Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСА КУР, ОБЛУЧЕННОГО ПАСТЕРИЗУЮЩИМИ ДОЗАМИ γ-РАДИАЦИИ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСА КУР, ОБЛУЧЕННОГО ПАСТЕРИЗУЮЩИМИ ДОЗАМИ γ-РАДИАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
16
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Ю.И. Шиллингер, В.Г. Качкова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC ASSESSMENT OF CHICKEN MEAT IRRADIATED WITH PASTEURIZING DOSES OF γ-RAYS

The effect of chicken meat irradiated with pasteurizing doses of gamma-rays (600 kilorad) was studied in experiments performed on albino rats. The daily six-month feeding of irradiated chicken meat, that made up 60% of protein and 50% of fat in the ration, had no harmful effect on experimental animals.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСА КУР, ОБЛУЧЕННОГО ПАСТЕРИЗУЮЩИМИ ДОЗАМИ γ-РАДИАЦИИ»

1963. — Яновский Д. Н. Руководство по клинической гематологии. Киев, 1962.— Farmer С. J., Abt А. F., Proc. Soc. exp. Biol. (N. Y.), 1936, v. 34, p. 146. — Fri-demann Т. E., Hau gen Q. E„ J. biol. Chem., 1943, v. 147, p. 415.— Huf f J. W„ Perlzweig W. A„ Ibid., 1947, v. 167, p. 157, —Wang Y. Z„ Harris L. J„ Bio-chem. J„ 1939, v. 33, p. 1356.

Поступила 31/111 1967 r.

HYGIENIC INVESTIGATION OF THE EFFECT PRODUCED BY SMALL CONCENTRATIONS OF URANIUM ON THE HUMAN BODY

Yu. V. Novikov, N. N. Pushkina, A. M. Tambovtseva

The paper contains data cwi the effect produced by small concentrations of uranium (0.04—0.05 and 0.002—0.004 mg/1) in drinking water on such biological indices of man as the blood rest and aminonitrogen, the blood oatalase, aldolase and prothrombin, the sulfhydryl groups and the thermal coagulation of blood serum, 17-ketosteroides of the urine and vitamins C, B2, Bi, PP and pyrotartarie acid. No significant differences oould be detected in these indices among persons living in a region where the uranium content of water was at a level of 0.04—0.05 and 0.002—0.004 mg/1. Examination of the protein fraction of the blood serum by means of paper electrophoresis revealed certain differences in the value of albumino-globulin coefficient. Data obtained in experiments performed on animate did not confirm the observations made over the shifts noted in the protein fractions of men occurring under natural oonditons, which cannot be referred to the action of small uranium concentrations.

УДК 612.392.02:612.392.81:637.547.1]:615.849.7

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСА КУР, ОБЛУЧЕННОГО ПАСТЕРИЗУЮЩИМИ ДОЗАМИ ^РАДИАЦИИ

Канд. мед. наук Ю. И. Шиллингер, В. Г. Качкова

Институт питания АМН СССР, Москва

В настоящее время установлена возможность облучения куриных тушек пастеризующими дозами ионизирующей радиации (до 800 крад) с целью продления сроков их хранения (Г. Л. Павлова с соавторами; М. Л. Фрумкин с соавторами, и др.). Облучение подобными дозами почти не изменяет органолептичеоких свойств мяса кур. Такие продукты, упакованные в специальные пленочные материалы, хранятся при 0° в 4—5 раз дольше, чем контрольные. По данным Со1еЬу с соавторами, облучение тушек цыплят дозой 800 крад увеличивало срок их хранения при 1° в 5 раз.

Гигиеническое исследование мяса кур, облученного средними (пастеризующими) дозами уРаДиаЦии> ранее не проводилось. В связи с этим мы изучали влияние на организм крыс скармливания им куриного мяса, подвергавшегося у-радиации в дозе 600 крад. Облучение производили в филиале Всесоюзного научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности на установке с радиоактивным кобальтовым источником дозой 600 крад при мощности около 1000 г/сек.

В своей работе мы использовали 2 группы растущих белых крыс, по 20 особей в каждой (10 самцов и 10 самок). Одна группа крыс была опытной, другая служила контролем. Животные находились в опыте 6 месяцев, после чего их забивали. Такой орок ¡продолжительности опыта мы выбрали, исходя из следующих соображений. При постановке и

проведении опытов мы исходили из рекомендации Объединенного комитета экспертов ФАО, ВОЗ и ИАЭА (Интернациональное агентство по атомной энергии), которые были сделаны на заседании в Риме 21—28/1V 1964 г.

В рацион животных.было включено куриное мясо в количестве, несколько превышавшем стандартные нормы. Подопытные крысы получали его после облучения и хранения при температуре холодильника до месяца, 'контрольные — необлученное мясо кур, хранившееся в замороженном состоянии. Как то, так и другое поступало животным в ва-

Рацион (в г/сутки) крыс, получавших облученное и необлученное

куриное мясо

Продукт Норме в день (в г) Белки Жиры Углеводы Калории

Мясо кур (не освобожденное от костей, 2-й категории) ..... Крупа пшенная .... Овес......... Хлеб ржаной..... Молоко ........ Картофель ...... Овощи (морковь, капуста) ......... Рыбий жир ...... Дрожжи ....... Сено......... 20 4,5 5,0 8,0 8,0 3,0 3,0 0,2 0,2 260 2,86 0,531 0,64 0,472 0,264 0,042 0,048 0,960 0,103 0,32 0,088 0,296 0,180 3,078 3,2 3,92 0,376 0,440 0,200 20,65 15,84 18,7 17,36 5,36 1,98 1,04 1,7

Итого . . . 53,9 4,857 1,947 11,214 82,63

За счет облученных продуктов: количество .... % ........ 20,0 37,1 2,86 58,88 0,96 49,30 — 20,65 25,0

реном виде. Состав рациона представлен в таблице. Как видно из этой таблицы, животные потребляли ежедневно по 20 г куриного мяса. Его включали в рацион подопытных крыс с таким расчетом, чтобы за счет облученного продукта покрывалось не менее 50 % всех белков диеты. Для того чтобы не увеличивать общее содержание белков в рационе, была уменьшена норма овса (5 г вместо 14 г). Количество остальных продуктов, включенных в рацион, соответствовало суточным кормовым нормам, утвержденным приказом Министерства здравоохранения СССР. Общее количество белков в рационе равнялось 4,85 г и составляло 19,9 кал. На долю облученных белков приходилось 58,9°/о, а на долю облученных жиров — 49,3% их общего количества в рационе. Последний обеспечивал хороший рост как подопытных, так и контрольных животных.

Поскольку вещества, образующиеся в пищевом продукте под влиянием радиации, а также изменение пищевой ценности самого куриного мяса могли повлиять на обмен веществ у подопытных животных, мы стремились в избранных нами тестах отразить состояние некоторых сторон белкового и липидного обмена. У животных определяли общий белок сыворотки крови рефрактометрическим методом, белковые фракции сыворотки крови методом электрофореза на бумаге по А. Е. Гурви-чу, активность бутирилхолинэстеразы в крови микроэкспресс-методом по А. А. Покровскому, липиды сыворотки крови и липопротеидные фрак-

ции -сыворотки крови по Л. К. Бауман, активность трибутириназы в крови микроэкспресс-методом по А. А. Покровскому и Л. Г. Пономаревой. Для характеристики общего состояния животных вели наблюдение за их поведением и весом. В конце опытного периода животных забивали посредством декапитации. Проводили паталогоанатомическое исследование внутренних органов.

Выяснилось, что подопытные крысы по общему состоянию « поведению не отличались от контрольных. Прирост в весе тех и других был

одинаковым. Содержание белка в сыворотке крови и соотношение аль-

д

буминов и глобулинов ( р коэффициент) колебались в одних « тех же

пределах у подопытных и контрольных животных. Содержание общего белка к концу опытного периода составляло 7,84 ±0,38 у контрольных

животных и 7,88±0,59 у подопытных, р коэффициент был равен

1,01 ±0,27 у подопытных и 0,93±0,29 у контрольных (разница недостоверна, Р>0,05). Соответствующие данные показаны на рис. 1. Процентное содержание альбуминов и ¡глобулинов (фракции у. Р. а2 и а]) оставалось одинаковым как у .подопытных, так и у контрольных крыс. Активность бутирилхолинэстера-зы в крови (выраженная¡в микромолях эфира, холина, разложенного 1 мл крови за 1 мин.) у подопытных самцов колебалась от 0,718 до 0,827 мкМ и у контрольных от 0,69 до 0,88 мкМ. Активность бутирил-холинэстеразы у подопытных самок по сравнению с пред-опытным периодом Повысилась с 1,01 до 3,27 мкМ и у контрольных самок — с 0,87 до 2,71 мкМ, причем ¡была в З'/г— 4'/г раза выше, чем у самцов. Несколько большая активность бутирилхолинэстеразы у подопытных самок по сравнению с контрольными в конце опытного периода оказалась статистически недостоверной (Я>0,05).

Содержание общих липи-дов у крыс как на протяжении опыта, так и в конце его было примерно одинаковым как в подопытной, так и в контрольной .группе (соответственно 478,5 и 468,3 мт% после 6 месяцев опыта). Процентное распределение липопротеидов на а- и р-фракции у подопытных животных ¡практически не изменилось и соответствовало содержанию тех же фракций у контрольных крыс; уровень а^липопротеидов у подопытных животных варьировал от 65,5 до 66,5% общего количества лнпидов; у контрольных животньих содержание а-фракции равнялось <62,7—66,2%. Соответственно колебался и уровень р-фракции.

Активность трибутириназы в крови подопытных и контрольных крыс (в микромолях трибутирина, разложенного 1 мл крови в 1 мин.) была

X % я/г

гоо \го —

У ■ 9О -Г.8

8 - 8О -/,6

7 - 70

6 - 6 а -'.г

-Л7 -г.о

- 4О -о.я

а - УО -0€

г ■ го -0,4

/ ■ /о -аг ¿Ш&.

/УееяцеЗ от начала олы/г?а Л-3 , №-4

Рис. 1. Содержание белка, альбуминов и глобулинов, а также соотношение белковых

фракций в сыворотке крови крыс. А — подопытные крысы; Б — контрольные крысы 1 — содержание белка (в %); 2 — содержание гло булинов (в %); 3 — содержание альбумина (в %)

4—соотношение белковых фракций коэффициент)

в одних и тех же пределах на протяжении всего опыта. Гибели подопытных животных в ходе исследования не отмечено.

Всех забитых по окончании опытного периода крыс мы подвергали к патологоанатомическому исследованию. В их внутренних органах не

выявилось изменений, которые могли быть вызваны воздействием облученного продукта. Процент интеркуррентных заболеваний, как и характер патологических изменений в легких и половых органах у животных опытной и контрольной групп, был примерно одинаков.

Все изложенное свидетельствует об отсутствии в условиях поставленного опыта вредного воздействия на организм белых крыс скармливания им в течение 6 месяцев мяса кур, подвергнутого у-радиации в дозе 600 крад. Эти данные хорошо согласуются с результатами работ, проведенных нами ранее (Ю. И. Шиллингер с соавторами), когда мы изучали мясные продукты (говядина, свинина), облученные у-радиаци-ей в дозе 600—800 крад, а также с результатами, полученными Г. И. Бондаревым и И. С. Ендовицкой, скармливавшими говяжье мясо, облученное у-радиацией в дозе 1500 крад.

Включение в рацион 1 мясного облученного продукта при длитель-• ном скармливании животным не оказывает вредного действия на них и не влияет на воспроизводство потомства. На основании исследований Министерство здравоохранения СССР допустило «к реализации для питания населения опытные партии мяса кур (охлажденные туши, упакованные в пленку), облученного у-радиацией в дозе 600 крад.

Rhodes на конференции в Брюсселе, посвященной безвредности и полноценности облученных пищевых продуктов, привел много экспериментальных доказательств, свидетельствующих о том, что даже постоянное потребление некоторых пищевых продуктов, облученных относительно высокими дозами радиации, не вызывает вредных последствий. По его мнению, целесообразно сформулировать законодательный акт, разрешающий употреблять в пищу опытные партии облученных продуктов, подвергнутых соответствующим токсикологическим исследованиям. В 1964 г. ФАО, ВОЗ и ИАЭА организовали комитет экспертов, задачей ^ которого является разработка рекомендаций для законодательства различных стран относительно контроля за производством и использованием пищевых продуктов. Материалы заседания Комитета опубликованы ФАО и ВОЗ (1965).

Широко развернувшееся в ряде стран (СССР, США, Англия и др.) изучение облученных пищевых продуктов с целью определения их безвредности дает уверенность в том, что они в ближайшем будущем займут должное место в питании отдельных контингентов и населения в целом.

Выводы

1. Мясо кур, облученное пастеризующей дозой у-радиации ^ (600 крад), не оказывает вредного действия на крыс при ежедневном

скармливании им этого продукта (составлявшего около 60% белков и 50% жиров в рационе) в течение 6.месяцев.

2. Показатели некоторых сторон белкового и липидного обмена, а также рост, общее состояние и поведение существенно не отличаются у подопытных и контрольных крыс на протяжении всего опытного периода.

ЛИТЕРАТУРА

Бондарев Г. И., Ендовицкая И. С. Вопр. питания, 1966, № 2, с. 55.— Павлова Г. Л., Сюнякова 3. М„ Рогачев В. И. и др. В кн.: Опыт применения новых физических методов обработки пищевых продуктов. М., 1960, с. 132.— Руко-

водство по изучению питания и здоровья населения. Под ред. А. А. Покровского. М., 1964, с. 144; 170. — Фрумкин М. Л., Сюнякова 3. М„ Бушканец Г. С. и др. В кн.: Сборник докладов работников научно-исслед. ин-тов мясной промышленности (20—27 августа 1962 г.) на 8-м Европейском конгрессе работников научно-исслед. ин-тов мясной промышленности. М., 1965, с. 170. — Шиллингер Ю. И., Качко-в а В. Г., Мага нова Н. Б. Вопр. питания, 1965, № 1, с. 19. — Cole by В., Ingram М., Shepherd Н. J., J. Sci. Food Agric., 1960, v. 11, p. 61. — R h о d e s D. N. В кн.: Report of the Meeting on the Wholesomeness of Irradiated Foods. (Food and Agriculture Organization of the United Nation.). Rome, 1962, p. 15.

Поступила 1I/XI 1966 r.

HYGIENIC ASSESSMENT OF CHICKEN MEAT IRRADIATED WITH PASTEURIZING

DOSES OF y-RAYS

Yu. !. Shillinger, V. G. Kachkova

The effect of chicken meat irradiated with pasteurizing doses of gamma-rays (600 kilorad) was srtudied in experiments performed on ailbino rats. The daily six-month feeding of irradiated chicken meat, thai made up 60% of protein and 50% of fat iin the ration, had no harmful effect on experimental animals.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

УДК 614.72:[6в1.7 + 668]-074:543.544

О ТЕРМОИОНИЗАЦИОННОМ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОМ МЕТОДЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ

Кандидаты химических наук М. Т. Дмитриев и Н. А. Китросский,

В. А. Попов

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина, Москва

Все расширяющийся набор веществ, выпускаемых химической промышленностью, резко затрудняет разработку и применение специфичных колориметрических методик определения органических продуктов как атмосферных загрязнений. Открытия какого-либо одного загрязнителя в воздухе недостаточно, когда возможно присутствие нескольких токсических соединений. При этом желательно, чтобы за время одного анализа удавалось узнать, какие из вероятных загрязнителей присутствуют в атмосфере и каковы их концентрации. В этих условиях, по нашему мнению, целесообразно широкое внедрение унифицированных методов, основанных на использовании современных приборов и пригодных для определения целого класса химических соединений.

В отношении веществ органического происхождения таким методом является термоионизационный, осуществляемый при помощи серийных газовых хроматографов. Сущность метода состоит в том, что вещества, находящиеся в воздухе, поступают в хроматографическую колонку, по которой постоянно идет поток газа-носителя (например, азота). Вслед-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.