Научная статья на тему 'ГЕНОСОЦИОГРАММА КАК СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРАТЕГИЙ ВЫЖИВАНИЯ ПРЕДКОВ В ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА'

ГЕНОСОЦИОГРАММА КАК СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРАТЕГИЙ ВЫЖИВАНИЯ ПРЕДКОВ В ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
34
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
выживание / предки / адаптация / преемственность / невидимая лояльность / серендипность / геносоциограмма. / survival / ancestors / adaptation / continuity / unvisible loyalty / serendipity / genosociogram.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по психологическим наукам , автор научной работы — Крайнова Анна Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГЕНОСОЦИОГРАММА КАК СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРАТЕГИЙ ВЫЖИВАНИЯ ПРЕДКОВ В ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА»

нелинейном мире причина и следствие кажутся несвязанными, а эффект от сделанного или не сделанного может в конечном итоге оказаться совершенно несоразмерным. Это разрушает логику прогресса и соответствия требованиям постоянного (линейного) роста, не покидавшую умы со времен Эпохи Просвещения. И пока все это выглядит непостижимым.

Такая «новая нормальность» каскадом отражается на всех аспектах жизнедеятельности человека, разрушая и его картину мира, и представления о себе в этом мире. Сравнительное исследование, реализованное в 2018 и 2020 годах, показало, что во время пандемии брать на себя ответственность были готовы 32,3% респондентов, тогда как до пандемии таких было в два раза больше — 64,5%. Уверенность в своих решениях в 2020 году демонстрировали 17,2%, тогда как 2018 — 39,9%. Искали виноватых в том, что происходит в жизни до пандемии, 31,1%, во время — 52,3% (Скуденков, 2020). Негативная неопределенность приводит к отказу от ответственности и потере уверенности в своих решениях. Мы видим, как она приводит к регрессу, дезадаптирует и в пределе связана с утратой — осязаемой или символической.

Адаптационную роль творчества в мире, полном изменений, трудно переоценить. Но если в мире позитивной неопределенности креативность и творчество в различных его проявлениях играют роль ключевого фактора (средства) развития, то в мире негативной неопределенности творчество выходит на первый план как самоценность. Это, в частности, подтвердили исследования повседневных практик во время пандемии COVID-19 (Art consumption and well-being during the Covid-19 pandemic, 2022), демонстрирующие, как творчество способствовало благополучию людей в этот период.

Литература

Канеман, Д. (2014). Думай медленно... решай быстро. M.: АСР.

Скуденков, В. А. (2020). Переживание неопределенности при пандемии. В сб. O.A.

Полюшкевич, Г. В. Дружинина (ред.) В поисках социальной истины. Материалы II

Международной научно-практической конференции, 426-429.

Талеб, Н. (2013). Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости. М.: КоЛибри.

Art consumption and well-being during the Covid-19 pandemic (2022). URL: https://art-

wellbeing.eu/research-covid-19-pandemic (дата обращения: 14.03.2022).

Cascio, J. (2020). Facing the Age of Chaos. URL: https://medium.com/@cascio/facing-the-age-

of-chaos-b00687b1f51d (дата обращения: 14.03.2022).

DOI 10.24412/2587-6783-2022-3-87-89

ГЕНОСОЦИОГРАММА КАК СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРАТЕГИЙ ВЫЖИВАНИЯ ПРЕДКОВ В ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА

Крайнова Анна Анатольевна врач, клинический психолог, системный семейный психотерапевт,

аспирант ПИР АО, частная практика Москва, Россия kanna77@yandex.ru

Ключевые слова: выживание, предки, адаптация, преемственность, невидимая лояльность, серендипность, геносоциограмма.

GENOSOCIOGRAM AS A RESEARCH METHOD OF ANCESTORS' SURVIVAL STRATEGIES IN DIFFICULT TIMES

Krainova Anna Anatolievna doctor, clinical psychologist, system family psychotherapist,

supervisor, private practice Moscow, Russia kanna77@yandex.ru

Keywords: survival, ancestors, adaptation, continuity, unvisible loyalty, serendipity, genosociogram.

Современная семья подвергается влиянию большого количества стрессовых факторов и событий. Covid, локдаун, природные катастрофы, геополитическая, финансовая и экологическая ситуация. Для нас — профессионалов, работающих с последствиями этих влияний, — важно, что это будет: дисфункция и травма или опыт выживания и адаптация?

Можно было бы говорить, что сейчас как никогда человек по всему миру сталкивается с неопределенностью и стрессом, включающими реальную угрозу жизни. Однако, не стоит забывать, что все МЫ — ДЕТИ ВЫЖИВШИХ. Убежавших от мамонта, преодолевших непогоду и многочисленные войны. Все мы являемся частью большей, чем нуклеарная семья, системы — частью своего рода. И за спиной каждого из нас десятки, сотни и даже тысячи выживших предков.

Анн Анселин Шутценбергер — автор трансгенерационной психогенеалогической концептуальной терапии — в своей книге «Синдром предков» писала так: «Мы продолжаем цепочку поколений и оплачиваем долги прошлого, пока "грифельная доска" не станет чистой. "Невидимая лояльность" независимо от нашего желания, независимо от нашего осознавания подталкивает нас к повторению приятного опыта или травмирующих событий...» (Van Der Kolk, с. 11). И если в ее работах фокус в основном смещен на трансгенерационную передачу травмы, то на мастер-^ассе будет сделан акцент на передаче положительного опыта справляться с трудностями. А выявление «невидимых» лояльностей, понятие которым дал Иван Бузормени-Надь (Van Der Kolk, с. 33), поможет найти ключи к семейным тайнам и сделать невидимое видимым. Как, например, в ситуации с контр-сценари^и, когда, «отрицая» опыт кого-то из родственников, мы лишаем себя в том числе и ресурса. Или другой пример: случаи, когда нет информации о некоторых или всех предках (ситуации усыновления, смерти и т. д.) и, соответственно, нет возможности опираться на известные факты. На помощь терапевту придут исследования памяти тела (Вад Дер Колк, 2020; Miller, 2004), телесных проявлений семейной памяти (Шутценбергер, 2011), семейного со-бессознательного (по Морено) (Шутценбергер, 2011); серендипность (Шутценбергер, 2011) и преемственность. Работать с этим помогают проективные арт-техники, телесные, психодраматические и нарративные.

Профессор Анри Колломб, основываясь на размышлениях Морено, разработал технику геносоциограммы в 1978 году (Van Der Kolk) и которую впоследствии доработала и активно использовала в своей работе Анн Анселин Шутценбергер. Ее следует отличать от генограммы.

Техники психодрамы, нарративной практики и арт-терапии могут сочетаться с классической геносоциограммой и помогают «выводить из тени» память тела человека и со-бессознательного рода, дают возможность прожить коррегирующий эмоциональный опыт и получить необходимые инсайты.

На мастер-классе при помощи одного из основных инструментов трансгенерационной терапии, а именно геносоциограммы, дополненной психодраматическими, нарративными и арт-техниками, будет показан способ работы для выявления ресурсов рода и стратегий выживания в трудные времена.

Литература

Ван Дер Колк, Б. (2020). Тело помнит все. М.: Бомбора.

Шутценбергер, А. (2010). Психогенеалогш. Как излечить семейные раны и обрести себя. М.: «Психотерапия».

Шутценбергер, А. (2011). Синдром предков. Трансгенерационные связи, семейные тайны, синдром годовщины, передача травм и практическое использование геносоциограммы. М.: «Психотерапия».

Miller, A. (2004). The body never lies. W. W. Norton & Company.

Van Der Kolk, B. (2014). The body keeps the score: Brain, Mind, and Body in the Healing of Trauma. Penguin Publishing Group.

DOI 10.24412/2587-6783-2022-3-89-90 ТВОРЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ: ЗАНЯТИЙ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

ОПЫТ АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ

Чуганская Анфиса Анваровна к.пс.н., научный сотрудник, преподаватель, арт-терапевт Федерального исследовательского центра «Информатика и управление»

Российской академии наук (ФИЦ ИУ РАН) Международная школа арт-терапии Москва, Россия anfisa.makh@gmail.com

Ключевые слова: арт-терадм, творчество, интеракции, пандемия, рисунок.

CREATIVE INTERACTION: EXPERIENCE OF ART THERAPY CLASSES DURING THE PANDEMIC

Chuganskaya Anfisa PhD in Psychology, researcher, lector, art therapist Federal Research Center «Informatics and Management» of the Russian

Academy of Sciences (FKCIU RAS) International School of Art Therapy Moscow, Russia anfisa.makh@gmail.com

Keywords: art therapy, creativity, interactions, pandemic, drawing.

Арт-терапия как направление обладает большим потенциалом для психологической помощи детям и семья в кризисной ситуации (Махмутова и др., 2008), преодолении стресса, сопровождении при решении глубинных психологических проблем (Колошина, 2005). Классически под арт-терапией понимается спектр методов, связанных с изобразительным творчеством (Копытин, 2001). Однако в современных подходах, связанных с творческим с самовыражением, понимается широкий спектр творческих модальностей (в том числе музыкотерапия, работа с пластическим материалом, библиотерапия и др.) (Киселева, 2007; Лебедева, 2003). Основные принципы арт-терапии можно сформулировать в виде трех

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.