Научная статья на тему 'Георгий Евсеевич ку3мак 1930 -1974'

Георгий Евсеевич ку3мак 1930 -1974 Текст научной статьи по специальности «Математика»

47
15
Поделиться
Журнал
Ученые записки ЦАГИ
ВАК
Область наук

Текст научной работы на тему «Георгий Евсеевич ку3мак 1930 -1974»

« р

г*-

Георгий Евсеевич КУЗМАК

1930-1974

Советская авиационная наука понесла тяжелую утрату. 28 февраля 1974 г. на 45 году трагически оборвалась жизнь крупного ученого в области механики полета и прикладной математики доктора технических наук Георгия Евсеевича Куз-мака.

С 1953 г. после окончания МФТИ Г. Е. Кузмак работал в ЦАГИ. В 1957 г. он защитил кандидатскую, а в 1962 г. — докторскую диссертацию. С 1964 г. Г. Е. Кузмак являлся членом Ученого совета ЦАГИ.

Г. Е. Кузмаком выполнены фундаментальные исследования по механике полета и теории нелинейных колебаний. Значительная часть его работ посвящена применению асимптотических методов для анализа движения летательных аппаратов, За цикл исследований по динамике неуправляемого движения летательных аппаратов при входе в атмосферу Г. Е. Кузмаку в 1962 г. была присуждена премия имени профессора Н. Е. Жуковского.

Г. Е. Кузмаком были разработаны эффективные методы экспериментального определения нестационарных аэродинамических характеристик. Им внесен заметный вклад в методы расчета траекторий полета космических аппаратов. Последние годы жизни Г. Е. Кузмак плодотворно работал над решением актуальных проблем механики полета в конфликтных ситуациях. Работы Г. Е. Кузмака получили широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом.

Для Г. Е. Кузмака как ученого были характерны широта кругозора, смелость, принципиальность, умение решать важные и трудные проблемы, выдвигаемые развитием авиационной науки и техники. Много сил Г. Е. Кузмак отдавал воспитанию и подготовке молодых научных кадров в ЦАГИ и в МФТИ, он был прекрасным педагогом, пользовавшимся заслуженной любовью студентов и аспирантов.

Г. Е. Кузмак был жизнерадостным и мужественным человеком, замечательным спортсменом, мастером спорта СССР. Незаурядные человеческие качества, оптимизм, ясный и глубокий ум, обаяние и скромность снискали ему глубокое уважение широких кругов ученых, инженеров.

Г. Е. Кузмак ушел от нас в расцвете сил и таланта, в момент напряженной работы, полный творческих замыслов. Светлый образ Георгия Евсеевича Кузмака — замечательного ученого и человека — навсегда сохранится в памяти всех, зназших его.