Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ В РАЦИОН ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, ВИТАМИНА С И ДИБАЗОЛА'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ В РАЦИОН ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, ВИТАМИНА С И ДИБАЗОЛА Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
98
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ В РАЦИОН ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, ВИТАМИНА С И ДИБАЗОЛА»

3. Математическое описание процесса дезинфекции в сочетании с некоторыми допущениями и предположениями позволяет приблизительно рассчитать среднее число рецепторов к хлорамину, приходящихся на одну бактериальную клетку, а также константу сродства между хлорамином и бактериальными рецепторами.

Литература

1. Крученок Т. Б. //Гиг. и сан. — 1985. — .N2 6. — С. 75—

77. % ■

2. Лошонци Д. Внутриболышчные инфекции: Пер. с венг.— М„ 1978.

3. Лярский П. П., Крученок Т. Б., Цетлин В. М. // Научные основы дезинфекции и стерилизации. — М., 1982. —• С. 33—40.

4. Watson Н. Е. // J. Hyg. Camb. — 1908. — Vol. 8, N 4.— P. 536—542.

Поступила 14.07.87

УДК 613.731-092:612.0!7.1]-085.874.25:613.27]-036.8-07

В. В. Насолодин, В. Я. Русин, С. М. Воронин

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ В РАЦИОН ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, ВИТАМИНА С И ДИБАЗОЛА

Ярославский университет; Ярославский педагогический институт им. К. Д. Ушинского

При воздействии различных экстремальных факторов, в частности при интенсивной спортивной тренировке или во время соревнований, заметно снижается иммуноустойчи-вость организма и возрастают потери микроэлементов (железа, меди, марганца, цинка и др.) с потом, через желу-дочно-кишечный тракт и почки, что создает предпосылки ДДЙ проявления полидефицитных состояний, в том числе тж называемой спортивной анемии [7—9]. Обогащение в течение 2 нед рациона микроэлементами в сочетании с другими биологически активными веществами не только предупреждает нарушение микроэлементного гомеостаза в организме, но и способствует улучшению некоторых показателей естественного иммунитета и повышению физической работоспособности [3, 4]. Одновременно установлено, что применение рекомендуемых при лечении железодефи-цитных состояний доз железа (240 мг в сутки) стимулирует экскрецию меди и марганца [6].

Целью настоящей работы являлось изучение воздействия микроэлементных добавок к пище в сочетании с аскорбиновой кислотой и дибазолом в течение года на некоторые показатели крови и физическую работоспособность спортсменов-самбистов.

Под наблюдением находились две группы мужчин в возрасте от 19 до 24 лет. 1-ю группу (10 человек) со-арбили студенты-спортсмены, 2-ю (15 человек) студенты, не занимающиеся спортом, но посещающие занятия по физическому воспитанию 2 раза в неделю по 2 ч. 1-я группа в течение 2 нед каждого месяца в периоды выполнения больших мышечных нагрузок получала дополнительно к рациону 30 мг элементарного железа в виде фосфрена по 3 таблетки, 2 мг меди и 10 мг марганца в виде сернокислых солей в пересчете на чистый металл, 20 мг фармакологического адаптогена дибазола и 150 мг аскорбиновой кислоты 1 раз в день после окончания тренировки. 2-я группа получала плацебо и служила контролем. Кровь для анализа в количестве 15—20 мл брали из локтевой вены утром натощак осенью, зимой, весной и летом. Количество гемоглобина в крови, общий белок, титр нормальных антител к кишечной палочке, комплемент и ли-зоцим сыворотки крови определяли общепринятыми лабораторными методами; содержание железа, меди и марганца в крови — методом эмиссионного спектрального ана-лц|^ на спектрографе ИСП-30 с дуговым генератором ДГ-2 путем сжигания золы плазмы и форменных элементов крови в кратере угольного электрода с последующим фото-метрированием аналитических линий на микрофотометре МФ-2. Физическую работоспособность оценивали по индексу гарвардского степ-теста [1]. Полученные результаты обрабатывали на ЭВМ ЕС 1022. Достоверность результатов определяли с помощью критерия / Стьюдента — Фишера.

Исследования показали, что в исходный период, осенью

(начало спортивного сезона), содержание плазменного железа у спортсменов оказалось на 24 % ниже, чем у нетренированных студентов. Эти различия продолжали сохраняться и в зимний, наиболее интенсивный период тренировки, что со всей очевидностью указывает на возможность появления дефицита железа в организме спортсменов при воздействии часто повторяющихся больших тренировочных и соревновательных нагрузок [8, 9]. Микроэлементные добавки в комплексе с аскорбиновой кислотой и дибазолом к рациону питания самбистов в течение года способствовали стабилизации уровня железа в плазме как одного из основных показателей интенсивности обмена и запасов его в организме, в то время как в контрольной группе наблюдалось заметное и достоверное уменьшение концентрации железа в этой фракции крови: весной на 30 % и летом на 35 % по сравнению с таковой в исходный период. Снижение количества плазменного железа в весенние и особенно летние месяцы у спортсменов различной квалификации, возраста и пола, а также у нетренированных лиц отмечалось и в предыдущих наших наблюдениях [5]. Динамика содержания железа в клетках крови, главным образом в эритроцитах, носила несколько иной характер, чем в плазме. Если у спортсменов в весенне-летний, переходный период тренировки наблюдалось достоверное понижение уровня «эритроцитарного» железа, то у студентов, не занимающихся спортом, этот показатель в течение года практически не изменялся.

Уровень плазменной меди, так же как и железа в этой фракции крови, существенно не менялся в опытной группе и достоверно снижался (на 36 %) в контроле в летние месяцы по сравненшо с уровнем в исходный период.. Следует подчеркнуть, что у мужчин-спортсменов содержание меди в плазме крови в весенне-летние месяцы оказалось достоверно выше (соответственно на 47 и 32%; р<0,05), чем у нетренированных студентов. Содержание меди в клетках крови студентов обеих групп на всех этапах ис-ледования было примерно одинаковым и не зависело от сезона, физической активности и приема фармакологических препаратов.

Изменения концентрации марганца в форменных элементах крови в течение года по своей направленности оказались у спортсменов диаметрально противоположными изменениям уровня «эритроцитарного» железа, т. е. уменьшение содержания железа в клетках крови весной и летом сочеталось с достоверным повышением уровня марганца соответственно на 65 и 71 % (р<0,05). Подобные взаимоотношения между микроэлементами встречались и в предыдущих наших исследованиях, когда при выполнении больших мышечных нагрузок уменьшение концентрации одних микроэлементов в некоторых органах и тканях сочеталось с повышением уровня других [6]. В контрольной группе за этот же период заметных изменений кон-

центрацни марганца в клетках крови не обнаружено. При сопоставлепнн количества марганца в этой фракции крови у обследованных обеих групп обращало на себя внимание то, что у студентов-спортсменов весной и летом уровень марганца был достоверно выше, чем в контроле, соответственно на 46 и 88 % (р<0,01).

Концентрация гемоглобина в крови тренированных и нетренированных мужчин в осенне-зимний период была примерно одинаковой.

В последующие месяцы (весной к летом) у спортсменов уровень гемоглобина оказался существенно выше, чем в контроле, вследствие относительно стабильного содержания его в крови на всех этапах исследования и заметной тенденции к снижению его количества в контрольной группе весной и летом относительно показателен исходного периода.

Изучение содержания общего белка в сыворотке крови ! показало, что у спортсменов оно достоверно изменялось I зимой на 9%, весной на 12% и летом на 11 % по сравнению с исходным уровнем, в то время как у нетренированных студентов этот показатель в течение года оставался I практически одинаковым.

Поскольку микроэлементы в организме тесно связаны ( с белками, можно предположить, чго снижение концентрации общего белка в сыворотке крови у спортсменов обу-I словлено не только его потерями вследствие распада ме-таллобелковых комплексов в процессе тренировки и сорев-I нований, но и расходами для синтеза новых металлобел-ковых соединений.

Особый интерес, на наш взгляд, представляют изменения годичной динамики некоторых показателей иммунологической реактивности организма. В исходный период изучаемые показатели иммунной защиты у спортсменов и нетренированных мужчин существенно не различались. Зимой в 1-й группе обследуемых наблюдалось резкое увеличение (на 360 %) титра антител и комплемента сыворотки крови (на 41 %) по сравнению с этими показателями осенью. За тот же период в контрольной группе увеличение показателей составило 94 и 10 %. т. е. оно было в 4 раза меньше. Нетрудно заметить, что, несмотря на высокую интенсивность тренировочных занятий в соревновательный период и большую психическую нагрузку во время экзаменационной сессии у студентов-спортсменов величины титра антител и уровня комплемента сыворотки в зимние месяцы значительно превышали таковые в контроле (соответственно на 49 н 22 %). Весной и летом титр антител существенно снижался в обеих группах, а уровень комплемента имел тенденцию к снижению лишь в летние месяцы.

Изменения количества лнзоцнма в сыворотке крови заметно отличались от динамики других изучаемых показателей иммунитета. Наибольшие значения содержания лн-зоцима наблюдались в осенние месяцы. Зимой, весной и летом отмечалось постепенное снижение уровня лизо-цима, в 1-й группе соответственно на 28, 62 и 72 %, а во 2-й — на 57, 65 и 72 %. Аналогичные сезонные сдвиги этого показателя неспецнфнчсского иммунитета зафиксированы нами в предыдущих исследованиях у курсантов военного

училища. Примечательно, что снижение уровня лизоцима зимой у спортсменов оказалось в 2 раза меньше, чем в контроле. Совершенно очевидно, что спортивная тренировка на фоне обогащения рационов питания микроэлементами в сочетании с другими биологически активными веществами оказывала определенное положительное влияние на защитные силы организма. Существенное снижение изучаемых показателей иммунитета в весенне-летние месяцы у всех студентов обусловлено, по-видимому, отрицательным воздействием на иммуногенез ультрафиолетовых лучей в это время года [2]. £

При сопоставлении уровня физической работоспособности у самбистов и студентов, не занимающихся спортом, удалось установить, что на всех этапах исследования индекс, гарвардского степ-теста в 1-й группе был значительно выше, чем во 2-й. В исходный период эта разница составила 26%. зимой 27%, весной — 35% и летом — 36%. Отмеченные различия, безусловно, связаны с более высокими функциональными возможностями тренированного организма. Заметные различия между группами проявились и в годичной динамике физической работоспособности. Если у студентов, не занимающихся спортом, индекс гарвардского степ-теста в течение года фактически не изменялся, то у самбистов наблюдалось достоверное увеличение его весной ((на 12%) и летом (на 10%). Было бы вполне логичным ожидать снижения физической работоспособности у спортсменов в переходный период тренировки, когда мышечные нагрузки значительно сокращаются. Однако этого не произошло. Следовательно, можно предположить, что повышение физической работоспособности у студентов-спортсменов в весенне-летний периад обусловлено активизацией функций некоторых систем Организма в период восстановления после напряженного спортивного сезона на фоне положительного воздействия приема микроэлементов в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Литература

1. Лулик И. В.Ц Теор. и практ. физ. культуры.— 1973.— № 8. — С. 27—29.

2. Боголюбов В. М. // Там же. — 1986. — Ks 9. — С. 18— 20.

3. Насолодин В. В. //Там же. — 1983. — № 5. — С. 5—17.

4. Насолодин В. В. //Вопр. питания.— 1984.— №6.— С. 33—38.

5. Насолодин В. В.// Гиг. и сан. — 1985. — № 12.— С. 21— 24- ^

6. Насолодин В В., Русин В. Я- II Вопр. питания.— 198(Щ: № 6. — С. 9—13.

7. Насолодин В. В., Русин В. Я.. Воробьев В. А. // Там же. — 1987. — № 4. — С. 37—39.

8. Русин В. Я., Кудрявцев Н. А., Насолодин В. В. // Физиология человека. — 1977. — № 2. — С. 336—342.

9. Русин В. Я- Насолодин В. В.. Воробьев В. А. // Вопр. питания. — 1980. — № 4, —С. 15—19.

Поступила IG.03.88

УДК 371.73:612.76-053.5

Н. Т. Лебедева

ПРИМЕРНЫЙ СУТОЧНЫЙ НАБОР ДВИЖЕНИЙ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ

ДЕТЕЙ 6—9 ЛЕТ

Минский медицинский институт

Современное научное понятие «здоровье», включающее в себя не только отсутствие заболеваний, но и соответствующий возрасту уровень развития всех физиологических систем, легкую адаптацию к меняющимся условиям среды, высокую работоспособность [3, 4], предполагает постоянное совершенствование растущего организма. Мощное

разностороннее физиологическое действие оказывают физические упражнения. Однако их специфика, доза, интенсивность для здоровых детей не должны совпадать ни с лечебными, ни со спортивными.

На основании литературных данных [1, 5, 6, 9—12], а также результатов исследований, выполненных в Минском

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.