Научная статья на тему 'Генетически модифицированные источники пищи'

Генетически модифицированные источники пищи Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
4668
570
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ / ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ / ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ / ТРАНСГЕННЫЕ ОРГАНИЗМЫ / GENETICALLY MODIFIED PRODUCTS / GENETIC ENGINEERING / GENETICALLY MODIFIED ORGANISM / TRANSGENIC OR-GANISMS

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Зобнина Л. С., Прошко Л. А., Машанов А. И.

В статье рассмотрены генетические модифицированные источники пищи, вред и польза при использовании их в питании человека

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Зобнина Л. С., Прошко Л. А., Машанов А. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GENETICALLY MODIFIED SOURCES OF FOOD

Genetically modified sources of food, health hazard and benefit of their use in food of a person are considered in the article.

Текст научной работы на тему «Генетически модифицированные источники пищи»

УДК 630:54 Л.С. Зобнина, Л.А. Прошко, А.И. Машанов

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИЩИ

В статье рассмотрены генетические модифицированные источники пищи, вред и польза при использовании их в питании человека.

Ключевые слова: генетически модифицированные продукты; генная инженерия; генетически модифицированный организм; трансгенные организмы.

L.S. Larionova, L.A. Proshko, A.I. Mashanov GENETICALLY MODIFIED SOURCES OF FOOD

Genetically modified sources of food, health hazard and benefit of their use in food of a person are considered in the article.

Keywords: genetically modified products; genetic engineering; genetically modified organism; transgenic organisms.

В последнее время очень актуальной является тема использования в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМП). И пока ученые всего мира спорят о вреде и пользе этих продуктов, миллионы людей уже употребляют их, пребывая в неведении.

Генетически модифицированные источники пищи (ГМИ) - это используемые человеком в натуральном или переработанном виде пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных организмов.

Генетически модифицированный организм (ГМО, genetically modified organism, GMO) - организм или несколько организмов, любые неклеточные, одноклеточные или многоклеточные образования, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии (genetic engineering) - науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинацию генов [1].

Например, томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.

Трансгенные организмы - организмы, подвергшиеся генетической трансформации.

В результате вмешательства человека в генетический аппарат микроорганизмов, сельскохозяйственных культур и пород животных стало возможным повысить устойчивость сельскохозяйственных культур и животных к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам окружающей среды, увеличить выход продукции, получить качественно новое пищевое сырье с заданными свойствами: органолептические показатели, пищевая ценность, устойчивость в процессе хранения, устойчивость к вредителям, заморозкам и т.д.

Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XX века. Первое трансгенное растение было создано в 1982 году, всего лишь спустя 29 лет после открытия первичной структуры ДНК. Это был табак. Так началась история противостояния противников и сторонников генетически модифицированных продуктов. В 1992 году в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. Первый шаг к созданию генетически модифицированных продуктов был сделан американскими инженерами в 1994 году, после 10 лет испытаний выпустили на рынок США партию томатов, устойчивых к хранению, с генами хладнокровной рыбы. Полезных потребительских свойств томат не имел. Но зато его

можно было снять с куста еще зеленым, а затем долго хранить. Помещенный в тепло, он быстро становился красным, будто только из теплицы. К 1995 году около 60 видов домашних растений было генетически модифицировано: обычная спелая дыня теряет вкусовые качества всего за несколько дней. Генномодифициро-ванная хранится месяцами, оставаясь завидным лакомством. Бананы, побывавшие в руках генетиков, можно собирать зрелыми, а не зелеными. К тому же генетически модифицированные бананы не темнеют, даже когда их очищают от кожуры. В 1999 году в России была зарегистрирована первая генетически модифицированная соя линии 40-3-3 («Monsanto Co» США). На сегодняшний день генетически модифицированные растения рассматриваются в качестве биореакторов, предназначенных для получения белков с заданным аминокислотным составом, масел - с жирно-кислотным составом, углеводов, ферментов, пищевых добавок, витаминов и т.д. Возможность использования специфичности и направленности интегрированных генов позволяет оптимизировать отдельные части и ткани туш (тушек), улучшить консистенцию, вкусовые и ароматические свойства мяса, изменить структуру и цвет мышечной ткани, степень и характер жирности, рН, жесткость, влагоудерживающую способность [3].

Нужны ли нам трансгенные продукты? Это спорный вопрос. Сторонники ГМП утверждают, что генная инженерия спасет растущее население земли от голода, ведь генетически модифицированные растения могут существовать на менее плодородных почвах и давать богатый урожай, а затем долго храниться.

Для многих вопрос о генной инженерии носит нравственный характер. Научный интерес толкает генетиков на создание таких мутантов, как, например, светящийся в темноте кролик, получивший от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию. Многие люди считают подобные эксперименты насилием над природой.

Британский ученый Арпад Пуштаи (Arpad Pusztai) подошел к вопросу о трансгенных продуктах (трансгенах) с научной точки зрения. Он проводил эксперименты, давая крысам в качестве корма трансгенный картофель. На основании своих наблюдений ученый установил, что потребление этого продукта негативно сказалось на иммунной системе крыс, вызывало аномальные изменения кишечника, болезни печени, почек, головного мозга.

Подобное заявление Пуштаи вызвало волну протеста, и ученый был уволен из научноисследовательского института Роуэтт. Его коллега, Стенли Юэн (Stanley Ewan), перепроверил результаты эксперимента и подтвердил их.

Однако во всем мире не утихают споры о безопасности генетически модифицированных источников пищи. До настоящего времени не проведены детальные исследования в отношении безопасности этой продукции для организма человека. Имеются отдельные данные, что ГМИ могут содержать токсины, вредные гормональные вещества, например, rBGH (Recombinant Bovine Growth Hormone - рекомбинированный бычий гормон роста), и представлять угрозу для здоровья человека [4].

Аналитические и экспериментальные исследования указывают на возможные аллергенные, токсические и антиалиментарные проявления, причиной которых служит рекомбинантная ДНК и возможность на ее основе экспрессии новых, не присущих данному виду продукции белков. Именно новые белки могут самостоятельно проявлять или индуцировать аллергенные свойства и токсичность ГМИ, имеют возможность трансформации переносимого генетического материала.

Риски при выращивании генетически модифицированных продуктов и употреблении их в пищу: выращивание и употребление в пищу генетически модифицированных организмов (ГМО) сопровождается несколькими рисками. Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах [2].

Например, при перекрестном опылении сорняки могут получить от ГМО ген устойчивости к вредителям и пестицидам. Тогда размножение сорняков будет неконтролируемым. Саморегуляция в экосистемах нарушится. Сорняки вытеснят многие виды, не способные к конкурентной борьбе с ними, и займут огромные территории, которые будут постоянно расширяться.

Кроме экологических рисков, связанных с проблемами выращивания ГМО, существуют пищевые риски. Употребление трансгенного продукта, полученного пересадкой гена бразильского ореха в ДНК сои, вызвало у многих людей аллергические реакции на чужеродный белок. Сорта растений, устойчивые к пестицидам (например, ГМ соя и кукуруза), могут накапливать вредные вещества и вызывать отравление при употреблении в пищу.

Генетически модифицированные продукты на мировом рынке: сейчас многие страны используют ГМП. Среди них США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. В Швейцарии же был проведен референдум, и эта страна официально сказала "нет” трансгенным продуктам. США является крупнейшим производителем ГМП, ведь 80% продуктовых товаров США были изготовлены с использованием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) [7].

ГМИ входят в состав многих продуктов питания. Например, ГМ кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. ГМ соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания. Из сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы для пищевой промышленности [6].

Современные биотехнологические компании, занимающиеся производством трансгенных продуктов, развиваются стремительными темпами. Остановить производство, в которое были вовлечены огромные инвестиции, практически невозможно. Многие известные компании используют ГМИ: Coca-cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Pepsi, 7UP), Nestle (Nesquik, Kit-Kat), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Uncle Bens, Kellog's (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut).

В странах европейского союза (ЕС) с сентября 1998 года принята обязательная маркировка ГМИ на этикетках продуктов, содержание ГМИ составляет более 0,9%. В России действуют Методические указания МУК 2.3.3.3970-00, а также постановление Минтруда РФ от 16.09.2003 №149 на проведение экспертизы продукции. Экспертиза ГМИ осуществляется по трем направлениям: медико-генетическая оценка, медикобиологическая оценка, оценка технологических параметров. С 2002 года в РФ введена обязательная маркировка пищевой продукции, содержащей более 5% ГМИ. С 2004 года Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ снижен уровень содержания ГМИ в продукте, необходимый для обязательной маркировки, с 5% на 0,9% (СанПиН 2.3.21078-01). В список пищевых продуктов, подлежащих обязательному этикетированию, включены продукты, полученные из генетически модифицированных сои (бобы, проростки, концентраты, текстураты, изоляты, мука, молоко, соус), кукурузы (мука, крупа, попкорн, чипсы), картофеля (картофель, п/ф, пюре, хлопья, чипсы, крекеры), томатов (томаты, паста, пюре, сок, соус, кетчуп), кабачков (продукты, произведенные с использованием кабачков), дыни (продукты, произведенные с использованием дыни), папайи (продукты, произведенные с использованием папайи), цикория (продукты, содержащие цикорий), а также пищевых добавок, произведенных из ГМИ, БАД [5].

По данным Гринписа, за последние три года импорт генетически модифицированной сои в Россию возрос в 150 раз. Для того чтобы потребитель имел возможность выбора, Гринпис выпустил "Справочник потребителя", который имеет три колонки: в красную занесены злостные производители продукции с генетически модифицированными ингредиентами; в оранжевую - компании, готовые отказаться от генетически модифицированной продукции, но пока выпускающие такую продукцию; в зеленую - компании с безукоризненной репутацией [10].

В "красном списке" Гринписа находятся такие известные производители мясной продукции, как ОАО "Биком", "Микояновский" и "Черкизовский" мясокомбинаты, "Агротрест", "Главпродукт" и другие.

В графу кондитерских и хлебобулочных изделий "красного списка" попали ООО "Майский чай", "Московский пищекомбинат", ОАО "Большевик", "СладКо", "Чупа Чупс" и даже известная всем "Ударница". Генетически модифицированное сырье при производстве рыбной продукции используют такие фирмы, как "Мос-рыбокомбинат" и многие другие. Из продуктов, в которых традиционно используется соя, а это растительное масло, соевые продукты и консервы, в "красный список" попадают злополучный "Гербалайф", польская Bellako Spolka и другие [9].

Генетически модифицированные или обычные продукты - свобода выбирать для каждого человека. Нельзя говорить со стопроцентной уверенностью о вреде всех трансгенных продуктов. И в природе существуют организмы, не пригодные в пищу для человека (ядовитые и мутагенные). Работы по созданию ГМО должны продолжаться. А все ГМП прежде чем попасть на прилавки магазинов и к потребителю, должны проходить проверку в научно-исследовательских учреждениях и маркироваться.

Литература

1. Бочаров, Е.Ф. Генетически модифицированные продукты / Е.Ф. Бочаров // 36,6° в Сибири. - 2005 (май). - №. 4(21)

2. Жаринов, А.И. Вторичное белоксодержащее сырье: способы обработки и использования / А.И. Жари-нов, И.В. Хлебников, И.К. Мадалиев / Мясная пром-сть. - 1993. - № 2. - С. 22-24.

3. Мигунов, В. Генетически модифицированные продукты: действительно ли они опасны? / В. Мигунов // Красота и здоровье. - 2008.

4. Митин, В.В. Оценка эффективности способов структурирования белковых препаратов на основе системного анализа / В.В. Митин, А.И. Жаринов // Науч.-техн. информ. сб. - Вып. 11. АгроНИИТЭ-имясомолпром, сер. Мясная и холод. пром-сть. - М., 1992. - С.14-20.

5. Горовой, В.И. Основные направления использования вторичных ресурсов на предприятиях пищевой промышленности / В.И. Горовой, В.И. Есейчик, Г.Н. Хиль // Пищевая пром-сть: обзорная информ. - М.: АгроНИИТЭИмясомолпром, 1987. - С. 14-17.

6. Петровский, К.С. Гигиена питания / К.С.Петровский, В.Д. Ванханен. - М.: Медицина, 1982. - 582 с.

7. Лаврентьев, А.Н. Генетически модифицированные источники пищи / А.Н. Лаврентьев, Т.В. Замо-лотских. - Свердловск, 2002.

8. Толстогузов, В.Б. Искусственные продукты питания / В.Б. Толстогузов. - М.: Наука, 1978. - 232 с.

9. Толстогузов, В.Б. Новые формы белковой пищи / В.Б. Толстогузов. - М.: Агропромиздат, 1987. - 303 с.

10. Основы биохимии / А. Уайт [и др.]. - М.: Мир, 1981.

'--------♦----------

УДК 664.047 (571.56) К.М. Степанов, В.Т. Васильева

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА НАЦИОНАЛЬНЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Представлена безотходная, ресурсосберегающая технология производства национальных кисломолочных продуктов нового поколения на молочной основе с заданными биохимическими свойствами.

Ключевые слова: молоко коровье, национальные кисломолочные продукты, дикорастущие пищевые травы, лесные ягоды.

K.M. Stepanov, V.T. Vasiliyeva PERFECTION OF THE TECHNOLOGY OF THE SOUR-MILK PRODUCTS PRODUCTION

Wasteless and resource saving technology of production of the national sour-milk products of new generation on the dairy basis with the biochemical properties set is given.

Key words: caw milk, national sour-milk products, wild nutritive herbs, wild berries.

Одним из основных тенденций развития перерабатывающей промышленности на современном этапе является производство комбинированных молочных продуктов на основе использования вторичного сырья, обогащенного питательными веществами, содержащимися в различных наполнителях, расширение ассортимента кисломолочных продуктов длительного хранения, пригодных к транспортировке на дальние расстояния и хранению в неохлаждаемых прилавках.

Исходя из вышеизложенного, в настоящее время наиболее остро ощущается крайняя необходимость создания и внедрения технологий, сохраняющих экологию окружающей среды и обеспечивающих современный технический уровень производства, высокое качество продукции.

Надежным путем, гарантирующим эффективное решение этой проблемы, является включение в рацион специализированных пищевых продуктов, обогащенных ценными биологически активными веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека [1]. Добавление наполнителей из местного сырья (дикорастущих ягод, съедобных растений) в кисломолочные напитки в процессе производства обеспечивает доведение их до самых широких масс населения, повышение биологической ценности пищи без какого-либо увеличения ее калорийности, что особенно важно для профилактики нарушения жирового обмена и сердечно-сосудистых заболеваний [2].

Цель настоящего исследования - разработка и внедрение эффективных технологий в производство качественно новых натуральных пищевых продуктов на основе приготовления национальных кисломолочных продуктов на молочной основе с заданными биохимическими свойствами, соответствующими потребностям организма человека, учитывающие структуру населения, специфику и материально-техническое обеспечения перерабатывающих предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.