Научная статья на тему 'Герман Андреев. Русская журналистика в эмиграции'

Герман Андреев. Русская журналистика в эмиграции Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
293
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Герман Андреев. Русская журналистика в эмиграции»

РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

Герман Андреев РУССКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА В ЭМИГРАЦИИ*

Герман Андреев (Герман Наумович Фейн) в Советском Союзе был учителем, эмигрировал в Германию в 1975 г. Был обозревателем парижской газеты «Русская мысль» и сотрудником «Немецкой волны».

Третья эмиграция (1970-1990) создала за границей около ста печатных органов, но автор реферируемой книги рассказывает всего о нескольких так называемых толстых журналах (с. 11).

Журнал «Континент» начал издаваться в 1974 г. в Париже. Его создал писатель Владимир Максимов (настоящее имя - Лев Александрович Самсонов). В СССР он был членом Союза советских писателей, членом редколлегии журнала «Октябрь», эмигрировал в 1973 г. Название «Континент» предложил изгнанный тогда из СССР Александр Солженицын.

Жанры в «Континенте» таковы: проза, поэзия, публицистика, исторические и религиозные размышления, литературная критика. Авторы журнала - известнейшие писатели, поэты и критики: А. Солженицын, В. Гроссман, В. Розанов, В. Некрасов, А. Галич, А. Зиновьев, Б. Парамонов, Н. Коржавин и др. В начале перестройки «Континент» переехал из эмиграции в Москву, «где и выходит до настоящего времени под редакцией критика и литературоведа Игоря Виноградова» (с. 73).

Журнал «Время и мы» начал выходить в Тель-Авиве в 1975 г. Его создатель Виктор Перельман эмигрировал в Израиль в 1973 г.

* Андреев Г. Русская журналистика в эмиграции. Авторы и журналы третьей волны эмиграции. - М.: Новый Хронограф, 2012. - 240 с.

Герман Андреев

До 57 номера журнал выходил в Тель-Авиве, с 58 номера - в Нью-Йорке. В нем печатались Б. Хазанов, А. Галич, А. Пятигорский, Е. Эткинд, В. Некрасов, С. Липкин, Ф. Горенштейн, В. Аксёнов, Ю. Алешковский, Л. Алексеева, Л. Троцкий, Э. Неизвестный и др.

Сегодня «Время и мы» теперь уже не журнал третьей волны эмиграции, а стал одним из русских зарубежных журналов. Он является либеральным изданием типа «Знамени» и «Нового мира», часто печатает переводы работ иностранных авторов (Генри Миллера, Симоны де Бовуар и др.). В конце 1990 г. в издательстве «Искусство» в Москве вышел «Альманах "Время и мы"», в котором были помещены избранные произведения из многих номеров журнала.

Журнал «Синтаксис» начал выходить в 1978 г. Редакторами и издателями журнала стали Андрей Донатович Синявский и его супруга Мария Васильевна Розанова. Журнал создавался в пригороде Парижа в доме Синявских. Полное название журнала - «Синтаксис. Публицистика, критика, полемика». Художественную прозу журнал, как правило, не публикует. Правда, иногда печатает прозу Абрама Терца, рассказы Ф. Горенштейна и пародии Анатолия Гладилина. Подробно о журнале можно прочесть в книге А.В. Денисенко «Журнал "Синтаксис" в контексте журналистики русского зарубежья» (М., 2013).

Журнал «Страна и мир» выходил с 1984 по 1992 г. Он был создан в Мюнхене правозащитником Кронидом Любарским и писателем Борисом Хазановым (настоящее имя - Геннадий Файбусо-вич). Журнал финансировался Конгрессом США, а прекратил существование в связи с прекращением субсидий. В нем печатались Л. Копелев, В. Войнович, Г. Померанц, Е. Эткинд, Ю. Айхенвальд и др. Журнал постоянно обращался к проблеме соотношения политики и морали и к проблеме прав человека. «Одним из поводов для размышления о гуманистическом и обскурантском векторах развития национального сознания для журнала "Страна и мир" стало празднование тысячелетия Крещения Руси» (с. 139).

Альманах «Стрелец» издавался в США и во Франции с 1984 до 1990 г. как ежемесячник. Инициатор и редактор его издания -Александр Глезер, эмигрировавший в 1975 г. Альманах публиковал не только статьи журналистов - эмигрантов третьей волны, но и работы писателей второй и первой волн, а также произведения дореволюционных авторов (в отделе «Архив»). В последних номе-

Русская журналистика в эмиграции

рах «Стрельца» за 1989-1990 гг. публиковались московские и ленинградские писатели, литературоведы и критики.

Журнал «Грани» начал выходить в 1946 г. как литературное приложение к политическому журналу «Посев». Журнал «Грани» основали культурные деятели второй волны эмиграции. С середины 1970-х годов подавляющее число авторов «Граней» принадлежало к третьей волне эмиграции. До 1991 г. журнал «Грани» издавался во Франкфурте-на-Майне, а в 1991 г. переехал в Москву. Руководит журналом Татьяна Жилкина. С 1975 г. и до начала перестройки в «Гранях» печатались В. Гроссман, Н. Коржавин, А. Галич, Вл. Корнилов, А. Авторханов, игумен Геннадий (Эйка-лович), Ю. Вознесенская, Б. Парамонов, В. Некрасов, И. Ратушин-ская, В. Аксёнов, В. Солоухин и др. С 1991 г. журнал постоянно издается в Москве.

Журнал «Вестник РХД» (т.е. «Вестник русского христианского движения») издавался сначала в Париже (с 1925 г.), с 1949 г. издавался в Мюнхене, а с 1950 г. - снова в Париже. Редактор журнала - Никита Алексеевич Струве (племянник философа П.Б. Струве). С 1974 г. в выходных данных журнала значится: Париж-Нью-Йорк-Москва. А с 1990 г. «Вестник РХД» печатается в Москве. Журнал постоянно публикует известные произведения русских писателей, проникнутые религиозной тематикой, -

A. Ахматовой, И. Бродского, О. Мандельштама, М. Волошина,

B. Тендрякова, М. Цветаевой. Регулярно в «Вестнике» печатался А. Солженицын.

«Новый журнал» создан писателем Марком Алдановым (Марк Александрович Ландау) и политическим деятелем М. Цетлиным. Какое-то время журнал редактировал Роман Гуль. В «Новом журнале» печатались представители всех трех волн эмиграции; как эмигрантский журнал он просуществовал 46 лет (с. 221).

Говоря об идейных направлениях эмигрантских журналов, автор реферируемой книги отмечает, что таких направлений было несколько, но два из них следует считать основными. Первое, вдохновляемое А. Солженицыным, ратовало за религиозное и национальное возрождение России. Другое направление отстаивало основные положения демократии и либерализма.

И. Л. Галинская

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.