у юношей, статистически достоверные различия с девушками по этому витамину отсутствуют.

Гигиеническая оценка структуры питания проведена по основным группам пищевых продуктов: мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, соки, крупяные и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия. В ходе исследования установлено, что основными продуктами-источниками потребления витамина А у девушек северных районов края являются сыр, мясо птицы, овощи. Юноши получают витамин А преимущественно из масла животного, мяса птицы, яиц.

Другим важным витамином - регулятором полноценного развития в подростковом возрасте - является витамин Е. По нашим данным дефицит этого витамина в суточном рационе характерен для девушек Тер-нейского и Пожарского районов (табл.). Дефицит витамина Е приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению. Так происходит потому, что в организме нарушается передача нервных импульсов, все органы начинают работать не полностью, в целях сохранения энергии. [9,10] Также недостаток витамина Е может приводить к нарушению репродуктивной функции.

В отличие от девушек, у юношей во всех районах наблюдения содержание витамина Е в рационе питания превышает физиологическую норму в среднем на 25%.

Выявлено, что витамин Е подростки всех районов преимущественно получали с хлебобулочны-

Таблица

Энергетическая ценность и содержание жирорастворимых витаминов в суточном рационе питания подросткового населения северных районов Приморского края

Территория п Витамин А (мг/рет.экв) Витамин Е (мг/ток.экв) Калорийность (ккал) М ± 95% ДИ

Норма N1 ± 95% ДИ Норма М ± 95% ДИ

Юноши

Тернейский район 24 1000 586,1±116,0 150 174,6±44,0 3300,3±429,3

Красноармейский район 28 1000 677,0 ±144,5 150 231,2±55,5 3702,1±371,6

Пожарский район 44 1000 639,4±102,8 150 160,3±29,3 3803,2±323,7

Девушки

Тернейский район 73 800 538,1±79,8 150 135,1±23,4 2636,0±209,7

Красноармейский район 52 800 426,7±70,7 150 150,0±26,6 2616,9±711,0

Пожарский район 85 800 459,3±57,8 150 110,3±15,5 2167,5±460,7

ми изделиями, овощами, фруктами и крупяными продуктами. У девушек значимыми источниками витамина Е в суточном рационе были молочные продукты и овощи. Дефицит растительного масла в анализируемых рационах, по нашему мнению, является наиболее существенным их недостатком. Необходимо отметить, что бета-каротин намного менее эффективен, чем витамин А животного происхождения. Так, из растительной пищи усваивается примерно 30% бета-каротина, из которого только половина переходит в витамин А.

Выводы. Таким образом, обзор выполненного анализа результатов показал отсутствие достоверных статистических различий в фактическом содержании жирорастворимых витаминов в пищевом рационе подросткового населения во всех исследованных районах края (табл.) Это позволяет говорить о сложившейся единой тенденции формирования пищевого рациона подросткового населения, проживающего на Севере Приморского края. Выявленное недостаточное потребление жирорастворимых витаминов с рационом питания у подростков северных территорий Приморского края, очевидно, является одним из основных факторов многолетнего роста соматической заболеваемости этой группы населения, отмечаемого в последние годы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Конь И.Я. Некоторые актуальные проблемы современной детской диетологии (нутрицио-логии) // Вопросы детской диетологии. 2003. Т.1. №1. С. 8-15.

2. Котова С.В., Бурцева Т.И., Горелова Ж.Ю. Особенности питания и элементного статуса орга-

низма учащихся и их успеваемость // Вопросы современной педиатрии. 2007. Т. 6. № 5. С.70-3.

3. Леонова И.А., Хомин М.М. Гигиеническая оценка питания детей школьного возраста в семьях с различным материальным положением // Вопросы детской диетологии. 2008. Т.6. №5. С. 43-6.

4. Лазарева Т.С. Значение питания в профилактике микронутриентной недостаточности у детей разного возраста // Вопросы детской диетологии. 2008. Т.6. № 6. С.53-6.

5. Лапардин М.П. и соавт. Питание населения Приморского края// Вопросы питания. 2006. Т.75. №2. С.9-13.

6. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Якушевич О.О. Общая нутрициология: Учебное пособие.-М.: МЕД-пресс-информ, 2005. 392 с.

7. Нагирная Л.Н., Ковальчук В.К., Саенко А.Г. Гигиеническая оценка фактического питания детей в Приморском крае // Здоровье населения и среда обитания, 2007. № 2. С.35-7.

8. Скурихин М.И., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник. М.: ДеЛи принт, 2007. 276 с.

9. Тапешкина, Н. В. Влияние алиментарного фактора на показатели здоровья детского населения г. Междуреченска // Медицина в Кузбассе (Кемерово). 2008. № 9. С. 83-5.

10. Тапешкина, Н. В., Лобыкина Е. Н. Рациональное сбалансированное питание, как один из факторов, влияющий на показатели здоровья детей и подростков // Питание и здоровье. Материалы X Всерос. конгресса диетологов и нутрициологов. М., 2008. С.105-6.

V.C. Kovalchuk, E.V. Semanov

hygienic assessment of fat soluble vitamins security teenage population in the northern regions of primorye

Medical University «Vladivostok State Medical University» Ministry of Health of Russia, Vladivostok.

The results of hygienic assessment of the actual daily intake of fat-soluble vitamins from the foods by adolescents 14-16 years from the northern regions of Primorsky Territory in 2012 are shown. A general pattern for all observation areas - the energy value of the daily ration of young men is higher than that of girls, and it is higher than normal physiological needs of adolescents. This marked a pronounced deficiency of vitamin A intake in the diet of young men and girls in all areas of supervision. Deficiency of vitamin E intake was revealed in the girls from Terneisky and Pozharsky areas only.

Keywords: fat-soluble vitamins, diet, adolescent population, Primorsky Territory.

Citation: Kovalchuk V.C., Semanov E.V. Hygienic assessment of fat soluble vitamins security teenage population in the northern regions of Primorye. Health. Medical ecology. Science. 2015; 4(62): 83-85. URL: https://yadi.sk/i/cGt_WWpFiTjoz.

Сведения об авторах

Ковальчук Виктор Калинович, д.м.н. профессор кафедры гигиены ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения России. Телефон: 48(423)245-74-45 (кафедра гигиены). E-mail: comhyg@mail.ru;

Семанив Елена Валентиновна, к.м.н., доцент кафедры гигиены ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения России. Телефон: 48(423)245-74-45 (кафедра гигиены). E-mail: semaniv.elena@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.