Научная статья на тему 'ГЕЛЬМИНТОЗЫ МОРСКИХ РЫБ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА'

ГЕЛЬМИНТОЗЫ МОРСКИХ РЫБ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
252
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОРСКАЯ РЫБА

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Галатдинова Ирина Алексеевна

Рыбное хозяйство нашей страны всегда играло важную роль в обеспечении основных продуктов питания. В рыбе и рыбных продуктах представлены все незаменимые аминокислоты в оптимально сбалансированных количествах, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые имеют важное значение для жизни человека. Тем не менее, в некоторых случаях, рыба и морепродукты являются источником заражения человека, домашних и диких плотоядных животных. Для продажи населению подходят сельдь, треска, морской окунь, скумбрия, хек, сайра, и многие другие виды рыб. К сожалению, не всегда есть гарантия того, что рыба не содержит живых личинок нематод, относящиеся к семейству Anisakidae подотряда Ascaridata и не приведет к человеческой инфекции. Целью данного исследования было проведение ихтиологических анализов некоторых видов морских рыб на наличие возбудителей опасных для человека заболеваний, в том числе Anisakidae. В результате исследования было установлено, что салака, килька и камбала в исследованных партий были свободны от паразитов. При проведении паразитологических исследований в сельди, путассу, минтай, скумбрии и треске были найдены личинки anisakid в виде сложенных светопрозрачных спиралей, которые были локализованы в основном на серозных оболочек брюшной полости. Интенсивность инфекции в диапазоне от 2 до 43 случаев. В большей степени личинками anisakidae пострадали путассу (AI 43 экземпляров) и сельдь (AI 18 копий), менее подвержены навага, скумбрия, минтай. Исследования показали, что у рыб, зараженных личинками Anisakidae симплекс, поддерживается внешний вид и органолептические характеристики (запах, текстура), что соответствует показателям доброкачественной рыбы и не зависит от локализации личинок и интенсивности заражения. Следует отметить, что все личинки были обнаружены жизнеспособными.Fish industry of our country has always played an important role in the provision of basic foodstuffs. In fish and fish products are presented all essential amino acids in an optimally balanced amounts, as well as polyunsaturated fatty acids, which are essential for human life. However, in some cases, fish and seafood are the source of infection of humans, domestic and wild carnivores. For sale to the public come herring, cod, sea bass, mackerel, hake, saury, and many other types of fish. Unfortunately, there is not always a guarantee that the fish does not contain live larvae anisakids and will not lead to human infection. The purpose of this study was to conduct ichthyopathological analysisof some species of marine fish for the presence of pathogens dangerous to human diseases, including anisakidae. As a result of the research it was found that Baltic herring, sprat and flounder in the investigated parties were free of parasites. When conducting parasitological dissection herring, blue whiting, Pollock, mackerel and cod were found larvae anisakid in the form of a folded translucent spirals, which was localized mainly on the serous membranes of the abdominal cavity. The intensity of infection ranged from 2 to 43 instances. To a greater extent by the larvae of anisakid affected whiting (AI 43 copies) and herring (AI 18 copies), are less affected herring, mackerel, Pollock. Studies found that fish infected with larvae of Anisakis simplex, maintained appearance and organoleptic characteristics (appearance, odor, texture) correspond to the indicators of benign fish and do not depend on the localization of larvae and intensity of infection. It should be noted that all detected larvae were viable.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГЕЛЬМИНТОЗЫ МОРСКИХ РЫБ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА»

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

УДК 576.89:619:614.91

Галатдинова И. А.

Galatdinova I. A.

ГЕЛЬМИНТОЗЫ МОРСКИХ РЫБ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

HELMINTH INFECTIONS OF MARINE FISH, DANGEROUS TO HUMAN HEALTH

Рыбное хозяйство нашей страны всегда играло важную роль в обеспечении основных продуктов питания. В рыбе и рыбных продуктах представлены все незаменимые аминокислоты в оптимально сбалансированных количествах, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые имеют важное значение для жизни человека. Тем не менее, в некоторых случаях, рыба и морепродукты являются источником заражения человека, домашних и диких плотоядных животных. Для продажи населению подходят сельдь, треска, морской окунь, скумбрия, хек, сайра, и многие другие виды рыб. К сожалению, не всегда есть гарантия того, что рыба не содержит живых личинок нематод, относящиеся к семейству Anisаkidаe подотряда Ascaridata и не приведет к человеческой инфекции.

Целью данного исследования было проведение ихтиологических анализов некоторых видов морских рыб на наличие возбудителей опасных для человека заболеваний, в том числе Anisakidae. В результате исследования было установлено, что салака, килька и камбала в исследованных партий были свободны от паразитов. При проведении паразитоло-гических исследований в сельди, путассу, минтай, скумбрии и треске были найдены личинки anisakid в виде сложенных светопрозрачных спиралей, которые были локализованы в основном на серозных оболочек брюшной полости. Интенсивность инфекции в диапазоне от 2 до 43 случаев. В большей степени личинками anisakidae пострадали путассу ^ 43 экземпляров) и сельдь ^ 18 копий), менее подвержены навага, скумбрия, минтай. Исследования показали, что у рыб, зараженных личинками Anisakidae симплекс, поддерживается внешний вид и органолептические характеристики (запах, текстура), что соответствует показателям доброкачественной рыбы и не зависит от локализации личинок и интенсивности заражения. Следует отметить, что все личинки были обнаружены жизнеспособными.

Ключевые слова: морская рыба, гельминтозы, пара-зитологическое исследование, анизакидозная инвазия.

Fish industry of our country has always played an important role in the provision of basic foodstuffs. In fish and fish products are presented all essential amino acids in an optimally balanced amounts, as well as polyunsaturated fatty acids, which are essential for human life. However, in some cases, fish and seafood are the source of infection of humans, domestic and wild carnivores. For sale to the public come herring, cod, sea bass, mackerel, hake, saury, and many other types of fish. Unfortunately, there is not always a guarantee that the fish does not contain live larvae anisakids and will not lead to human infection.

The purpose of this study was to conduct ichthyopathologi-cal analysisof some species of marine fish for the presence of pathogens dangerous to human diseases, including anisaki-dae. As a result of the research it was found that Baltic herring, sprat and flounder in the investigated parties were free of parasites. When conducting parasitological dissection herring, blue whiting, Pollock, mackerel and cod were found larvae anisakid in the form of a folded translucent spirals, which was localized mainly on the serous membranes of the abdominal cavity. The intensity of infection ranged from 2 to 43 instances. To a greater extent by the larvae of anisakid affected whiting (AI 43 copies) and herring (AI 18 copies), are less affected herring, mackerel, Pollock. Studies found that fish infected with larvae of Anisakis simplex, maintained appearance and organoleptic characteristics (appearance, odor, texture) correspond to the indicators of benign fish and do not depend on the localization of larvae and intensity of infection. It should be noted that all detected larvae were viable.

Keywords: marine fish, parasitology research, anizakidoz-naya invasion.

Галатдинова Ирина Алексеевна -

кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «Кормление, зоогигиена и аквакультура» ФГБОУ ВПО«Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова» 410012, г. Саратов, Театральная площадь 1, Тел./факс 8-8452-26-27-83 Тел. сот. +8-917-309-05-54 E-mail: irgal77@mail.ru

Galatdinova Irina Alekseevna -

Candidate of Veterinary Science, Associate Professor

of the department «Feeding, zoohygiene

and aquaculture» federal public budgetary educational

institution of higher education «Saratov state

agrarian university of a name of N. I. Vavilov»

410012, n Saratov, Theater square 1,

Tel: 8-8452-26-27-83

mobile phone. +8-917-309-05-54

E-mail: irgal77@mail.ru

Рыбное хозяйство нашей страны всегда играло важную роль в обеспечении населения основными продуктами питания. В рыбе и рыбопродуктах представлены все необходимые аминокислоты в оптимально сбалансированных количествах, а также полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые для жизнедеятельности

человека. Однако в ряде случаев рыба и морепродукты являются источником заражения человека, домашних и диких плотоядных животных [4, с. 5].

При паразитологическом обследовании промысловых рыб, вылавливаемых в морях и океанах, и в большом количестве поступающих в торговую сеть, в их полости тела, покровах, му-

в

Спецвыпуск № 1, 2015

Паразитология и инвазионные болезни

113

скулатуре, во внутренних органах довольно часто можно обнаружить некоторые виды половозрелых гельминтов или их личиночные стадии [8, с. 12]. Для продажи населению поступают сельдь, треска, морской окунь, ставрида, хек, сайра и многие другие виды рыб, у которых обнаруживаются личинки нематод, относящиеся к семейству АЫэаШае подотряда Аэсаг1Ьа1а. Личинки локализуются на серозных покровах полости тела рыбы, на брыжейке, в стенке кишечника, в печени, почках, мускулатуре. Пораженность этих органов личинками нематод порою достигает 53-94 %, а интенсивность инвазии бывает довольно высокой - от десятков до нескольких сотен и тысяч личинок в рыбе. Личинки беловатого или слегка красноватого цвета, достигают длины 1,5-3,0 мм, обычно заключены в капсулу, имеющую тонкую оболочку, и лежат в ней свернутыми в форме спирали. Установлено, что личинки, паразитирующие в организме рыб, довольно устойчивы к различным физико-химическим факторам. Так, например, они сохраняют жизнеспособность после выдерживания их в течение 20 ч при температуре минус 25-27 °С. Слабое соление убивает личинки только на 7-8-й день, а при среднем солении личинки погибают на 3-5-й день [3, с. 115], [6, с. 54].

До недавнего времени личинки анизакид считались совершенно безвредными для человека, поскольку в его организме они не способны развиваться во взрослых нематод. Однако в последнее десятилетие накопились новые данные, указывающие на патогенное значение личинок анизакид для людей. Личинки аниза-кид, попадая в пищеварительный тракт человека с непроваренной или непросоленной рыбой, внедряются в стенку кишечника, вызывая значительные воспалительные процессы. Нарушается процесс переваривания и усвоения пищи, отмечается расстройство функций желудочно-кишечного тракта, в связи с чем, следует уделять больше внимания вопросам санитарной оценки рыбы и рыбных продуктов, инвазиро-ванных этими паразитами [5, с. 51].

Впервые у человека анизакидоз (болезнь сельдяных червей, болезнь тресковых червей) зарегистрирован в Голландии в 1955 г. после употребления в пищу слабосоленой сельди, затем сообщения о заражении людей этими гельминтами стали появляться чаще. В литературе описано уже несколько сотен случаев поражения людей личинками анизакид, из чего следует, что это заболевание распространено чрезвычайно широко, поскольку употребление в пищу сырой морской и пресноводной рыбы принято не только в Японии, но и во многих других странах. В России также есть традиция употребления сырой рыбы, ведь селедку тоже едят без предварительной термической обработки. К сожалению, не всегда есть гарантия, что эта рыба не содержит живых личинок анизакид и не приведет к заражению человека. Так, например, на Украине были проведены исследования морской рыбы, которая поступает на рын-

ки в свежем, замороженном и соленом видах. В результате исследования разных видов рыб установлена такая инвазированность аниза-кидами: 41 % атлантической сельди, 25 % трески, 41 % путассу, 20,5 % салаки, 34 % минтая, 35,6 % мерлузы, 28,1 % скумбрии, 21,4 % терпуга, 46,4 % нототении, 15,6 % шпрот, 28 % сайды, 31,4 % барабульки, 27,2 % лиманды. Тихоокеанская скумбрия у побережья Японии заражена на 100 %, серебристый хек на 53 % [2, с. 98].

Высокая зараженность личинками анизакид промысловой рыбы и морепродуктов определяет важное клиническое и эпидемиологическое значение анизакидоза, а необходимость выбраковки достаточно больших объемов рыбной продукции определяет экономическое значение инвазии. Этим и обосновывался выбор и актуальность темы научно-исследовательской работы.

Цель и задачи исследований. Целью настоящего исследования являлось проведение ихтиопатологического анализа некоторых видов морских рыб на наличие возбудителей опасных для человека заболеваний, в частности - аниза-кидоза. Данная цель поставила перед нами следующие задачи:

1. Провести паразитологическое исследование рыбы с целью обнаружения личинок анизакид.

2. Определить интенсивность и экстенсивность инвазии и локализацию личинок анизакид в органах и тканях у исследуемых видов рыб, а также определить жизнеспособность личинок.

3. Провести органолептические исследования рыб, пораженных анизакидами.

Материалы и методы исследований. Паразитологическое исследование рыб осуществлялось по общепринятым методикам [1, с. 10]. Видовое определение паразитов проводили с помощью «Определителей паразитов рыб» под редакцией О.Н. Бауэр (1987) в лабораториях кафедры «Кормление, зоогигиена и аквакульту-ра». Для исследования брали разные виды морских рыб - скумбрия, камбала, путассу, навага, сельдь атлантическая, сельдь балтийская (салака), мойва, килька, в замороженном и непотрошеном виде, приобретенных в нескольких торговых точках. Личинок нематод, паразитирующих в полости тела и на внутренних органах рыб обнаруживали при обычном паразитологическом вскрытии [3, с. 14].Кроме этого, определяли экстенсивность инвазии (ЭИ) - количество зараженных рыб от общего числа исследованных и интенсивность инвазии (ИИ) - количество обнаруженных паразитов на одну рыбу. Перед вскрытием рыбу предварительно размораживали. При этом необходимо отметить, что не вся исследуемая рыба была хорошего качества, у многих экземпляров внутренние органы представляли кашицеобразную массу (скорее всего это результат неоднократных разморозок и заморозок), в связи, с чем возникали определенные трудности при проведении исследований. С целью установления доброкачественности рыбы и рыбной

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

продукции нами были проведены экспериментальные исследования отобранных проб. Для этого согласно ГОСТу были исследованы следующие параметры: органолептические показатели мяса рыбы и внутренних органов - внешний вид, цвет, консистенция, запах мяса.

Результаты исследований и их обсуждение. При паразитологическом исследовании рыбы важно установить, в каких частях рыбы, в каком виде (жизнеспособные или нежизнеспособные) и в каком количестве находятся личинки [7, с. 32]. Нормативные показатели определены в Сан-ПиН 3.2.1333—03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» и СанПиН 2.3.4.050—96 «Производство и реализация рыбной продукции», Инструкции по обеззараживанию и использованию морского рыбного сырья, зараженного личинками нематод семейства АтэаШае (утв. Департаментом по рыболовству МСХ РФ, 1999).

Согласно этим нормативным документам, если в исследуемой выборке рыбы обнаружена, хотя бы одна, живая личинка, партия рыбы не допускается к реализации через торговую сеть без предварительного обезвреживания. Обнаружение погибших личинок в брюшной полости рыб не дает повода для перевода этих рыб в разряд непригодных для пищевого использования, так как практическое значение при определении пищевой пригодности имеет только зараженность мышечной ткани, икры, молок, а для трески печени.

В результате проведенных исследований было установлено, что салака, килька и камбала в исследуемых нами партиях были свободны от паразитов. При проведении паразитоло-гического вскрытия сельди, путассу, минтая, скумбрии и наваги были обнаружены личинки анизакид в виде свернутых полупрозрачных спиралей, которые локализовались в основном на серозных оболочках брюшной полости.

В ходе исследований нами была определена экстенсивность и интенсивность анизакидоз-ной инвазии (таблица 1).

Экстенсивность инвазии исследуемых видов рыб колебалась от 20 до 100 %, наименьших пределов она достигала у наваги (20 %), экстенсивность анизакидозной инвазии сельди составила 100 %.

Интенсивность инвазии колебалась от 2 до 43 экземпляров. В большей степени личинками анизакид поражены путассу (ИИ 43 экз.) и

сельдь (ИИ 18 экз.), менее поражены навага, скумбрия, минтай.

Проведенными исследованиями установлено, что у рыбы, зараженной личинками Anisakis simplex, сохраняется товарный вид, а органолептические показатели (внешний вид, запах, консистенция) соответствуют показателям доброкачественной рыбы и не зависят от локализации личинок и интенсивности инвазии. Следует отметить, что все обнаруженные личинки были нежизнеспособными.

Таким образом, в результате паразитологи-ческого исследования установлена достаточно высокая степень зараженности морских рыб личиночными стадиями анизакидных нематод, попадание в организм человека которых, при условии их жизнеспособности, представляет угрозу для его здоровья. Эта проблема заслуживает особого внимания, так как в настоящее время в России широкое распространение получили кулинарные традиции стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков, что создает реальную опасность для распространения анизакидоза. Диагностика анизакидоза включает в себя лабораторные исследования (анализ крови) и эндоскопию (обследование желудка и кишечника), которые помогают выявить как личинки глистов, так и образовавшиеся гранулемы. Также появившихся паразитов позволяет диагностировать рентгенологическое обследование. Непосредственно в стуле возбудители анизакидоза не идентифицируются. К терапевтическим мероприятиям относятся прием противоглистных препаратов, а в тяжелых случаях — удаление личинок гастроскопом. Единственной возможностью полностью защитить себя от заражения личинками паразитов является полный отказ от употребления сырой рыбы. Глубокая заморозка рыбы при температурах ниже 20 С минимум на 10-24 часов помогает уничтожить личинок. Например, с тех пор, как в Нидерландах была введена такая практика, количество новых заболеваний снизилось практически до нуля [9, с. 22]. Важное значение имеет санитарно-просветительская работа среди населения, предусматривающая ознакомление с путями заражения и основной мерой личной профилактики. Кроме этого, необходимо усилить санитарный контроль за рыбными продуктами на рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятиях.

Таблица 1 - Результаты паразитологического исследования рыбы

Виды исследуемой рыбы Возбудитель Локализация личинок Жизнеспособность личинок ИИ, экз ЭЭ, %

СЕЛЬДЬ Anisakis simplex полость тела - 18 100

ПУТАССУ Anisakis simplex полость тела, половые продукты, печень - 43 60

МИНТАЙ Anisakis simplex полость тела - 13 40

СКУМБРИЯ Anisakis simplex полость тела - 11 40

НАВАГА Anisakis simplex полость тела - 2 20

в

Спецвыпуск № 1, 2015

Паразитология и инвазионные болезни

115

Литература:

1. Быховская-Павловская И. Е. Паразиты рыб : руководство по изучению морских рыб. Л. : Наука, 1987. 12 с.

2. Давыдов О. Н., Исаева Н. М., Куров-ская Л. Я. Ихтиопатологическая энциклопедия. Киев, 2000. 164 с.

3. Гаевская А. В. Паразиты и болезни морских и океанических рыб в природных и искусственных условиях. Севастополь : ЭКОСИ-Гидрофизика, 2004. 237 с.

4. Гаевская А. В. Анизакидные нематоды и заболевания, вызываемые ими у животных и человека. Севастополь : ЭКОСИ-Гидрофизика, 2005. 223 с.

5. Горохов В. В., Сергиев В. П., Романен-ко Н. А. Анизакидоз, как нарастающая экологическая и социальная проблема // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. 1998. № 4. С. 50-54.

6. ГОСТ 7631-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний. М. : Издательство стандартов, 1991. 26 с.

7. Дячук Т. И. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов : справочник / под ред. В. Н. Кисленко. М. : КолосС, 2008. 365 с.

8. Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы СанПин 3.2.569-96. Минздрав России. Москва, 1997. 167 с.

9. Родюк Г. Н. Проблема анизакидоза салаки и пути её решения в Калининградской области // Морская индустрия. 2001. № 2. С. 22-23.

References:

1. Bykhovskaya-Pavlovskaya I. E. Parasites of fish : guide to the study of marine fishes. L. : Nauka, 1987. 12 p.

2. Davydov O. N, Isaeva N. M, Kurovskaya L. Y. Ihtiopatologice encyclopedia. Kyiv, 2000.164 p.

3. Gajewski A. V. Parasites and diseases of marine and oceanic fishes in natural and artificial conditions. Sevastopol : EKOSI-Hydro-physics, 2004. 237 p.

4. Gajewski A. V. Anisakidae nematodes and diseases caused by them in animals and humans. Sevastopol : EKOSI-Hydrophysics, 2005. 223 p.

5. Gorokhov V. V., Sergiev V. P., Romanenko N. A. Antacids as increasing environmental and social problem // Medical Parasitology and parasitic diseases. 1998. №. 4. P 50-54.

6. GOST 7631-85. Fish, marine mammals, marine invertebrates and products of their processing. Acceptance rules, organoleptic quality evaluation methods, sampling techniques for laboratory tests. M. : Publishing house of standards, 1991. 26 p.

7. Dyachuk T. I. Veterinary-sanitary inspection of fish and fishery products : a handbook / edited by V. N. Kislenko. M. : Colossus, 2008. 365 p.

8. Prevention of parasitic diseases in the territory of the Russian Federation. Sanitary rules and norms SanPiN 3.2.569-96. Ministry of health. M., 1997. 167 p.

9. Roduc G. N. The problem of anisakidae Baltic herring and solutions in Kaliningrad ob-last // Marine industry. 2001. № 2. P. 22-23.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.