Научная статья на тему 'Преимущества и недостатки пробного брака'

Преимущества и недостатки пробного брака Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
1662
145
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБНЫЙ БРАК / ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПРОБНОГО БРАКА / TRIAL MARRIAGE / ADVANTAGES AND DISADVANTAGES OF TRIAL MARRIAGE

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Фрондзей Светлана Николаевна

Исследуется феномен пробного брака. Анализируются подходы к его исследованию. Описываются преимущества и недостатки данного вида супружества в целом, для мужчин и женщин, для родителей партнёров пробного брака.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Advantages and disadvantages of trial marriage

The phenomenon of trial marriage is examined. Approaches to its research are analyzed. There are described advantages and disadvantages of this kind of matrimony, for men and women, for parents of partners of trial marriage.

Текст научной работы на тему «Преимущества и недостатки пробного брака»

Фрондзей С.Н.

Преимущества и недостатки пробного брака

Исследуется феномен пробного брака. Анализируются подходы к его исследованию. Описываются преимущества и недостатки данного вида супружества в целом, для мужчин и женщин, для родителей партнёров пробного брака.

Ключевые слова: пробный брак, преимущества и недостатки пробного брака.

Исследователи указывают, что с середины 70-х годов ХХ века увеличилось число пробных браков [1]. Распространенность незарегистрированных союзов особенно велика в США, Западной и Северной Европе. В то же время Южной Европе и Восточной Азии зарегистрированный брак остается единственной социально приемлемой формой супружества [2].

В России до 2002 года о распространённости пробного брака судили по косвенным данным: рождение внебрачных детей, регистрируемых по заявлению обоих родителей или детей, рождённых у зарегистрированных супругов, если срок между свадьбой и рождением ребёнка был меньше 9 месяцев. В 2002 году впервые в бланки Переписи населения России были включены аспекты неофициального брака. Так, вопрос о брачном состоянии был сопровождён вариантом ответа «состою в незарегистрированном браке». Результаты Переписи показали, что около 11 % взрослого населения состоят в незарегистрированном браке. Наиболее интенсивно незарегистрированные брачные союзы формируются в 16-20 лет, к 26 годам их количество снижается, а наименьшее их число Перепись зафиксировала в промежутке между 30-33 годами [1]. Очевидно, что приведённые сведения имеют прямое отношение и к такой форме неофициального брака, как пробный.

В настоящее время отмечается терминологическая путаница в трактовке понятия «пробный брак», который часто употребляют в качестве синонимичного терминам «добрачное сожительство», «фактический», «гражданский брак» и противопоставляют его браку официальному. Вслед за В.М. Медковым под гражданским браком авторы понимают брак, официально зарегистрированный в ЗАГСе; под сожительством - брачные отношения, существующие вне юридически признанной, легитимной формы; под фактическим браком - действительные брачные отношения безотносительно к их юридической форме [3].

Под пробным браком мы понимаем этап жизненного цикла семьи, заключающийся в совместном проживании двух разнополых взрослых, не связанных официальным супружеством или родственными отношениями, но связанных общностью быта, местом проживания и бюджетом, имеющих эмоциональные и сексуальные отношения. Как минимум один из партнёров такого брака надеется на дальнейшее узаконивание отношений супружества либо оба партнёра ещё не приняли окончательное решение на этот счёт; если же оба партнёра считают свой неофициальный брак абсолютной альтернативой официальному союзу, то подобные отношения не рассматриваются нами в качестве пробного брака.

Традиционно выделяют два основных подхода к пробному браку: психологический и социолого-демографический. Второй подход имеет большую история, однако

--------------------------------------------------

его объектами, как правило, являются не реальные супружеские пары, а отдельные мужчины и женщины, состоящие в пробных браках, что исключает возможность сравнения взаимности показателей супругов.

В рамках социолого-демографического подхода пробный брак понимается, скорее, как негативное явление.

Так, Д. Поупноу и Б. Дефо Уайтхед, ссылаясь на свой обзор социологических исследований 1987-1999 гг., утверждают, что пробный брак отрицательно влияет на последующие супружеские отношения в данной паре: на них сказывается опыт пробного брака, повышается риск развода за счёт менее выраженной решимости партнёров продолжать отношения, большей их ориентированности на личную независимость [4]. Партнёры пробного брака в меньшей степени счастливы и сексуально удовлетворены, чаще подвержены депрессии, чаще ощущают риск физического и сексуального насилия, у них хуже отношения с родителями, чем у партнёров официального брака. У супругов, не имеющих опыта пробного брака, наблюдается более высокий уровень общего счастья, производительности труда, физического и психического здоровья. Добрачное сожительство родителей оказывает негативное влияние на детей. Пробный брак рассматривается как располагающий к серийному сожительству: этот опыт повторяется человеком в отношениях с другими людьми.

Анализ литературы показал явную неразработанность проблемы пробного брака в рамках психологического подхода: не изучены личности партнёров пробного брака; качество их взаимоотношений (в том числе и конфликтных), психологические характеристики родителей и детей партнёров подобного союза; психологические проблемы всех лиц, непосредственно включённых в проблематику пробного брака; актуальные и потенциальные преимущества и недостатки этого вида супружества. Однако в СМИ и на сайтах Интернета можно встретить публикации практических психологов по данной проблематике. Эти и подобные публикации часто основываются лишь на собственных умозаключениях авторов и, зачастую оказываются прямо противоположными: пропагандируют пробный брак, осторожно отмечают его отрицательные и положительные стороны данного явления, отзываются о нём негативно.

Попытаемся обобщить и систематизировать этот материал.

К преимуществам пробного брака авторы относят то, что он часто основан на любви, свободе партнёров, придаёт некоторую определённость и стабильность отношениям, является практической проверкой на совместимость супругов, в определённой мере предостерегает их от конфликтов, инициирует к взаимному уважению: ведь партнёр может уйти. Считается, что в пробном браке легче договориться о правилах формирования бюджета, здесь отсутствует необходимость срочно рожать детей. Решение о заключении брака в пробных союзах чаще является продуманным и выверенным, в случае расставания партнёры могут использовать опыт супружеской жизни в следующем союзе.

Авторы отмечают, что пробный брак психологически и материально более выгоден мужчинам: он несёт все преимущества официального брака (тепло и уют дома, постоянное питание и секс), чувство собственной независимости, ощущение свободы, отсутствие ответственности, малые расходы (сам хозяин своего кошелька).

Достоинств пробного брака для женщин называется гораздо меньше: женщина может ощутить себя замужней, но свободной в решении о продолжении этих отношений.

Недостатки пробного брака для женщин - все обязанности законной жены и никаких прав, двусмысленность статуса, укоры общественного мнения, отсутствие финансовых гарантий и статусной защищённости от бытовых и социальных неурядиц. Неизвестность, неопределённость, осознаваемый самообман в отношении отсутствия отличий пробного и официального брака - всё это часто тяжело переживается женщинами и может спровоцировать невроз и депрессию.

В качестве преимуществ для родителей супругов из пробного брака называются возможность подготовиться к свадьбе без спешки или «сэкономить» на этом традиционном торжестве; возможность лучше узнать избранника ребёнка и новых родственников; дать проверить детям свою материальную независимость. Авторы замечают, что не исключены случаи, когда инициаторами вступления детьми в пробный брак являются сами родители. Наиболее частой причиной в этом случае является ранний возраст детей (15-17 лет).

К специфичным для родителей партнёров пробного брака «минусам» относятся следующие: отсутствие чёткой определённости во взаимоотношениях молодых супругов; переживания, связанные с несоответствием начала семейной жизни их ребёнком традиционным правилам и, в связи с этим, страх быть осуждёнными общественным мнением. В качестве общих для всех родителей, чьи дети создают собственную семью, называются следующие трудности: увеличение материальных расходов, включая помощь молодой семье; перераспределение ответственности между членами семьи; сложность налаживания отношений с генетической семьёй партнёра ребёнка; несогласие с выбором родным ребёнком партнёра; переоценка собственных физических возможностей, ресурсов и качества своих супружеских отношений; трудности сепарации с ребёнком; проблемы, связанные с рождением детей в молодой семье). Все названные типичные трудности в случае пробного брака приобретают ещё более проблематичный характер в силу отсутствия у родителей уверенности в стабильности молодой семьи. Кроме того, родителям юноши психологически легче согласиться с решением сына вступить в пробный брак, чем родителям девушки; именно родители девушек чаще настаивают на прекращении отношений, либо на их регистрации.

Вместе с тем, перечисленные выше факторы указываются и в качестве очевидных, по мнению авторов, «минусов» пробного брака: свобода в отношениях может перерасти в свободу «всё бросить», высокая вероятность спонтанных расставаний, отсутствие обязанностей влечёт за собой и отсутствие прав, что ведёт к взаимным претензиям и конфликтам.

Таким образом, изучение пробного брака в рамках психологического подхода является актуальным и востребованным.

Литература

1. Голод С.И. Современная семья: плюрализм моделей // Социологический журнал. - 1996. - № 3-4.

2. Иванов С. Новое лицо брака в развитых странах [Электронный ресурс] // Население и общество. - 2006. - № 229-230. - Режим доступа: http: www.demoscope. ru, свободный. - Загл. с экрана. - Яз.рус.

3. Медков В.М. Демография. - М.: ИНФрА-М, 2007.

4. Popenoe D., Whitehead B.D. Should we live together? // Rutgers University: The National Marriage Project: Publication. Retrieved January 25. 2001 from http://marriage.rutgers. edu, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. англ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.