Научная статья на тему 'Генотипические особенности роста и развития бычков уральского типа скота герефордской породы'

Генотипические особенности роста и развития бычков уральского типа скота герефордской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
171
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ГЕРЕФОРДЫ / БЫЧКИ / КОРОВЫ / МОЛОЧНОСТЬ / ЖИВАЯ МАССА / ПЛЕМЕННАЯ ОЦЕНКА / BEEF CATTLE BREEDING / HEREFORD CATTLE / STEERS / COWS / MILKING CAPACITY / LIVE WEIGHT / BREEDING EVALUATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Колпаков Владимир Иванович

В статье представлены результаты оценки весового и линейного роста бычков герефордской породы, полученных от коров-матерей различной продуктивной ценности. Установлено, что при одинаковом влиянии паратипических факторов (кормление и содержание) бычки потомки разных коров во все возрастные периоды отличались по величине живой массы. В период подсосного содержания значительное влияние на живую массу молодняка оказывала молочность их матерей. Бычки потомки матерей классов элита и элита-рекорд по молочности превосходили сверстников по величине живой массы на 24,3-42,0 кг (11,0-22,4%; Р>0,999). Они имели значительное преимущество по длине туловища, обхвату груди и высотным промерам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Колпаков Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GENOTYPICAL PECULIARITIES OF GROWTH AND DEVELOPMENT OF HEREFORD STEERS OF THE URAL TYPE

The results of assessment the weight and linear growth of Hereford steers obtained from cow-dams with different productive value are submitted in the article. It is found that steers, being descendants of various cows, were distinguished by their live weight at all the age periods in spite of the similar influence of their paratypical factors (feeding and keeping). It is pointed out that during the suckling period the live weight of young steers was greatly influenced by the mothers’ milking capacity. The steers, being the maternal progeny of elite and elite-record classes, surpassed other steers of the same age by their live weight at 24.3-42.0 kg (11.0-22.4%; P>0.999). They had also significant advantage in body length, chest circumference and height measurements.

Текст научной работы на тему «Генотипические особенности роста и развития бычков уральского типа скота герефордской породы»

Генотипические особенности роста и развития бычков уральского типа скота герефордской породы

В.И. Колпаков, аспирант, ВНИИМС

Одним из путей увеличения производства мяса в нашей стране является ускоренное развитие мясного скотоводства [1—3].

Основой повышения эффективности мясного скотоводства и улучшения продуктивных качеств является совершенствование селекционно-племенной работы [4]. Одним из основных путей развития скотоводства России в настоящее время и в будущем является совершенствование племенных и продуктивных качеств широко разводимых пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности и создание новых типов животных [5—7]. Анализ предшествующих лет показывает, что происходит постепенное нарастание темпов селекционно-племенной работы, её интенсификация, что вызвано прежде всего внедрением новых методов биотехнологии и по-пуляционной генетики.

В связи с этим усовершенствование и разработка новых критериев оценки коров с учётом создаваемых высокопродуктивных линий, типов и популяций актуальны для науки и практики.

Материалы и методы. С целью характеристики основных показателей племенной ценности коров создаваемого комолого скота уральского типа ге-рефордской породы отечественной селекции и их влияния на формирование продуктивности бычков-потомков был проведён научно-хозяйственный опыт.

Для определения влияния продуктивной ценности коров-матерей на племенные и продуктивные качества потомков сформировали пять групп полновозрастных коров (5—8 лет), различающихся по продуктивным качествам: I гр. — коровы элита-рекорд и элита по живой массе, II гр. — коровы

1-го класса по живой массе, III гр. — коровы элита-рекорд и элита по молочности, IV гр. — коровы 1-го класса по молочности, V гр. — коровы, по комплексу признаков соответствующие 1-му классу (стандарт породы).

Коровы всех групп были осеменены глубо-козамороженным семенем герефордского быка-производителя Голубя 4168 класса элита-рекорд. Из полученного потомства были сформированы по методу групп-аналогов пять групп подопытных бычков.

Молодняк содержали по технологии мясного скотоводства. До 8-месячного возраста они находились на подсосе под матерями, после отъёма — на испытательной станции. Учёт поедаемости кормов проводили по группам в два смежных дня один раз в месяц. Динамику роста и развития изучали путём ежемесячного взвешивания животных в одну и ту же дату до утреннего кормления. У новорождённых бычков и в возрасте 8, 12 и 15 мес. по общепринятой методике исследовали основные промеры, на основании которых были вычислены индексы телосложения.

Результаты исследований. Герефордский скот на племзаводе ОАО «Полоцкий» содержится согласно общепринятой технологии мясного скотоводства.

Зимой животных содержали беспривязно, на глубокой несменяемой подстилке. В летнее время коровы с телятами находились на естественных пастбищах с регулярным доступом к воде.

После отъёма от матерей в возрасте 8 мес. бычки всех групп были переведены на открытую площадку по выращиванию молодняка.

Кормление молодняка проводили три-четыре раза в день, сочные и концентрированные корма раздавали в две порции в виде кормосмеси.

Рационы для всех групп подопытных животных были одинаковыми. Количество потребляемых кормов бычками разных групп определялось их разной поедаемостью (табл. 1).

В состав рациона зимой входили: сено костре-цовое, люцерновое, разнотравное, силос кукурузный, сенаж и концкорма, а летом — кукуруза, зелёная масса кострецовой травы, сенаж и конц-корма.

Наибольшее количество корма потребили бычки III гр., а наименьшее — животные V гр. За 15 мес. бычки III гр. израсходовали корма больше, чем сверстники I гр., на 20,3 корм. ед. (0,7%), II гр. - на 81,4 корм. ед. (2,8%), IV и V гр. - на 26,8 корм. ед. (0,9%) и 41,6 корм. ед. (1,4%) соответственно. Обменной энергии потреблено молодняком III гр. на 139,5 МДж (0,5%), 1016,4 МДж (1,1%), 289,2 МДж (0,95%) и 335,8 МДж (4,3%) больше, чем сверстниками I, II, IV и V гр. соответственно.

В возрасте 12-15 мес. большим потреблением силоса и зелёной массы отличались животные

I и III гр. Во все возрастные периоды бычки

II гр. потребляли кормов меньше, чем сверстники из других групп.

Находясь в одинаковых паратипических условиях, бычки сравниваемых групп по-разному реагировали на факторы внешней среды, о чём

свидетельствуют показатели их роста и развития (табл. 2).

Анализ динамики весового роста свидетельствует о том, что в одинаковых условиях кормления и содержания бычки — потомки коров, различающихся по продуктивным качествам, отличались по величине живой массы тела на всём протяжении опыта. Так, новорождённые бычки I гр. превосходили сверстников II, III, IV и V гр. по величине изучаемого показателя соответственно на 1,8 кг (6,4%, Р>0,95), 1,3 кг (4,6%, Р<0,95), 2,1 кг (7,6%, Р>0,95) и 2,0 кг (7,2%, Р>0,95). Полученные данные указывают на взаимосвязь живой массы новорождённого телёнка и живой массы его матери — от коров с большей живой массой получают более крупное потомство.

Однако к возрасту отъёма телят от матерей (205 сут.) бычки — потомки матерей классов элита и элита-рекорд по молочности (III гр.) превосходили по величине живой массы сверстников I, II, IV и V гр. на 26,6 кг (13,2%, Р>0,99), 42 кг (22,4%, Р>0,999), 24,3 кг (11%, Р>0,99) и на 38,1 кг (20%, Р>0,999) соответственно. Исходя из этого можно сделать вывод, что живая масса матери во время подсосного периода не оказывает такого влияния на массу телят, как при рождении. Во время подсосного периода наибольшее влияние на живую массу бычков оказывала молочность их матерей,

1. Потребление кормов и питательных веществ бычками за период от рождения до 15 мес.

(в расчёте на одно животное)

Группа

Показатель

I II III IV V

Молоко, кг 1028 1032 1061 1030 1028

Сено злаковое-разнотравное, кг 58 104 70 68 62

Сено кострецовое, кг 597 502 624 590 570

Сено эспарцетовое, кг 176 176 176 176 176

Сенаж, кг 900 880 900 900 900

Силос кукурузный, кг 1382,5 1356,5 1383 1382 1382

Зерносмесь, кг 1485 1485 1485 1485 1485

Трава пастбищная, кг 602 584 610 602 600

Зелёная масса, кг 1201 1061 1145 1140 1150

Поваренная соль, кг 18 18 18 18 18

В кормах содержится:

Сухого вещества, кг 2842,1 2771,2 2865,6 2862,0 2840,2

Кормовых единиц, кг 2851,9 2790,8 2872,2 2845,4 2830,6

Обменной энергии, МДж 30270,0 29103,9 30409,5 30120,3 30073,7

Переваримого протеина, кг 300,2 293,9 302,8 298,5 298,2

Концентрация ОЭ в 1 кг сухого вещества, МДж 10,61 10,43 10,58 10,58 10,62

Приходится переваримого протеина на 1 корм. ед., г 105,2 105,3 105,4 104,9 105,3

2. Динамика живой массы подопытных бычков, кг

Группа

Возраст, мес. I II III IV V

Х±Бх Су Х±Бх Су Х±Бх Су Х±Бх Су Х±Бх Су

Новорождённые 29,6±0,49 5,00 27,8±0,63 6,80 28,3±0,52 5,48 27,5±0,69 7,49 27,6±0,58 6,30

7 201,8±5,82 8,64 186,4±4,41 7,09 228,4±5,66 7,42 204,1±4,64 6,81 190,3±4,66 7,35

8 220,9±3,84 5,22 205,6±6,17 9,00 247,6±4,78 5,80 224,6±3,25 4,35 216,3±4,49 6,23

15 434,5±8,13 5,61 397,8±8,77 6,62 461,9±10,17 6,60 433,0±9,23 6,39 414,5±9,75 7,06

4. Промеры подопытных бычков, см (Х± Бх)

Возраст, Высота в Обхват Ширина Глубина Полуобхват Обхват Косая длина

мес. груди груди зада пясти туловища

холке крестце груди в маклоках

I группа

Новорождённые 70,5±0,28 74,8±0,58 74,0±0,44 15,0±0,22 13,0±0,22 26,5±0,13 38,5±0,28 10,0±0,06 60,0±0,41

8 100,0±0,49 103,6±0,59 132,0±0,86 30,0±0,38 30,0±0,38 45,0±0,14 86,5±0,75 15,4±0,04 106,0±0,64

12 116,0±1,04 119,0±1,04 168,0±1,34 36,0±0,73 36,8±0,70 53,5±0,19 101,0±0,40 18,0±0,04 133,0±0,60

15 122,0±1,56 125,0±1,01 180,0±1,34 41,0±0,73 42,4±0,70 58,0±0,21 108,0±0,56 18,8±0,06 140,0±0,62

II группа

Новорождённые 67,7±0,56 71,0±0,52 70,0±0,56 14,0±0,41 13,0±0,41 25,0±0,27 36,5±0,52 9,8±0,09 57,8±0,56

8 96,0±0,66 99,5±0,83 124,5±0,75 27,0±0,49 28,0±0,49 42,2 ±0,16 82,0±0,49 15,3±0,18 98,0±0,84

12 108,0±0,8 112,0±0,80 158,0±0,98 33,0±0,54 33,6±0,61 49,0±0,24 94,0±0,6 17,0±0,17 124,0±1,00

15 115,0±0,87 119,6±1,04 170,0±0,98 36,0±0,58 37,0±0,51 53,0±0,26 101,0±0,78 18,2±0,17 133,0±1,04

III группа

Новорождённые 68,5±0,59 72,5±0,59 74,0±0,41 15,0±0,7 14,0±0,27 26,5±0,14 47,5±0,47 10,0±0,06 61,0±0,47

8 101,5±0,67 106,0±0,62 135,5±0,77 33,0±0,49 33,0±0,41 47,0±0,16 89,0±0,49 15,6±0,09 108,0±0,49

12 119,5±1,12 124,0±1,15 174,0±1,53 41,0±0,64 42,0±0,64 55,6±0,15 105,0±0,66 18,5±0,07 136,0±0,58

15 125,0±0,75 128,5±0,90 188,0±1,53 45,0±0,75 48,0±0,75 60,0±0,17 112,0±0,58 19,5±0,07 144,0±0,76

IV группа

Новорождённые 67,8±0,43 72,0±0,47 71,0±0,54 14,0±0,35 13,0±0,35 25,0±0,13 37,0±0,49 9,8±0,06 58,0±0,62

8 99,0±0,60 102,0±0,47 129,6±1,70 29,8±0,64 30,0±0,60 44,0±0,21 87,0±0,52 15,3±0,06 104,6±0,39

12 114,0±0,49 117,0±0,49 165,0±1,31 37,0±0,62 37,0±0,62 52,8±0,22 102,0±0,31 18,0±0,05 132,5±0,47

15 119,0±0,35 123,5±0,39 179,0±1,31 41,0±0,62 42,6±0,61 56,5±0,22 109,0±0,27 19,0±0,05 140,0±0,54

V группа

Новорождённые 69,5±0,59 73,0±0,52 72,5±0,63 14,0±0,31 13,0±0,24 25,5±0,19 37,5±0,36 10,0±0,05 59,0±0,70

8 97,0±0,78 99,0±0,78 127,5±2,20 28,0±0,35 28,2±0,37 42,0±0,13 83,0±0,27 15,1±0,09 101,0±0,58

12 109,8±0,78 116,0±0,8 161,0±1,8 33,0±0,54 34,0±0,58 49,0±0,14 96,7±0,49 17,4±0,08 126,0±0,72

15 117,0±0,81 122,6±0,91 174,0±4,94 37,0±0,62 38,0±0,62 54,0±0,13 103,5±0,52 17,4±0,07 135,0±0,54

3. Изменение среднесуточного прироста живой массы бычков по возрастным периодам, г (X±Sх)

Возрастной период, мес. Группа

I II III IV V

0-7 839±28,74 808±23,48 976±27,49 861±23,76 793±21,47

0-8 787±16,64 735±25,15 902±19,42 810±13,74 776±17,35

7-15 927±10,68 842±20,12 930±18,38 930±20,88 893±21,13

8-15 1002±22,11 902±21,24 1005±22,97 978±29,48 930±25,96

0-15 887±18,09 813±19,12 950±20,66 889±20,55 848±27,49

т.к. не только бычки III гр. имели превосходство по живой массе над сверстниками других групп, но и бычки IV гр. превосходили сверстников, но в меньшей степени.

К концу технологического (испытание до 15-месячного возраста) периода имеющиеся различия между животными разных групп стали более существенными. Средняя живая масса бычков III гр. была больше, чем сверстников I, II, IV и V групп, на 27,4 кг (6,3%, Р>0,95), 64,1 кг (16,1%, Р>0,999), 28,9 кг (6,6%, Р>0,95), 47,4 кг (11,4%, Р>0,999) соответственно. Следует отметить, что минимальная живая масса почти во все учётные периоды отмечалась у бычков — потомков коров

II гр.

Для более полного представления о развитии бычков — потомков коров, различающихся продуктивной ценностью, был рассчитан среднесуточный прирост живой массы. При изучении динамики среднесуточного прироста отмечена неодинаковая скорость весового роста у бычков — потомков коров различной продуктивной ценности (табл. 3).

Разная способность реализации продуктивного потенциала коров-матерей выявлена уже на первом этапе выращивания — от рождения до отъёма телят от матерей. При этом более высокой интенсивностью роста в этот период характеризовались бычки — потомки коров III гр. В данном случае потенциал продуктивности коров-матерей классов элита и элита-рекорд по молочности более выра-женно проявился в показателях среднесуточного прироста их потомков. Преимущество бычков

III гр. над сверстниками V гр. по величине изучаемого признака составляло 183 г (18,7%, Р>0,999), бычки остальных групп занимали промежуточное положение.

Данные среднесуточного прироста живой массы бычков показывают, что полученные результаты неоднородны по разным возрастным периодам и подопытным группам.

В нашем исследовании уже в раннем возрасте проявились своеобразные особенности экстерьера бычков, полученных от коров различной продуктивной ценности.

Новорождённый молодняк I гр. характеризовался большими размерами статей тела — особенно высоты в холке, высоты в крестце, косой длины туловища по сравнению с бычками других групп

(табл. 4). Наибольшее превосходство они имели над сверстниками II гр. — 2,2—3,8 см (3,6—5,1%, Р>0,95).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Следует также отметить, что по большинству промеров межгрупповые различия во III, IV и V гр. были несущественными. Минимальная величина основных статей тела установлена у бычков II гр.

В то же время уже к возрасту отъёма картина стала несколько иной. Установлено заметное преимущество бычков III гр. над сверстниками других групп. Минимальным значением промеров отличались бычки II гр.

Различия по промерам между бычками разных групп сохранялись и в 12-месячном возрасте. В этот период значительно выделялись по формату телосложения бычки III гр.

В возрасте 15 мес. животные III гр. превосходили аналогов из других групп по всем промерам. При этом наибольшее преимущество выявлено по косой длине туловища, обхвату груди, по высоте в холке, крестце, полуобхвату зада, а незначительные — по ширине груди за лопатками, глубине груди, ширине в маклоках, обхвату пясти. Между тем преимущество бычков III гр. над сверстниками II гр. только увеличилось, бычки остальных групп занимали промежуточное положение.

Характер изменения величины промеров у бычков разных групп во все возрастные периоды в основном соответствовал динамике живой массы подопытных животных. Бычки с более высоким приростом живой массы отличались и более высокими показателями статей тела.

Вывод. Проведённый анализ весового и линейного роста бычков — потомков коров создаваемого комолого скота уральского типа герефордской породы показал, что все исследуемые животные нормально развивались, отражая общие закономерности онтогенеза. При этом бычкам — потомкам коров, различающихся по продуктивной ценности, были присущи некоторые особенности — средняя живая масса бычков III гр. была больше, чем у сверстников I, II, IV и V гр., на 27,4 кг (6,3%, Р>0,95), 64,1 кг (16,1%, Р>0,999), 28,9 кг (6,6%, Р>0,95), 47,4 кг (11,4%, Р>0,999) соответственно. В частности, бычков III гр. по ряду экстерьерных признаков можно определить как наиболее полно характеризующих лучшую мясную продуктивность и желательный тип телосложения в племенном

мясном скотоводстве. Это также позволяет сделать вывод о положительном влиянии высокой молочности коров на своих потомков и об их преимуществе перед сверстниками.

Литература

1. Косилов В.И., Крылов В.Н., Андриенко Д.А. Эффективность использования промышленного скрещивания в мясном скотоводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 87—90.

2. Бозымов К.К., Абжанов Р.К., Косилов В.И. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства — путь к увеличению производства высококачественной говядины // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 1 (35). С. 129-131.

3. Губашев М.М., Косилов В.И. Повышение мясных качеств казахского белоголового скота в Западном Казахстане // Вестник мясного скотоводства. 2007. Т. 1. № 60. С. 60-64.

4. Бельков Г.И. Повышение эффективности производства говядины в зонах сухой степи и полупустыни юго-востока РФ // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2003. № 6. С. 27-29.

5. Косилов В.И., Швыденков В.А., Бухарметов А.Г. Создание мясных стад в Предуралье // Зоотехния. 2001. № 9. С. 5-7.

6. Джуламанов К.М. Экстерьерные особенности скота гере-фордской породы // Зоотехния. 2005. № 11. С. 6-8.

7. Джуламанов К.М., Дубовскова М.П. Совершенствование методов и приемов селекции бычков герефордской породы // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2007. № 4. С. 86-88.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.