Научная статья на тему 'Гепатопротекторные свойства витаминов в преконцепции и при беременности'

Гепатопротекторные свойства витаминов в преконцепции и при беременности Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
4549
286
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Земский врач
Область наук
Ключевые слова
беременность / витамины / гепатопротекторные свойства / преконцепция / hepatoprotective properties / preconception / pregnancy / vitamins

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Громова О. А., Торшин И. Ю., Лисицына Е. Ю.

К сожалению, вокруг применения витаминов в медицинской практике до сих пор идут споры, несмотря на убедительную доказательную базу в плане необходимости их широкого применения (распространение полигиповитаминозов в России), клинической эффективности и безопасности. В настоящей статье авторы приводят обзор исследований, подтверждающих наличие у витаминов гепатопротекторных свойств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Unfortunately, there are a lot of debates around the use of vitamins in clinical practice, despite of forcible evidence base in terms of the need for their widespread use (polyhypovitaminosis epidemics in Russia), clinical efficacy and safety. In this article, the authors provide a review of studies confirming the presence of vitamins hepatoprotective properties.

Текст научной работы на тему «Гепатопротекторные свойства витаминов в преконцепции и при беременности»

—------- —

Гепатопротекторные свойства витаминов в преконцепции и при беременности

О.А. Громова1, 2, И.Ю. Торшин1, Е.Ю. Лисицына1, 2

1Российский сателлитный центр института микроэлементов ЮНЕСКО 105064, г. Москва, ул. Земляной вал, д. 46 2Ивановская Государственная медицинская академия 153012, г. Иваново, просп. Ф. Энгельса, д. 8

К сожалению, вокруг применения витаминов в медицинской практике до сих пор идут споры, несмотря на убедительную доказательную базу в плане необходимости их широкого применения (распространение полигиповитаминозов в России), клинической эффективности и безопасности. В настоящей статье авторы приводят обзор исследований, подтверждающих наличие у витаминов гепатопротекторных свойств.

Ключевые слова: беременность, витамины, гепатопротекторные свойства, преконцепция

В настоящее время для питания большинства беременных в Российской Федерации типичны преобладание рациона, перегруженного углеводами и насыщенными жирами. Часто во второй половине беременности женщины предъявляют жалобы на состояние печени и жёлчного пузыря, что связано не только с анатомо-физиологическими особенностями беременности, но и с характером питания. Роль дисфункции печени в развитии многочисленных патологий беременности неоспорима, что разбирается в базовом курсе акушерства студентами медицинских вузов. При грубых нарушениях диеты во второй половине беременности формируются стеа-тогепатоз, жёлчно-каменная болезнь, повышаются маркёры функции печени, такие как АЛТ, АСТ, тимоловая проба [5, 6]. Многие беременные занимаются самолечением и принимают гепатотоксичный парацетамол. Таким образом, нагрузка на печень существенно возрастает во второй половине беременности, и в этот же период времени существенно истощается депо витаминов в печени.

Печень - депо многочисленных микронутриен-тов, и, естественно, нарушения функции печени неизбежно сказываются на микронутриентном балансе организма [7]. Существованию обратной взаимосвязи (а именно влиянию витаминного статуса на функцию печени) уделяется, как правило, гораздо меньше внимания. Тем не менее эта взаимосвязь существует на молекулярно-физиологическом уровне и более того - подкрепляется данными экспериментальных исследований и доказательной медицины. Для беременности характерен полигиповитаминоз, т. е. сочетанный дефицит многих витаминов, что может негативно сказываться на состоянии печени.

И полигиповитаминоз, и дисфункция печени значительно повышают риск пороков развития плода [8].

Витамин А

По отношению к печени ретиноиды характеризуются несколькими биологическими функциями, включающими рост гепатоцитов, их дифференци-ровку и апоптоз. Патология печени приводит к утрате ретиноидных включений, характерных для звёздчатых клеток печени (также известных как «клетки хранения витамина А», «липоциты», «интерстициальные клетки», клетки Ито и др.) [9]. Нарушение метаболизма ретинола происходит при алкогольной болезни печени: пациенты, как правило, имеют значительно более низкие концентрации ретинола в плазме крови и повышенные уровни ретинол-связы-вающих белков (гены RBP) [10]. В эксперименте дефицит витамина А приводит к повреждениям паренхимы печени и способствует фибротическим изменениям тканей печени: повышается синтез фиб-ронектина, ламинина и коллагена типа IV, т. е. белков, образующих внеклеточный матрикс гепатоцитов (соединительную ткань печени) [11].

Биологические эффекты витамина А осуществляются посредством взаимодействия с рецепторами ретиноидов (гены RAR, RXR). Специфические взаимодействия ретиноидов с этими рецепторами приводят к активации процессов транскрипции генов в печени [12, 13]. Из экспериментов на культуре клеток известно, что дефицит витамина А приводит к существенным изменениям экспрессии более 800 генов в печени, которые вовлечены в метаболизм жирных кислот, пероксисомальные функции, гликолиз, метаболизм глутамата и цикл мочевины [14].

—-------- —

журнал «Земский Врач» № 4(8)-2011 23

В эксперименте добавление ретиноидов в диету вызывает регенерацию гепатоцитов и снижает интенсивность клеточного апоптоза [15]. Ретиноиды препятствуют избыточному производству коллагена звёздчатыми клетками печени. Данные фундаментальных исследований [16, 17] указывают на то, что витамин А обладает значительными гепатопротекторными эффектами, особенно на фоне гиповитаминоза А. В эксперименте были подтверждены гепатопротекторные свойства ретиноидов на различных моделях химического и алкогольного повреждения печени.

Гистопатологический анализ повреждений печени тетрахлористым углеродом (CCl4) показал существенные различия между группами животных, получавших или не получавших подкожные инъекции витамина А. При инъекциях витамина А воспаление и перицентральный некроз были значительно ниже, а иммуноцитохимическое окрашивание показало снижение уровней различных маркёров фиброза [18]. Ретиноевая кислота также снижала вызываемый CCl4 окислительный стресс печени [19]. Добавление витаминов А (10 000-50 000 МЕ на 1 кг массы тела), С (75-1000 мг) и Е (50-500 мг) в диету животных в течение шести месяцев предотвращало повреждения печёночной ДНК, вызываемые гепатотоксич-ным р-диметиламиноазобензолом [20].

Крысы с моделью алкогольной болезни печени получали ретиноевую кислоту (1,5 мг/кг, 4 нед.). Концентрация витамина А в печени получавших его животных была достоверно выше (р < 0,05). Гистологическое исследование тканей печени показало, что ретиноиды способствуют снижению гепатоцеллюлярного отёка, стеатоза, разбухания митохондрий и уровня сывороточных трансаминаз (р < 0,05) [21].

Исследование типа «случай-контроль» было проведено у 60 человек при post mortem исследовании печени; 30 человек умерли от насильственных причин и 30 - от сердечно-сосудистых заболеваний и инфекций. Средние уровни ретинола составили 282 ± 64 мг/г для лиц, которые умерли от насильственных причин, что значительно выше, чем в других группах (105 ± 87 мг/г при сердечно-сосудистых заболеваниях, 88 ± 78 мг/г при инфекциях). Это подчёркивает роль витамина А в соответствующих патологических процессах [22].

Таким образом, клиническое применение витамина А для гепатопротекции весьма перспективно в свете имеющихся данных молекулярной и экспериментальной фармакологии. Следует отметить, что часто тиражируемые фразы вроде «при недостатке витамина А - просто ешьте печень» являются дезинформацией и опасным заблуждением. Дело в том, что количество потребляемого витамина А жёстко регламентировано при беременности, поскольку как недостаток, так и избыток витамина А крайней опасен для плода [23]. В то же время печень ряда пород крупного рогатого скота содержит чрезвычайно высокие,

даже токсические для человека уровни ретинола. В бразильском исследовании показано, что содержание ретинола в 100 г говяжьей печени составляет от 5000 до 17 000 мкг ретинола, что в 1,7-5,7 раза выше рекомендуемой суточной нормы потребления [24]. В клиническом исследовании 35 женщин 19-47 лет было показано, что уровни ретинола в крови значительно выше у женщин, потреблявших паштет из печени, нежели у женщин, принимавших витамин А в составе витаминно-минеральных комплексов [25]. Поэтому гипервитаминоз А намного более вероятен при следовании безграмотным советам типа «ешьте больше печени», нежели чем при употреблении высоко-очищенных витаминных препаратов со стандартной дозой витамина А, прошедших строжайший контроль на безопасность.

Витамин С

Витамин С также участвует в образовании кортикостероидов, обмене тирозина, биотрансформациях фолатов. Частота пороков развития плода у беременных с сахарным диабетом заметно сокращается при использовании витаминов С и Е [26-28]. Как антиоксидант, аскорбиновая кислота может препятствовать эффектам этанол-индуцированных активных форм кислорода, защищая эмбрион от микроцефалии и замедления роста [29]. Проведённое в Дании исследование более 57 тыс. беременных показало, что низкое диетарное потребление витамина С ассоциировано с тяжёлыми формами гестозов и эклампсии [30]. Известно, что гестоз сопровождается снижением дезинтоксикационной и белково-синтетической функции печени.

Витамин С является одним из самых известных антиоксидантов и стабилизирует функционирование митохондрий печени путём уменьшения активных форм кислорода (АФК, р < 0,0001) через активацию Мп-супероксиддисмутазы (197 ± 36 %, р < 0,001) и 8е-содержащей глутатионпероксидазы [31]. И наоборот, недостаток витамина С в пище вызывает быстрое истощение депо аскорбата (р < 0,001), токоферола (р < 0,001), глутатиона (р < 0,001) и резкое снижение активности супероксиддисмутаз (р = 0,005) [32].

Очевидно, что антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты защищают печень от АФК, причём степень защиты клеток печени от окислительного стресса имеет дозозависимый характер [33]. В эксперименте аскорбиновая кислота проявляет ге-патопротекцию при повреждениях печени, индуцированных мышьяком [34, 35], афлатоксином В1 [36] и таким сильным гепатотоксином, как паракват [37]. Витамин С нормализует плазменные уровни ала-нинаминотрансферазы (АЛТ) при перегрузке печени железом вследствие употребления алкоголя; при этом также увеличиваются уровни железо-регули-рующего гормона гепцидина и снижаются уровни рецептора трансферрина в печени [38].

-Q-

При развитии патологии печени у беременных огромную роль играет окислительный стресс, приводящий к гибели гепатоцитов и снижению липолити-ческой функции. Окислительный стресс играет роль в патогенезе фиброза печени при билиарном циррозе, а антиоксидантные витамины Е, С и их сочетания замедляют прогрессирование фиброза на моделях с обструкцией жёлчных протоков [39]. Вызываемое витамином С снижение окислительного стресса также тормозит развитие экспериментального стеатоза печени на холин-дефицитной диете [40]. Хорошо известно, что витамин С имеет холеретический эффект, а дотации аскорбиновой кислоты - цитопро-тективный эффект при вторичном билиарном циррозе и способствуют снижению холестаза [41].

Следует отметить, что гепатопротекторные эффекты витамина С при беременности обусловлены не только антиоксидантными свойствами. В частности, при приёме натощак аскорбиновая кислота вызывает быструю активацию генов энергетического метаболизма и антиоксидантной защиты [42].

В клинических исследованиях также была продемонстрирована взаимосвязь между аскорбиновой кислотой и состоянием печени. В плазме крови пациентов с циррозом печени уровни аскорбиновой кислоты составляли 43 ± 7 мкмоль/л, в то время как в контрольной группе - значительно выше (53 ± 9 мкмоль/л) [43]. В наблюдении за когортой из 1005 человек 50-70 лет участники были рандомизированы на ежедневный приём в течение четырёх лет либо комбинации аторвастатина (20 мг), витамина С (1 г) и витамина Е (1000 МЕ), либо плацебо. Сочетанное использование аторвастатина с витаминами Е и С имело статистически значимый эффект (р < 0,001) и более чем на 70 % снижало риск неалкогольной жировой инфильтрации печени [44].

Тем не менее при беременности следует осторожно относится к назначению высоких доз витамина С, поэтому в современных витаминно-минеральных комплексах (ВМК) для беременных включена его физиологическая доза (например, Гендевит - 75 мг).

Витамин Э

Значительным фактором риска развития дефицита витамина D является развитие беременности у женщин, страдающих жёлчно-каменной болезнью, холе-стазом и другими заболеваниями печени. Жирорастворимый витамин D наиболее полно усваивается при условии адекватного выделения жёлчи. Независимо от этиологии и степени тяжести хронические заболевания печени приводят к высокому риску дефицита витамина D [46]. Патология печени любого гене-за может приводить к нарушению гидроксилирова-ния витамина D и, следовательно, к дефициту активных метаболитов. Снижение всасывания витамина D наблюдается при дискинезии желчевыводящих путей, гастрите, дуодените, низкой кислотности.

Печень является центральным звеном в синтезе витамина D, и на её состояние указывает метаболизм витамина D [47]. Остеопения и остеопороз, обусловленные дефицитом витамина, являются частым осложнением у пациентов с хроническими заболеваниями печени, особенно при хроническом холеста-зе, гемохроматозе и злоупотреблении алкоголем; при беременности эти факторы риска ещё более весомы.

Витамин Е

Витамин Е (представленный несколькими витаме-рами токоферолов) - эффективный и безопасный природный антиоксидант. Дополнение диеты дотациями витамина Е (в частности, гамма-токоферолом) улучшает показатели биохимических и гистологических маркёров у пациентов с неалкогольным стеатогепа-титом [52]. Сочетание витамина Е и селена защищало клетки печени в культуре от фибротических изменений, вызываемых фактором роста TGF-p1, через уменьшение накопления коллагена звёздчатыми клетками. Этот эффект был связан с сочетанным снижением синтеза и стабильности и в то же время - повышением интенсивности деградации коллагена [53].

На моделях повреждения печени дотации токоферолов способствовали улучшению биохимических маркёров функции печени и гистологических показателей биопсии ткани печени. При повреждениях печени тетрахлористым углеродом витамин Е способствовал статистически значимому снижению уровня АЛТ [54]. Применение витамина Е значительно уменьшило морфологические изменения тканей печени при повреждении алюминием [55]. При стеа-тозе, вызванном метиоинин- и холин-дефицитной диетой, витамин Е снижал окислительный стресс печени и препятствовал развитию фиброза [56].

В течение шести месяцев 42 пациента с гистологически подтверждённой жировой инфильтрацией печени неалкогольного генеза участвовали либо в программе контроля веса (группа 1: физические упражнения, терапевтические изменения образа жизни и диеты), либо в программе контроля веса в сочетании с приёмом 300 мг урсодезоксихолевой кислоты (группа 2), либо в программе контроля веса в сочетании с приёмом урсодезоксихолевой кислоты и терапевтической дозы витамина Е в количестве 400 мг (группа 3). Сравнение групп показало, что дополнение терапии витамином Е способствовало дальнейшему снижению уровней АЛТ в группе 3 (29 ± 9 ед/л, р = 0,01) по сравнению с группой 1 (59 ± 32 ед/л) и группой 2 (49 ± 32 ед/л) [57].

Целесообразность применения витамина Е в составе сочетанной терапии жировой инфильтрации печени была продемонстрирована в цитированном ранее исследовании когорты из 1005 человек: ежедневный приём комбинации аторвастатина (20 мг), витамина С (1 г) и витамина Е (1000 МЕ) снижал риск неалкогольной жировой инфильтрации печени на 70 % [44].

—-------- —

журнал «Земский Врач» № 4(8)-2011 25

Витамин В1 (тиамин)

Печень является важным локусом организма для обмена, хранения и использования тиамина - эссен-циального кофактора транскетолазы, который помогает поддерживать в клетках печени уровни восстановленной формы никотинамид адениндинук-леотида (НАДФ-Н). НАДФ-Н не только один из основных кофакторов энергетического метаболима, но и способствует регенерации глутатиона из окисленного глутатиона, тем самым увеличивая антиоксидантную защиту гепатоцитов [58]. Действительно, восприимчивость гепатоцитов к гепатотоксич-ному глиоксалю зависит от концентрации тиамина внутри гепатоцитов. Добавление раствора тиамина в концентрации 3 ммоль/л к клеткам в культуре способствует восстановлению уровней НАДФ-Н и глу-татиона, снижению повреждения печени глиокса-лем через уменьшение уровней АФК [58].

Гепатопротекторный эффект тиамина усиливается при совместном применении с витамином В6. Окислительный стресс при перегрузке гепатоцитов железом падает при добавлении В1 и В6 через час после обработки клеток в культуре раствором ионов железа. Среди витамеров В6 пиридоксаль характеризовался наиболее сильным гепатопротекторным воздействием и совместно с тиамином снижал пе-рекисное окисление липидов, окисление белков и повреждения ДНК [59].

Дефицит тиамина типичен для пациентов с хроническим алкоголизмом [60, 61] что обусловлено, в частности, диетарным дефицитом витамина [62]. Исследования группы 22 пациентов показали, что уровни тиамина в плазме были гораздо выше в подгруппе пациентов в абстиненции от алкоголя (12 ± 8 нмоль/л) по сравнению с контролем (7 ± 3 нмоль/л) [63].

Тиамин существенно улучшает утилизацию глюкозы при патологии печени. Приём тиамина гидрохлорида (50 мг/сут в течение 30 дней) в группе 25 пациентов с циррозом печени, имевших хроническую гипергликемию, приводил к статистически значимому снижению уровней глюкозы в крови (р = 0,001) [64].

Витамин РР (ниацин, витамин В3)

Витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота) является одной из исходных молекул для синтеза НАДФ-Н, поэтому адекватная обеспеченность гепа-тоцитов витамином РР способствует их антиокси-дантной защите и регенерации функции печени. Являясь также ингибитором АДФ-рибозы-синтазы и вазодилататором, ниацин способствует восстановлению кровотока в печени после ишемии, вызванной обструкцией портальной вены [65]. Клиника дефицита витамина-РР очень ярко выражена при хроническом алкогольном гепатите [66]. Интересно отметить, что во второй половине беременности у многих женщин отмечается потемнение коленей, локтей, характерные для дефицита витамина РР.

Экспериментальные данные указывают на отчётливый гепатопротекторный эффект витамина РР. Окислительный стресс, вызванный гепатотоксичным третбутилгидропероксидом, в сочетании с дефицитами витамина РР и цинка в диете, приводил к повышению уровней аспартат аминотрансферазы (АСТ) и аланин аминотрансферазы (АЛТ). Восполнение дефицита витамина РР путём обогащения диеты никотиновой кислотой приводило к нормализации уровней АСТ и АЛТ. Гепатопротекторный эффект дотаций никотиновой кислоты подтверждался улучшением гистологической картины тканей печени, при этом наблюдался дозозависимый эффект [67].

Приём витамина РР в монотерапии или в составе комплексов с другими витаминами способствует снижению воспалительных процессов в печени. При экспериментальной ишемии печени возрастают уровни АСТ, АЛТ (в 4-5 раз), а также уровни провоспалитель-ного цитокина ФНО-а (р < 0,05); уровни АТФ достоверно снижены. Введение ниацинамида (10 ммоль/л) значительно ослабляло степень поражения печени и снижало уровни ФНО-а [65].

Витамин В6

Витамин В6 (в форме пиридоксина, пиридоксаля или пиридоксамина) является кофактором ряда ферментов цикла Кребса и, кроме того, более 100 других ферментов. Дефицит витамина В6 снижает антиоксидантную защиту тканей печени и сердца, так как при этом наблюдается снижение уровней глутатиона в плазме [68]. Как известно, витамин В6 успешно применяется для терапии рвоты беременных, обусловленной токсикозом вследствие дисфункции печени (доказательность класса А) [69]. В кохрановском мета-анализе 12 исследований было показано, что приём пиридок-сина оказался наиболее эффективным средством для лечения неукротимой рвоты беременных по сравнению с экстрактом корня имбиря (внутрь), кортикостероидами (внутрь или инъекции), адренокортикотроп-ными гормонами (инъекции) и диазепамом (внутривенно) [70]. В крупном европейском клиническом исследовании приём поливитаминного препарата Элевит, содержащего в том числе и достаточные дозы пири-доксина, наблюдалось не только снижение риска развития пороков плода, но и снижение числа случаев тошноты у беременных [71].

В эксперименте на фоне дефицита витамина В6 снижались различные показатели антиоксидантной защиты гепатоцитов, такие как активность суперокси-ддисмутаз, глутатионпероксидазы, глутатион-8-транс-феразы и уровни глутатиона [72]. При поражении печени вирусом гепатита В наблюдаются повышенные уровни воспалительных маркёров и пониженные уровни пиридоксина и рибофлавина (В2) в эритроцитах [73].

Интраперитонеальное введение витамина В6 в дозе 100-300 мг/кг в эксперименте способствовало почти немедленной мобилизации гликогена в печени, воз-

растанию уровней глюкозы в крови, при этом пири-доксаль вызывал наибольший эффект по сравнению с пиридоксамином и пиридоксином. Кроме того, пи-ридоксаль также стимулировал секрецию катехоламинов надпочечников [74], что способствует более активному усвоению глюкозы клетками организма.

Влияние витамина В6 на метаболизм глюкозы весьма важно, так как во второй половине беременности у многих женщин возникает глюкозотолерантность, а у некоторых формируется гестационный диабет. Беременные с глюкозотолерантностью и особенно с ге-стационным диабетом характеризуются высоким риском рождения ребёнка с избыточной массой тела (мак-росомия). Макросомия ассоциирована с избыточным потреблением углеводов на фоне недостаточного поступления многих витаминов и микроэлементов [75].

Был проведён ряд клинических исследований, результаты которых продемонстрировали существование взаимосвязи между обеспеченностью витамином В6 и состоянием функции печени. Содержание витаминов В1, В2, В6, фолатов и В12 в плазме оценивалось у 39 мужчин с алкогольной болезнью печени. Все эти витамины находились в дефиците [76].

Среди 40 пациентов с алкогольной болезнью печени (АБП) 24 прошли биопсию печени. В группу сравнения вошли 26 активно пьющих индивидуумов без болезни печени и 28 здоровых. У пациентов с АБП наблюдались низкие уровни витамина В6 на фоне повышения цистатионина, что указывает на достоверное снижение активности витамин-В6-зависимого фермента цистатионазы - центрального фермента биохимического пути транссульфурирования. Установлена корреляция между цистатионином, витамином В6 в сыворотке крови и тяжестью фиброза печени [77].

В исследовании 43 пациентов с циррозом печени, диагностированным по биопсии, было подтверждено нарушение транссульфурирования при дефиците витамина В6: у 74 % пациентов отмечено повышение плазменного уровня гомоцистеина (> 13,4 мкмоль/л) и снижение уровней фолатов [78].

Помимо отрицательного воздействия на антиоксидантную защиту, дефицит витамина В6 способствует усилению эндогенного синтеза оксалат-аниона (вероятно, вследствие замедления переаминирова-ния глиоксилата печёночным ферментом аланин глиоксилат аминотрансферазой, АГТ) [79]. Дефицит витамина В6 не только снижает активность АГТ, но и даже экспрессию соответствующего гена, что способствует резкому возрастанию риска образования кальций-оксалатных почечных камней [80].

Фолаты

Многочисленные клинические и эпидемиологические исследования установили, что повышенный уровень гомоцистеина в плазме - независимый фактор риска атеросклероза, тромбоэмболии и невынашивания беременности. Гипергомоцистеинемия раз-

вивается как следствие дефектов генов метаболизма фолатов; при диете, обеднённой фолатами, пи-ридоксином и цианкобаламином, и хроническом употреблении алкоголя. Клинические и экспериментальные исследования показывают, что не только нарушение функции печени приводит к гипергомо-цистеинемии, но также повышенный уровень гомо-цистеина провоцирует развитие стеатогепатоза и фиброза печени [81-83].

Дефицит фолатов способствует развитию алкогольной болезни печени [77]. Сам по себе дефицит фолатов снижает уровни фолатов в печени в два раза, а приём этанола способствует дальнейшему усугублению дефицита фолатов, при этом снижается активность метионин-синтазы, уровни 8-аденозил-метионина и глутатиона, наблюдается повышение уровня малонового диальдегида в плазме крови [84].

В исследовании 40 пациентов с циррозом печени сниженные уровни фолатов наблюдались у 35 человек [85]. При этом дефицит фолатов наблюдался как при алкогольной, так и неалкогольной этиологии цирроза. В другом исследовании 39 пациентов, госпитализированных с декомпенсированным циррозом печени (29 с алкогольной этиологией, 10 - неалкогольной), и 35 человек в контроле уровни фолата в плазме крови составили 6,7 ±2,7 нг/мл у пациентов с циррозом печени; 8,6 ± 3,8 нг/мл - в контроле (р < 0,05). При циррозе алкогольного генеза наблюдались ещё более низкие уровни фолатов (5,7 ±2,1 нг/мл, р < 0,0005) [86].

К сожалению, в последние годы отмечается учащение наступления беременности на фоне вирусных гепатитов, приводящих к долговременному нарушению структуры и функции печени, что значительно повышает риск рака печени. В исследовании 415 пациентов с иммунологически подтверждённым вирусным гепатитом В наблюдалась обратная корреляция между сывороточным уровнем фолатов и АЛТ (р = 0,002). Более высокие уровни фолатов в эритроцитах были ассоциированы со снижением риска развития рака печени (ОШ 0,33; 95 % ДИ - 0,13-0,86; р = 0,02) [87].

Витамин B12

Витамин В12 - в полном смысле слова «классический» витамин-гепатопротектор, использующийся в терапии патологии печени уже более 80 лет. Витамином В12 называют группу кобальт-содержащих биологически активных витамеров: цианокобаламин, гидроксикобаламин, две коферментные формы витамина В12: метилкобаламин и аденозилкобаламин.

В12 имеет самую сложную (по сравнению с другими витаминами) структуру, основой которой является так называемое «корриновое кольцо». Коррин во многом аналогичен порфирину гема, но отличается от порфирина тем, что два пиррольных цикла в составе коррина соединены между собой непосредственно. В центре корриновой структуры располагается ион кобальта.

—-------- —

журнал ««Земский Врач» № 4(8)-2011 27

Печень - один из самых известных пищевых источников цианкобаламина (витамина В12) и других витамеров. Присутствие значительных количеств витамина в концентрированных гидролизатах печени было подтверждено спектрофотометрией и другими методами аналитической биохимии [88, 89]. Отметим здесь, что попытки компенсации дефицита В12 и фолатов включением в диету беременных больших количеств печени (200-500 г) опасны избыточным поступлением в организм ретиноидов [24].

В организме человека содержится 2000-5000 мкг витамина В12, причем более 50 % всего витамина сохраняется именно в печени. Именно в печени циан-кобаламин биотрансформируется в активные формы витамина: гидроксикобаламин, метилкобаламин и аденозилкобаламин, поэтому при патологии печени происходит резкое падение уровней активных форм витамина В12 в организме.

Витамин В12 регулирует уровни триглицеридов и оказывает выраженное гепатопротекторное воздействие при назначении антибиотиков. Так, экспериментальные исследования гепатотоксичности тетрациклина показали, что нарушения в уровнях липидов, вызванные препаратом, компенсировались приёмом витамина В12, а уровни триглицеридов достоверно снижались [92].

Накопление метилмалоновой кислоты при дефиците активности фермента метилмалонил-КоА-му-тазы также нарушает нормальный метаболизм глюкозы и аминокислот [93]. Дотации витамина В12 имеют отчётливый гепатопротекторный эффект: снижаются уровни аспартат аминотрансферазы и аланин аминотрансферазы; наблюдается ингибирование образования коллагеновых фибрил при химическом повреждении печени [94].

Анализ опросника диеты 115 пациентов с циррозом печени и 167 здоровых показал значительный протективный эффект витаминов В2 и В12. Более высокое ежедневное потребление этих двух витаминов чрезвычайно снижает риск цирроза печени, связанного с потреблением алкоголя. Так, в подгруппе с самым высоким потреблением витамина В2 риск развития цирроза был снижен более чем в 20 раз (ОШ 23,0; 95 % ДИ - 2,7-198,9). Достаточное потребление витамина В12 соответствовало снижению риска цирроза в 12 раз (ОШ 12,8; 95 % ДИ - 1,8-88,1) [95]. Таким образом, витамины обеспечивают комплексную, многоуровневую систему защиты печени от окислительного стресса и гепатотоксикантов.

Приём содержащих физиологические дозы ВМК в преконцепции и при беременности нельзя относить к медикаментозной нагрузке - это нутрициальная поддержка, коррекция питания, не имеющая никакого отношения к полипрагмазии. Поэтому поливи-

таминные препараты лучше всего принимать на постоянной основе, без перерывов, в течение всего срока беременности и кормления грудью. Такой подход восстанавливает баланс между потребностями в витаминах и уровнем потребления их с питанием.

Заключение

Во время беременности значительно возрастает нагрузка на печень, в том числе фармакологическая: беременным назначают генипрал, гентамицин, малые дозы аспирина, нестероидные противовоспалительные средства, фраксипарин, дипиридамол. При острых респрираторных заболеваниях многие беременные занимаются самолечением и принимают многокомпонентные препараты, содержащие гепа-тотоксичный парацетамол. При наступлении беременности, например, на фоне эпилепсии или судорожного синдрома женщины продолжают получать терапию противоэпилептическими препаратами и антиконвульсантами, обладающими выраженной ге-патотоксичностью; беременные, страдающие артериальной гипертонией, получают ингибиторы АПФ, р-блокаторы и т. д. При полипрагмазии трудно указать конкретного «виновника» или «виновников» поражений печени во время беременности.

Большой массив данных клинических, экспериментальных и молекулярных исследований указывает на тот факт, что витамины были и остаются важнейшими защитниками печени и должны поступать в организм постоянно.

Список литературы приведён на сайте:www.logospress.ru

Hepatoprotective properties of vitamins in preconception and pregnancy

O.A. Gromova1,2,I.Yu. Torshin1,E.Yu. Lisitsyna1,2

1Russian Satellite Center of UNESCO Institute of microelements

Zemlyanoy val st. 46, Moscow, 105064

2Ivanovo State Medicine Academy

Engels ave. 8, Ivanovo, 153012

Unfortunately, there are a lot of debates around the use of vitamins in clinical practice, despite of forcible evidence base in terms of the need for their widespread use (polyhypovitaminosis epidemics in Russia), clinical efficacy and safety. In this article, the authors provide a review of studies confirming the presence of vitamins hepatoprotective properties.

Keywords: hepatoprotective properties, preconception, pregnancy, vitamins

-Q-

-Q-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.