Научная статья на тему 'Гендерное неравенство. Женщина в обществе'

Гендерное неравенство. Женщина в обществе Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
896
96
Поделиться
Ключевые слова
ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО / СЕКСИЗМ / ФЕМИНИЗМ / ЖЕНЩИНА / РАВНОПРАВИЕ / ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ / GENDER INEQUALITY / SEXISM / FEMINISM / WOMAN / EQUALITY / GENDER STEREOTYPES

Аннотация научной статьи по философии, этике, религиоведению, автор научной работы — Иродовская Дина Николаевна, Шепилевская Галина Владимировна

Вопрос о женщине в обществе поднимается с древних времён и актуален по сей день. Её положение, как и права, на протяжении всей истории человечества претерпевает изменения. Такие понятия, как сексизм, феминизм, у всех на слуху, но тем не менее, не всем известно их истинное значение. Движение феминизма зачастую остаётся непонятым. Мы добились права голоса, права на образование и собственность, но по сути не получили ничего.

Похожие темы научных работ по философии, этике, религиоведению , автор научной работы — Иродовская Дина Николаевна, Шепилевская Галина Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Gender Inequality. Woman in the Society

The question of a woman in society rises from ancient times and is still relevant. Her status, rights has been changing throughout the history of mankind. Such terms as sexism and feminism, are widely heard, but not everyone knows their true meaning. The movement of feminism is often misunderstood. We’veachieved the right to vote, the right to education and property, but we have not received anything in fact.

Текст научной работы на тему «Гендерное неравенство. Женщина в обществе»

Иродовская Д.Н., Шепилевская Г.В. Гендерное неравенство. Женщина в обществе // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2018. - Спецвыпуск №5. - URL http://e-journal.omgau.ru/images/issues/2018/S05/00538.pdf. - ISSN 2413-4066

УДК 316.346.2-055.2

Иродовская Дина Николаевна

Студенка

ФГБОУВО Омский ГАУ, г. Омск dn.irodovskaya1602@omgau.org

Шепилевская Галина Владимировна

Студентка

ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск gv. shepilevskaya1602@omgau.org

Гендерное неравенство. Женщина в обществе

Аннотация: Вопрос о женщине в обществе поднимается с древних времён и актуален по сей день. Её положение, как и права, на протяжении всей истории человечества претерпевает изменения. Такие понятия, как сексизм, феминизм, у всех на слуху, но тем не менее, не всем известно их истинное значение. Движение феминизма зачастую остаётся непонятым. Мы добились права голоса, права на образование и собственность, но по сути не получили ничего.

Ключевые слова: гендерное неравенство, сексизм, феминизм, женщина, равноправие, гендерные стереотипы.

Что же такое гендерное неравенство? Существует ли оно в наше время или это пережиток прошлого? Многие люди считают, что наше общество больше не содержит в себе принижений по половому признаку, что больше нет никаких стереотипов и осуждений. Казалось бы, тема женщины в обществе не нова, борьба за равные с мужчинами права идёт на протяжении всей истории человечества и многое за это время было достигнуто. Стоит ли на этом останавливаться? Неужели достигнуто равенство полов и явление феминизма исчерпало себя?

Повседневно мы сталкиваемся с тендерными стереотипами: «девочки играют в куклы, мальчики в машинки», «все женщины хотят детей и замуж», «место женщины - у плиты», «женщине не идёт мат», «женщины хуже водят машины». Можно не читать журналы и не смотреть телевизор, минимизировать времяпрепровождения в сети, но вас всё равно найдёт реклама, в которой используется техника «заигрывания», где женщина выступает не в роли субъекта, а лишь объекта мужского вожделения: обнаженное тело, откровенная, вызывающая одежда. Всё это - привычный фон нашей жизни.

Традиционное деление гендерных ролей многие по-прежнему считают нормой, а тех, кто такой ситуацией недоволен, часто обвиняют в том, что они якобы игнорируют по-настоящему важные вопросы и «придираются к мелочам». Все эти разнообразные проявления объединяет идеология сексизма, которая противопоставляет мужчин и женщин и утверждает превосходство мужчин над женщинами, тем самым оправдывая гендерное

неравенство. Если под патриархатом понимается такой способ организации общества, при котором мужчины обладают властью над женщинами, то сексизм - это следствие патриархата.

Сексизм проявляется в различных сферах социальной жизни, в частности, семья, образование, здравоохранение, религия, - и присутствует в различных областях, таких как политика, экономика, СМИ, искусство и язык.

Большую роль в решении проблемы гендерного неравенства занимает обучение мужчин и женщин по одинаковым программам на равных условиях. Одним из основных требований женского движения во второй половине XIX - начале XX века стало право женщин на образование, равное с мужчинами. В настоящее время мы имеем возможность реализовать свое право на получение образования, но, тем не менее, эта сфера всё так же не свободна от дискриминации в отношении женщин. При поступлении в университет предпочтение отдаётся парням, особенно на технических факультетах, так как считается, что естественные науки более близки им, а девушкам нужны профессии «попроще». Так, приглашая студентов на практику, представитель одной из агрофирм, явно обозначил, что девушкам там будут не особо рады.

В России существует официальный список из 456 видов работ, запрещенных для женщин; он принят еще в 1974 году. Это постановление №162 запрещает брать на работу женщин «на тяжелые специальности и виды работ, которые могут быть травмоопасны и нанести вред здоровью» [1] или же могут ослабить репродуктивные способности женщин. ООН признало постановление ущемляющим права женщин. Однако к отсутствию у женщины мужского ума и силы некоторые мужчины относятся снисходительно, в виду того, что ее, как говорят, обидела природа, возложив на нее тяжелую функцию рождения детей.

Способность производить на свет потомство не могла не оказать существенного влияния на восприятие обществом материнства как естественного предназначения женщин. Но помимо этого существует множество профессий, не входящих в этот список, которые зачастую также недоступны представительницам женского пола.

Мир очутился в ситуации, где женский труд совершенно обесценен: некоторые женщины предпочитают искать работу вне организованного рынка труда или же уходить в домашнее хозяйство. Так что пока мы все не начнем делать приблизительно одно и то же или не пересмотрим отношение к той работе, которая считается «женской», никуда мы не двинемся. Существует гипотеза, что женщины сами угнетают себя: женщин принудили покоряться неравному, неуважительному отношению, а они отказались от сопротивления; женщины сами напрашиваются на угнетение, то есть ведут себя как слабые, пассивные и зависимые, и поэтому мужчины при всем желании не могут относиться к ним как к равным.

Общество построено таким образом, что нам изначально обрисовывают картину так: мужчина - сильный, женщина - слабая, «сила женщины - в её слабости». Следовательно, чтобы уровнять свои права, женщина должна стать сильной. Носить брюки. Быть похожей на мужчину. Но нужно заметить, что феминизм не про равенство, а про освобождение женщин от угнетения мужчинами. Насколько существуют особые правовые ограничения для женщины, настолько должны быть особые женские организации для того, чтобы, уничтожив эти ограничения, уничтожить вместе с тем и обособление полов. Но за стремление к самостоятельности на нее сыплются упреки в феминизме. Ведь феминистками называют тех бунтовщиц, которые, считаясь с историческими фактами, не верят программам, словам и обещаниям и самостоятельно хотят добиться своих прав. От женщины требуется, прежде всего, вера: вера во все, что бы им ни внушали, а феминистки - неверующие.

Правовое государство мужчин развило в них эгоизм, жестокость, злоупотребление грубой силой, высокомерие и самомнение, которое доходит до мании величия. Правовое рабство женщины выработало в ней покорность судьбе, рабскую угодливость, зависть, хитрость, лживость и полное отсутствие достоинства своей личности, как женщины.

Необходимо понять, что нельзя перекладывать вину за подобные законы только на мужчин. В этом также есть вина и женщин: мы сами дали мужчинам палку в руки и согнули спину, ожидая удара. Зачастую, обсуждение этой темы вызывает особое раздражение у женщин.

Одна из важных задач - прояснить самим себе и всем женщинам, что наш низкий социальный, экономический и сексуальный статус не является результатом какой-то природной неполноценности, а происходит из осязаемого, распознаваемого, анализируемого угнетения, даже если оно принимает изощренные формы. Но мы не должны останавливаться на этом; преодоление самообвинения и зарождение самоуважения - это не конец угнетения. Цель не в том, чтобы обвинить других женщин или самих себя в пассивности, слабости, зависимости или каких-то других качествах, демонстрируемых женщинами, и не в том, чтобы набраться смелости для индивидуальных подвигов. Наше дело - сформировать представление об освобождении и подготовиться к тому, что мы с помощью нашей коллективной силы наконец покончим с мужским доминированием - во всех сферах.

Борьба женщины за свои права и за свою свободу - это борьба за счастье обоих полов.

Ссылки на источники:

1. Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N162 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин" [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://base.garant.ru/181761 [дата обращения: 02.04.2018].

Dina Irodovskaya

Student

FSBEI HE Omsk SA U, Omsk

Galina Shepilevskaya

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Student

FSBEI HE Omsk SA U, Omsk

Gender Inequality. Woman in the Society

Abstract: The question of a woman in society rises from ancient times and is still relevant. Her status, rights has been changing throughout the history of mankind. Such terms as sexism and feminism, are widely heard, but not everyone knows their true meaning. The movement of feminism is often misunderstood. We'veachieved the right to vote, the right to education and property, but we have not received anything in fact.

Keywords: gender inequality, sexism, feminism, woman, equality, gender stereotypes.