Научная статья на тему 'Гендерные особенности отношения к пробному браку молодежи Тарского района Омской области'

Гендерные особенности отношения к пробному браку молодежи Тарского района Омской области Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
289
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БРАК / MARRIAGE / БРАЧНО-СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ / MARRIAGE AND FAMILY RELATIONS / НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ БРАК ПРОБНЫЙ БРАК / UNREGISTERED MARRIAGE / ГРАЖДАНСКИЙ БРАК / CIVIL MARRIAGE / ЮНОШЕСТВО / TRIAL MARRIAGE / ADOLESCENCE

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Таротенко Ольга Анатольевна

Со сменой системы ценностей большое распространение получили такие формы отношений, как «гражданский брак» или сожительство и «пробный брак». Пробный брак оказывается актуален в основном для молодых пар, намеренных в дальнейшем заключить брак, но по разным соображениям желающих для подстраховки пройти стадию примерки и подгонки. Анализ ответов респондентов хоть и говорит в пользу пробного брака, тем не менее в не больших населенных пунктах России он не пользуется популярностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Gender-related attitudes to a trial marriage youth Tarski district Omsk region

With the change of the system of values large spread of such relations as "civil marriage" or cohabitation and "trial marriage". Trial marriage is relevant mainly for young couples intending in the future to marry, but, for various reasons, wanting to be safe, pass through the stage of fitting and fit. Analysis of respondents '' answers though, and speaks in favor of a trial marriage, however in small towns of Russia he is not popular.

Текст научной работы на тему «Гендерные особенности отношения к пробному браку молодежи Тарского района Омской области»

УДК 159.9.072

Е. П. Щербаков, Омская гуманитарная академия О. А. Таротенко,

Филиал Омского государственного педагогического университета в г. Таре

ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЯ К ПРОБНОМУ БРАКУ МОЛОДЕЖИ ТАРСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Со сменой системы ценностей большое распространение получили такие формы отношений, как «гражданский брак» или сожительство и «пробный брак». Пробный брак оказывается актуален в основном для молодых пар, намеренных в дальнейшем заключить брак, но по разным соображениям желающих для подстраховки пройти стадию примерки и подгонки. Анализ ответов респондентов хоть и говорит в пользу пробного брака, тем не менее в не больших населенных пунктах России он не пользуется популярностью.

Ключевые слова брак, брачно-семейные отношения, незарегистрированный брак пробный брак, гражданский брак, юношество.

На современном этапе, в связи с социокультурными и экономическими изменениями, мы наблюдаем и изменения в брачно-семейных отношениях. В свете проблем современного общества, смены системы ценностей большое распространение получили такие формы отношений, как «гражданский брак» или сожительство и «пробный брак». Все это подвигло нас к исследованию семьи и брака, их места и роли в жизни общества, тенденций развития семьи в переходные периоды (О. И. Волжина, М. С. Мацковский, Н. М. Римашевская) [5].

Анализ литературы показал, что в современном обществе очень сильно распространен незарегистрированный брак (Е. А. Вовк, А. Г. Вишневского, В. И. Горбачевой, С. В. Захарова и др.). Социально-исторический анализ различных аспектов функционирования незарегистрированного брака в России изложен в работах Л. Я. Гозмана, О. Е. Казьминой, А. А. Петракова, А. А. Темкиной, С. А. Чуйкиной и ряда других авторов.

Особой популярностью незарегистрированный брак пользуется в юношеской среде, так как именно на этом возрастном этапе происходит выбор брачного партнера и принимается решение о предпочитаемой форме брачно-семейных отношений. В то же время современные юноши и девушки в основном не достигают еще экономической и социальной зрелости, что и приводит к выбору «пробной формы брака».

Пробный брак похож на гражданский, однако между ними есть значительные различия. Во-первых, всякий пробный брак является гражданским, но не каждый гражданский брак можно назвать пробным. Может случиться и так, что со временем пробный брак может перерасти в гражданский или в официальный. Все здесь зависит от отношений, которые проявляются между людьми в пробном браке [1].

Анализ научной литературы позволяет сделать вывод, что пробный брак - это временное сожительство мужчины и женщины в целях выяснения совместимости (бытовой, психологической, сексуальной) либо с последующей официальной регистрацией брака, либо с расставанием. Его особенность в том, что он заключается на определенный промежуток времени, который заранее оговаривается.

Получается, что пробный брак является своеобразной прелюдией семейной жизни. Хорош или плох этот вид брака? Рассмотрим его преимущества и недостатки.

Преимуществ у него довольно много [2]. Живя в пробном браке, люди могут по достоинству и объективно оценить друга. Если трудности семейного быта не разрушат их отношений, а наоборот, укрепят, можно подумать и о свадьбе Еще одной положительной стороной пробного брака является то, что молодые люди договариваются не иметь детей на этот период времени. На время пробного брака вас никто не заставляет жить половой жизнью.

Недостатки пробного брака:

1. Небезупречность такого союза с точки зрения нравственности, морали и вероисповедания.

2. Так как в основе пробного брака лежит некая свобода (можно все бросить, если не получается), то некоторые начинают жить и относиться к нему, как к временному и скоро проходящему явлению, т.е. живут по принципу: «Мне все можно, потому что скоро все равно разойдемся». Отсюда - несерьезное отношение и неуважение к партнеру, измены и обман.

3. Возможность зависания отношений. Пара живет, все ее вроде бы устраивает, но брак почему-то не регистрируется. Происходит подобное из-за нежелания одной или обеих сторон признать, что все у них сложилось (или наоборот).

4. В 90 процентах случаев пробный брак заканчивается браком, но с другим партнером.

Продолжительность пробного брака: он может длиться и месяц, и три, и год. Это решают

сами вступающие в пробный брак. Все зависит от того, насколько сильно их желание проверить свои чувства и насколько объективно они оценивают сложившуюся ситуацию [5].

Для западной культуры, ориентированной на защиту интересов собственника и заключение брачного контракта со всеми последующими обязательствами для обоих супругов, целесообразность пробного брака уже давно не обсуждается. В России он не пользуется большой популярностью. Отчасти это происходит из-за того, что многие просто не подозревают о существовании такового[4].

В связи с этими обстоятельствами, с целью выявления знаний и отношения молодежи к пробному браку, нами был проведен опрос в г. Таре Омской области. В опросе приняли участие 70 девушек и 70 юношей в возрасте от 18-22 лет.

На вопрос: что вы понимаете под пробным браком, ответили следующим образом (рис. 1.):

- 56 % - это гражданский брак, из них 40 - девушки и 17,1 % - юноши.

- 24 % - совместное проживание пары, перед официальной регистрацией брака, из них 12 - девушки и 12 % - юноши.

- 17 % - не удавшийся официальный брак, из них 8,5 - юноши, 8,5 % - девушки.

- 4,2 % - я не знаю, из них 4,2 % юноши.

Как видно из ответов, юноши и девушки имеют представление о пробном браке, причем для девушек более свойственно не разводить понятия «пробный брак» и «гражданский брак», так как, по их мнению, и в том, и в другом браке они начинаю жить по «законам и правилам» семейной жизни, выполняя роль жены.

На вопрос: в каком возрасте, по вашему мнению, вступают в пробный брак - были даны следующие ответы (рис. 2.):

- 72,8 % - с 18 лет, из них 32,8 - юноши, 40 % - девушки.

- 28,5 % - когда человек уже состоялся как личность, из них 8,5 - юноши, 20 % - девушки.

Многие молодые люди считают, что пробный брак - это разрешенная форма сексуальных отношений, поэтому вступать в него можно и нужно с 18 лет.

Часть девушек (20 %) подходят к этой проблеме более серьезно, и поэтому считают, что вступать в брачные отношения можно, только все взвесив, поэтому для них возраст не так важен. Главное, «чтобы человек был готов нести ответственность за вторую половину».

На вопрос: ваше отношение к пробному браку, испытуемые ответили (рис. 3):

- 44,8 % - нейтральное, из них 12 - юноши, 32,8 % - девушки,

- 32,7 % - положительное, из них 24,2 - юноши, 8,5 % - девушки,

- 24,2 % - отрицательное, из них 4,2 - юноши, 20 % - девушки.

На вопрос: возможен ли пробный брак без секса, ответы получились следующие:

88,5 % - не возможен, из них 48,5 - девушки, 40% - юноши,

12 %- возможен, из них 12% - девушки.

На вопрос: хотели бы вступить в пробный брак, ответили следующим образом (рис. 4):

- 69,9 % - нет, из них 32,8 - юноши, 37,1 % - девушки,

- 32,7 % - да, из них 8,5 - юноши, 24,2 % - девушки.

Ответы на вопрос: насколько это нравственно, позволяют судить, что большинство молодежи 67,2 %) считают, что вполне нравственно (24,2 - юноши, 42,8 % - девушки); 31,2 % - считают, что это безнравственно, если жениться, так жениться, из них 15,7 - девушки, 15,7 % -юноши.

Анализ ответов позволяет прийти к следующему выводу. У современной молодежи недостаточно сформировано представление о пробном браке. Большинство считает такой брак довольно нравственным и относится к нему положительно, но вместе с тем не каждый хотел бы попробовать этот брак. В современном обществе молодежь скептически относится к тому, что можно сожительствовать с партнером без секса. Но вместе с тем уверены, что пробный брак дает гарантию в притирке характеров и проверки отношений в быту. Многие считают, что пробный брак, если подойти к нему грамотно, оказывается достаточно неплохой репетицией будущей семейной жизни. По крайней мере, у тех людей, которые жили в пробных браках, гораздо ниже процент разводов «из-за несходства характеров».

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что пробный брак, при условии серьезного и грамотного подхода к нему, может стать отличной репетицией семейной жизни. И воспринимать его нужно серьезно и ответственно. Только тогда такой способ проверки принесет пользу и сформирует нормальные брачные взаимоотношения.

В то же время альтернативой пробного брака может стать формирование у молодежи готовности к вступлению в брак. Готовность к браку [3] и семейной жизни юношей и девушек может быть рассмотрена как интегративное качество личности, включающее в себя совокупность знаний, обеспечивающих адекватный и осознанный выбор спутника жизни, положительное отношение к формированию брачно-семейных отношений и осознанное принятие ценностей семьи; сформированность коммуникативных и рефлексивных умений, необходимых для создания успешной семьи.

Таким образом, в нашей работе рассмотрено отношение к пробному браку в малом городе, где сохранены традиции православия и семейных ценностей. Пробный брак для молодежи в таких городах оказывается актуален в основном в тех случаях, когда они намерены в дальнейшем заключить брак, но по разным соображениям, желают для подстраховки пройти стадию «примерки» и «подгонки».

45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

□ юноши

□ девушки

п

гражданским совместное неудавшимся не знаю брак проживание официальным

брак

Рис. 1. Представления юношей и девушек о пробном браке

45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

35 30 25 20 15 10 5 0

□ юноши

□ девушки

с 18 лет

человек состоялся как личность

Рис. 2 Оптимальный возраст для вступления в пробный брак

□ юноши

□ девушки

нейтральное положительное отрицательное

Рис. 3. Отношение молодежи к пробному браку

40 35 30 25 20 15 10 5 0

□ девушки

□ юноши

нет да

Рис. 4. Желание молодежи вступить в пробный брак

Библиографический список

1. Нарицын, Н. Н. Пробный брак. [Электронный ресурс] / Н. Н. Нарицин. - Режим доступа: http://www.naritsyn.ru/trial_marriage.htm, свободный.

2. Особенности отношения юношей и девушек к «гражданскому браку». [Электронный ресурс] - Режим доступа : http://happysemeyka.ru/threads/osobennosti-otnoshenija-junoshej-i-devushek-k-grazhdanskomu-braku.6180/, свободный.

3. Таротенко, О. А. Психологические новообразования подросткового и юношеского возраста, способствующие выбору профессии / О.А. Таротенко // Наука о человеке: гуманитарные исследования. - 2010. -№ 2(6) - С. 103-108.

4. Целуйко, В. М. Психология современной семьи : кн. для педагогов и родителей / В. М. Целуйко - М. : Гуманит. Изд. центрВЛАДОС, 2004. - 288 с.

5. Шнейдер, Л. Б. Семейная психология : учебное пособие для вузов / Л. Б. Шнейдер. - М. : Академический Проект : Трикста, 2008. - 736 с.

E. P. Shcherbakov, Omsk humanitarian Academy О. А. Tarotenko,

Branch Omsk State Pedagogical University in the city of Tam

GENDER-RELATED ATTITUDES TO A TRIAL MARRIAGE YOUTH TARSKI DISTRICT OMSK REGION

With the change of the system of values large spread of such relations as "civil marriage" or cohabitation and "trial marriage". Trial marriage is relevant mainly for young couples intending in the future to marry, but, for various reasons, wanting to be safe, pass through the stage of fitting and fit. Analysis of respondents ' answers though, and speaks in favor of a trial marriage, however in small towns of Russia he is not popular.

Keywords: marriage, marriage and family relations, unregistered marriage, trial marriage, civil marriage, adolescence.

References

1. Naritsyn N. N. Probnyi brak. (Rezhim dostupa) Available at: http://www.naritsyn.ru/trial_marriage.htm/ (accessed 7 February 2014)

2. Osobennosti otnosheniia iunoshei i devushek k «grazhdanskomu braku» (Attitudes of boys and girls to "civil marriage") Available at:. http://happysemeyka.ru/threads/osobennosti-otnoshenija-junoshej-i-devushek-k-grazhdanskomu-braku.6180/ (accessed 20 February 2014)

3. Tarotenko, O. A. Psikhologicheskie novoobrazovaniia podrostkovogo i iunosheskogo vozrasta, sposobstvuiushchie vyboru professii [Psychological neoplasms of adolescence and youth, contributing to the choice of profession]. Nauka o cheloveke: gumanitarnye issledovaniia, 2010. - № 2(6), pp. 103-108.

4. Tseluiko, V. M. Psikhologiia sovremennoi sem'I [The psychology of the modern family:]. Moscow, Humanitie. Ed. controlados, 2004. - 288 p.

5. Shneider, L. B. Semeinaia psikhologiia. [Family psychology:]. Moscow, Academic Project: Triksta, 2008. 736 p.

© Е. П. Щербаков, О. А. Таротенко, 2015

Авторы статьи:

Евгений Павлович Щербаков, доктор психологических наук, профессор, Омская гуманитарная академия. Ольга Анатольевна Таротенко, кандидат психологических наук, доцент, Филиал Омского государственного педагогического университета в г. Таре, e-mail: dok-oat@mail.ru

Рецензенты:

Любовь Геннадьевна Пузеп, кандидат психологических наук, доцент, Филиал Омского государственного педагогического университета в г. Таре.

Сергей Николаевич Рягин, доктор педагогических наук, профессор, Омская гуманитарная академия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.